夢のようなひと時

• 投稿 2018/04/22
あやめ
  • あやめさん
  • 宮城県

一条恵観公が建てたとされる茅葺き屋根の建物です。質素な見た目とは裏腹に、内部は数寄を凝らした作りで、柱や壁、建具や調度品に至るまで選び抜かれ、趣向が凝らされています。
緑豊かな庭の一画に建っているので、縁側から自然光が入り、鳥のさえずりや小川のせせらぎが聴こえます。

挙式場所の一条恵観山荘と同じ敷地にある、現代数寄屋建築の建物です。部屋の2方は広さのある縁側に面しているので、大きな窓から自然光が入り、庭の緑も楽しめます。

洋装はもちろんお着物にも大変こだわりのある衣装屋さんだった為、柄の由来や製法まで説明して下さいました。どれもため息が出るほど美しく、かつ現在では困難になりつつある伝統的な手仕事により出来上がったという点に心打たれて、当初予定していた白無垢の他に色打掛もお願いしました。また両家共、両親の和装のお願いをしました。

私たちがお願いしたthe kamakura weedingさんではブライダルフェアが行われていましたので、参加した際の特典が色々ありました。他にもキャンペーンがあるので、条件が一致すれば更なるサービスが受けられると思います。

懐石料理をコースでいただきました。
料理長さんから丁寧なお料理の説明があり、ただ食べるだけでなく目に美しく頭で理解し美味しくいただく事ができました。
量も多すぎず、美味しく食べ切る事のできる量でした。

jr鎌倉駅からバスまたはタクシーで10分程です。
jr大船駅からもタクシーで15分程です。
近くに観光名所が複数ありますが、騒がしい場所ではありません。そして敷地内はとても静かです。

the kamakura weedingさんのプランナーさんが、私達の望みを現実のものにしてくれました。
またthe kamakura weedingさんの提携している、司会 音響 俥夫 衣装 美容 ヘア&メイク 着付け 写真 動画 装花 料理 サービススタッフ等々、式に関わる全ての方の質がとても高いです。
招待客の方々からも、スタッフさんに対するお褒めの言葉をたくさんいただきました。

私達は茶婚式という茶道を取り入れた珍しい形式の祝言を挙げました。しんっと静まり返った一条恵観山荘の中に衣摺れとお点前の音が静かに響き、参列していただいた方々と共に日本の文化を感じられる貴重なひと時でした。

• 温泉地・観光地

私達は、特別なひと時を過ごすのに一条恵観山荘ほど適した場所は他に無いと感じました。本当に素晴らしい立地です。更に、担当がthe kamakura weedingさんであった事が決め手になりました。
プランナーさんは、場所の良さを理解し最大限生かそうとしつつ、私達らしい式の在り方を一緒に考えてくれました。
最高の組合わせです。

あやめさん
この度は、ご結婚誠におめでとうございました。
数多くある結婚式場の中から、私どもを見つけて下さったことも
奇跡のようなご縁であり、
お二人やご両家様にとり、人生の大切な節目の1日を
一緒に創り上げることが出来ましたこと、
とても有り難く、嬉しく思っております。

一条恵観山荘という場所は
これまで一流の文化人のみが出入りを許され
閉ざされた場所でした。
そんな場所でご結婚式を行うことを特別に許され、
一流の場所にふさわしいご結婚式をする為、
そして何よりこの場所でご結婚式を挙げられるお二人や
ご両家の大切なお客様に喜んで頂けるように
ご提案をさせて頂いております。

お二人がお打合せの中でも仰られていましたが
セレモニー的なものではなく、
この場に即した、調和のとれたもののみを
取り揃えております。

お二人と出会う事ができ、
ご結婚式の1日に立ち会わせて頂き、
そして、このような嬉しいお言葉を頂けましたこと
とても嬉しく思います。

この場所はなくならない場所です。
お二人の記念日にはぜひお越し頂き、
お二人とまたお会い出来ます事を楽しみにしております。

どうか末永くお幸せにお過ごしくださいませ。

The KAMAKURA WEDDING 内河

会場名国指定重要文化財 一条恵観山荘(クニシテイジュウヨウブンカザイチジョウエカンサンソウ)
会場住所〒248-0003神奈川県鎌倉市浄明寺5-1-10結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。