嫌な思い出が強く残るコスパの悪い式になってしまった

• 訪問 2019/12
  • 投稿 2019/12/13
dismi
  • 茨城県

当日の天気は雨・風が強い中の結婚式でした。
ですが、会場から見える海は写真の通りエメラルドグリーンでとても綺麗でした。
式は、シンガーと生演奏があるので小さい教会でしたが、とても迫力のある演出でした。
教会内は、おそらく20名程度がベストではないかな?と思いました。
神父さんも外国の方でしたが、式の前のレクチャーの時優しく丁寧に式の手順を教えていただき、式の最中もジェスチャーでフォローしていただいたので、ぎこちない動きになることなく、式を挙げることができました。
ただ、残念だったところは会場に入る前、小さい屋根の下で待つのですが、暴風雨だったこともあって雨曝しにあい、とても寒かったです。
その後、ガーデンでのフラワーシャワーを予定していたのですが、こちらは雨だったため、教会内で行うこととなり、式次第が終わった後一度退場し、また外でゲストの準備が整うまで待ち、再入場してフラワーシャワーとなりました。
フラワーシャワーの花もカラフルな生花からシルクの少し色づいた花へ変更となりました。
フラワーシャワー終了後、教会内でみんなが見ている中で新婦のみの撮影、神父との3ショット、親戚との撮影となりました。
親戚がパーティー会場に移動した後は、ビーチ撮影が途中?で中断となったためか、新郎との2ショット撮影を行いました。
雨の日は、ほぼ教会内でしか撮影が出来ないので、雨の日でもいろいろな風景で撮影したいと思っている方には不向きだと思います。

披露宴会場について(会場名:2Fカフェ)

私たちは家族にゆったりと過ごしてもらいたかったのでソファ席を選択しました。
(式の時間に合わせて会場が変わります)
ゆったりと過ごせましたが、料理を食べるには少しテーブルが低かったかな?と思いました。
また、部屋は少々狭いので新婦が動く場合、ボリュームのあるドレスだと動きずらいので注意が必要です。
また、式場の担当者はいなくなり、カフェのスタッフが料理出しを行う程度となりますので新婦はここからお手洗いにも行けなくなり、移動する際のドレスの手伝いは親戚に手伝ってもらってやっと動けるような状態となります。
ちなみにわたしはマタニティでこちらを利用しましたが、お手洗いに行けなくなるのもそうですが、お手洗いが1階にしかないのでマタニティの方にはオススメ出来ないなと思いました。
また、祝電の披露はなく、祝電を送ってもらった場合は前日の打ち合わせの際に送られてきたままその場で手渡されます。
あと、パーティー会場は普通のレストランとなるので好きな音楽はかけられませんでした。

• 2階カフェ会場の新婦側からの景色です。
古宇利島 空と海のウェディング(ワタベウェディング)

• dismiさん

立地は古宇利大橋を一望できるいい場所ですが、空港から遠いのが難点かなと思います。
また、送迎サービスがなく担当者の方に聞いたらタクシーを自分で手配してくれとの事だったので、私たちは親戚ように送迎用タクシーを個人的に手配しました。

わたしは窓口が近くになかったですし、マタニティであること、旦那の仕事が忙しいというのが重なったため、およそ3ヶ月前からオンライン(電話・メール)担当者と主にやり取りしました。
来店は2回のみで、それ以外は主にメールでやり取りしました。
旅行担当者の人、オンライン担当者の人、お店で対応してくれた人、ドレス試着を担当してくれた人、現地で対応してくれた人と…多くの人と関わりました。
皆さん丁寧に対応していただきましたが、残念なこととしては、費用を抑えようと思い、ドレス等は全てレンタルにしようとしましたが、マタニティということ、試着が1ヶ月前だったということがあったのかわかりませんが、ドレスは4着の中からしか選べませんでした。(事前にネットで出した希望とはかけ離れたデザインであるとともに、1ヶ月より前に私だけでも来店した方が良いかと聞いたところ新郎のタキシードを決めてからの方が良いと言われて1ヶ月前に訪問しました)
彼も太っているからか、3着の中から選ぶという形でした。
(優柔不断になる人にとっては、いいと思います)
もしどうしても着たいドレスがある場合は、持ち込みの方が良いと思います。
また、親戚のホテルの手配もお願いしており、さすがに隣同士の部屋になるのは嫌だなと思っていたので、ホテルリクエストが出来れば両家の親戚同士の部屋は離して欲しいと最初にリクエストしてましたが、のちに親から聞いた話によるとガッツリ隣同士だったらしいので、本当に離して欲しい場合は、自分でホテルに問い合わせするべきだったなと反省しました。(ホテル側は、よっぽどのことがない場合リクエストを通してくれます)
また、当日の担当者とメイクの方は良い方だったのですが、雨がビーチ撮影前に奇跡的に止んだと言われビーチ撮影を行ったのですが、風が強くさらに極寒の中で撮影を行うことに…さらに、前日預けたときは大丈夫だった撮影小物の一部は取れてしまったけどどうするかと直前に言われたり、(わたしの糊付けが甘かったと思うようにしてますが)、途中から雨も降り出してわたしの体の冷えもピークになったのでそろそろ切り上げようとなりビーチ撮影を途中?で終えました。
撮影リクエストの中に、写真たてを砂浜にさして枠の中での2ショットをお願いしたのですが、強風で写真立てが何度も倒れ…それを寒さに凍えながら待っている時は、雨天保証の金額を支払っていたのに、なぜ私たちは寒さと雨の中ビーチ撮影をしているのだろうと式の前にテンションが下がりまくってしまいました。
その後、担当者の方から幾度となく、奇跡的に雨が止んでビーチ撮影出来て良かったですね、と声をかけてもらったのですが、2日後、再度古宇利島を旅行の1つとして訪れた時、穏やかな太陽が降り注ぐ中で撮影をされてる新婦を見て、羨ましいと思うと同時にどうしてあの時、本当に撮影しますか?と担当者に聞かなかったのかと、後悔の念が増えるのみでした。
(納得があまりいかなかったので、問い合わせしたところ1年間の保証を案内していただきましたが、子どもが生まれてその余裕がないだろうとなり諦めました)
ビーチ撮影の後は、ビーチ撮影を途中でやめたからか、式場に上がるための特に何もない階段を利用した撮影を何カットか行い、担当者の方にビーチ撮影の他にここでのカットを写真に入れさせてもらっても大丈夫か?と言われ、半ば色々と諦めていたので大丈夫と返答したことも後悔しております。
(古宇利島は、風がとても強い日が多いと担当の方に言われたので男性もしっかり髪の毛を固めていくことをお勧めします)
以上のことから、皆さん良い方々だったのですが、やはり嫌な思いの方が強く残ってしまうちょっと色々残念だったなと思いました。

教会・パーティー会場ともに独立しており、外に出る機会が多くあるため、晴れたときは最高のロケーションになると思います。

雨の日の対応は、どういった風になるのかということを担当者の方に聞いた方が良いと思います。
(わたしは事前に聞かずに行ってしまったので、雨が降ったらどのように変わるかというのを、全てやる直前で担当者の人から聞くという状態だったので、え?って思うことがたくさんあった印象でした)
また、リゾ婚ならではだと思うのですが、前日の打ち合わせや当日に現地のスタッフと話した際、色々と打ち合わせしていたことと違うことを言われるので、注意して式に臨んだほうが良いと思います。
(わたしの場合は、特殊な引き出物を渡す人の名前が違う人の名前で伝達されていたのと、ドレスはレンタルしていたのに、購入品だとずっと思われており最後クリーニングはどうするかと聞かれたり…という感じでした)
また、前日打ち合わせの際に小物を担当者の方に預けるので、一式で渡せるようにと、小物は直せる準備を行なっていったほうが良いと思います。
また、会場には貴重品を預ける場所、更衣室はありません。
親族のメイク・ヘアメイクは会場で行ってもらえませんが、特別対応で宿泊ホテルとは別の場所のを提案していただけると思います。
式の前の親族が待つ場所はパブリックスペースになっているらしく、ウェルカムスペースを飾りたいという方は、テーブル1つ借りて、設置するようになるようです。(お金は1万から2万ぐらいだったと思います)

• 雨の日はこのように会場から見えます。
  • 雨の日の教会が位置する高さからの景色です。
古宇利島 空と海のウェディング(ワタベウェディング)

dismi様

この度はご結婚おめでとうございます。
ご結婚式の感想をご投稿いただきありがとうございます。

式場から見える海や挙式の演出をお楽しみいただけたようで嬉しく存じます。
当日はあいにくのお天気だったとのことで、ご不便をおかけすることも多々あったかと存じます。
申し訳ございません。

沖縄ウェディングはどうしても雨の心配がつきませんが、
そのような中でも多くの新郎新婦様に素敵なお時間をご提供できるよう尽力してまいります。

この度はご多用な中、貴重なご意見を頂きありがとうございました。

古宇利島 空と海の教会で大切なご結婚式で挙げていただき、ありがとうございました。
おふたりの末永いご多幸を心よりお祈り申し上げております。

古宇利島 空と海のウェディング スタッフ一同

会場名古宇利島 空と海のウェディング(ワタベウェディング)(コウリジマソラトウミノウェディングワタベウェディング)
会場住所〒905-0406沖縄県国頭郡今帰仁村古宇利538 古宇利オーシャンタワー内結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。