広いお庭と洋館を贅沢に貸切りオリジナリティ溢れる結婚式が叶う

• 訪問 2017/04

• 千葉県

• ガーデン挙式も可能
  • 裏山のガーデン挙式会場

• みやさん

緑あふれる広大な敷地の中に佇む、100年以上の歴史を持つクラシカルな洋館です。建物自体の雰囲気も非常によく、歴史と木の温もりを感じる落ち着いた空間になっています。過度な装飾も無く、シンプルでどことなく和の雰囲気も感じる佇まいが魅力です。披露宴会場は窓が大きく、自然光もたくさん入り、お庭の美しい緑も臨める、とても気持ちの良い空間です。少し高台となっているため、外のテラスからの眺めも良く、開放的な気分を味わえます。私自身建築を専門にしていますが、広いお庭や周囲の環境も含めて、古我邸に一目惚れしてしまい、絶対にここで披露宴を挙げたいと思いました。
古い建物ですが、きちんとリノベーションされており、お手洗いや控室、シャワールームやエレベーターもしっかりと整備されており、設備面でも充実しています。会場も程よい大きさで、60人程度をご招待してアットホームな披露宴が開けると思います。
お庭や建物内も絵になる場所が多く、式や披露宴前後の写真撮影も楽しめました。
ただ、建物の構造上仕方ありませんが、披露宴会場の中央部に壁や柱があり、会場が分断されてしまい、見通しも悪いです。またプロジェクターは無く、ムービーを上映する際は中央の壁両面に備え付けのモニター2台で流すことになりますが、画面が小さくゲストに移動してもらわないとならず、また会場全体でひとつの映像を見ることができないため、上映中の会場の一体感には欠けるかと思います。プロジェクターの持ち込みも提案しましたが許可されず、これがネックとなり、ムービー上映はやめることにしました。

• 当日披露宴会場
  • 当日披露宴会場

• みやさん

ゲストの方に喜んでいただきたく、お料理を最も高いランクのものにしたので、それだけで30万円以上値上がりしました。
新婦の衣装の方で、基本プランから和装65,000円・ドレス50,000円のアップ、新郎の衣装で12,000円アップしました。新日本髪をセットしていただくのも、追加で15,000円かかりました。鶴岡八幡宮等の他の場所で式を挙げる場合、外式出張料20,000円という費用もかかりました。
新郎の地元のお酒をゲストの皆様に味わっていただきたく、持ち込みをお願いしましたが許可をいただくことはできず、会場の方から別途で手配していたくことになり、定価3,000円の一升瓶に手数料等7,000円上乗せで10,000円×2本をお支払いすることになりました。通常のフリードリンクコースも人数分お願いしているのにも関わらず、その他のドリンクを持ち込む場合にも大幅な手数料を取るのは、納得がいきませんでした。

節約目的ではありませんが、自分たちのおすすめするものをゲストの皆様にお渡ししたいと思い、引き出物・引菓子・紙袋等全て自分たちで用意したので、会場には保管料(引菓子300円/個、引き出物500円/個)という名目の持ち込み料のみ支払いました。重量のある引き出物はゲストのご自宅に直接配送したので、持ち込み料はかかりませんでした。
招待状・席次表・席札・メニュー等全てのペーパーアイテムを自作したので、その分会場へのお支払い額は減りました。ペーパーアイテムには持ち込み料はかかりませんでした。
ムービーの上映もしなかったので、モニター使用料25,000円もかかりませんでした。
節約目的ではありませんが、アットホームな会にしたかったので、司会も友人に頼み、司会の原稿も自分たちで用意したので、司会料80,000円はかかりませんでした。

お野菜がたくさん使われており見た目も美しいお料理でした。
ランクの最も高いコースにしましたが、ゲストの方々からもお料理がとてもおいしかったと好評でした。
テラスでできるデザートビュッフェも華やかで良かったです。
披露宴後に新郎新婦にもお料理を出していただけるのも、うれしいサービスです。

• みやさん

鎌倉駅から徒歩5分という距離にありながら、大きな芝生の前庭と池、裏山まであり、少し高台となっているテラスからは鎌倉の街並みを臨むことができ、立地はとても良いと思います。
様々な樹木やお花等もきちんと手入れされており、緑に囲まれてリラックスできる空間になっています。建物も含めて絵になる場所が多く、ロケーションフォトでもきれいな写真を残すことができました。
周辺は住宅街のため、観光客も少なく騒がしく無いのはとても良いのですが、その半面周辺の住民に配慮して、屋外で音楽等を流せないのは少々残念でした。
鎌倉は観光地としても有名で、見どころも多くあるので、遠方から来ていただいたゲストの方には宿を用意し、観光も楽しんでいただきました。ただ、鎌倉の街自体に宿泊場所が少ないので、遠方からのゲストが多い場合は注意が必要かと思います。

プランナーさんとヘアメイク・装花担当の方以外とは、直接関わる機会はあまりありませんでしたが、いつも丁寧なご対応をしていただき、当日もテキパキとサポートしていただいたと思います。
特に、ヘアメイクを担当していただいた方は、自分自身の髪で日本髪を結いたいとお願いしたところ、勉強会に参加してまで技術を習得してくださり、当日も素晴らしい新日本髪スタイルにしていただきました。大変感謝しております。
装花については、一度お打ち合わせをし、希望のイメージ等の参考資料をお渡ししましたが、後はほぼおまかせで、当日はナチュラルでセンスあふれる素敵な空間にしていただきました。持ち込みのアイテムを使って飾り付けもして頂けます。装花のセンスは間違い無いと思います。ただし、装花はランク等の設定は無く、一律定額で持ち込みも不可のため装花での節約はできませんでした。

また残念な事もいくつかありました。特に、披露宴当日の相談無しのスケジュール変更は後々トラウマになってしまいました。披露宴の中で、新婦の私自身が楽器の演奏をする予定で、音出しの時間も確保してもらうようお願いしておりましたが、当日スピーチ等で時間が押してしまったこともあり、相談も無く音出しの時間が削られ、会場でいきなり楽器を手渡されてしまいました。演奏前に全く楽器を鳴らすことができず、演奏本番も音がきちんと出ず自分の人生の中でも最悪の演奏となってしましましたことが今でも心残りです。
また、事前に半額の値段で披露宴当日のメニューを試食できるのですが、担当者の方の手違いなのか、事前に希望していた1万5千円のコースとは異なる最も安い1万2千円のコースを準備されておりました。結果的に1万8千円のコースとしたのですが、試食することができなかったメニューもあり、しっかりと検討することができず残念でした。

とにかく緑あふれる広々としたお庭と、建物の雰囲気に一目ぼれでした。この施設を貸し切って、親しい友人・家族を招いてゆったりと贅沢な時間を過ごすことができると思います。四季折々でお庭も色々な表情を見せてくれるので、打合せに足を運ぶのも楽しみでした。
披露宴後もクリスマスカード等の季節のごあいさつが会場から届き、うれしく思っています。また披露宴を挙げた1年後に、ディナーの割引招待状もいただきました。記念日等にレストランでお食事できるのも良いと思います。
また挙式は鶴岡八幡宮でしましたが、八幡宮から古我邸まで人力車に乗って移動させてもらい、通りすがりの方々からもお祝いの言葉をかけていただけたのが、とてもいい思い出になりました。

ありきたりの結婚披露宴ではなく、ゲストの方にゆったりとくつろぎながら、楽しんでもらえる披露宴にしたいと思っていたので、色々とこだわりがありましたが、出来る限り私たちの希望を叶えていただけたと思います。
契約をする前に、持ち込めるもの、持ち込み料等の交渉をしておくと良いと思います。また、担当者のレベルにはばらつきがあるかもしれませんので、頼りになる方をお願いした方が良いと思います。

• リースでゲストをお迎え
  • 更衣室
  • 人力車で入場

費用明細

55名3,001,984税込

(1名あたり54,582円)

(特別割引 0円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名古我邸(コガテイ)
会場住所〒248-0011神奈川県鎌倉市扇ガ谷1-7-23結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。