まさに理想通りの結婚式!

• 訪問 2019/11
  • 投稿 2019/11/21

費用明細 1,523,690円(10名)詳細

メグミルク
  • 静岡県
  • ゲスト数:10名以下

名前の通り、「空と海」がとてもキレイな教会で感動しました。天気に左右される所が少し不安にはなりますが。当日は快晴だったので、ロケーションが最高な挙式になりました。テラスは解放感もあり、海が一望出来て最高でした!
少人数での挙式にぴったりな教会です。40人まで入れると書いてありましたが、実際には20人ぐらいでいっぱいだと思います。私は家族式で8人しかゲストがいませんでしたが、貸しきり感もあり、ちょうどよかったと思います。2018年7月に完成したばかりの新しい式場だったので、清潔感もあり、白を基調としたキレイな式場でした。なんと言っても、コバルトブルーのバージンロードが海と続いているように見えてとても素敵で気に入りました。

• ドアを空けるとコバルトブルーのバージンロードが広がります。
  • 幸せを運ぶ海亀をイメージした教会の造りになっているとのこと。

• メグミルクさん

披露宴会場について(会場名:オーシャンカフェ)

披露宴会場は、協会のすぐ隣にあります。普通の挙式会場とは違い、カフェの一角を使った小さな会場です。普通にカフェ営業をしているので、一般のお客様もいらっしゃいます。プライベート感を求めるのであれば不向きかと思います。私も最初は抵抗がありましたが、実際には、一般のお客様からも祝福の声をかけていただいたり、子ども達がキラキラした目で見ていてくれて、ちょっと嬉しかったです。パーティー会場は室内とテラスから選べます。海が見える最高のロケーションだったので、テラスを選択しました。とても良かったのですが、風が強くて長時間は大変そうでした。なので、ケーキカットや乾杯だけは外で行い、お料理は室内で食べました。室内でも十分海を眺められました。

• テラスでのパーティー!最高のロケーション!

• メグミルクさん

リゾ婚だと、地元の結婚式とは違い、色々な所で追加料金や持ち込み料金が発生してしまうところがあり、辛かったです。例えば、ウェルカムボードを置くだけでも料金が発生してしまいます。置くだけなのに!?と思ってしまいました。1番お金がかかったのはウエディングドレスです。節約したかったのですが、安いデザインだと、やはり寂しい感じのドレスで、気に入る物がありませんでした。写真にも残るし、やっぱり自分の気に入った物を着たい!と思い、我慢せず好きなものを着ました。予想より10万ぐらいオーバーしてしまいました。でも後悔はありません。あとは、写真での美肌加工のオプションをいれました。少し高くなりますが、仕上がりが全然違います。35歳で挙式し、肌など気になる所もあったので値段は上がりましたが助かりました。

家族式だったので、演出的なものはとにかく省いて節約しました。映像や音楽なども、地元の結婚式だったら料金が発生しないのに、リゾ婚だからなのか、ひとつひとつお金がかかってしまうとのことで辞めました。また、テーブルを飾るお花も辞めました。それだけで6万ほど節約できました。家に持ち帰るまでに枯れてしまうし、テーブルのお花はなくてよかったと思います。
私たちは旅行会社を通しての結婚式の予約でしたが、旅行会社を通した方が色々と特典も多く、お得になるのでオススメです!例えば、ブーケはセットプランの中のものだと地味であまり可愛くはないのですが、旅行会社の特典で、値段の高いブーケを選ぶ事が出来たので、色鮮やかな可愛いブーケを使うことができました。

選ぶ段階で3つのコースがあり、値段で分かれていました。1番低い値段の料理はほんとに簡単なパーティーの食事。という感じで、披露宴の雰囲気が感じられなく、また量も少ないような印象があったので、真ん中のランクの食事にしました。沖縄の食材を使ったコース料理でどれもとても美味しかったです。お皿や飾りつけなんかもとてもおしゃれで、ゲストからも好評でした。普通、結婚式では新郎新婦はあまり食事ができませんが、家族式だった事もあり、私たちもゆっくりと食事をすることができました。美味しくいただくことが出来ました。強いていてば、飲み物の種類がもう少したくさんあれぱ嬉しかったなあと感じます。併設しているカフェのドリンクメニューをこの披露宴でも出してほしかったです。

• これが1番値段の低いケーキです。10名までの大きさです。
  • これがメインになるのかな?柔らかいお肉でした!
  • 私はこれが1番好きなお料理でした!お皿もキレイ!
  • デザートです!ウエディングケーキと一緒に出てきます。
  • 前菜盛り合わせ。このコースは値段で言うと真ん中のコース。
  • お花やハートの形のクルトンがおしゃれです!

• メグミルクさん

ロケーションは本当に最高です!観光地としても有名な古宇利島。とにかく海が透き通るようにキレイで、ビーチ撮影では写真がどれをとってもきれいでした。ロケーションだけで、「ここに決めてよかった!」と思えました。ただ、沖縄の中でも北部に位置しているため、那覇空港からだと1時間半はかかってしまい、かなり遠いです。アクセスはいいとは言えません。なので、ホテルをなるべく式場の近くにするなど、工夫が必要だったかなぁと感じました。私達の場合は10:30挙式だったので、準備なども含め、6:30には式場集合しなければなりませんでした。ホテルは30分ぐらい離れた所にあったので、結構早く出発しなければならず、朝がちょっと大変でした。

リゾ婚だったので、現地の様子が見えず、不安も多かったのですが、地元、静岡のワタベウエディングさんでは、丁寧にサポートしてくださいました。ワタベウエディングの最大の良い所は、ウエディングドレスの試着が地元で出来ることです。地元で決定し、同じものを現地で用意しておいてくれるので、とても安心でした。また、オプションのことなど、本当に丁寧に説明してくださったり、相談にも乗ってくださったので安心してお任せすることが出来ました。また、現地では、まだ出会って間もないにも関わらず、明るく挨拶をしてくださったり、対応してくださり、すぐに信頼関係を作る事が出来ました。優しい声かけが多く、不安は全くありませんでした。とてもよくしてくださって感謝してます。

この式場ならではの演出?で、2つ素敵なものがありました。1つめはファーストミート。ヘアメイク、衣装着替えは新郎新婦は完全に別々で行い、お互い顔を合わせないようにしました。支度が整ったら、まずは旦那さんの方がテラスで私を待ち、外を眺めます。そこへ私が登場し、スタッフさんの合図で、旦那さんの方をトントン!振り向いて‥「わぁ!」とお互いの姿を初めて見ます(笑)恥ずかしいけど楽しい演出でした!
2つめは「空と海あわせ」という挙式中の演出。ハートの形のビンに青い砂が入っていて、それを新郎新婦それぞれに手に持ち、空っぽの大きなビンの中に流し込みます。二人の気持ちがひとつに重なりあうような素敵な演出でした!見た目にもとてもきれいでした。

• 温泉地・観光地
  • チャペルから海が見える

最初は海が見えるところで式を挙げたい!家族で旅行しながら楽しみたいというのがきっかけでした。沖縄は初めて行った場所で、しかも人生で一度きりしかない結婚式をあげる‥ということで不安もありましたが、それよりも当日まで楽しみの方が勝っていました。友人にも皆に「いいなぁ!うらやましい!」とみんな言ってくれました。皆とは違う結婚式が出来るのもリゾ婚のメリットだと思います。そしてなによりも、沖縄の海は本当にキレイで、ただそれだけで感動で、幸せな時間を過ごすことが出来ました。家族もみんな喜びました。普通の結婚式とは違い、着物を着ないで、かりゆしシャツでの参加が出来るので、両親も楽だったぁ!と言って喜んでいました。

• 空と海あわせの演出。二人の気持ちがひとつになります。
  • 教会から見える景色は絶景!言葉が出ません!
  • テラスは広々していて、気持ちがいいです。
  • 入り口や、歩いていく道もとてもキレイでおしゃれです。
  • 見下ろすと滝のようなものも。水の音が心地いい。
  • ハートのモニュメントがおしゃれです!インスタ映え(笑)
  • ここで打ち合わせをします。ここもまたおしゃれ。
  • シックでおしゃれながいかんです!何度も写真撮りたくなります!

メグミルク様

この度はご結婚おめでとうございます。
ご結婚式やスタッフへの感想と、沢山の素敵なお写真をご投稿いただきありがとうございます。

ファーストミートは感動的な一日のスタートとなりますよう、お手伝いさせていただきました。
おふたりの思い出の瞬間になっておりましたら幸いです。

琉球ガラスを使用した「空と海あわせ」は、
まさに新郎新婦様のお気持ちが重なり合い、しっかり結びつくようにという願いを込めた
空と海の教会オリジナルセレモニーでございます。
印象に残るセレモニーとなりましたようで私達も嬉しく思います。

綺麗な景色やお料理等、ご家族様にもお喜びいただけたようで光栄に存じます。
また沖縄にいらっしゃった際は、是非、古宇利島にお立ち寄りくださいませ。
おふたりとご両家の末永いご多幸を心よりお祈り申し上げております。

古宇利島 空と海のウェディング スタッフ一同

費用明細

10名1,523,690税込

(1名あたり152,369円)

(特別割引 0円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名古宇利島 空と海のウェディング(ワタベウェディング)(コウリジマソラトウミノウェディングワタベウェディング)
会場住所〒905-0406沖縄県国頭郡今帰仁村古宇利538 古宇利オーシャンタワー内結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。