素敵なスタッフさんと素晴らしい会場で最高のウェディング

• 訪問 2020/10
  • 投稿 2020/10/21
このクチコミはオンラインツールを活用したクチコミです
オンライン活用
下見した
Zoomなどのビデオ通話ツールを用いて下見した
申込した
Zoomなどのビデオ通話ツールを用いて申込した
結婚式した
挙式当日、ライブ配信を行うなどの取り組みをした
参列した
当日、オンラインで配信などで結婚式に参列した

費用明細 3,723,916円(42名)詳細

Mii0223
  • Mii0223さん

文化財のため、とにかく「結婚式場」のような作り込んだ感がなく、細川家が住んでいた当時の状態がそのまま残っており、大変おしゃれで歴史的な魅力がつまった洋館でした。非常にシックで上品な色使いや家具があり、それらの部屋を自分たちで好きなように使用できるのがとてもよかったです。また、私たちはガーデンウェディングにしましたが、お庭も大変広く、森をバックにすることも出来れば、洋館をバックにすることもでき、椅子の配置なども全て自分たちで選べましたし、雨が降った場合は洋館の中で挙式が出来る、など、大変融通が利く会場でした。親族控室なども実際に使用されていた和室を使用することが出来るので、まるで細川邸に住んでいるようなおしゃれな気分が新郎新婦・親族・ゲスト全員が楽しめます。

• 雨の日はこちらで挙式をします
  • ガーデン挙式の際はこちらからバージンロードが始まります

• Mii0223さん

披露宴会場について(会場名:旧細川侯爵邸)

披露宴は館内の3階で行いました。私たちは40人ほどで挙式・披露宴を行いましたが、披露宴会場の広さ的にはぴったりで、ゲストの顔がメインテーブルからはっきりと見えるのがとてもアットホームでよかったですが、これ以上人数が増えると狭いだろうと感じました。また、席によってはスクリーンが見えづらいところがあります。

• 披露宴会場の天井は高め
  • こちらで好きなレイアウトで披露宴が行えます

• Mii0223さん

見積の段階では40名で300万ほどでしたが、結果としては43名で、両家両親の衣装やヘアメイクなども全て含めて370万円になりました(両親の衣装等を入れないと340万ぐらいでした)。値上がりの理由はドレスとお花をランクアップさせたことや、アルバムを追加で購入したことでしたが、会場のクオリティや演出のすばらしさ、スタッフさんの対応など、どれも最高に満足できる結果となったので、お金をかけたことには全く後悔していません。(むしろこれぐらいかけないとあれほどの出来にはならなかったと思うので、大変満足しています。)

シーズン特典で割引が効きました。また、芳名帳、席次表、招待状、ウェルカムボード、プロフィール動画など、出来る限りのものを手作りで行ったり、外部で発注することでかなりコストを抑えることができました。

コースが3種類から選べました。2種類試食しましたが、どちらも大変おいしく、一番お手頃なコースでもゲストの皆さんも大変満足していただける味付けでした。今まで行ったことのある結婚式のなかで一番お料理がおいしかった気がします。ウェディングケーキも私たちの要望に忠実に応えてくださり、大変お味もおいしかったです。

• お魚料理
  • デザート
  • お肉料理
  • マッシュルームのスープ
  • 前菜
  • おとぎ話の最後のページをイメージして作っていただきました

• Mii0223さん

最寄りは護国寺駅ですが、坂道があり10分ほど歩きます。しかし、近くに雑司ヶ谷駅や目白駅など、タクシーで行きやすい場所でもありますし、バス停も目の前なので、交通の便は比較的良い方かと思います。

とにかく全てのスタッフさんが大変素晴らしい方々で、みなさん一人一人が最高の一日にしようと一生懸命動いてくださいました。プランナーの方は私たちの要望に忠実に応えてくださり、少し無理なお願いでも融通を効かせてくださり、決して妥協をせず私たちの願いをかなえようとしてくださいました。当日の介添え人の方も、その日初めてお会いしましたが、大変丁寧な方で、安心して式に臨めました。司会者の方もとにかくお話がうまく、間を繋いだり、私たちの話のフォローなどをしてくださり、大変スムーズに進行をしてくださいました。カメラマンさんも指名ができ、会場でよく撮影をされている方だったので、大変慣れている様子で、事前の打ち合わせなどでも気さくに話しかけてくださり、当日も安心して撮影に挑めました。ヘアメイクさんも私のわがままな要望にも応えてくださり、イメージ通りのヘアメイクが実現できました。また、式場専属のフラワーアレンジメント・デザイナーさんがおり、私たちの話から的確に好みを把握してくださり、言語化するのが難しい色使いや雰囲気までをくみ取ってくださり、大変美しいアーチやブーケ、テーブルフラワーなどを作ってくださいました。

とにかく演出や会場のデコレーションに力を入れてくださいました。お花などの会場の装飾については、始めはあまり具体的なイメージが湧かず、デザイナーさんとかなり長い時間お話をする中で、色々と提案してくださった中で、新郎・新婦の共通点を探りながら「本をモチーフにした演出」というところに落ち着きました。そこからお花・テーブル・挙式のアーチなど、会場に関する全てのことをトータルコーディネートしてくださり、小道具や家具なども含めて全て準備してくださいました。また、ブーケなども全て独自のデザインをお持ちで、他にはない手からかけられるブーケや、それと同じお花を使ったネックレスやピアスなどまで作ってくださいました。総じてオリジナリティがすばらしい会場でしたし、スタッフさんが私たちの要望に応えるためにひたすら一生懸命やってくださっているのがとても嬉しかったです。

• TV・映画に登場する式場

見積からかなり値段は変わると思っていた方が良いと思います。
たとえば、お花は見積では最低限しかなかったので、各テーブルに加えてエントランスや挙式用のアーチにお花などを加えたり、フラワーシャワーを行ったことで当初の2.5倍ほどかかりました。
アーチは6万かかったので、特に値上がりのポイントでしたが、生花なので仕方ないかな…とも思いました。
しかしどれも大変素敵なアレンジメントで、あの値段がかかってもやる価値はあると思いました。

フォトアルバムも18万となかなかしますが、スナップだけでも11万の予定で、写真のデータが全ていただけて、枚数が制限されていなかったので、前撮りなどをせず、当日館内でたくさん写真を撮っていただきました。せっかくの機会なので+7万だったらと思いアルバムも購入することにしました。

衣装も当初は28万の予定でしたが、最安値のショップから変更をし、ほぼ倍の値段になりましたが、会場自体がとても立派だったので、それに見合うクオリティを求めるとやむを得ない変更でしたし、結果としては会場にぴったりの衣装になり、ゲストの方からも大変好評でした。
両親族着付けやレンタル代、ヘアメイク代も入れてもらい、そちらは両家合わせて30万ほどかかりました。

見積はあくまで最低限の値段なので、特に衣装とお花はかなり値段が変わると思っていた方が良いと思います。
始めから理想がある方は、見積の段階でそれをしっかりと伝えておくとより差額が少なくなると思います。
また、特にプロフィール動画などは一本5万円かかると聞いていたので、自分で作れる方は手作りすることをお勧めします。
時間がある方は、色々と二人で考えながら作るのも思い出に残ると思うので、ぜひやってみてください!

• ロビーの装飾
  • メインテーブル
  • テーブルセット
  • ガーデン挙式の会場
  • 準備途中のガーデン会場
  • 窓からも広いお庭が見えます
  • ロビー
  • 入ってすぐのロビーの大階段が様になります
  • 入口
  • 外はこんな感じです
  • 見学できる部屋の一つです
  • 見学できる部屋の一つです
  • 新郎新婦控室
  • 新郎新婦控室

Mii0223様
この度はご成婚誠におめでとうございます。
お二人のご結婚式会場として旧細川侯爵邸をお選びいただけました事、大変光栄に存じます。

《挙式会場について》
旧細川侯爵邸は歴史ある洋館で、東京都の指定有形文化財でございます。
建物のみならず、調度品や壁紙など、細部にわたり保護されております。
旧細川侯爵邸は都内では類い稀な広さのガーデンを有し洋館の周りには多くの木々がございます。
都内一等地にありながら、多くの自然に囲まれる歴史的建造物でのご結婚式。
お越しいただくゲストの皆様にお喜びいただけることと存じます。

《披露宴会場について》
細川家の拘りが各部屋ごとにあり、ゲストの方々含めて楽しんでいただけます。
気品があり歴史を感じさせる雰囲気にぴったりのアットホームなパーティを
お楽しみになられたとの事。とても素晴らしい雰囲気が伝わってくるようです。
また、スクリーンの件に関しまして、ご不便をおかけして大変申し訳ございません。
列席される皆様に映像を見て頂けるように、改善して参ります。
貴重なご意見ありがとうございます。

《スタッフ・プランナーについて》
プランナー、カメラマン、司会等々のお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
広大なガーデンに、お二人オリジナルの素敵なアーチを飾っていただき、スタッフ一同感激しております。旧細川侯爵邸を存分にお楽しみ頂けたご様子が伝わって参りました。
また、お二人が主役の佳き日ですので目立つことなく、お二人からの要望がある際には
お手伝い出来る様におもてなしをさせていただきたく存じます。
最後に、お二人の協力なくしてご結婚式は創れません。
ご準備へのご協力ありがとうございました。

《料理について》
安心してもらうことが出来て良かったです。
おもてなしの中でも重要な部分ですので金額含めて
安心して頂ける内容を心がけております

《ロケーションについて》
ロケーションは東京には他にない唯一の場所で御座います。
また、歩いてお越しの場合は坂がない雑司ヶ谷か他には護国寺、
江戸川橋などがありますのでそちらをご利用なっていただけば幸いです。
お車については事前に連絡頂ければ無料でご用意できます
パーキングに関しても正面ではなく横手でてすぐにありますのでご安心ください

《コストについて》
1日1組の完全貸切でありだけの贅沢な時間を過ごして頂けます。
一般公開していない東京都の指定有形文化財での結婚式は、
他にはない場所です金額的には高く感じる部分もあるとは思いますが、
分かりやすい見積もりのご案内をさせて頂いております。

この度は私共、ウエディングガーデンをお選びいただきありがとうございました。
Mii0223様の末永いお幸せをスタッフ一同心よりお祈り申し上げます

旧細川侯爵邸ブライダルデスク一同

費用明細

42名3,723,916税込

(1名あたり88,665円)

(特別割引 -585,000円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

ウエディングガーデン 乃木坂サロン

平日:12:00~19:00(火曜定休)/土日10:00~19:00

050-1860-5042

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

サロン情報を見る
  • ウエディングガーデン 乃木坂サロン
    東京都港区赤坂9-5-29-501
    地図を見る
    050-1860-5042
成約特典
【当日成約3組限定】新郎新婦衣装レンタル2着分(40.7万円相当)プレゼント!

当日ご成約特典として、先着3組様にご案内いたします。 ※人数や時期など特典が異なりますのでご了承下さい。 ※他の割引と併用不可となります。

適用期間:2024/04/01 〜 2024/04/30

会場名旧細川侯爵邸(和敬塾本館・東京都指定有形文化財)(キュウホソカワコウシャクテイワケイジュクホンカン) [公式HP
会場住所〒112-0015東京都文京区目白台1-21-2(和敬塾本館)結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス東京メトロ有楽町線「護国寺駅」徒歩10分
JR山手線「目白駅」より都営バス新宿駅西口行(白61)7分
東京メトロ有楽町線「江戸川橋駅」より都営バス練馬車庫行(白61)5分
※いずれも「目白台三丁目」下車40メートル
最寄り駅

東京メトロ有楽町線「護国寺駅」

会場電話番号03-6447-1842
営業日時営業時間:12:00~19:00 土日 10:00~19:00/定休日:火曜日
駐車場なし
送迎なしバス会社の紹介可
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大70名)
  • 神前式:1会場(最大70名)
  • 人前式:1会場(最大70名)
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • バルーンリリース
  • ブーケトス
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
※館内にてフラワーシャワー(生花)は不可
おすすめ
ポイント
都心とは思えないほどの緑かおるガーデンでの結婚式
会場数・収容人数1会場
ガーデン演出有り
二次会利用利用可能別途延長料が発生します
おすすめ
ポイント
本物だけがもつ重厚感あふれる洋館で、悠久の時を感じる空間と広大な芝生で1日1組完全貸切でのウェディングを叶える
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • グランドピアノがある
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (55,000円)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (550円)
  • 引き菓子 (330円)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
持込負荷のものでもできる限りのご要望を叶えれる様には対応はしておりますが 文化財の特質上 お断りせざるを得ないものもありますので事前に相談下さいませ※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
挙式の1カ月前に80%を、3日前に残金全額を振り込みにて支払い(後払いの場合はブライダルローンにて)
列席者情報
振袖留袖パーティードレス
子ども用衣装
ドレスタキシード
×
※詳細はプランナーまでお問い合わせください
着付け・ヘアメイク自社施設
着付けヘアメイクヘアセット
ご結婚式2週間前までにお申込みください