大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館の結婚式口コミ・評判
- 参列 2021年5月
日本の伝統美!
日本の伝統美といった感じで、厳かな雰囲気の挙式でした。本格的な和婚は今回が初めてで緊張するところもありましたが、挙式から披露宴の間に茶室でお茶を頂いたり、普段経験することのない体験もさせて頂きました。茶室からは大阪城がよく見えて景色も素晴らしかったです。 当日は雨でしたが、こまめにバスを出していただけたので移動に不便さもありませんでした。披露宴会場は新郎新婦の手作りのものがたくさん飾られていて、また違った雰囲気でカジュアルに楽しめました。駅から距離はありますが、駅のすぐそばにバスのお迎えがあったので迷うこともなくスムーズに到着出来ました。なんといっても大阪城がすぐそこなので景色はとても良かったです。昼も夜もまた違う印象で綺麗でした。伝統的な会場詳細を見る (326文字)

もっと見る- 本番 2021年5月
大阪城を独占できる圧倒的ロケーションでの披露宴
大阪迎賓館は西の丸庭園内にあります。見学に行った際、圧倒的なロケーションに魅了され契約しました。大阪にこんな広大な庭があったのか!と驚きました。また、大阪迎賓館はapecやg20で国賓をお迎えした場所で特別感が感じられるところ、豊松庵というお茶室でゲストにお抹茶を振舞えるというところも魅力的でした。◆料理代 12,000→19,180◆新郎タキシード持ち込み料(特典減点)◆装花代 高砂の装花50,000→70,000◆ムービー オプション代 70,000◆ブーケ、ブートニア持込◆ペーパーアイテム持込大阪天満宮挙式向けの割引特典をつけて頂きました。大阪迎賓館は料理を売りにしていらっしゃいます。私的にはフェアの試食の時と、試食会の時はめちゃくちゃ美味しいとは思えず、少し不安でした。値段はかなり高いけれど、本当に美味しい料理を提供して頂けるのかと…。しかし当日は不安を吹き飛ばすぐらい美味しい料理を提供して頂き、親族とゲストにも大好評でした!特にひまわりの前菜は大人気でした!魚料理は夫婦の思い出の料理にアレンジしていただいたのですが、とても美味しく再現して頂けて大満足でした。シェフに料理の説明をして頂いたのですが、熱い想いが伝わってきて良かった!と好評でした。挙式は大阪天満宮であげたため、シャトルバスを2台とタクシーを用意して頂きました。最寄りの門からは迎賓館を利用する人しか入ることができないので、ゲストはとても喜んでいました。担当のプランナーさんはとても仕事ができて、安心してお任せすることができました。お世辞などで持ち上げすぎることなく、いつも的確なアドバイスをくださりとても信頼できました。結婚式直前に緊急事態宣言が発令され不安な事も多かったですが、柔軟に対応して頂いただけでなく、精神的にも支えて頂きとても感謝しています。当日はとにかく多くのスタッフの方が関わります。アルバイトの方も多いのでしょうか?中には対応がイマイチな方もいましたし、連携がとれていないなと思う事もありましたが全体的には満足のいく対応をして頂けました。鯛の塩釜開きは和婚ならではでおすすめです。鯛茶漬けとして提供して頂きましたが、とても美味しく、ゲストにも評判でした。大阪迎賓館では庭に出て写真を撮ることができます。通常、ガーデン挙式以外は撮らないようですが、無理を言ってタイムスケジュールに入れてもらいました。大阪城をバックにゲスト全員と集合写真を撮ることができて大満足でした。挙式を他であげると割高になります。写真代、ビデオ代、アテンド代などそれぞれに発生するものが多くあります。持ち込み料もどちらかの会場に発生してしまいます。挙式会場との連携は迎賓館経由でもして頂けますが、ほぼほぼ自分で行わなければならないと心づもりしておいた方がいいです。私の場合、見学当日に契約をしなければ特典が付かないので、上記のことを知らないまま契約してしまい、契約後にもっと下調べをしておくべきだったと後悔しました。しかし、交渉次第で割引をきかせてくれたり、融通も聞いてくださいます。できる限り柔軟に対応してくださるので、迷ったらプランナーさんに相談するのが良いかと思います。詳細を見る (1326文字)

もっと見る費用明細54名/3,151,441円
- 下見 2021年4月
大阪城が見える素晴らしいロケーション
京都二条城の一部をモデルにした和風建築で、外観内観とも素晴らしかったです。。また、窓から広い庭園の緑が見える素敵な会場でした。落ち着いた雰囲気で和装も洋装も似合いそうです。見た目も良く、温かい料理が食べれるとこも良かったです。とても美味しかったです。また、色々と希望に合わせて料理の変更ができるようでありがたいと思いました。大阪城が見える立地でロケーションは特別感があり素晴らしかったです。交通アクセスは1日送迎バスを用意してもらえるとこは良かったですが、車を利用する人は場内に駐車場がなく、近くのコインパーキングを利用しないといけないので不便かなと思いました。ただ、解りやすい地図等で案内を出しますと説明がありました。案内して頂いたプランナーさんの解りやすく親切丁寧な説明で楽しく見学できました。また、料理の試食時のシェフやスタッフの方も明るく丁寧な対応でとても良かったです。大阪城が見える素晴らしいロケーションで、挙式、披露宴ができる特別感は、自分たちもだし、招待した方にも喜んでるもらえると思います。特に茶室の待合室は素晴らしかったです。お城、歴史、自然が好きな人、また特別なロケーションで挙式、披露宴をしてみたい人におすすめです。詳細を見る (519文字)
- 下見 2021年4月
大阪城を望む絶景のウェディング
外観も内装も素敵です。着物でもドレスでも映える会場だと思います。貸切にできる会場としては、コストパフォーマンスは、とても良いと思います。会場内にレストランがあるので、温かいものは暖かいまま提供してもらえて、料理もとても美味しかったです。不安に感じてた交通の便ですが、会場まで送迎バスを出してくれるサービスがあるので、遠方からのゲストも招待しやすいと思いました。プランナーさんやレストランのスタッフさん、とても親切で丁寧な応対をしてくれました。控室の茶室のお庭から見る大阪城の景色が絶景でした。大阪城が目の前なので、観光も楽しめて、ゲストに喜んでもらえると思います。和風の会場を探している方にはぴったりではないかと思います。詳細を見る (311文字)

- 下見 2021年3月
大阪城を目の前から一望できる和テイストなこだわり空間
これまでホテルでの披露宴にしか参加したことがなかったが、大阪迎賓館ならではの茶室や披露宴会場の緑の多さなど個性的でレトロな空間が非常に心地よく感じた。正方形で作られており、高砂の方からも新郎新婦の方からもお互いの顔が良く見える設計になっており、自分の両親の気持ちを直感的に味わうことができると感じた。また、外の観光客からも見えないような作りになっており、細かいところから新郎新婦や来場者への気遣いを感じることができた。大阪城からすぐ近くのロケーションにあり、披露宴会場の前からは大阪城を目の前から見上げられる景色であり、両親や祖父母の世代などお城が好きな世代にとってとても素敵で壮大な空間を味わうことができると感じた。化粧室やキッチンなどが近くにあり、高齢者や妊婦への配慮、料理を美味しく出す気配りを感じた。和のテイストを感じたいカップル詳細を見る (369文字)
- 下見 2021年3月
和モダンで少数婚ができる式場
和風で落ち着いている雰囲気が良かった大阪城が近くに見えて綺麗だった和モダンな雰囲気がよかった。設備も綺麗で、天井も高く、狭さを感じさせない作りでよかった落ち着いているところや、飾らない感じがよかった見た目にもよく。美味しくいただけたシェフからも丁寧に説明いただけて、料理のことがよくわかった大阪城がすぐ近くで綺麗に見えるという点ではよかったが、駅からは遠いと感じた。駐車場も近くにないということも気になった。親身になってくださり、色々と頑張ってくださったと思います大阪城が見える歴史がある建物であり、将来無くなる心配がない季節によって雰囲気が変わるので、プランナーに確認すると良い大人な雰囲気のカップルに適している詳細を見る (307文字)
- 下見 2021年3月
自然がいっぱいな歴史的な建物で結婚式が挙げられます
大阪城の見える、とても広いお庭での挙式、重厚感のある歴史的な建物、どれも今までに参列したことのないような会場で新鮮さを感じました。雨の時でも会場内に変更できることや、ギリギリまでガーデン挙式か宴内挙式か選べるところもとても魅力を感じました。歴史的な建物で落ち着いた外観である一方で、中はとても綺麗で、少し洋風寄りの雰囲気でとても魅力的に感じた。着飾ったりキラキラした雰囲気が少し苦手であったので、大人な雰囲気の会場は私たちや家族にとってもぴったりだと思う。見学1件目ということでかなり頑張っていただき、なんとか予算内に収めることができた。とても美味しく見た目にも楽しめてよかった。色々なお料理から好きなのを選んでカスタマイズできるところも、オリジナリティが出せるのでとても良いと思う駅から歩いて10分ぐらいだが、駅まではお堀の回りや大阪城を見ながらを歩くので、退屈はしないかなと思う。タクシーで会場前まで来てくれるとの話もあったので、足の悪い祖父母も来やすいと感じた。大阪市内で公共交通機関で来るのにもとても便利なので、参列者にとっても良い立地かと思う。親身になって話を聞いてくださったり、予算で頭を悩ませている時に最適なプランを提案してくださりとても頼もしく感じた。大阪迎賓館のスタッフであるにも関わらず、式場探しに迷っている私たちに、他の会場もご提案してくださり、私たちのことを考えてくださっていることが伝わった。また、園内を歩いていても、すれ違うスタッフ皆さん笑顔で挨拶してくださってとても好感が持てた。タクシーで別会場に移動している最中、私たちが車内にいるにも関わらず、外からスタッフが挨拶してくれてとても嬉しく感じた。大人な雰囲気、歴史的で落ち着いた雰囲気と、自然がマッチしている会場であること、少数婚でありコロナのこともあるので、貸切希望していたがそれに合致したことがこの会場を選んだ一因となった。少数婚にぴったりな大きさの会場である一方、窓が大きく外の庭園が一望できることから狭さを感じないところも良いと思った大人な雰囲気が好きな人、自然が好きな人、着飾るのが苦手な人にぴったりだと思う少数婚にもぴったりだと思う詳細を見る (913文字)

もっと見る- 本番 2021年3月
大阪城の下で素敵なガーデンウェディングが行うことができました
ガーデンウェディングをしたくて、緑や大阪城の見られるロケーションがよくて会場に選びました。当日は幸運にも晴れて、花や緑と大阪城をバックにとても素敵な挙式なりました。参列者の皆様も喜んでいただき、大変満足しています。春は桜がきれいで、緑の芝生が映える時期が個人的にはいいのかなと思いました。窓から庭園の見える素敵な会場でした。緑の景色が映える昼間の方がより素敵だったかもしれません。生演奏もとてもよかったです。会場はレトロな雰囲気で、特に和装にマッチするような会場で、和な雰囲気で披露宴を考えているカップルにピッタリかとおもいます。会場は20〜30人程度の人数で行うのにちょうどいい広さかなと感じました。料理のグレード、花類、両親へ渡す花束などで、思っている以上に値上がりしてしまいました。料理のメインは、値上がりしてもグレードのいいものにしました。持ち込みで値上がりしたものは特にないです。花や、会場の飾り付けに関しては、できるだけ抑えるようにしました。会場にもぎり、プチギフトは持ち込みしました。暖かい料理が、暖かいままいただくことができて、どの料理も美味しかったです。グレードによって味に差がでることもないのではないかなと思います。大阪城の見える庭園で、結婚式ができる特別感にはとても満足していて、この場所で式をして本当によかったと思っています。ただ、ホテルのように式場の駐車場がないので、近くのコインパーキングに止める必要があるので、他の式場にくらべると不便だと思います。特に御高齢の方には負担になるかもしれません。ただ、スタッフの方が十分に気を配ってくれるので、事前相談すれば対応してくれると思います。当日は、最初から最後まで十分に気を配ってもらいました。撮影もお願いしましたが、色々な場面で素敵な写真を撮ってもらいました。きめ細かく、フレンドリーな対応でとても満足しています。ガーデンウェディング生演奏料理ガーデンウェディングをしたくて、大阪城の下でできる会場はここしかないというところで選びました。幸運にも当日には晴れて、満足のいく結婚式になりました。また、披露宴会場は和装にマッチするような会場なので、和の雰囲気が好きなカップルにも合うかなと思います。ただ、ガーデンウェディングはどうしても天候に左右されてしまうので、時期は十分に考慮して判断したほうがいいと思います。詳細を見る (991文字)
費用明細24名/2,320,777円
- 下見 2021年2月
落ち着いていてクラシカル
西の丸庭園から見る大阪城がキレイ!一面緑の芝で新緑の季節はきれいだと思う。冬は大阪城のイベントのイルミネーションの装置が庭園の片隅にあったような。どう捉えるかはそれぞれかな?屋外の芝生の上に椅子を並べて人前式 というのも開放感があって良さそうだった。季節にもよる。大阪城内の豊国神社で挙式後に移動するか。和洋どちらも合う。広くはないけど、50人くらいなら十分。甲冑のレプリカ(軽い)が飾ってあって、挙式する人はお色直しで新郎が着ることも可能。面白いなと感じた。待合室の茶室も特別感があっていいなと思った。やはりお高めだった。天候リスクを考えると踏み切れなかった。料理は美味しかった。車で中まで行けば近いんだろうけど、歩こうと思うと駅からはそれなりに。挙式当日の天気にものすごく左右される会場なので、雨降ったら室内に籠もりきりになるので嫌だなと思った。現地見学とは別で、プランの説明、試食は現地とは離れたこじんまりした事務所ビルで行われた。1日1組とかなので日程の融通はあまり効かないかも。スタッフの印象は普通。特別良くも悪くもなかった。控室の茶室、会場自体がサミットが開催された場所でプライベート感があり、大阪城の歴史も感じられて良い。アクセスと雨天時の対応はゲストのためにも確認必須。屋外挙式ができるので自由な雰囲気で楽しみたい人や、大人婚カップルにも落ち着いていていいなと思った。詳細を見る (592文字)

- 下見 2021年2月
自分達ならではの結婚式ができる素敵な場所
庭園からの大阪城の眺めはとても素晴らしく、庭園での挙式も可能であるため、参列者にはとても喜んでもらえそうな会場でした。庭園も貸し切り感も感じられました。広すぎず、狭すぎず、レトロな雰囲気でとてもお洒落に感じました。会場はガラス張りになっていて、庭園も見ながら楽しめ、開放感がありました。希望にそったコスト提案をしていただけました。見た目も美しく、味も美味しかったです。実際にシェフの方とお話しさせていただき、2人ならではの料理もオーダーメードできるとのことで、自分達も、来てくださる人たちにも喜んでもらえると感じました。大阪駅からタクシーで10分ほどで、会場のすぐ近くまで行くことができるので遠方から来る人も便利だと思います。とても丁寧に対応していただきました。初めの見学であったので分からないことも沢山ありましたが、希望や、悩んでいる際に親身に聞いてくださり、様々なプランの提案もしていただき、心強かったです。庭園から見る大阪城のすばらしさです。自分達ならではの結婚式を考えている方におすすめです。詳細を見る (450文字)

- 申込 2021年2月
大阪城が特別な場所として思い出に残る式場
大阪城がよく見える庭園でのガーデン挙式も可能である点は良いと思う。大きな窓があり、窓から見えるのも庭園なので開放感があって良いと思う。また、会場の外観は歴史を感じる厳かな雰囲気だが、披露宴会場の中はモダンな雰囲気。値段だけ見れば決して安いというわけではないが、立地や施設の貸し切り、サービスなどを考えるとコストパフォーマンスは良いと思う。プランにある料理だけでなく、個別に料理に関する要望もできるとのことで自由度が高い。とにかく大阪城がよく見えるロケーションがとても良い。また、大阪市の中心にあるため新大阪や梅田からもアクセスが良い。ブライダルフェアで伺ったが、施設や立地の良い部分を分かりやすく説明いただいて分かりやすかった。抜群のロケーションで、遠くから招待する人達に喜んでもらえると思う。有名ホテルで豪華に結婚式をしたいというカップルよりは、オリジナリティを重視するカップルにおすすめ。大阪ならではの結婚式をしたいというカップルにもおすすめ。詳細を見る (424文字)
- 下見 2021年2月
最高の披露宴会場です。
歩いてすぐのところに控え室を兼ねたお茶室があります。そこでお茶の先生を招き、披露宴までの待ち時間に本格的なお抹茶をお座敷でゆっくりといただけます。ゲストにも喜んでもらえるゆったりとした時間を得られると思いました。時期やお日柄を選べば、大阪城を一望できるロケーションを貸切なのに破格で借りられます。地元の食材を指定して入れられたり、ゲスト一人ひとりの好みに合わせて全員が違うお料理に出来たりと、オリジナル要素の高いお料理が用意できるようです。試食も見た目も楽しく、味も美味しかったです。大阪城が一望できるロケーションです。目の前は有料の公園なので土日でもあまり人が入ってこないのが、貸切にでこる一因になっています。車で城内まで入れるのも年配者に配慮できるので嬉しいです。プランナーさんから料理長、スタッフの方々が下見中に何度も言われたのが、「一緒に作りましょう」の言葉。各々の家族に合ったプランになるよう、寄り添ってくれる感じが素敵でした。・地方の参列者に楽しんでもらえる大阪城を一望できるロケーション・一棟貸切でゆったりできるし、感染対策も出来る・控え室のお茶室がゲストにも退屈させず楽しんで待っていてもらえる・感染対策を万全にしたい方・オリジナルの披露宴を作りたい方・歴史を感じたい方・披露宴の開催時期で良くも悪くも桜祭りがあるので注意詳細を見る (569文字)

- 下見 2021年1月
大阪城の見えるロケーションで、ガーデンウェディングのできる豪
大阪城の見える広い庭園でガーデンウェディングができるところが、魅力的でした。広さも十分でガーデンウェディングにピッタリの場所でした。歴史を感じるような、落ち着いた雰囲気の会場でした。窓からは、大阪城の見える広い庭園が見えて、開放感もあります。色々と相談してくれました。とても、おいしかったです。一つ、一つ工夫がされていました。十分満足できます。駅からは、少し歩いていくのでタクシーがいいと思います。車で、会場の近くの門まで行くことができます。とても、よかったです。広い庭園があり、ガーデンウェディングができる場所を探していたのでとてもよかったです。大阪城のそばのロケーションもとても良いです。和装も、洋装も会うよな会場です。式場や、挙式をどうするのか、事前に確認した方がいいです。詳細を見る (340文字)
- 下見 2021年1月
伝統的で温かな式場
晴れていれば、ガーデンウェディングができるところです。大阪城を背景に式が行えるので伝統的な式が行えます。建物内も建築一つ一つに素材をこだわっており、和をとても感じることができます。大きな窓が特徴的です。予算を詳しくプランナーに伝えると、上手く対応をしていただけました。非常に美味しかったです。試食でいただいた最後のデザートは2人の名前が書いてあり、特別に歓迎されていると思えました。嬉しかったです!駅からはタクシーか車で移動です。タクシーの降り場所について分からなかったため、式場に連絡すると丁寧な対応でした。大阪という大都会ですが、その中でも緑のある公園で現実を忘れさせるほどの緑のある場所でした。スタッフ・プランナーの方々は、5つ星評価です!無理矢理な私たちのお願いに対して嫌な顔一つせず、熱心に聞いていただきました。式をこちらでしようと決めたきっかけの一つでもありました。一緒に作っていく式がとても楽しみです。広々とした緑があり、季節によって木々の葉が変わるので素敵な式になると思います。和装洋装など、どういう式を2人が希望されるのか話し合っていくといいです。参列者の視点で見ることも大切ですね。詳細を見る (501文字)

- 下見 2020年9月
格式ある会場
庭がかなり大きくて綺麗。入場料を払わないと入れない場所なので人も少なく、会場の窓が大きいので景観は抜群。とても美味しい。試食ができるので確認したらいい。オリジナルメニューもシェフと考えられるそう最寄駅から遠い。神社で挙式をあげる際に、新郎新婦は人力車があるが、参列者は歩きとなるため年寄りがいる場合は導線の確認をした方がいい。ガーデン挙式もできるそう。晴れたら本当に綺麗だと思う。部屋自体は大きくないが、少人数の結婚式にはとてもいい。とにかく施設が綺麗で伝統を感じられる作り。景色もいいし、大阪城が見えて素晴らしい。少人数であげたいと考えている人にオススメ。下見の際は駅からと神社式をしたい人は導線を確認しておくといい。控え室も離れた場所にある。段差が多いので年寄りが多い参列者の場合は注意が必要詳細を見る (348文字)
- 参列 2020年5月
クラシックな雰囲気で落ち着きます
少し狭めの会場でしたが、クラシックな感じがとても良いなと思いました。テラスからすぐに西の丸庭園に出られるのも素敵だと思います。お天気がよかったので、庭園で集合写真を撮ることもできました。新郎新婦が鯛の塩釜を割り、それがお茶漬けになって出てくるのがとても良かったです。2人の幸せを共有できて、こちらも幸せな気持ちになりました。挙式の場所から距離があったのでバスを用意してもらいました。ただバスも人数が乗らないので、神社から公園の中を歩く人もいて大変そうでした。合間合間の待ち時間が結構多かったのは残念でした。ファーストバイトじゃなく、大きなおにぎりを食べたり、鯛の塩釜を割ったり、珍しい演出がありました。詳細を見る (301文字)
- 下見 2020年4月
お料理のおいしさとスタッフさんの優しさが良い
ガーデン挙式の場合、迎賓館の広大なお庭にチャペルをセッティングするようです。見学の際にはセッティングはありませんでしたが、広大なお庭を貸切できます。挙式会場は他にも神社、中央公会堂チャペルが選択できます。披露宴会場は迎賓館で、アンティークな木造建築に白いドレスがよく映えそうです。待合室は敷地内の別館に茶室があり、お茶の先生が抹茶を立ててくれて大阪城が見えるお庭で頂けます。見積は50名で料理一人当たり14000円、中央公会堂挙式の場合で230万円ほどでした。来年1月の土曜午後の部で人気の時間なのにもかかわらずこの値段は非常にリーズナブルだと思いました。当日の契約を勧められましたが、他にも見学したい式場があり持ち帰りました。見た目も美しく、美味しかったです。コース料理のランクを料理ごとに設定できるのでオリジナルコースをリーズナブルに作れます。シェフが食後に挨拶に来て下さったのですが、気さくで婚礼料理に情熱を持った方でした。駅から徒歩だと少し距離がありますが、シャトルバスが大阪駅や新大阪駅をまわってくれるので安心です。プランナーさんが一生懸命式場の素晴らしいところを説明して下さる姿勢が良かったです。見学の為に特別な出入り口をタクシーが通れるよう手配して下さるのですが、皆さん非常に連携が取れていて素晴らしかったです。あまり演出などを必要としないぐらい建物そのものと景色に価値があります。ムービー演出などよりも、ガーデンでビュッフェやバルーンイベントなどをする方が存分に会場を使用できそうです。大阪城、中央公会堂、和婚に興味のある方は是非見学してみてください。apecなどで世界の首脳が会食をした迎賓館で披露宴が出来る素晴らしい会場です。詳細を見る (723文字)

もっと見る- 下見 2020年4月
開放感ある披露宴場
挙式会場は中之島公会堂や天満宮など選べるようになっていました。披露宴会場から出てすぐのところでもガーデン挙式も可能なのでバリエーションは豊富でした。伝統ある迎賓館での披露宴が可能なのす。和風モダンな披露宴会場で他にはなさそうな特別感が素敵です。善来的にすこしお高めです。とても美味しく、お料理だけでもこちらで上げる価値があるのではと思わせるクオリティでした。ゆっくり緑を見て散歩がてtらきていただけそうでした。送迎もあり、高齢の方や小さいお子様連れでも安心そうです。プロフェッショナルなのに親切でとても素敵な対応でした。経験も豊富でたくさんの提案をくださり下見の段階でワクワクさせてくれます。貸切になるので、都会からかけ離れた雰囲気で楽しめそうです。神前式がとても素敵に行えそうなので、希望の方はぜひ見に行ってみるのがおすすめです。詳細を見る (366文字)
- 下見 2020年3月
歴史ロマンと自然があふれる大阪城でのガーデンウエディングを
披露宴会場の迎賓館は広大な西の丸庭園の中にあり、会場から庭園や桜の木々が見えます。会場の大きさは天井が高くそれなりに広々とした感じです。白と茶色の日本的な色合いの内装でクラシカルでレトロな雰囲気です。会場内から広大な庭園が見えて、日本の伝統的な造りの家屋のなかから庭園を眺めるような制限的な視覚効果の風情があります。ロケーションや雰囲気が良いためコストパフォーマンスはいいかと思います。婚礼料理としての試食はフランス大会で大賞を受賞された逸品を頂きました。ひまわりをイメージした一品でさわやかでおしゃれなお料理です。ロケーションは大阪城の中にある迎賓館が式場です。サミット時には数多くの国賓が訪れる場所であり、歴史的な人気のスポットやエリアが周辺にはたくさんあります。交通アクセス面は、城郭の建築的な構成上、式場の西の丸庭園までが少しありますが迎賓館までの場内の眺望が良いです。スタッフの方々は丁寧に案内やサービスをしてくださいます。周りの環境はお城内の自然がたくさんあふれているところです。歴史的な場所や伝統的な事柄に興味があるカップル向けです。詳細を見る (474文字)

もっと見る- 参列 2020年2月
落ち着いた和のイメージがピッタリ当てはまる披露宴
披露宴会場の雰囲気は和というイメージがぴったりだと思います。広すぎず狭すぎずとてもアットホームでした。会場からは大阪城も眺めることができロケーションは抜群です!個人的な意見ですが、お料理にも和の雰囲気が出ていたような気がして見た目はもちろん上品なお味でとても美味しかったです。特にメインのお肉料理は歯ごたえもよく味も美味しく大変満足でした。ひとつだけご意見するとすればもう少し量が多い方がいいのかなと思いました。男性ゲストには物足りない人も出てくるかもしれません。アクセスは大阪駅から無料のシャトルバスを利用して会場まで送迎があったので大変助かりました。九州からの参加でしたが、安心して式場まで行くことが出来ました。魚介類、甲殻類アレルギーの為メニューが変わったものがありましたが、個別に一つ一つ説明して頂き安心して食べることができ、大変感謝しております。披露宴開始前の控室で、お茶と和菓子を用意されており、初めてのサービスだったので大変驚きました。普段の結婚式ではウェルカムドリンクはお酒のイメージが強いですがこっちのおもてなし方もありだなぁと感じました。詳細を見る (479文字)
- 本番 2020年1月
特別感のある結婚式になりました。
g20で使われた会場でもあり、入り口から特別感があります。会場内で和装人前式を行いました。ゲストとの距離が近く、生演奏も良かったです。挙式から雰囲気をガラッと変えたかったので、披露宴は洋装で行いました。この会場は洋装でも似合うので、どちらの衣装も着たいという方にはとてもおすすめです。お料理で値上がりしました。ランクを一つ上げるだけで数十万変わってくるので、とても悩みました。お花は基本的に最初の見積もりのままランクアップはしませんでした。入り口の丸テーブルに飾る大きなお花だけプラスでつけました。この選択は正しかったと思います。当日はお料理をゆっくり食べることができませんが、事前に試食会というものが開催されます。試食しながら当日の料理を決めることができます。交通手段はやや複雑です。シャトルバスを利用してくるゲストもいたり、徒歩、自家用車、タクシーなど様々な手段で来られるので、どのゲストがどの手段で来るのか把握しとかないといけません。プランナーさんも、当日の会場スタッフさんも笑顔を絶やさず、しっかり対応してくださいます。安心して当日もお任せできました。ケーキ入刀ではなく、鯛の塩釜開きを演出でしました。珍しく、ゲストの反応もよかったです。この式場の決め手は、スタッフさんの接客の良さと和装と洋装が似合う会場でした。結婚式準備は早め早めにして、疑問に思うことはプランナーさんにたくさん聞いた方がいいです。詳細を見る (605文字)
- 本番 2020年1月
大阪城の敷地内で結婚式という特別感
約60人招待し、人前式を行いました。こじんまりとしていて丁度よい広さでした。挙式会場と披露宴会場は同じです。結婚式のために作られた会場ではないので、他の式場に比べたら演出のための設備は十分とは言えません。高級感があり雰囲気はいいです。いい料理を選ぶとやはり値段が上がりました。前撮り、ムービー、アルバム代もなかなかの高さでした。交渉次第で持ち込みできるものもあるので、倹約できる所はあると思います。お料理を売りにしておられることあって、お料理は大変美味しかったです。身内からも好評でした。大阪城の中という特別感はよいです。しかし、それが交通アクセスの悪さにもなります。最寄り駅から徒歩で向かうとすれば15分以上はかかります。駅から会場までシャトルバスを準備してくださいますが、有料です。みなさん、笑顔で一生懸命お仕事をしてくださっており気持ちよく過ごすことができました。料理とスタッフさんのサービスその辺にある式場と比べて大阪城というロケーションのインパクトが一生物だと思うので、忘れられないものになると思います。詳細を見る (457文字)
- 下見 2019年12月
スタッフの方のホスピタリティが素晴らしい式場です
ガーデン挙式であれば、大阪城の正面を臨むロケーションで、オリジナリティやインパクトは一番です。神前式だと提携神社で行うようですが、訪れていないためどんな雰囲気かはわかりません。見た目は和風ですが、中は意外と洋風でモダンな雰囲気でした。ドレスも和装も楽しみたい人には合うと思います。正直高めです。ですが、ゲストへの印象はかなり強いものになると思うので、妥当だと思います。オリジナル料理を盛り込むことができます。地元の郷土料理があると楽しいかもしれない、と思いました。駅からは歩きます。タクシーやチャーターバス等で、一般には開放されていない門のところまでつけてくれますが、そこから少し歩きます。スロープ等ありますが、ゲストによっては使いにくいかもしれません。プランナーさんが素晴らしかったです。自分の担当会場を推すだけでなく、こちらが迷っている会場のいいところや悪いところを教えてくださいました。かなり信頼できると思いました。また、金額もおおよそここに落ち着くのではないか、と費用の相談にもいろいろ乗っていただけました。庭園の中にあるので、開放感があります。披露宴前の待合室である茶室から見える大阪城が素敵でした。気候のいい季節だと、本当にすばらしい披露宴になると思います。和装も洋装も着るカップルに合いそうだと思いました。設備は少し古い印象を受けました。ゲストにとって不都合がないかきちんと確認しておくべきだと思いました。詳細を見る (610文字)

もっと見る- 参列 2019年10月
和の雰囲気で落ち着いたウェディング
大阪城を背景のガーデンウェディングはとてもいい雰囲気でした。大阪城と芝生と幸せな新郎新婦は写真映えします。シックで落ち着いた雰囲気でした。g20で食事会の会場にもなった場所とのことで、とても伝統と歴史のある会場です。料理の種類も多く、食べ応えがありました。料理にも和の雰囲気があり、どれも写真映えします。最寄りの駅から会場のすぐ近くまでシャトルバスが出ていてとても便利でした。大阪城の敷地内ということもあり、会場から大阪城が見えます。ご懐妊中の友人の参列者に、ブランケットやクッションが準備されていました。気遣いがされており関心しました。控え室はお茶室に招かれ、お茶とお茶菓子が出てきました。今まで結婚式に参列し、そのようなサービスは初めてでした。詳細を見る (324文字)

- 本番 2019年10月
大阪城で殿と姫になる!
apecやg20で使用された由緒正しい雰囲気。建物の作りが本当に綺麗で、私は特に天井が好きでした。本来入ることのできない高麗門から入ることができ、参列者の方も特別感があり良い経験ができたとおっしゃっていました。他では味わえないリッチ感や特別感が味わいたければこちらの会場はまさにそのような会場です。初めの見積もりから100万以上は値上がりしました。衣装、ケーキ、装花、料理が特に値上がりしました。衣装は挙式で白無垢と角隠しをしたのでカツラ代もなかなか高かったです。新郎も甲冑を着ることになりかなり値上がりし、その着付け代が想像以上に高くびっくりしました。ケーキはお城型に特別に作ってもらったので値上がりしました。料理は初回見積もりからアンクアップしたので人数分値上がりしました。装花は他の会場より高いと思います。メインテーブルの装花がかなり値上がりしました。特典やサービスはかなりしてもらった方だと思います。初めウェディングドレスを持ち込もうと思っていたので持ち込み料を引いていただきましたが、やはり提携店でレンタルしたのでその分のお値引きはそのまましてもらえました。節約したところはあまりないですが、演出を抑えめにして歓談の時間を増やしました。とても美味しかったと参列者からお褒めの言葉をいただきました。前菜のデザインがとても可愛くてお気に入りでした。お料理はグレードアップするとかなり高いです。初めにお料理の内容について問い合わせすることをオススメします。ロケーションはあまり良いとは言えません。私は大阪公園前駅にシャトルバスを友人用に手配しました。親族には駅から使えるタクシーチケットをお渡しして対応しました。天候が悪いと徒歩はかなり厳しいと思います。天候が良ければ10月くらいなら散歩がてら良い雰囲気だとは思います。初めに対応してくださったプランナーさんはとても親身になってくださり、第一希望だったこちらの会場でまたさらに結婚式がしたい!という気持ちにさせてくれました。お値引きも頑張ってくださり、契約の最後には涙されていたのが印象的でした。私は東京のサロンですべてのお打ち合わせをしました。わざわざ大阪に行かなくて良い点も助かりました。東京サロンの担当者はとても的確なアドバイスをしてくださり、細かい私の注文も迅速に対応してくださりました。プランナーさんには本当に恵まれました。また、ヘアメイクさんも肌が弱い私に合うように事前に下調べをかなりしてくださり本番は荒れることなく崩れないメイクをしてくださり嬉しかったです。披露宴が始まってみんなで大阪城バックに写真を撮りたかったので撮りました。大阪迎賓館でしか着れない豊臣秀吉モデルの甲冑は着ると絶対盛り上がります。お城で和婚がしたかったのでここ一択でした。お城という特別な場所でできる会場は大阪でここだけです。アドバイスは初回見積もりの際に多めに見積もってもらうことです。詳細を見る (1215文字)

もっと見る費用明細69名/4,897,983円
- 参列 2019年10月
大阪城が参列者をお出迎えしてくれます!
迎賓館の外にある庭園での挙式でした。新郎新婦が入場し進んだ先に大阪城が見え、和装にとてもあう雰囲気でした。迎賓館とありモダン、レトロで非現実的な空間でした。日本の良さを出しつつも海外の人も呼ぶことを想定しているためか、和装も、ウェディングドレスも合うイメージです。室内で、大きな窓はありませんが小さな窓はありました。そこから外の緑が見えました。クオリティとても高かったです。どの年代のかたが召し上がっても問題なしなクオリティでした。フィルムに包まれた演出の料理もあり、ご飯そのものも楽しむことができました。駅から少し遠いのですがシャトルバスがあります。ただ、大阪城近くなだけありイベント開催されている可能性もあります。参列の日にイベントがたまたま被ってしまい、集合時間ギリギリになったので注意が必要。スタッフさんは周りをとても見ていました。飲み物が欲しいと思ったらすぐきてくれます。大阪城が参列者をお出迎えしてくれるところ!あのインパクトは、遠方からの参列者だけではなく親族も感動するはず。詳細を見る (445文字)

もっと見る- 本番 2019年10月
大阪城での贅沢で幸せな時間
何といっても大阪のシンボルである大阪城を間近に見られて、とても感動します。広い庭園の中にあるので、緑が多く、都会にありながらも高層ビル等に囲まれていないとても落ち着いた場所にあります。遠方出身の方はもちろん、大阪出身のゲストにもこんなに間近で大阪城を見たことはなかった、と楽しんでもらえました。各国首脳をもてなすために作られたとあって、非常に重厚感のある荘厳な雰囲気です。和テイストながらも、洋装も映えるとてもおしゃれな空間でした。・料理はランクアップしたので、ひとりあたり約8000円のアップでした。ある程度覚悟はしていたのですが、初回見積もり時に料理を高めに設定してもらっておくと、大きく値上がりすることはなかったと思いました。・前撮りについて、別のところで実施したので、約20万円ほどダウンしました。・ペーパーアイテム(席次表と席札)は、節約のために手作りしました。・ムービーは全て手作りしました。どのお料理も本当においしくて、見た目にもこだわっていて素敵なものばかりでした。参列ゲストからもお料理がおいしかったとたくさんおほめの言葉をいただきました。駅からは少し距離があるため、はじめて来る人はわかりにくいかもしれません。私たちは特典として駅からの送迎バスをつけることができたので、土地勘のないゲストにとっては安心だったと思います。・挙式会場である神社と披露宴会場を人力車で移動できる。観光客に注目されてとても恥ずかしかったですが、移動時間も二人だけで過ごせる特別な時間といった感じがして、とても楽しかったです。・決め手はなんといっても、大阪城という唯一無二のロケーションを楽しめること。和装も洋装もとても映える素敵な会場であること。落ち着いた雰囲気がとても気に入って、即決しました。・衣装も好きなものが見つかったし、お料理も本当においしくて、欠点があまりみつからないほど、この会場にして良かったと思いました。・式準備の時間も楽しめるよう、無理せず(苦手なものは費用をかけてでも外注するなど)自分たちに合ったペースで準備されるのが良いと思います。詳細を見る (877文字)

もっと見る費用明細75名/4,365,084円
- 参列 2019年10月
サミットでも使用された格式ある会場です!
神社での神式は初めてでしたが、厳かで守られたとてもいいお式でした。また、待っている間も大阪城を見ることができたり、式後に大阪城を眺めながらのお茶席の用意までされていたことは嬉しかったです!少し前にサミットでも使用された会場とのこともあり貴重な経験ができたなとおもいました。また、間近で大阪城を望めたことも素晴らしかったです。和食で、ファーストバイトを鯛でしており、その鯛を振る舞ってくれたのは印象的でした。デザートビュッフェもあり、良かったです。大阪駅からシャトルバスがあり、大阪城下にあるので、観光にもなるような会場でした。スタッフの方の配慮は行き届いておりました。マタニティ向けの気配りもくださいました。披露宴後、夜でしたが、満月に照らされた大阪城は圧巻でした!良いお式だったなあと感じることができました!詳細を見る (355文字)

- 下見 2019年10月
スタッフが丁寧で雰囲気抜群の披露宴会場
披露宴会場のみで挙式は提携の神社で行う非常に美しい。大阪城も窓からみえ、茶室、庭園と素晴らしい開放感と和の雰囲気は一見の価値はあると思う。披露宴と挙式のみで捉えるならコストパフォーマンスはやや高いと思う。実際当時の担当もその部分は推してきていた。ただ実際には別途交通費や参列者の性質によりバスチャーター等も使用するとなると式自体にかかる費用だけでなくそれ以外の費用も嵩むのでどうだろう、と言う感じ試食させてもらったが見た目も美しく美味しかった大阪城ゆえに少し遠い。大阪城公園前又は天満橋が最寄りとなるのだろうが西の丸庭園まではタクシーになるだろう。基本的に非常に丁寧でサービスも良く相談に乗ってもらえる開放感があり美しい。広く段差も少ないので、子供連れも問題ないだろう和装でやりたい人で、交通手段を広く取れる人たち。(高齢者がおらず足が不自由でない等)は非常におすすめかと思う。詳細を見る (389文字)

- 本番 2019年9月
大人の和婚式が挙げられる式場
大阪城西の丸庭園内にある迎賓館なので、普段入らない場所という特別感があります。迎賓館の周りの広い庭園の緑がとてもきれいで、この時期に決めました。ゲストはまず、別邸のお茶室に案内されお抹茶を頂いてもらうなど、結婚式プラスαの気分を高揚させる雰囲気が他の施設とは比べものにならない印象を受けました。もともと海外からの来賓をもてなすために建てられた施設で、サミットでの晩餐会も行われた場所なので、雰囲気は落ち着いていて上品な感じがあります。天井も高く、大きな窓を開くとお庭が広がるので、開放感もあります。設備は控え室などは二階になるので、階段を登る必要はありますが、特に気にはなりませんでした。料理を16000円で見積もっていましたが、3000円以上は値上がりました。あとは、7人グループのゲストがいたため、どうしても6人がけに分けて配置する事ができなくて、8名がけのテーブルを使用するのに2万円ほど追加料金がかかりました。値下がりしたところはなかったと思います自分たちでメニューを組み立てることができます。ある程度料理の内容をいいものにと思うと、予算はひとりあたり2万円近くにはなりますが、ゲストへのおもてなしという気持ちで考えました。ゲストからも美味しかったと嬉しい感想が聞けました。駅から少し遠いのでバスを利用しました。タクシーを利用するゲストへは、結婚式当日のみタクシーが乗り入れできる入り口があるので、そちらを案内されると会場のすぐ近くまで行けるので便利だと思います。当日はたくさんの方が携わってくださり、ゲストへのもてなしも気配り心配りがあり、一番満足したポイントでした。スタッフさんのクオリティやサービスは、とても高い会場だと思います。人前和婚式をしましたが、参列したゲストも初めて見てもらえるような、鯛の塩釜びらきや、ケーキではなくおにぎりバイトなど、和装での結婚式にはおすすめです。決めては、会場の雰囲気が抜群に良かったところです。試食会を楽しみに見学に行きましたが、試食する前に会場の雰囲気に魅了され、夫婦2人共がここにしよう!と意見が一致しました。ゲストへも同じように、会場の素晴らしい雰囲気を楽しんでもらえたと思います。詳細を見る (919文字)

費用明細62名/3,701,099円
- 1日2組まで

現地開催【年末BIG|豪華試食BIGフェア】初めての見学で最大100万円優待
年末限定BIGフェア!【帰省カップル歓迎】【最大100万円分の豪華プレゼント★】結婚式丸わかりの1stSTEP相談会、庭園+迎賓館の見学ツアーや人気フレンチ試食が付いた初めてのフェア参加のおふたりも安心のフェア!

現地開催【年末SP】*丸わかり相談会*豪華試食付★最大100万円優待
年末スペシャルBIGフェア!【帰省カップル歓迎】【最大100万円分の豪華プレゼント★】結婚式丸わかりの1stSTEP相談会、庭園+迎賓館の見学ツアーや人気フレンチ試食が付いた初めてのフェア参加のおふたりも安心のフェア!

現地開催新春限定【おいそぎ婚でもOK】少人数婚フェア!相談会&もてなし試食
◆2026年2月までご検討の方限定のフェア◆【大好評の国産黒毛和牛フィレ×ロースの豪華2万円相当食べ比べ試食FAIR開催】1件目見学ならレストラン2万円優待も!※ゲスト15名以上の場合のみ、ご案内しております※
ウエディングサロン
0120-291-888無料
【全組に】 世界的賞受賞のグランシェフが贈る和フレンチコース2万円分無料試食体験
ブライダルフェアご参加当日に、実際のご結婚式で人気の「パリパリの甘鯛鱗焼き」「とろける黒毛和牛フィレ」「パリ金賞受賞スペシャリテ」など豪華2万円分のご試食をご用意。 ※苦手食材やアレルギーに対応します
適用期間:2025/12/01 〜 2026/01/31
| 会場名 | 大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館(オオサカジョウニシノマルテイエンオオサカゲイヒンカン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒540-0002大阪府大阪市中央区大阪城2 大阪城西の丸庭園大阪迎賓館結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 【ブライダルフェア】 \フェア当日来館時タクシー代プレゼント/ 大阪メトロ 谷町線「谷町四丁目」駅1-B出口より徒歩10分 ・「天満橋」駅3号出口より徒歩11分 京阪本線「天満橋」駅より徒歩15分 大阪メトロ 長堀鶴見緑地線・JR大阪環状線「森ノ宮」駅より徒歩16分 【結婚式当日】 \40名様以上のご結婚式で「大阪駅・新大阪駅~送迎バス」プレゼント/ 送迎バスやタクシーは大阪城公園内、大阪迎賓館隣接の北仕切門まで入ることができます。 北仕切門は結婚式当日のみ特別開放、徒歩2分と便利です。 |
| 最寄り駅 | 大阪市営地下鉄 谷町線谷町四丁目駅 |
| 会場電話番号 | 0120-291-888無料 |
| 営業日時 | 《ウエディングサロン》 土日祝10:00~19:00、月~金12:00~14:00 / 15:00~19:00(火水定休・フェア予約は受付) 【年末年始休業】2025年12月29日(月)~2026年1月2日(金) |
| 駐車場 | なし近隣のコインパーキングのご案内となります。 |
| 送迎 | あり【婚礼当日】40名様以上のご結婚式で大阪駅・新大阪駅からの送迎バス1台プレゼント 【フェア参加時】天満橋駅・森ノ宮駅・大阪城北詰駅からのタクシー代プレゼント |
| おすすめ ポイント | 好きな挙式スタイルが選べる!挙式は大阪迎賓館バンケット内での宴内式・西の丸庭園でのガーデン挙式・提携有名神社での神社式・中央公会堂でのキリスト教式が可能<送迎などアクセスもサポート> |
| ガーデン演出 | 有り記念写真やバルーンリリース、アフターセレモニーなど幅広い演出が可能 |
| 二次会利用 | スタッフまでお問い合わせを |
| おすすめ ポイント | 大阪のシンボル・大阪城を背景に、四季折々の草花香る広々とした庭園内でのパーティが可能。
| アレルギー対応 | 有り苦手食材・アレルギーなど個別対応が可能。 |
| 事前試食 | 有りブライダルフェアなどの会場見学時に無料でご試食頂けます。(※土日祝に限ります) |
| おすすめポイント | 和風テイストや、関西の地産地消を使用したコースのご相談が可能。
| バリアフリー対応 | 挙式会場