銀座の上質な空間とお料理とモダンで温かみのある結婚式

• 訪問 2019/11
  • 投稿 2019/11/21

費用明細 3,890,726円(84名)詳細

みやじ
  • みやじさん

まず入ると、横に広がった空間。大きな三面の窓から自然光が入り明るい室内。11月中旬、14時30分からの挙式だったため、西日が少しまぶしく、室内は少し暑かった。和装だったため、少し汗ばんだ。天気が良かった証拠だが、まぶしそうなゲストもいた。そんなハプニングがありながらも、天井の木が組まれた装飾や、ジャズバンドの生演奏による音楽、新郎新婦の和装など、ナチュラルな空間でモダンな演出による新鮮な人前結婚式に新郎新婦本人もゲストも満足のできる挙式になったと思う。銀座の真ん中にある銀座シックスの13階からの眺め、挙式会場のシンプルで木の温かみも感じられる雰囲気、何より自然光が入るスペースは見学した会場の中で新婦が1番気にいった会場でした。挙式前に親族控室にて、抹茶と和菓子の振る舞いがあったそうで、親族に対してのおもてなしもできたと嬉しく思いました。

披露宴会場について(会場名:THE GRAND GALLERY)

縦に長い披露宴会場。窓がある会場。私たちの会場はグランギャラリーで絨毯はグレー、天井の照明は障子を意識した形状、高砂の背後には造花の装飾がある、もともと会場自体が装飾性が高い。和洋どちらも合わせたモダンな雰囲気。円卓は7人席。1列目は4卓、2列目3列目は三卓、4列目は親族の2卓の合計12卓、82名のゲストで割とぎゅっとした密度。テーブルのコーディネートは艶のある黒のテーブルクロスに、上品な光沢の金色のナプキンを合わせ、装花は白のダリアと赤の花にしたので、モダンでシックで落ち着いて大人な雰囲気になったと思うので、真っ白な空間より、ゲストがくつろげる色彩になったと思う。会場後方にバーカウンター、会場に隣接した場所に厨房があるので、出来立ての料理を運べる設備になっている。そこまで広い会場ではないので、逆にそれがゲストとの距離が近く、またゲスト同士も席を離れ行き来しやすく、飲み会のような和気あいあいとした雰囲気につながった。

料理のグレードアップはゲストのことを考えれば大切なポイントだったので、当然グレードアップをしたが、当初の予定よりは上がってしまったポイントだったのは事実。料理に関係してテーブルのコーディネートも素敵にしたかったのでグレードアップしたので値上がりした。当初は60人の見積もりで会場を決定したが、思ったより招待人数が増え、最終的にゲスト82人(大人75人、子供7人)となったので、単純に人数が20人以上増えたので元の見積もりよりは上がった。引き出物が当初より上がったポイント。
カメラマンを頼んだので値上がりしたが、会場で撮影を慣れているプロのカメラマンさんを頼んだのは良かったと思っている。和装プランに含まれていなかった、綿帽子、和装用ブーケ、和装用髪飾り生花、新郎のヘアーセット&メイク、新婦のボディーメイクなど。新郎新婦の事前料理試食会の料理代。

持ち込めるアイテムが少ない会場だったと思う。持ち込みをたくさん考えている手作りの結婚式をしたいカップルには不向きの会場。私たちは持ち込めるものは自分たちで手配して節約しようとしたが、労力や手間や実際にかかった費用を考えると節約になったかどうかわからない。まずペーパーアイテムは持ち込めたので、招待状、席次表、席札、メニュー表、プロフィールブックなど作ってみたが、ペーパーアイテムは思ったより大変だったので、会場に頼んだ方が楽かもしれない。また引き出物も持ち込みがngだったため、正直送りたいものは送れなかったので、せめてプチギフトで私たちが送りたい品をとこだわったため、節約にならず。ケーキ入刀を止めで、そのケーキ代をデザートビュッフェに回した。挙式日の3ヶ月以内の成約だったため総額より85,000円の割引を適用してもらった。

お料理は本当に評判が良かったです。当日、ゲストの皆様から、料理がすごくおいしいと喜びの声を聞き、この会場にした意味があったなあと思えました。また、お互いの父親の出身地の食材を料理に使ってもらったところ、父親が大変喜んでおり、お料理自体がゲストをもてなすアイテムとして充分に力を発揮していて、結婚式に置いて料理を1番重視していた私たちは、とても満足できました。お料理は基本メニューより全てグレードアップし、デザートビュッフェをつけました。前菜、スープ、お魚料理、お肉料理店、デザートビュッフェの5品に、パンとコーヒーがつきます。グラニテやお茶漬けをプラスする案もありましたが、5品でも充分でした。飲み物は凄く迷いましたが、料理もグレードアップして飲み物もグレードアップとなると予算の関係上厳しかったので、基本のドリンクにノンアルコールビールだけプラスしました。ですがそれで充分だったようで安心しました。車で来るゲストがいたのでノンアルコールビールは正解でした。お子様の料理も好評でした。

銀座6丁目中央通りに立つ銀座シックスの最上階13階にあるグラン銀座。ゲストからも親族からも、オープンしてまだ3年の新しい会場に結婚式前から期待する楽しみにする声を聞いた。銀座の真ん中で結婚式をすると言う経験は新郎新婦自身もゲストもいい経験になったので、銀座にある会場と言うのが大きな意味があると感じた。新幹線で来るゲストもいたので、東京駅からも近い点が良かった。銀座シックスの地下駐車場も利用できるので、車で来るゲストも来やすかった。3時間駐車料金無料チケットもゲスト自身が受付に申告すればもらえたそうなので、銀座シックスの地下駐車場も利用しやすかったと思う。挙式自体の待合室がないので早めに到着したゲストが、待てる場所がないのが少し心配だったが、天気が良ければ屋上の庭園も素敵だし、銀座シックス自体にたくさん面白いお店が入っているので、時間を潰す事はいくらでもできると思う。

挙式、披露宴当日はスタッフの方々の対応や、ゲストの方に対するサービスなどはとても良かったと思う。スタッフの皆様が当日優しく対応をしてくれたので、大変緊張していたので助かりました。私たちは9月上旬に契約し11月中旬に挙式と言う、大変時間のない急なスケジュールになりました。自分たちでも、こんなに短い時間で結婚式ができるとは思っていなかったので驚きです。2ヶ月半と言う準備期間は可能だとは思いますが、やはり時間がないので大変でした。本人も大変でしたが、時間のない中でプランナーさんは、もっと大変だったと思います。直前にもかかわらず、色々と私たちの希望を叶えてくれたと思います。当日が過ぎてみればわかることや実感した事がありますが、やはりはじめての経験なので、準備段階では当日の事について、想像できないことやわからない事が多いのが結婚式だと思いました。だからこそプランナーさんのアドバイスや提案は新郎新婦にとってすごく重要な結婚式を左右するような重要な情報源です。プランナーさんがどれだけ親身になってくれるか、新郎新婦の今の状況を理解して提案してくれるか、それがキーポイントだと思いました。プランナーとはすごく重要で、そして大変な仕事なんだなぁと尊敬の思いです。

挙式会場であるセレモニースペースは入場するとまず3面の窓、自然光の明るさ、銀座の中央通りを見下ろす眺望、木の暖かさを感じるナチュラルな雰囲気、シンプルな雰囲気、広々とした開放感などとても気に入った挙式会場でした。当日は、そんな会場でジャズバンド演奏に合わせた和装人前結婚式と言うモダンな雰囲気の挙式にゲストも喜んでくれました。銀座らしい挙式になったと思います。
挙式前に親族控室となるスペースでは和風をベースにこだわりのある室内装飾で抹茶と和菓子のサービスの中、親族顔合わせを行えたので、親族に対するおもてなしもできてよかったです。
披露宴会場は2つあり、どちらも内装がおしゃれでモダンな雰囲気なので、大人の結婚式には本当にぴったりな披露宴会場だと思います。内装にここまでこだわった会場はあまりないと思うので、会場の内装や色彩が気にいれば、新郎新婦にとっても満足できるポイントだと思うし、ゲストも楽しめる空間だと思います。
お料理は本当にオススメです。

この式場の決め手は料理と挙式会場の雰囲気と披露宴会場の雰囲気が良かったことです。お料理は本当にオススメです。お料理の味や盛り付けや器もうゲストに対する最高のおもてなしになると思いました。レストランがメインの会場ですので、厨房より出来立てのお料理が席に運ばれてくるので温かい料理にゲストも喜んでいました。こだわりの食材をリクエストすれば、アレンジ料は無料でお料理にその食材を使ってくれるので、特別感が出て、ゲストへのおもてなしにもなってよかったです。
あの会場で和装人前式はとてもオススメです。
36歳と言うこともあり、あまり派手な事はしたくない。けれど結婚式はしたい。それでいてゲストには満足してもらいたい。そんな大人な結婚式を希望する人にお勧めの会場です。披露宴ではお色直しなど一切せず、ムービーの上映などもしませんでした。ケーキ入刀もしませんでした。余興は友人のアコースティックギター演奏とゲストへのインタビューのみ。派手な事はしなくても、お料理や会場の雰囲気で充分に素敵な披露宴ができました。装花もそんなにグレードアップしなくても、披露宴会場自体がかなりこだわった内装なので、充分でした。
新郎新婦が目立つと言うより、ゲストに上質な空間で上質なお料理を楽しんでもらいたいというカップルにお勧めの会場です。

この度はご結婚おめでとうございます。
おふたりの大切な門出の一日を過ごす場所として、
ザ・グラン銀座をお選びいただき大変光栄に存じます。
また、貴重なお時間を頂戴し未来のご新郎ご新婦様への
アドバイス始め 沢山のお褒めの言葉を
ご投稿をいただきましたことに、心より感謝申し上げます。

仰っていただいたように、
当会場はGINZA SIXの最上階にございますので
挙式会場・披露宴会場共に、晴れた日は自然光が
広い窓からたっぷり入り、柔らかく暖かい
雰囲気を感じていただけます。
また、当会場は決まった挙式スタイルがないため
おふたりの希望に沿ったスタイルの提案をしております。
なかでも、人前和婚式は当会場のオリジナルスタイルのため
とても人気でございます。
和洋どちらの雰囲気も兼ね備えている挙式会場だからこそ
叶えることができることと存じます。

ご結婚式において、大切なポイントはたくさんございます。
ただ、その中でも「どこでするか」よりも
「誰と創るか」が大きなポイントだと私共は考えております。
また、ご結婚式当日はおふたりに代わって
おふたりの大切なゲスト様をおもてなしさせていただきます。
私どもは、特にスタッフの教育には力をいれておりますので
このようにお褒めのお言葉をいただけましたこと、
大変嬉しく存じます。

その他にも、おもてなしの観点で重要なアイテムの
お料理についてはシェフと直接お話をしていただきながら
特別なコースを創っていただけたのではないでしょうか。
「一日だけど一生のこと」と思っております為
おふたりやゲストの皆様の記憶に残る時間を創りたく
精一杯サポートさせていただきました。

おふたりの大切なゲストから「料理がすごく美味しい」と
最高のお言葉をいただき、シェフも大変喜んでおりました。
おふたりのご期待に添えたようでほっといたしました。

GINZA SIXは、伝統と革新が息づく街「銀座」の未来を
創っていくランドマークとして誕生いたしました。
当会場はそのコンセプトに基づき、茶室や西陣織のインテリア
など日本ならではの美を取り入れた、最新ながらも
落ち着きのある空間でございます。
ご準備・打合せを経て、おふたりらしさに溢れる、
世界に一つのウエディングとおもてなしをお手伝いできたこと
大変嬉しく存じます。

ザ・グラン銀座はこの地に、おふたりの想い出とともに
残り続けてまいります。
1周年記念日には、レストランにてご婚礼当日のお料理を
再現する特別メニューをご用意いたしますので、
ぜひまたザ・グラン銀座におかえりくださいませ。
スタッフ一同心より楽しみにお待ちしております。

この度は誠にありがとうございました。
末永いお幸せをお祈りしております。

ザ・グラン銀座 スタッフ一同

費用明細

84名3,890,726税込

(1名あたり46,318円)

(特別割引 -85,000円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 引出物