オーシャンビューが眺める最高のロケーションの式場

• 訪問 2018/11
  • 投稿 2019/02/08
ちーず
  • ちーずさん

屋内に独立型のチャペルがあります。バージンロードはそれ程長くなく、こじんまりとした印象です。参列席がとても珍しい形になっており、新郎と新婦の参列者がバージンロードを挟んで向かい合うような席になっていました。
こじんまりとした式場の割に、約85名の参列者は余裕で入っていたので、よくある参列者の席がギュウギュウという事態にはならないと思います。
また、床面が真っ白で鏡のように姿が映るので、床も入れて後姿などを撮るととても綺麗でした。
お台場という立地上、窓から海が見えるのですが、窓があまり大きくは無いので、ロケーションを楽しむという感じでは無いのが若干残念でした。自然光もそこまで入らない印象でした。
挙式は人前式形式で執り行いましたが、当日は見学の際に窓の前に置いてあった十字架が撤去されていたのが良かったです。宗教上の理由で、両親が十字架が飾ってある会場を嫌がっていたので、人前式にもしっかり対応した会場なのはとても良かったです。

披露宴会場について(会場名:シーサイドテラス レジデンス)

お台場の海に面したテラス付きの披露宴会場です。海側は全て窓になっているので、お台場のオーシャンビューを楽しむ事が出来ます!
「遠方からゲストを呼ぶなら、観光になるような場所に」と思っていたので、本当に会場のロケーションは最高でした。
挙式後、せっかくならとテラスでフラワーシャワーも行いました。色々と制約はあるようですが、アイデア豊富なカップルさんであれば、テラスも素敵な演出に上手く使えると思います。
テーブル数はほぼmax使用したので、テーブル同士の隙間はそれ程大きくなく、高砂からのゲストとの距離も比較的近く感じました。おかげでアットホームな雰囲気になり、良かったです。
これ以上人数が増えると、この会場では厳しいかなとも思いました。

〈かなり見積もり金額から上がったもの〉
・新郎新婦衣装
見積もりに含まれていたのは最低限の価格のものだったので、実際見てみるとその価格帯のものはかなり安っぽく、最終的にかなり費用が上がりました。
ドレスは提携サロン(フォーシス&カンパニー東銀座)が決まっており、ここで決めるよう言われます。特にこだわりも無かったので、上記のサロンで選びましたが、こだわりがある場合、持ち込みが出来たのか、持ち込み費用がどれぐらいかかるのかは分かりません。

〈最初の見積もりに含まれていなかったもの〉
最初の見積もりの時点で、可能性のあるものは全て見積もりに含んで欲しいと伝えたのですが、下記費用は含まれていなかったです。
・会場装花費用
・新郎新婦 美容着付け費用
・新婦お色直し費用
・プロジェクター使用料(¥50,000)
特に会場装花費用は意外とかかったので、想定外の出費にはなりました。

〈持ち込み費用がかかったもの〉
・ブーケ・・・1つにつき¥10,000
・動画に入れた楽曲の申請料・・・1曲につき¥10,000

〈引き出物〉
遠方からのゲストも多かった為、引き出物は荷物になるので会場手配を辞め、ヒキタクを選択しました。ヒキタクの場合、もちろん持ち込み費用はかかりませんでした。

〈ペーパーアイテム〉
会場も提携のネットサービスがあったのですが、あまり可愛くなかった+価格が高かったので、piaryで招待状・席次表共に自作。

〈プチギフト〉
piaryで購入し持ち込み。持ち込み料はかかりませんでした。

〈動画〉
オープニングムービー、自己紹介ムービー、エンディングムービー全て自作し持ち込みました。

〈フラワーシャワー〉
ペーパーシャワーを当初考えていたのですが、紙製のものは扱えないと言われた為、リボンシャワーを購入し持ち込みました。
会場用意だと生花のフラワーシャワーのみのようです。

〈特典・サービス〉
挙式会場費用全額+参列者×¥13,500を割引していただきました。

見学の際に試食したお料理がとても美味しく(確か前菜、メインのお肉、デザートだった気がします)、この会場に決めた理由の一つになっています。
こちらともう一軒しか見学に行かなかったのですが、もう一軒のお料理があまり美味しく無く、こちらのお料理の美味しさが際立ちました。
当日はバタバタしており、結局一口ぐらいしか食べられなかったのですが、あのクオリティで出して頂けていたのであれば、お料理はゲストの方に満足してもらえたのでは無いかと思います。
また、見学の際には、出身地の素材など何か取り入れたいものがあれば、臨機応変にメニューを変更できるという説明があったかと思います。
しかし、契約後はそのような説明は無く、「このコースの中から選んでくださいね。メニューはこれです!」といった感じでした。
特にこだわりは無かったので、その点は不満では無いのですが、こだわりがある方は打合せ時にしっかり発信した方が良いと思います。
また、見積もりがぐっと上がってしまうので諦めましたが、ケーキのデコレーションの技術はかなり高いと思います。キャラクターケーキの事例など色々と写真で見せて頂きましたが、有名人の誕生日ケーキなどで見る外部の有名専門店かと思うぐらい精巧で可愛いものでした(会場のパティシエさんが全て作っているという話でした)。

最寄り駅が2駅ありますが、どちらの駅から行くにしても、初めて行く方には若干分かりづらい立地かなと思います。どこから上がったら式場に着くのかが、なかなか分かりづらいです。
下が商業施設になっており、ショッピングモールや映画館なども入っているので、早く着いてしまったゲストが退屈しなそうなところはとても良いなと思っていました。

最初に契約をした営業の方、当日中心になってアテンドしてくださったキャプテンの方はとても感じがよく、好印象でした。
ただ、担当プランナーさんのサービスがあまり良くなかったのが、少々残念でした。
正直、何度か「え?」と思った事があり、プランナーさんを変えてもらおうかと思いました。ただ、式場自体にプランナーさんが沢山居る訳では無さそうでしたし、揉めるのも面倒だったので結局何も言わずその方に担当して頂きましたが…。
まず、打合せ後にメールで追加の質問事項をお送りしたのですが、「仰っている意味が分かりません」というような文面が返ってきました(もう少し柔らかい言い回しではありましたが)。プランナーさん側は何度も同じ事を説明しているので、自分の意図しないように話が伝わったのが理解出来なかったのかもしれません。しかし、新郎新婦側はもちろん初めての事なので、1回の説明で詳細を理解するのは難しいと思います。そんなつもりは無かったのだとは思いますが、若干棘のある文面に思えたので、質問に対してはもう少し真摯に対応してほしいなと思いました。
また、1番あり得ないと思ったのが、別の方への請求の話を間違えてされた事です。一度であれば忙しくて他の方と間違えているんだなと思えたのですが、2度同様の事がありました。
中間金を振り込んだ後、リハーサルで訪問したのですが、その際に「中間金の支払いは明後日までですね!」と言われ、一瞬混乱。『あれ、先日お支払いしましたよね?』と言ったところ、「あ、すみません…。」という反応でした。
その他にも別日に、「和装の〇〇の費用が」というような話があり、自身は挙式もお色直しもドレスだったので、一体誰の話をしているのだろうと不信感が強まりました。
忙しいのは分かるのですが、お金の話は1番デリケートなところなので、もっと慎重に確認して話した方が良いと思います。他のお客様と間違えて話をするなんてあり得ないと思います。
また、どこのプランナーさんもそんなものなのかもしれませんが、プランナーさん側からの提案は全然無かったです。こちらから、これがやりたいと伝えても、「これは式場で出来る/出来ない」、「これは追加費用がかかる/かからない」を回答してくださるだけで、こんなカップルさんも居ますよ〜とかこんな企画どうですか〜みたいな話は一切無かったです。
当日は本当に一生懸命やってくださったと思っており、感謝しているだけに、それまでの対応が残念な印象になってしまいました。
総括すると、ノープランで何か提案が欲しいと思っている方にはあまり向かない式場かもしれません。

やはり何よりもロケーションが最高です。
お台場では無いのですが、海に思い出があり、思い入れが強かったので海沿いの会場で式を挙げる事が出来たことが何より良かったです。
また、時間帯にもよるとは思いますが、夕方にかけて夕日が沈んでいくのも眺める事ができ、景色は本当に綺麗です!!
またペーパーアイテムやプチギフトなど全て持ち込みましたが、持ち込み費用がかからなかったのは良かったと思います。

• 温泉地・観光地
  • チャペルから海が見える

色々と思うところもありましたが、無事に結婚式・披露宴を終えることができ、参列者の方にも「良い式だった」と言っていただけたので、総合的にはこちらの式場を選んで良かったと思っています。
共働きで、自分自身もフルで働きながらの準備だったので、途中かなり精神的、体力的に辛くなり、パートナーと喧嘩もしました。
お仕事をしている方は準備は大変かと思いますが、頑張って良かったと思える日が絶対来るので、めげずに頑張ってください!
一生に一度の晴れ舞台なので、式場からの提案はあまり当てにせず、自分たちのやりたい事をやると良いと思います。

ちーず様

この度はご結婚誠におめでとうございました。
また、口コミのご投稿ありがとうございます。

担当プランナーに関しまして、
ご不安な思い、不快な思いをさせてしまったこと、
心よりお詫び申し上げます。
申し訳ございません。

ちーず様が仰ったように、
ご結婚式はお二人にとって初めてのことなので、
分からない部分がございますのは当然でございます。
私たちの配慮が行き届かず、
大変申し訳ない気持ちでございます。
また、お見積りのご提案の際に、
他のお客様と誤りがありましたことも、
絶対にあってはならないことでございます。
いただいたご意見に関しましては、
しっかりと共有させていただき、
今後このようなことがないよう、
スタッフの教育をして参ります。

貴重なご意見をありがとうございました。
より良いサービスを目指し、皆様に愛される店舗づくりを心掛けて参ります。

またちーず様にお逢いできます日を
心より楽しみにお待ち申し上げております。

ザ コルトーナシーサイド台場 黒澤

会場名ザ コルトーナ シーサイド台場(ザコルトーナシーサイドダイバ)
会場住所〒135-0091東京都港区台場1-7-1 アクアシティお台場 東6F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。