- 神戸・阪神 独立型チャペル1位
- 兵庫県 スタッフ評価10位
- 兵庫県 チャペルの天井が高い10位
神戸メリケンパークオリエンタルホテルの結婚式口コミ・評判
- 参列 2010年5月
スタッフは、私が妊娠していることを事前に調べていたのか、着いてすぐにブランケットをかけてくださり、ノンアルコールの物を教えてくださいました。ロケーションは、神戸といえば、という観光地の中なのでとても景色がよく気持ちがよかったです。おすすめポイントは、ロケーションと料理がちょうどよい量で美味しかったことです。デザートもあり楽しかったです。詳細を見る (169文字)
- 参列 2010年5月
会社の同僚でした。素敵なお式でした。【挙式会場】別の会場で、神社でした。【披露宴会場】海がみえてロケーションが最高でした。【料理】宿泊して朝も食べたんですが、本当においしかったです。【スタッフ】スタッフはとても教育が行き届いており、こちらの注文にも素早く対応してくれました。【ロケーション】海のそばなので、少し時間がかかりますが、シャトルバスもあり問題ありませんでした。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】・海がみえて素敵・ラグジュアリーな雰囲気がいい【こんなカップルにオススメ!】式場の施設面はもちろん、料理もスタッフの対応もすばらしかったです。宿泊した親戚は満足してくれそうです。詳細を見る (297文字)
海が一望
【挙式会場】ホテルには珍しく2つの挙式会場があり、2つとも全く別なイメージの式場だった。1つは大人数向きで天井が高く、正統派で木のイメージ。もう1つは色々な仕掛けがある水のイメージ。【披露宴会場】3会場あり、海が見える会場は2会場。全体的に綺麗な会場でした。【スタッフ(サービス)】コース試食に参加したのですが、試食の際のスタッフの対応はすばらしかったです。さすがホテルといった印象でした。【料理】料理はとてもおいしかったです。温度も、味も良かったです。【コストパフォーマンス】コストは若干高めだったが、立地や会場を見ると妥当だと思う。【ロケーション】海に囲まれ、神戸ならではという感じが強く出ている。場所は駅から若干距離があるが、バスを手配できるということなので問題なし。【その他】(控え室、化粧室、その他設備)式場のリハーサル室があるのにはびっくりした。式場から披露宴会場までの距離が相当あるので、雨が降ったときなど大変だという印象があった。【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)当日はリムジンでそれぞれに迎えに行くというところは非常に魅力的だと感じた。【こんなカップルにオススメ!】神戸の立地を最大限活かしたい方料理を重視されている方招待される人数が多い方。詳細を見る (536文字)
- 下見 2010年5月
神戸の海のすぐそばで挙げる結婚式
【挙式会場・披露宴会場】チャペルがウッディー調の建物と、アクア調の建物と2パターンから選べて、どちらも素敵なチャペルでした。アクア調の方は、ガラス張りですが、新郎新婦の入場に合わせて、すりガラスから透明なガラスに変化していくという素敵な演出もあって、感動しました。チャペルを出たところにはポートタワーが見えて、披露宴会場からも海が一望出来て、ザ・神戸の感じを満喫できるところがとてもよかったです。【スタッフ】丁寧に説明をしていただけて、好印象でした。下見に行った日に、念のため仮予約をしたのですが、ほかの会場をまだまだ見に行くことを伝えても、嫌な顔ひとつせずに対応をしていただけて安心しました。【コストパフォーマンス】やっぱりホテルでの挙式は、このぐらいの値段するんだろうなと思った通りぐらいのお値段でした。【ロケーション】三宮からは徒歩では難しい距離なのですが、ホテルまで無料のシャトルバスが出ています。ただ、シャトルバスはやっぱり時間が限られているので、招待される側からすると少し不安な面もあるかもしれません。(ホテル直行ではなく、ほかのホテルも経由するので、いっぱいで乗れないかもしれないという不安など)でも、ほんとに海辺のホテルで、モザイクやポートタワーがすぐ近くですので、遠くからくるゲストが多い場合は、神戸を堪能して帰っていただけるなと思いました。詳細を見る (580文字)
神戸の象徴的ホテルでのウェディング
【挙式会場】チャペルがウッディー調の建物と、アクア調の建物と2パターンから選べて、どちらも素敵なチャペルでした。アクア調の方は、ガラス張りですが、新郎新婦の入場に合わせて、すりガラスから透明なガラスに変化していくという素敵な演出もあって、感動しました。チャペルを出たところにはポートタワーが見えて、ザ・神戸の感じを満喫できるところがとてもよかったです。【披露宴会場】披露宴会場の外にデッキが隣接していて、眼下に一面の海が見渡せて、すごく爽快感がありました。そのデッキを利用した余興を考えたりするのも楽しそうだなと思いました。【スタッフ(サービス)】丁寧に説明をしていただけて、好印象でした。下見に行った日に、念のため仮予約をしたのですが、ほかの会場をまだまだ見に行くことを伝えても、嫌な顔ひとつせずに対応をしていただけて安心しました。【コストパフォーマンス】やっぱりホテルでの挙式は、このぐらいの値段するんだろうなと思った通りぐらいのお値段でした。【ロケーション】三宮からは徒歩では難しい距離なのですが、ホテルまで無料のシャトルバスが出ています。ただ、シャトルバスはやっぱり時間が限られているので、招待される側からすると少し不安な面もあるかもしれません。(ホテル直行ではなく、ほかのホテルも経由するので、いっぱいで乗れないかもしれないという不安など)でも、ほんとに海辺のホテルで、モザイクやポートタワーがすぐ近くですので、遠くからくるゲストが多い場合は、神戸を堪能して帰っていただけるなと思いました。詳細を見る (650文字)
- 参列 2010年5月
神戸の有名スポットが一望できる
時間帯が夕方~夜にかけてだったので、海やモザイクの様子が夜景やネオンに彩られて変わるのが、既に一つの演出になっていたと思う。デッキに出て、モザイクの観覧車をバックに写真を撮ったが、少し風が強くて寒かったという印象が残ったが、スタッフの方がストールを貸してくれた。詳細を見る (131文字)
- 本番 2010年4月
【挙式会場】独立型のチャペルで静かな雰囲気で挙式できたのが良かったです。【披露宴会場】テラスもあり、開放的な会場でした。少人数の披露宴でしたが、他の会場とは少し離れていたし、周りの音が気にならなかったです。海も目の前だったのでとてもいいロケーションでした。【料理】フランス料理にしましたが、とてもおいしかったです。【スタッフ】てきぱき動いてくれたので、助かりました。さすがホテルのスタッフなだけあって、対応も丁寧で満足です。【ロケーション】主要駅からシャトルバスが出ているので、便利です。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】・海が目の前・海と山が見える神戸らしいロケーション・少人数の式でも十分満足できる披露宴会場【こんなカップルにオススメ!】神戸らしい場所といえば、ずばりこちらです。詳細を見る (348文字)
- 参列 2010年4月
海が望める素敵な結婚式に
会場からは空と陽光が包み込み、明るく素敵な式でした。バージンロードが透き通るように綺麗で、花嫁と花婿を写しているところはとても幻想的でうっとりしてしまいました。水色の式場はまるで水の中にいるようです。詳細を見る (100文字)
- 下見 2010年4月
綺麗です☆
初めて参加したブライダルフェアでしたが、スタッフの方も優しく、丁寧に説明してくれました。海も見えて、晴れればロケーションは最高です!雨でもチャペルからは濡れずに披露宴会場まで戻れるため、その点は心配要りませんが、海風も多少あるため、風が強い日は少し心配なところです。ドレスも提携先が多く、また前撮りの場所にも困らないと思います。訪問した際は時間帯もあり、披露宴会場はほとんど見ることはできなかったので、もしまた見る機会があれば投稿したいと思います☆詳細を見る (224文字)

- 申込 2010年4月
まさに神戸です
チャペルは2つあり、その一つはチャペルからでるとポートタワーが目の前に!披露宴会場からは神戸モザイクの景色が綺麗に見えます。名前は知らなくてもホテルの外観を言えばだいたいの人は知ってるし、主要駅からは無料送迎が出てるので場所がわからなくても安心だと思います。会場内の窓からは海が常に見え、海の上にいる感覚になります。神戸の海と山両方が見えて夜景も堪能出来る、遠方からの参列が多い方や神戸好きには堪らない立地だと思います。もちろんホテルなので、スタッフ教育もしっかりされてます。私が訪問した際に対応してくれた方はみんな丁寧で、ここで働いてる事に誇りをもってる感じがあり好感をもてました。詳細を見る (292文字)
- 下見 2010年4月
ホテルの形です。
【挙式会場】以前に友人が同じホテルで結婚式を挙げていたため、迷っていた(同じホテルでの挙式はイヤだった)が、新しくアクアホールができており、海をイメージしたチャペルが気に入った。【披露宴会場】ほとんどの会場から海が見える。【スタッフ(サービス)】気持ちをつかむのが上手だと思った。【料理】一番低予算の食事にしたが、美味しかった。【コストパフォーマンス】司会者の方を無料でつけていただけた。いくつかみた会場の中ではまんなかくらいの料金だった。【ロケーション】駅からは遠いが、バスが出ているため、来てもらいやすいと思った。【マタニティOR子連れサービス】子連れの友人もいたが、お子様用のお食事を用意してもらえた。【その他】(控え室、化粧室、その他設備)清潔感があった。【ここが良かった!】会場が多いので、日にちや時間の候補が他より多かった。【こんなカップルにオススメ!】神戸が好きな方にはオススメです。昔から気になっていたホテルです。あの形が気になっていました。一番に下見に行き、いろいろ見ましたが、結局ずっと気になっていたところに決めました。詳細を見る (470文字)
- 本番 2010年4月
綺麗な海に感動
会場が海&モザイクの観覧車が見える位置で夜景が綺麗でした。コーディネーターさん、スタッフさんの気配りも最高でしたよ。紹介していただいた司会進行役の方も超ベテランの方で安心しておまかせすることができました。詳細を見る (102文字)
- 参列 2010年3月
外に出ると港があり、神戸タワーもあり良かったです。全体...
【挙式会場】外に出ると港があり、神戸タワーもあり良かったです。【披露宴会場】全体的に明るく、ちょうど良い広さでした。【料理】美味しかったです。特にビーフシチューのパイ包みはみんな絶賛でした。【スタッフ】素早くテキパキと動いていてとても良い印象でした。【ロケーション】外の景色が良かったのですが、少し駅から遠く感じました。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】料理が美味しい。ホテルの美容院でのセットが素晴らしい。詳細を見る (211文字)
- 本番 2010年3月
打合わせ時に出して頂ける季節のドリンクがとても美味しかった!
【挙式会場】私は神式で挙式を行いました。まず、式の直前にスタッフの方や巫女さんが丁寧に進行の手順を説明してくださり、おかげで不安なく、式に挑めました。また、生演奏での入場はとても良かったと思いますし、生田神社の系列(筋?)ですので、安心できました。何よりも、式場(神殿)の前室で、式後に写真撮影をしたのですが、とても雰囲気が良く、素敵な写真が出来上がり感激しました。【披露宴会場】カシェット・ヴォートルというお部屋での披露宴でした。?景色が美しい!!披露宴が16時からでしたので、眼下に広がるモザイクの景色が大変美しく、また、時間が経つごとに移り変わる景色にうっとりしました。モザイクの夜景、とても綺麗でした。?会場専用小物!!ナプキンやタンブラー、お皿や机、椅子までカシェット・ヴォートルの会場専用のものがあるため、オリジナル感がありますし、ナプキンにおいては無駄な出費が無くて良かったかなと思います。?会場こちらのホテルでは、披露宴会場は低層階が殆どですが、カシェット・ヴ【スタッフ(サービス)】皆さん素晴らしかったです。式の当日は、パンフレットに顔写真付で載せられている方が多々スタッフさんとして動いて下さって、動きの無駄が無く、本当に行き届いたサービスをして下さいました。事前に、「介添えさんやヘア・メイクスタッフさん、司会者さん料理長、その他のスタッフさんへの心付けは不要です」と説明頂いたのですが、後々「心付けくらいすれば良かった・・・」と、後悔したくらいです。特に、披露宴中に食べられなかったお食事(デザート)を、宿泊する部屋へ運んで頂けていたのには驚きました。【料理】カシェット・ヴォートルの披露宴では、本当にスペシャルなお料理が食べられます。式の打ち合わせの中に、お料理の打ち合わせがあるのですが、例えば、「野菜をハート型にカット」や、「特定の食材を使いたい」や、「お歳を召した方には、食べやすくカット」、「量を減らして種類を増やす」等、わがままは全て聞いていただけます。勿論、当日お肉の焼き加減は一人ひとりに好みを聞いて頂けますし、飲み放題の種類も多く、とても満足です。何よりも、花嫁である私でさえ、温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに、ゆっくりと会話も楽しめ【フラワー】こちらでは、3つのお花屋さんから気に入ったお花屋さんをチョイスすることができるのですが、選ぶ際のポイントは、年2回行われる内覧会です。内覧会に参加すると、後々沢山の割引やプレゼントが頂けます。また、披露宴後のお花持ち帰りもして頂けましたし、特に私は会場装花に力を入れたので、担当者さんには申し訳無かったのですが、お花の打ち合わせだけで3回くらい機会を頂きました。当日も、ブーケの持ち手のリボンを何種類か持って来て下さり、私の好みを最優先に考えて下さいました。【コストパフォーマンス】一般的といわれている金額からすると、費用は高かったと思います。ですが、それ以上の満足感と達成感を得られましたし、私の場合衣装と装花、お料理に特にお金を掛けたので、それ以外の費用をみてみると、一般的かなと言った感じです。ただ、式当日の宿泊プレゼントはとても嬉しかったです!!【ロケーション】駅から少し遠いと言った不便さはありますが、シャトルバスも運行していますし、何より海に突き出た場所にあるホテルですので、とても開放的で、気持ちの良い場所だと思います。また、私達の披露宴会場であるカシェット・ヴォートルからの景色は、モザイクと神戸の景色が堪能でき、最高でした。【マタニティOR子連れサービスについて】どちらも経験していないのでわかりません。【ここが良かった!】すべて!!フェアに行けば、わかります!!【こんなカップルにオススメ!】神戸が大好き!!海が大好き!!そして、ホテルならでは!!ホテル内で、エステやシェービング・ウエディングドレス・写真館等、何でも揃うので楽チンです。また、ロケーション的にも、ハーバーランドや元町、三宮まですぐなので、式の打ち合わせ後にはデートも楽しめます!!せっかくの機会にホテルランチやディナーを楽しむのも良いのではないでしょうか。詳細を見る (1725文字)
- 本番 2010年3月
【挙式会場】ホテルの近くに独立型のチャペルが2種類あるので、選べます。アクアホール(という名前だったかな?)はデザイン賞を獲得したらしいです。私はマリンホールを選択しました。シドニーのオペラハウスを彷彿とさせる外観が気に入ったのと、天井が高いからです。ホテル内にあるチャペルだとなかなか天井が高いものはないと思います。【披露宴会場】瑞天西という会場が1番広くて、神戸モザイクの観覧車が綺麗に見えて1番おすすめです。【料理】アップグレードしたのでおいしいです。もともとのプランの料理はどんな味か食べてみたかった。ホテル内のレストランはおいしいので、多分おいしいと思う。【ロケーション】主要駅から無料シャトルバスがあるので便利です。海に面したホテルで、豪華客船が停留し、ポートタワーや観覧車が見えて、まさに神戸の結婚式というものが出来ます。料金は高めかもしれませんが、非常におすすめです!!!詳細を見る (395文字)
おしゃれな式
神戸での結婚式は初めてだったので、期待していました。ホテルでの結婚式も数回しかなかったので、一般の結婚式と比べやっぱりおしゃれな気がしました。チャペルでの誓いの後、ガーデンシャワーが有り、天気も良く真っ白なウェディングドレスがキラキラ光ってドラマの中のヒロインのようで、感動しました。詳細を見る (142文字)
- 本番 2010年3月
自分自身の結婚式場として行きました。ナイトウェディング...
自分自身の結婚式場として行きました。【挙式会場クラッシックな教会とガラス張りの教会の二つから選べます。私はガラス張りでしたが、歩く度にガラスの色が変わる、噴水が湧き上がるなど今までにない素敵な演出が楽しめました。【披露宴会場】ナイトウェディングで行いました。乾杯の合図とともにカーテンが開き、海とメリケンパーク、ポートタワーの夜景が広がりとても綺麗でした。【料理】洋食で一品一品凝っており、友人や家族も美味しかったと喜んでくれました。【スタッフ】打ち合わせでもとても丁寧で、結婚式の裏方の方々、チャペルの牧師さんも気さくな方でした。【ロケーション】駅からはバスで行きますが、何より目の前が海なので解放感がありました。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】・ガラス張りの教会・夜景が素晴らしい【こんなカップルにオススメ!】・神戸らしい結婚式をあげる方にはお勧めです詳細を見る (389文字)
- 他会場見学あり
大満足の1日でした☆
楽しすぎてニコニコしっぱなしの、あっという間の結婚式でした!!式場を決めた決め手は神戸らしい会場であること、なおかつアクセスがよく、遠方からのお客様のためにも宿泊施設が出来ること。自分たちのやりたいことが出来る対応力があり、スタッフがしっかりしていること。この条件をクリアしたのがメリケンパークオリエンタルでした。【挙式会場】チャペルは2つとも独立型でタイプが違い、迷ったのですが王道な感じのマリンホールしました。落ち着きがあり厳かな雰囲気に惹かれたこと、父がカタログを見て即「お父さんはこっちやな!」と言ったのも決め手でした。ロングトレーンのドレスを着て式を挙げるのが夢だったので、15Mある大理石のバージンロードがバッチリでした。祭壇までたどり着くと、真っ白な大理石に自分の後ろ姿が映りこみ写真栄えもします。式の終了後、ホテルまでの戻りはリムジンに乗り、皆に見送られて…皆に「どこに行くのかと思った」とも言われましたが、ちょっとした特別感があります。【披露宴会場】いくつか見せてもらいましたが一目ぼれした「天空」にしました。リニューアルして日の浅い会場だけに、雰囲気がスタイリッシュ!!高砂席の後ろの壁にスワロフスキーがはめ込まれていたり、天井のシャンデリアもシンプルなデザインですが大人っぽい豪華さ。写真に残すとかなり高級感が出ます。小さなことかもしれませんが絨毯がキレイだったのも私は気に入りました。絨毯が黒ずんでいるだけで雰囲気が古くさくなるかな、と。縦長の会場なのだけがゲストとの距離が遠くなるのでは、と心配でしたがそれほど気にはなりませんでした。【スタッフ(サービス)】プランナーさんがとても良かった!!どちらかというと「結婚式はこうしたい」というプランがあまりなくどうやって進めていけばいいか分からなかった私達に色々提案してくれました。打合せも楽しく、順調に準備出来たのはプランナーさんのおかげです。最終的にはフラワーシャワーに花以外のアイテムを混ぜたい(←通常は次の挙式の方の時に万が一残っていると失礼に当たるので不可だそうです)ゲストテーブルの名前を変えたい、最大10人がけのテーブルに子供席を3席プラスしたい…などの我ままも叶えてもらいました。ゲストの方には余興を頼まず、なおかつ楽しんで帰ってもらいたくて時間をどう使うかの相談には司会の方に色々提案を頂きました。何も余興ナシなのに時間が足りないほど。会場内のスタッフさんもさすがホテルといったところでしょうか。提携美容スタッフさん、カメラマンさんにも恵まれました。【料理】新郎新婦ともいっぱいいっぱいで自分達は食べれなかったのですが出席頂いたゲストの方からは「今まで行った披露宴の中で一番美味しかった」との声を、多くの方から頂きました。通常プランから1ランクだけグレードアップはさせましたが(メインのお肉が国産牛になり、やはりお肉で差が出るとのことでしたので。)とても喜んでくれたので大満足です。お肉が食べれない友人が居ましたので、1名分だけお肉なしのメニューで対応して頂き、その友人からは「結婚式の料理を完食出来たのは初めて!!いつもはメインが食べれないのに、前菜から全てお肉を使ったものは他の料理に替えられていて気遣いが嬉しかったわ」ととても感謝されました。【コストパフォーマンス】パックプランになっているので思ったほど高くなかったように感じました。ゲストハウスとかの方がお高いんじゃないかな?ただ、控え室が一日に何組も式をするホテルでは共同で、それが嫌でブライズルームを使用。この部屋が高い!特別感があるし、事前のヘアメイクリハーサルもこの部屋で行えたり、新郎と一緒に着替えや準備が出来たり、両親にくつろいでもらうのに使ったりと、この部屋を予約したのは本当に大満足なんですが、このコストだけは高かったな~全面的には満足な金額でした。【ロケーション】教会式後は振り向けばポートタワー、披露宴会場からハーバーランドが見える、神戸らしいロケーション。夕方からの披露宴だったので夜景に変わっていく風景も楽しめました。ブライズルームではテラスでハーバーランドを背景に写真を撮ってもらえアルバムを見ても神戸っぽさが出てます。三宮からシャトルバスが出ているのでアクセスも悪くないと思います。【こんなカップルにオススメ!】やっぱりホテル!!エントランスから会場内までスタッフもしっかりしてます。友達ばかりのにぎやかな感じならゲストハウスやリゾートもいいと思いますが、親族や会社関係の方が多く出席されるとなると、ホテルウェディングが安心かなと私は思います。詳細を見る (1909文字)
最高の演出とロケーションで大満足
先日、友人の結婚式で神戸メリケン オリエンタルホテルに行ってきました。神戸の港に停泊する白く豪華な客船をイメージしたホテル。リニューアルされたポートタワー(当時は改装中でした)も目の前で海を挟んでモザイクガーデンも見えており最高のロケーション。敷地内にある白いチャペルで式を挙げ新郎新婦も幸せそうでした。披露宴では、さすがオリエンタルホテル!!料理も格別でスタッフの方もしっかりとした対応でお客様をおもてなしされていました。高級な中でわありますがラグジュアリーとカジュアルな部分があり皆さんが安心してご利用いただける式でしたので若い方々でも大丈夫。ワンランク上の式場とお考えの方にはピッタリの式場だと思います。詳細を見る (305文字)
- 参列 2010年3月
前職の会社の先輩の挙式披露宴に参列させていただきました。【建物】できて間もないホテル(式場)だったので、建物内すべて綺麗だなという印象を受けた。色調が落ち着いた色合いなので、こちらも落ち着いた気分になれた。神戸、元町という雰囲気に合った建物だった。【披露宴会場】使われていた会場は、入り口から見て奥行きがあり、また天井も比較的高かったので、「広い」と言う印象を受けた。また、色調も落ち着いたブラウン系だったと思うので、全体を通してシックで高級感溢れる内装だと感じた。【料理】やはりホテル、どれも美味しかった!このとき新郎新婦が和風テイストのコースにされており、新郎の出身地原産のゆずだったかなぁ、を使った料理も取り入れられていた!そういったオーダーができるのもいいですね。【スタッフ】できて間もなかったからか、少し対応が不十分なところがあり気になったが、それ以外は、アルバイトと思われる方も教育がきっちりなされているようすで応対マナーもきちんとしているなぁという印象を受けた。【こんなカップルにお勧め!】会場へ求めるものが、シックな、落ちついた、高級感のある、料理の美味しい、新しい、ホテル会場、を希望する新郎新婦にはおすすめ!詳細を見る (514文字)
料理がおいしい
【挙式会場について】神秘的な雰囲気があって、挙式にふさわしいと感じた。【披露宴会場について】披露宴から庭に出ることが出来、開放的な雰囲気でした。【演出について】演出は一般的なものでした。【スタッフ(サービス)について】スタッフが多くて、サービスが行き届いていました。【料理について】色鮮やかな盛り付けで美味しそうに見える。味も良かった。【ロケーションについて】海の近くで、神戸の街にも近い。とてもいい場所です。【マタニティOR子連れサービスについて】わかりません。【式場のオススメポイント】ウェルカムドリンクが充実している。フラワーシャワーが見所【こんなカップルにオススメ!】若くてお洒落なカップルにオススメです詳細を見る (306文字)
- 参列 2010年2月
式場も豪華で 係りの方が気がきいていて 何でも聞きやす...
式場も豪華で係りの方が気がきいていて何でも聞きやすくよかった料理もおいしくボリームがあって満足でした写真撮影の時に港の船の汽笛がなってかんどうてきでした披露宴会場ではカーテンがあくと港が見えて神戸ならではの景色でした交通の便もよくて三ノ宮駅から送迎バスが出ていて荷物がおおくてもあまり気にしなくてもよかった詳細を見る (172文字)
- 本番 2010年2月
自分が挙式、披露宴をした場所ではありますが、他の結婚式と客観的に比べた時に、良いと思った点が多かったので一番に選びました。【挙式会場】あたたかみのある木目の建物で、天井は高く、バージンロードも長く、大理石が敷かれていて落ち着いた印象を受けました。【披露宴会場】ガラス張りの会場で、海が見渡せます。会場は人数に対し広めに取ってありました。【料理】ランクにもよりますが、私たちの場合は十分な量で、ケーキも料理もとてもおいしかったと後からメールをくれた人が多かったです。夫の祖父はかなりの偏食らしいのですが、すべての料理がおいしくて食べられたらしいです。私たちもメインの魚と肉料理はルームサービスになっていて、三次会後でお腹がいっぱいだったのにも関わらず、大変おいしいと思いましたし、全部キレイに食べました。【スタッフ】披露宴中は来て下さった方々の方まで常に気を配ることはできませんでしたのですべて良かったかどうかは分かりませんが、私たちへの対応は完ぺきでした。【ロケーション】駅から徒歩でも行けますが、駅からホテルまで無料シャトルバスが運行していますので、それを利用した方が多かったようです。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】とにかく料理がおいしいです。こちらのホテルは、バイキングがおいしいことでとても有名ですが、披露宴のメニューは一つ一つが丁寧で、見た目も楽しめました。後は披露宴会場です。披露宴会場は自分たちの好みと招待客の人数によって選べますが、海が見渡せたり、モザイクの観覧車が見えたり、ガラス張りの会場を選ぶと解放感があります。【こんなカップルにオススメ!】料理をおいしいものにしたいとお考えの方、海が好きで見晴らしが良い会場が良いとお考えの方にはおすすめです。詳細を見る (741文字)
- 下見 2010年2月
神戸らしい
【挙式会場】2つの異なる雰囲気の教会でした。挙式終了後は、天気が良ければフラワーシャワーなどが出来るスペースがあり、そこからはタワーも一望できます。【披露宴会場】海が見える会場もあり、神戸らしい雰囲気です。タイミングが合えば船も見られるとのこと。天気が良い日はバルコニーに出てデザートブッフェも可能な会場もありました。【スタッフ(サービス)】案内スタッフに対して良い印象を持てなかったので契約にいたりませんでした。【支度室】プラス料金が必要ですが、新郎新婦同室でホテルのルームのようなキレイなお部屋で準備をすることができます。バルコニーも付いていて、写真も映えそうでした。コーヒーや紅茶もあるのでリラックスできそうでした。【こんなカップルにオススメ!】神戸という雰囲気が大好きで取り入れたいカップルにオススメです。詳細を見る (357文字)
- 下見 2010年2月
見渡す限り海!!!
挙式会場は二つあり、一つは長いバージンロードで天井も高くパイプオルガンがあり、すごくキリスト式っぽいです。もう一つは全部ガラス張りで色を変えたりできとももすごく現代的です。そちらは会場が少し狭いです。どちらの会場を使っても値段は同じだそうです。披露宴会場がたくさんありこちらの人数に合わせて色々な会場を紹介してくれます。披露宴会場からは海が見え、会場によってはモザイクが見えたりします。ロケーションも海の側で大変良いと思います。ただ交通が不便です。シャトルバスが出ていますし、一応駐車場があります。あたしがココにしようと思わなかったのはスタッフの方が最悪だったからです。あとは披露宴会場と挙式会場が離れていて親族達はバスで運ぶということですが、友人達は徒歩と言われてイヤになりました。ただ値段がかなり安かったので良いスタッフの方に当たれば良いかもしれません。詳細を見る (383文字)
- 参列 2010年2月
学生時代の友達の結婚式に参加しました。新郎・新婦の二人の意向で決めた結婚式場で、二人の考え方が出ていて良かったと思います。【挙式会場】新郎・新婦の後ろ側には、神戸港が一望出来ました。2月の晴れた日で、ほんわりと温かい雰囲気になっていました。【披露宴会場】軽い結婚式場という感じでした。(バンケットルームの豪華版みたいな)【料理】お酒を飲むので、こんな感じで良いという量でした。ただ、お酒の種類は多かったので、嬉しかった。【スタッフ】対応は、テキパキとして良かったと思います。【ロケーション】友達の車で行きました。有名なホテルなので、道にも迷わずによかったと思います。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】寒い冬に、外の温かな日差しが降り注いだような雰囲気が良かった。【こんなカップルにオススメ!】節約したい、でも、結婚式はしたい。有名なホテル等でしたい。と思う人にはいいのではないでしょうか。詳細を見る (400文字)
- 参列 2010年2月
挙式会場…天井が高く、扉を開けると海が見渡せ、海風が心地よかった!!披露宴会場…席もゆっかりとした間隔で、すばらしかった!ホテルのラウンジでウェルカムドリンクをいただき、優雅な気分に浸れた。料理…とーーーっても美味しかった!!とくにパイ包みのスープが最高でした!!スタッフ…受付をまかされたのですが、スタッフの方が親切に教えてくださり、とても心強かったです。ロケーション…披露宴会場ははじめカーテンが閉まっていて、音楽とともにぱーーっと開くと…海!!!お料理も海をイメージしたものがあって、すばらしかった!ここが良かった…やはりお料理が美味しかった☆☆☆こんなカップルにオススメ…グルメなカップルはぜひ!!新郎新婦は当日なかなか食べられませんが、なんとメインのお料理は後でお部屋に運んできてくださるそうです(宿泊の場合だけかも…?)詳細を見る (366文字)
- 参列 2010年1月
いとこの結婚式で、場所は便利、設備も大変素晴らしい処でした。料理もスタッフも抜群でしたが、やはり価格は高いのでしょうね。参加する親戚としても便利さや豪華さは大変興味深いところですが、価格が高いのはやはり心配です。自分の子供達が結婚式を挙げる時はやはりコストパフォーマンスも考慮する必要がありますから。詳細を見る (150文字)
- 本番 2010年1月
【挙式会場】ガラス張りのチャペルと通常のチャペルがあり、どちらにするか悩みましたが衆人環視が恥ずかしいのでガラス張りのチャペルは断念しました。チャレンジすればよかったかも。【披露宴会場】会場から海と船がよく見え、まさに神戸!という感じでとても素敵でした。【料理】夫いわくお肉が少ないのでは?ということで、追加料金を払いお肉を増量しました。結果的に正解で皆さんに好評をいただきました。【ロケーション】当日は超快晴でラッキーでした!残念だったのはポートタワーが改装中で1/3しか見えなかったことです。【こんなカップルにオススメ!】遠方からのお客様のアクセスも許容範囲ではないでしょうか。詳細を見る (296文字)
- 下見 2010年1月
海の上の結婚式
一番最初に下見に行きました。結婚情報誌を見てた時、披露宴会場の両サイドに設置されているスクリーンにイルカが映っていたのが印象的で、下見に行った時に実際の披露宴の映像を見せて貰いましたが、新郎新婦が入場する時にイルカが入口まで迎えに行き、ひな壇まで誘導するような演出には感動しました!ただ、人数の関係でその会場では挙げれなかったですが、ぜひお勧めではあります。海の見える大きな窓のある披露宴会場もお勧めです!詳細を見る (203文字)
神戸メリケンパークオリエンタルホテルの結婚式のゲスト人数は、61〜80名の規模が多いです。
神戸メリケンパークオリエンタルホテルの結婚式の費用は、201〜300万円、301〜400万円の価格帯が多いです。

0101木
現地開催【新春限定BIG!お年玉特典つきフェア】◆1/2から3日間開催
【年明け1/2(金)より新春フェア開催!WEB予約受付中】年末年始に結婚報告をされたおふたりにオススメ!会場見学や結婚準備のダンドリ相談もOK。さらに新春限定お年玉特典や大抽選会も開催!(12/30~1/1はウエディングサロン休み)

現地開催初見学OK【新春SP*最大150万×4万宿泊】神戸牛試食&絶景チャペル
【特大150万優待付♪新春限定スペシャルフェア】神戸のフラッグシップホテルで絶景リゾート婚体験◆リニューアルチャペル&プライベートテラス付き会場見学で神戸の上質リゾートをご体感♪【1軒目見学特典】宿泊券【更にAM来館で】ホテルランチ券を贈呈

現地開催新春SP【最大150万×4万宿泊券】絶品神戸牛コース試食★大抽選会付
【1軒目見学特典】4万円ペア宿泊券【AM来館特典】ホテルランチ券※対象条件、有効期限有り<特大150万優待付♪新春限定スペシャルフェア>神戸牛試食&2つの独立型チャペル体験!神戸の絶景×上質なパーティを体感♪
078-393-3350
12月成約特典【先着30組限定】チャペルリニューアル記念特典
ホテル開業30周年を記念し、人気の「マリンホール」を今夏リニューアルいたしました! フェアご参加当日に、2026年12月迄の挙式・披露宴をお申込の方には 挙式料(33万円分)を全額無料でご案内♪
適用期間:2025/12/01 〜 2025/12/29
| 会場名 | 神戸メリケンパークオリエンタルホテル(コウベメリケンパークオリエンタルホテル) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒650-0042兵庫県神戸市中央区波止場町5-6結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 元町駅/地下鉄みなと元町駅より徒歩8分、JR元町駅西出口より徒歩15分 ※JR三ノ宮駅(毎日)、新幹線新神戸駅(土日祝)より無料シャトルバス |
| 最寄り駅 | 神戸メリケンパーク |
| 会場電話番号 | 078-393-3350 |
| 営業日時 | 平日10:00~19:00/土日祝9:00~19:00 ■火曜日定休(祝日除く) |
| 駐車場 | 無料 300台6時間まで無料 |
| 送迎 | ありJR三ノ宮駅(毎日)、新幹線新神戸駅(土日祝)より無料シャトルバス |
| おすすめ ポイント | 誓いの舞台は2つの選べる独立型チャペル/自然光差し込むガラスのチャペル「アクアホール」(2~80名)・14mの天井高は圧巻、正統派チャペル「マリンホール」(2~88名) |
| ガーデン演出 | 有り【テラス付会場あり】披露宴会場に隣接するプライベートテラスで、デザートブッフェや写真撮影を楽しむ1日も素敵。会場によってはテラス入場も可能。(詳細はお問合せください。) |
| 二次会利用 | 利用可能館内の披露宴会場・ホテル最上階Bar「View Bar」使用可能。(詳細はお問合せください。) |
| おすすめ ポイント | 海に浮かぶ神戸のシンボリックホテルならではの眺めは、煌びやかな夜景の時間帯もおすすめ。10名以下の少人数から100名以上の大人数まで、幅広い人数帯に対応できる会場をご用意しております。
| アレルギー対応 | 有り打合せにてご相談ください。 |
| 事前試食 | 有り土日祝日9:15フェア参加で、婚礼ハーフコース試食を無料でご用意!(前菜・スープ・メインディッシュの3品) |
| おすすめポイント | 披露宴会場に隣接するプライベートテラスでのデザートブッフェもおすすめ。
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある詳しくはスタッフまでお問い合わせください。 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり詳しくはスタッフまでお問い合わせください。資格取得スタッフ 詳しくはスタッフまでお問い合わせください。 |
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設神戸メリケンパークオリエンタルホテル