美しい式場だが営業感が残念

• 下見
    挙式・披露宴
    クチコミ返信
  • 下見 2024年8月投稿 2025年7月2日
点数2.7(問題なかった)
  • 神奈川県

あいさんのクチコミ内容

挙式会場について点数3.0

チャペルの雰囲気は素晴らしく、格式ある教会での挙式を希望する方には魅力的だと思います。チャペル内は式場のカメラマン以外ゲストも含め撮影禁止となっていました。

• チャペル

披露宴会場について点数3.0

大きな階段があるので、階段を使った登場の演出などを考えている方にはぴったりかと思います。広くはない会場ですが、その分ゲストとの距離も近くアットホームな披露宴が行えそうです。

料理について点数3.0

• 料理
  • ケーキ

ロケーション(立地、交通アクセス)について点数4.0

教会は表参道駅から徒歩数分とアクセスが良く、立地としては非常に便利です。ただ、周囲にはブランドショップやカフェが立ち並んでおり、買い物客や観光客も多いため、「特別感のある静けさ」や「非日常の雰囲気」を求める方には少し現実的すぎる印象があるかもしれません。
とはいえ、敷地内に一歩足を踏み入れると空気が変わり、外の喧騒とは切り離されたような教会らしい厳かな雰囲気が感じられました。外観や中庭の雰囲気も美しく、都会の中で非日常を演出したい方には魅力のある空間です。

スタッフ・プランナーについて点数1.0

ブライダルフェアで対応してくださったスタッフの姿勢には正直なところ不信感が残りました。

まず、こちらの式場を選んで見学にきたにも関わらず「他の系列の式場も含めて、お客様に合った会場をご提案します」と言われ式場探しからお話をすることに。希望や状況を丁寧に伝えたものの、結局最初から見に来たサンタキアラ教会を強く勧められる形になり、少し拍子抜けしました。

また慎重に考えたいため当日契約をするつもりはないと予めお話ししていたのですがなかなか帰してもらえず、最終的に初期提示された見積もりから大幅な値引きが入り、逆に「なぜそんなに下がるのか?」と不安に。あまりに大きな金額の上下があると、価格の信頼性に疑問を感じてしまいます。

検討段階だったためその場で契約を見送りましたが、その瞬間から明らかにスタッフの態度が変わり、「もう少しイメージを固めてから来たほうがいいですよ」とぶっきらぼうな一言。むしろそのイメージを固めるためにブライダルフェアに参加しているのに…と、残念に思いました。

事前に案内されていた来館特典(amazonギフトカード)も結局いただけず、最後まで腑に落ちない気持ちが残ってしまいました。

この会場のおすすめポイント

緑の中で結婚式を挙げたいと考えており、式場のイメージはまさにぴったりでした。

• 独立型チャペル
  • 駅から徒歩5分以内

この会場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス

会場自体は本当に素敵なので、担当者によっては印象が大きく変わるのかもしれません。ただ、私たちにとっては「式を挙げる場所だけでなく、誰と準備を進めるか」も大切だと再認識する機会となりました。

南青山サンタキアラ教会 スタッフ一同

あい様

この度は、数あるご結婚式場の中から南青山サンタキアラ教会のブライダルフェアへご参加いただきまして、誠にありがとうございました。
そして貴重な口コミをいただけましたこと、大変嬉しく思っております。

プランナーのご案内に際しまして、不快な思いを感じさせてしまいましたようで、申し訳ございませんでした。
またお客様がご来館された2024年8月にはギフトカードお渡しのフェアを開催しておりませんでしたので、
お手数ではございますがご不明点等ございましたら会場宛にご連絡いただけますと幸いです。

貴重な口コミをいただき、誠にありがとうございました。

会場名南青山サンタキアラ教会(ミナミアオヤマサンタキアラキョウカイ)
会場住所〒107-0062東京都港区南青山5-5-24結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

閉じる

おためしのお気に入りが10件になりました

11件以上お気に入りをするためには会員登録が必要です。
お気に入り一覧
会員登録する