- 神戸・阪神 独立型チャペル1位
- 兵庫県 スタッフ評価10位
- 兵庫県 チャペルの天井が高い10位
神戸メリケンパークオリエンタルホテルの結婚式口コミ・評判
- 参列 2012年3月
挙式会場はチャペルでした。参列者が少ないということで小さいチャペルの方を娘は選んだとのことでした。太陽の光がはいり、海と光のイメージであるチャペルですが、当日はあいにくの小雨まじりの肌寒い三月の日。イメージどおりにはいかなくて少し残念でした。私自身テレビドラマの見すぎなのか、参列者が少なくても広い重厚感のあるチャペルの方にしたほうがよかったんじゃなかと思いました。詳細を見る (183文字)
- 参列 2012年3月
控え室での対応などスタッフの教育が行き届いており、大変よかった。水に囲まれたチャペルも海を連想させる披露宴会場も綺麗で、良いお式に出席させていただきました。食事はフレンチで大変美味しかったです。会場までは駅も近くにありますし、無料送迎バスも出ておりアクセスしやすいなと感じました。また宿泊や食事のときに利用できたら良いなーと思いました。詳細を見る (168文字)
- 本番 2012年3月
基本プランに含まれているドレスは種類が少ないです。
ロケーションは観光地にあるのでとてもいいです。待ち時間は近くに中華街や異人館などがあるので早く着いてしまった時は観光にでてもいいかもしれません。部屋からは海が見えるように設計されていて雰囲気はあります。ホテルもとても綺麗ですが式場ではないのでそれなりの設備です。花嫁の着替えは大部屋でした。披露宴会場からチャペルまでも遠く、新郎新婦は車で送ってもらえますが、参列者は歩きになります。天気がよければ好いけれど、雨だと厳しい感じがしました。とにかく大きなホテルなので着替えや写真なの移動は大変です。言われるままに移動したのでどこにいるのか分からなくなってしまいました。宿泊客も沢山いるのですれ違う人に祝福の言葉を掛けてもらえるのはうれしいです。少し狭い部屋だったのでドレスを着て動き回るのは厳しいです。すその広がらないドレスを選んだので小回りがききましたが、テーブルとテーブルの間を歩く時は注意がひつようです。花嫁花婿は海をバックにすわります。途中でカーテンが空いて海が見えるなどちょっと恥ずかしいくらいの演出があったので派手好きにはいいのではないでしょうか。会場の飾り付けやテーブルクロスの色、花の色などは自分達で選ぶことができます。追加料金のかかる装飾もありますが、基本のプランでも十分きれいにしてもらえました。途中でお色直しなどで退場しなければならず披露宴会場にいる時間が短かったのでゆっくりと雰囲気を楽しむことはできませんでしたが、みんなからはよかったよといってもらえました。有名なホテルだったので基本が他の会場に比べると少し高かったように思います。こだわりがないのであれば基本プランで十分立派な式が挙げることができると思います。私は身長が高いので裾のひろがったどれすではなく、マーメイド型のドレスを希望しました。ホテルの貸衣装にはマーメイド型がなかったので結局持ち込みになりました。持ち込み料金はかかりませんでした。基本プランのドレスはよごれていたり、デザインがかなり古かったように思います。後は来ていただいたお客様にたのしんでもらうために友達のスピーチなどをなるべくすくなくし、ゆっくり食事をたのしんでもらえるよう気をつかいました。間をもたせるため、アカペラの生演奏を頼みました。観光地にあるため交通の便もいいです。有名なところなので、迷うこともないと思います。近くには異人館や中華街などもあり、遠くからのお客様は観光も一緒にたのしむことができると思います。駅からもホテルの送迎がありますが、タクシーをつかってもそんなに距離はありません。天気がよければ歩くことをお勧めします。街じたいが、観光化されているのでホテルまで来る途中も楽しんでもらえると思います。海沿いに建っているホテルなので厚さ寒さには注意が必要だと思います。夏場は日陰がないのでホテルまで来るのに化粧が崩れてしまうかもしれません。冬場は海からの風がかなり寒いと思います。季節の好い時期に式をあげることができたらいいと思います。担当についてくれる方がいろいろとアドバイスしてくれてとてもよかったと思います。付かず離れずで干渉しすぎず、どんな相談でも気軽に相談することができました。スタッフの対応はとてもよかったように思います。ホテルなのでロビーの吹き抜けには感動しました。椅子もふかふかで何時間でもゆっくり出来そうな雰囲気があります。わりと古いホテルだと思うのですが、手がかけられているのでしょうか、ピカピカでした。隣にフェリー乗り場があるのでたまに船をみることがありました。船の上でも式が挙げれるようになっているようでしたが、詳しいことは分かりません。とにかくホテルもすばらしいですが、海の近くというロケーションがこのホテルの一番いいとこだと思います。もともとレストランウエディングを希望していましたが、親の反対がありホテルで挙げることになりました。遠方からのお客様が多いこと、お年のお客さまが多いことがあったので立地を重視して選びました。だれでも知っている場所だと迷わないと考えて決めました。レストランウエディングのようなカジュアルさはないけれど両親は喜んでくれたようです。式を挙げたのが大安ということで、どの会場もいっぱいのようでした。次の式の時間があるため、ゆっくりすることはできませんでした。ゆっくりしたい方はホテルよりレストランなどを貸し切ってやるほうがいいと思います。ホテルという会場がとにかく立派なので、両親や年より受けは抜群だとおもいますよ。詳細を見る (1865文字)
- 下見 2012年3月
神戸らしい結婚式をするならイチオシ
【挙式会場について】挙式会場は二つあり、どちらも甲乙つけがたく素敵でした。挙式会場まではホテルを一度外に出て少し歩く必要があります。下見に行ったときは海風が強い日だったので、日によっては参列者は少し大変かなと感じました。挙式会場の前に待合室があるのですが、こちらはイマイチ。こじんまりとした普通の部屋で、壁沿いに椅子を並べて真ん中にテーブルをいくつか置いてある形で、少し手狭というか質素な感じがしました。挙式会場が素敵なだけにもったいないと感じました。【披露宴会場について】「天空」の会場はバックに海と観覧車が入るので、神戸らしい景色を見ながら披露宴を楽しめるのではないかと思います。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】新幹線から無料のシャトルバスが出ています。下見に行った際に利用しましたが、結構混んでいました。利用者が多い上、他のホテルとの共同利用なので、時間帯によってはタクシーの方が楽だと思います。【この式場のおすすめポイント】海のみえる式場はいかにも神戸らしくて特に県外から来られる参列者には喜ばれると思います。詳細を見る (466文字)
- 参列 2012年3月
挙式会場 ホテルと少し離れた挙式会場で出席はしてませ...
挙式会場ホテルと少し離れた挙式会場で出席はしてませんが外観は白い瀟洒な建物で印象に残るものでした。披露宴会場部屋の柱が少し気になりましたが落ち着いた重厚な感じでした。料理和洋折衷で彩や手の込んだものでおいしくいただきました。スタッフあまり目立ち過ぎず質問や求めるものは丁寧に聞いてくれました。ロケーション神戸港や神戸の街の灯りが望める夜景のきれいなところでした。良かったところ進行係りが二人の思い出に残る歌を随所にちりばめ、全員で合唱できるようにし、参加者も一緒に楽しめる披露宴で大変盛り上がりました。おすすめ結婚記念日やいろいろな機会に訪れるのに良い街なので一緒に食事、買い物等出かけるのが好きなカップルにかすすめです。詳細を見る (329文字)
ゴージャス
高級感があった。会場も広かった。広かった。恩師や、会社の人も多く出席しているためか、カジュアルというよりは、厳かな雰囲気があった。量も多すぎることも少なすぎることもなく、丁度良かった。会場までシャトルバスが出ていた。飲みものを頻繁に持ってきてくれて気配りが行き届いていた。私は早めに会場に着いたのですが、居場所がなく、早く来すぎたなと感じることもなく、控室も広くて分かりやすくて居心地が良かった。2次会もここでありましたが、高層階だったということもあり、夜景がとてもきれいで。ポートタワーがよく見えました。私は大阪から行っていたので日帰りでしたが、遠方から来ていた友人は宿泊の部屋が用意されていて、とても広くて、高級感がある部屋だったと喜んでいました。ゲストをもてなしたい!という気持ちが強い方はこのホテルだったら間違いないと思います。詳細を見る (368文字)
- 参列 2012年3月
とても綺麗なホテルです。
【挙式会場について】お天気も良い日だったのですが、ガラス張りのチャペルで自然の光がたくさん入り、とても明るい中での挙式でした。雰囲気のあるチャペルでした。【披露宴会場について】披露宴会場からも海が見えて、日常を忘れさせてくれる感じでした。【スタッフ・プランナーについて】テーブルごとにスタッフの方がついてくれてとても気持ちの良い対応でした。【料理について】どのメニューもとても美味しく、量も満足出来るものでした。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】歩くと少し距離があるかもしれないけれど、送迎バスも出ていたので問題ありませんでした。神戸にこだわるならここだと思います。【この式場のおすすめポイント】広々とした明るい会場で、海が近くとても気持ち良く過ごすことが出来ました。昼の披露宴でしたが、夜だと夜景も綺麗に見えるだろうなと思いました。神戸らしい結婚式にはぴったりの会場だと思います。詳細を見る (397文字)
憧れの神戸で豪華☆ロケーションもバッチリ☆
義弟の挙式・披露宴に参列しました。場所は神戸の名所、ポートタワーの近くのメリケンパークオリエンタルホテル。周辺はロマンチックですし、オリエンタルホテルは夜景でも有名ですね。駅から遠いのが難点ですが、三宮と新神戸を結ぶシャトルバスが15分間隔で出ているのでカバーできると思います。駐車場もあります。挙式は海の見える独立型チャペルでした。自然光が入り穏やかで優しい雰囲気でした。披露宴は海の見える西側の会場でした。また観覧車やモザイク、ハーバーランドが見えて、ロケーションは非常に良かったと思います。うちは小さい子供がいたので船が見えて喜んでいました。お料理も美味しかったです。海老アレルギーの方にはチキンが出ていました。新郎新婦がお色直しで入場の際、扉がたくさんあるのでサプライズ入場もできると思います。詳細を見る (351文字)
神戸の夜景が見えます
ガラスとコンクリートで出来ている、白くすっきりとしたチャペルです。このホテルには二つチャペルがあって、自分でも下見をしたことがあるのですが、その時も模擬挙式をアクアホールでしており、こちらのほうが人気なのかな?と思いました。水の上にあるチャペルなので珍しい感じがあるからかな?私はもうひとつの木で出来たチャペルのほうがあたたかみがあり雰囲気が好きでした。大きな窓があり外の景色が見えます。明るいうちは特に何も感じませんでしたが、日が暮れてくるとライトアップされてきて、記念撮影ができました。友人の彼に送り迎えをしてもらったのでよくわかりませんが、駐車するところがちゃんとあってよかったです。神戸のカラフルな夜景を楽しめるところがよかったです。詳細を見る (321文字)

- 参列 2012年2月
大学時代の友人の新婦の友人として参列させていただきました。挙式は親族のみだったので、わかりませんが、披露宴会場は「シーズ」という会場だけに海が見えるとてもきれいな空間でした。お料理は盛りつけも美しく、おいしかったです。量もほどよいと思いました。スタッフ対応は、感動するほどではなく、ごく普通といった印象でした。照明が強く、新郎新婦の写真を撮ろうとすると、光で顔が真っ白に映ってしまっていて、ちょっと困ったので、事前に調整を確実にしていただきたかったです。ホテルまではシャトルバスが出ていますが、オークラと共同運行なので、時間帯によっては余裕を持っていかないと乗れない可能性があります。詳細を見る (292文字)
- 参列 2012年2月
○挙式会場→天井は高く、こじんまりとしたチャペルでなんか親しみやすい雰囲気でした。○披露宴会場→会場の壁紙がレースみたいな模様でかわいかった印象があります。あと披露宴前でのウエイティングルームにはソフトドリンクからお酒(ワイン等)までかなりの種類が用意されていました。○料理→たぶんフランス料理のコースだったと思うんですが、全体的においしかったです。パンのおかわりが何度も出来ました。○スタッフ→一緒に参列していた友人がある食品アレルギーをもっていたのですが、用意されていた料理にそのアレルギーが混ざっているかどうかすぐに対応してくださっていました。○オススメ→チャペルを出てすぐ目の前に神戸ポートタワーをバックに写真をとれるのがステキでした。詳細を見る (342文字)
- 参列 2012年1月
社会人になってからの友人として参列させていただきました。ホテルがメリケンパークにあって、ホテル周辺は神戸港だし、港町ですごくロマンチックな式場だった。また、夕方になるとメリケンパークやその他のホテルもライトアップされ、素敵だった。参列された女性もほとんど着物ということもあり、今まで行った結婚式よりも、すごく華やかだった詳細を見る (160文字)
- 下見 2012年1月
海が見える結婚式・・・
神戸ということで海が見える式場を希望していました。披露宴会場からも海が見渡せ、チャペルの雰囲気も素敵なのでここに決定しようかと思いました。が、友人から目の前に客船が止まることがありその場合何も見えないとのアドバイスをもらいました。 ホテルに客船が来ない日で挙式したいので調べて欲しいとお願いしましたが、半年以上も先なので分からないとのこと。それさえ分かればここで挙式していたと思います。神戸では誰でも知っているホテルなので、それ以外ではとてもお勧めです!詳細を見る (227文字)
- 参列 2012年1月
新郎新婦共に大学時代の友人であり、参列させていただきました。【挙式会場】長いバージンロードが素敵でした。【披露宴会場】披露宴が始まるまでの控室も広く、小さい披露宴会場のようでした。披露宴会場は高砂を中心に横長にゲスト席が配置されていたので、会場は広いけど、新郎新婦との距離も近く感じられてよかった。【料理】和をモチーフにした料理でとても美味しかった。【スタッフ】一緒に出席した友人と料理のメニューを見ながらなにげなくしていた会話で、友人の「○○が苦手」というのを聞き、急遽苦手なものを他の料理に変えてくれた。その対応の早さに友人一同感激した。【ロケーション】遠方からの出席だったが、主要駅からシャトルバスが何本か出ていたので、とてもスムーズに会場まで行くことができた。【ここが良かった】料理がとても美味しかったことスタッフの丁寧かつ迅速な対応【こんなカップルにおすすめ】料理重視のカップル詳細を見る (394文字)
- 参列 2012年1月
前の会社の後輩 新郎新婦ともに同じ会社でしたので会社関...
前の会社の後輩新郎新婦ともに同じ会社でしたので会社関係席で参列させていただきましたいつも行くホテルでの挙式ははじめてだったのでリラックスした中で参列できました【挙式会場】お天気もよく、光がよく差し込んでいてとても明るい雰囲気でした神戸と海、というシチュエーションを100%満喫できたと思います【披露宴会場】ホテルならではの格式はとても堪能できましたただ、自分の中での期待値が高すぎたのか「感動」にまでは至らず「満足」でしたでも、ほかのホテルに比べたらダントツに良かったと思います【料理】バイキングでもいつもおいしい!と感動していましたので、お料理についても本当に満足ですでも、バイキングやランチでいただいているお料理がおしいすぎて、ここでも「感動」に至らず。。。逆にバイキングやランチはホントに価値があるとそちらに「感動」しました【スタッフ】小さい子の多い披露宴だったのですが、細かいところにまで気を使っていただき眠ってしまった子にはブランケットなどを貸し出してくれたり、子供の目線にあわせて話してくれたりと優しさを感じました少し、アルコール類の提供が遅く感じましたが、酒豪が多かったからでしょうか。。。【ロケーション】上にも記載しましたが、神戸と海。100%満喫できました!大きな船も停泊していて記念撮影とってましたよ。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】駅からシャトルバス藻出ているし、早くつきすぎても近くでぶらぶら散策もできるし。。。ホテル内のティーラウンジでお茶しているだけでも、とっても優雅な時間を過ごせます式場ですから、白を基調にしているのはもちろんですが「白」がとってもきれいで。。。すごく素敵でした!【こんなカップルにオススメ!】格式を重んじる地方出身者同士の結婚だったので、ここを選んだといってました神戸で海でオリエンタルホテル・・・ホテルオークラだと「贅沢」すぎるらしいです(笑)詳細を見る (812文字)
- 参列 2012年1月
姉の結婚式に参列してきました。事情があり結婚して5年目にしてやっと式を挙げれたということもあり、とても心に残っています。【挙式会場】木目調のチャペルで華やかな感じよりも落ち着いていました。チャペルを出ると目の前にはポートタワーがあるので、晴れた日の青い空と赤いタワーのコントラストが素敵です。【披露宴会場】今回は親戚と数人の友達だけという小さなものだったので宴会場も小さい所を利用しました。宴会場の正面と右側はガラスなので海の眺めもよく、日も入り外での写真撮影には最適です。【料理】フランス料理でしたが、正直言って味は普通でした。【スタッフ】スタッフの方の対応も普通でした。【ロケーション】車かタクシーで行くべきです。たしか三ノ宮駅から無料のシャトルバスも出ているのでそちらも利用するのが便利だと思います。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】眺め【こんなカップルにオススメ!】神戸が地元の人とかですかね…。詳細を見る (408文字)
- 参列 2011年12月
小学校からの親友の結婚式に参列しました。娘も招待してもらったので、親子で馬子にも衣装な感じでしたが。【挙式会場】当日、ホテルで着付けもしていただいたのですが、担当していただいた女性の方も大変、手際よく、帯も素敵に結んでくれたので、満足でした。また、着物を持参していたため、三宮駅からリムジンバスを利用しました。早朝で、冬の寒さもあり、交通面でも満足でした。親族控室が、ゆったりとしていて新婦家族さんたちと雑談できました。新婦とも、挙式前に写真がとれました。チャペルは、かなり海側だったので、少し離れてましたが、新郎新婦・家族さんたちは、バスで移動してたみたいです。チャペルから、披露宴会場への移動は、新郎新婦はリムジンでした。(リムジン乗るには、距離が短すぎる?感じがしましたが)【ロケーション】お式のほうは、神戸ということもあって、ロケーションが良く、雰囲気もとても良かったです。少し、冬には寒い(花嫁さんが)かとも思いましたが。。。【こんなカップルにオススメ!】やっぱり、神戸育ちの方には、いいんじゃないかな?ポートタワーも写真に写りますし、あとで見ても、神戸のラウンドマークなんで、思い出深い写真になると思います。詳細を見る (510文字)
- 本番 2011年12月
まさに神戸!という感じの式場です。
ホテルなので、設備はバッチリです。綺麗な照明もあり、とてもロマンチックな雰囲気です。やはり、ホテルとあって値段は高めです。ドレスは持ち込みでしたがら購入品ということで、持ち込み料は取られませんでした。海のそば。神戸の夜景が見られるので、かなりロマンチックです!ホテルなので、かなりサービスもよく、スタッフの方の対応も素晴らしいです。あれもこれも…となると、かなり値段がUPしてしまいますが、一生に一度の大イベント!満足のいく式にできるよう、プランナーさんと納得いくまで打ち合わせしてください!チャペルがガラス張りで綺麗なので、ここに決めました。透明なガラスが、入場の際に一歩進むごとにすりガラスに変わっていく演出は見ものです!チャペルの天井を見上げると見えるポートタワーも、神戸らしくて素敵ですよ!詳細を見る (349文字)
- 下見 2011年12月
最高のロケーション
何度かレストランに行った経験があったこともあり、1番に下見した会場です。【挙式会場】2種類のチャペルそれぞれに特徴があってすごく素敵でした。特にアクアホールは壁がガラス張り(透明ガラス⇔擦りガラスに変化!)、建物の下には水が流れているなど、他会場には絶対に無いデザインのチャペルで、雰囲気も良かったです。天井もガラス張りで自然光が入り、参列者の席から上を見上げるとポートタワーの先端が見えるというのも良かったです。ただ、白無垢での人前式が希望だったので、和装にはちょっと合わないかも…と思いました。洋装希望であれば、アクアホールでの挙式に決めていたと思います。【披露宴会場】270°海に囲まれたホテルということで、ロケーションが素晴らしかったです!見学は昼間でしたが、夕方~夜にかけての披露宴にすれば、向かいのモザイクや観覧車のイルミネーションも近くて綺麗だと思います。“神戸らしさ”に拘りたい方や遠方からの列席者が多い方に向いているのではないでしょうか。広めのテラスも自由に使えるとのことだったので、それを使った演出(テラスからの入場、デザートビュッフェ、記念撮影など)も色々考えられると思います。【スタッフ】説明が具体的で解りやすく、写真もたくさん見せてもらえました。和装希望だったので、実際にアクアホールで白無垢人前式をされた方の写真まで探して持って来てくださり、大変親身になってもらえました。ただ、やはり洋装が1番似合う会場だったので、「ドレスを着る気持ちはありませんか?」と何度も言われたのが少しマイナスだったかな?と思います。見学した日がたまたま誕生日だったのですが、帰りにいただいた資料の中にメッセージカードが入っていたのはとても嬉しかったです。詳細を見る (730文字)
- 参列 2011年12月
挙式会場は、ホテルから離れたチャペルで、普通でした披露宴会場は、海が見渡せるところでしたが、当日飛鳥Ⅱが港に停泊していて、海を眺めることはできませんでしたが、はじめてみた豪華客船にピックりしました。料理は、新婦が食べることが好きな子だったので、何度も試食をし決めたらしく、豪華で食べきれないほどお料理が出てきて、とってもおいしかったです。やっぱりホテルの結婚式は、お料理が最高です。最後に結婚式を迎えるまでのスタッフのとの打ち合わせ・結納・衣装合わせなどの様子を撮ったドキメンタリー風のビデオが流れて、3時間あまりの為に、準備の裏側を垣間見れて、よかったです。詳細を見る (280文字)
- 参列 2011年12月
オシャレな外観に、内装もとても素敵でした。
【挙式会場について】とても綺麗【披露宴会場について】海を臨む壁がガラス張りで、とても明るく、テラスに出てフルーツやデザートのバイキングを楽しむこともできて、最高でした。【スタッフ(サービス)について】待ち時間のドリンクサービスなどがあり、式が終わって披露宴までの間、のどがとても乾いていたので、良かったです。【料理について】お子様ランチが小さい子向けと、少し大きい子向けの2種類あって、助かりました。大人の料理も最高でした。【ロケーションについて】ハーバーランドの中なので、海を臨むそのロケーションは最高です。【マタニティOR子連れサービスについて】託児所も完備されていて、とても良い詳細を見る (292文字)
- 参列 2011年11月
シンプルさがよかったです。
【挙式会場について】明るくて良い雰囲気でした。白いチャペルが特に良いと思いました。【披露宴会場について】思っていたより狭かったがそれ以外に不満はありませんでした。【演出について】特に凝ったところはなかったですが逆にシンプルで印象はよかったです。【スタッフ(サービス)について】全体的に丁寧でよかった。もう少しあいさつの声が大きければもっと良かったと思います。【料理について】あまり美味しくなかったです。【ロケーションについて】神戸の港、六甲山がバッチリでした。【マタニティOR子連れサービスについて】特に問題はなかったです。【こんなカップルにオススメ!】シンプルな式を求めている方々には最適かと思われます。詳細を見る (303文字)
- 参列 2011年11月
神戸好きな方におすすめな式場です
大学時代の友人の結婚式に参列しました。ホテル内にふたつ式場がある内、マリンホールでの挙式でした。木の温もりを感じる暖かい色合いのチャペルで、外光でステンドグラスが輝き綺麗でした。天井が高く、とても穏やかな雰囲気を感じました。披露宴会場は何よりロケーションが良く、大きな窓から海や神戸の風景が一望出来ました。特に、夕焼けがすごく綺麗で最高でした。また、スタッフの方はとても親切で丁寧でした。対応も早く満足感を感じる接客でした。式や披露宴の中で特に凝った演出などはありませんでしたが、全体的に大きなホテルならではの満足と安心感を感じました。ロケーションが素晴らしく時間帯によってはモザイクなどの夜景を楽しむ事も出来て、神戸の景色を十分に満喫できるので、特に神戸を好きな方に是非おすすめしたい式場です。詳細を見る (348文字)
- 参列 2011年11月
学生時代の新郎友人として参列しました。【挙式会場】挙式会場のチャペルはとてもキレイで、荘厳な感じを受けました。ただ、ホテルから少し離れたところにあって、行くまでに少し迷ってしまいました。【披露宴会場】披露宴会場は、オーシャンビューで、とても良い雰囲気でしたが、横長だったので、端と端の距離感が少し遠く感じました。【料理】フランス料理でしたが、とてもおいしかったです。【スタッフ】スタッフはとても丁寧で、道を尋ねた時も丁寧に説明して戴きました。【ロケーション】海辺のホテルなので、景色を楽しむには遜色ないのですが、駅からは少し遠いので、そこだけが難点です。【ここが良かった!】手作り感がたくさんあって、ホテル側の対応についても、見え隠れする感じがあってよかったです。【こんなカップルにオススメ!】明るくて良い雰囲気を重視する方にはオススメです。詳細を見る (371文字)
- 本番 2011年11月
挙式会場ガラス張りのチャペルと普通のチャペルがあり、ガラス張りの方で人前式で式を行いました。ガラスの壁は透けたり乳白色になったり変化があり、明るく幻想的です。披露宴会場向かいにモザイクの観覧車が見える会場で行いました。モザイクが思い出の場所だったのもありその会場にしました。落ち着いた感じの会場で明るく、昼夜どちらの時間帯でも魅力的な会場と思います。料理事前に試食会があり、吟味してから選択することができます。料理の選定もスタッフと調整してシェフの意見を汲みながら対応してもらえます。スタッフ当日式が多いときはかなりあわただしく動いています。若干、手間取るような感じだったり粗さがみられるところがありました。ロケーション海に突き出るような感じで、周囲はほとんど海です。開放的で天気さえよければ気持ちいいです。移動については無料バスがあり、来客者も迷わず来場いただけます。よかったところすべての設備が整っている。衣装、料理、サービス、引き出物すべて対応してもらえる(他もかもしれませんが)ので楽でした。おススメ予算的にはやはりホテルということもあり思ったより張りましたのである程度予算に余裕のある方がいいと思います。詳細を見る (507文字)
- 参列 2011年11月
ホテルがきれいなところ、広いところ
【挙式会場について】キレイで神戸のおしゃれな感じが満載だった【披露宴会場について】上品な感じがした【演出について】そこまで特別な印象はなかった【スタッフ(サービス)について】すばやいサービス(コップがあいていたらすぐ注いでくれる)が良かった【料理について】メインのお肉がおいしかった、ケーキもケーキカットしたケーキと、きちんとしたデザートの2つが出ておいしかった【ロケーションについて】夕方になると窓の向こうに見える神戸の景色がきれいだった【マタニティOR子連れサービスについて】禁煙が徹底されていて良かった【式場のオススメポイント】駅から少し離れてはいるが、シャトルバスがでていた点はよかった(雨だったので特に)【こんなカップルにオススメ!】高級感のあるシンプルかつゴージャスな結婚式をあげたいカップルにおすすめ詳細を見る (357文字)
- 参列 2011年11月
郎新婦入場前に飲みものとオードブルが頂けること
【挙式会場について】チャペルは大きくて、最大100名くらいは入れそうで良かった。牧師さんは外国人で雰囲気が良かった。【披露宴会場について】少し狭く雛段もなかったが、こじんまりしていて以外に良かった。【演出について】ふつうでした。【スタッフ(サービス)について】お酒の種類説明など非常に丁寧で好感が持てた。【料理について】はしで食べれる和洋折衷でおいしかった。お酒の種類も多いうえに、メニュー以外のカクテルなども自由に頼んで良いなどサービスが行きとどいておりとても満足でした。【ロケーションについて】少しわかりにくい場所で、迷った方が多くいた様です。た。【マタニティOR子連れサービスについて】あまりわかりませんが、子連れ参加者も困った様子はありませんでした。【式場のオススメポイント】新郎新婦の入場前に、オードブルとビールが飲める気遣いがうれしかった。【こんなカップルにオススメ!】招待客が50名程度のサイズの披露宴を考えている方にお勧めします。詳細を見る (423文字)
- 参列 2011年11月
海が見える会場で結婚式をしたいならココ!
このホテルでの参列は二回目です。前回の挙式会場はアクアホールでしたが、今回はマリンホールでの挙式。バージンロードのサイドにたくさんのキャンドルが灯されており、バージンロードを歩く新郎新婦をあたたかく照らしていました。挙式後は外へ出て、神戸港や船が見える場所でブーケトスがありました。披露宴会場は、神戸港が見渡せて大変眺めが良いです。会場の色合いとしては白(クリーム色)が主ですが、海辺のホテルということでカーテンや壁紙の一部が青のマリンっぽい柄になっていて、景色とマッチしていて素敵だなと感じました。どれも美味しかったですが、特に前菜の種類が多く繊細に作られていて、見ても食べても楽しめました。加えて、デザートビュッフェも美味しくて最高でした!三宮駅からホテル行きのシャトルバスがあるので、利用すると便利です。披露宴中にテラスに出て神戸港を眺めることができ、さらにはそのテラスでデザートビュッフェまでいただけるなんて、まるでリゾートに来ているみたいでした!こんなことができるのは、海辺のホテルだからこそだと思います。詳細を見る (458文字)
- 参列 2011年11月
チャペル、披露宴会場の雰囲気。
【挙式会場について】全体的に白いチャペルが印象的で、海に囲まれたロケーションも良かった。【披露宴会場について】海が見渡せてハーバーランドの景色も見えるところ、全面ガラス張りで景色がとてもきれいだった。【演出について】オーソドックスなものでしたが、気品があるように感じました。【スタッフ(サービス)について】尋ねたら的確に回答していただけましたし、なかなか良かったと思います。【料理について】配膳のスピードが少し早いような気もしましたが、美味しくいただきました。【ロケーションについて】海に囲まれているのが良かったです。【マタニティOR子連れサービスについて】自分が該当しないのでよくわかりません。【式場のオススメポイント】披露宴会場の景色がよかった。全面ガラス張りで明るく、今回は昼でしたが、夜の披露宴も夜景がきれいだと思います。【こんなカップルにオススメ!】若々しいカップル。フレッシュなカップル。詳細を見る (400文字)
- 参列 2011年11月
海がきれい。衛生的。
【挙式会場について】とてもキレイで、衛生的でした。【披露宴会場について】明るく衛生的でした。【演出について】普通(10年以上前の結婚式と同じ)でした。【スタッフ(サービス)について】普通でした【料理について】今一歩だと思います【ロケーションについて】駅からは送迎バスがあったのですが、たち乗りとなり疲れました【式場のオススメポイント】海がきれいでした。式のビデオを披露宴で見ることができ、驚きました。【こんなカップルにオススメ!】現代風のカップル。神戸に近いところにすんでいるカップル。詳細を見る (243文字)
神戸メリケンパークオリエンタルホテルの結婚式のゲスト人数は、61〜80名の規模が多いです。
神戸メリケンパークオリエンタルホテルの結婚式の費用は、201〜300万円、301〜400万円の価格帯が多いです。

現地開催年末BIG◆特大150万特典◆リニューアルチャペル×神戸牛オマール試食
【年内特大150万優待付♪年末BIG】神戸のフラッグシップホテルで絶景リゾート婚体験◆リニューアルチャペル&プライベートテラス付き会場見学で神戸の上質リゾートをご体感♪【1軒目見学特典】4万ペア宿泊券【さらにAM来館で】ホテルランチ券を贈呈

現地開催【年末特大】豪華20大&選べる特典|2万神戸牛試食×2つのチャペル体験
【1軒目見学特典】4万円宿泊券【AM来館特典】1万円相当ランチ券※対象条件、有効期限有り【年末特大BIGフェア】当ホテル結婚式のすべてがわかる限定フェア神戸牛試食&2つの独立型チャペル体験!神戸の絶景×上質なパーティを体感♪

現地開催【豪華17大特典×2万神戸牛コース試食】4万宿泊付★絶景リゾート婚体験
【土曜限定:17大特典】神戸のフラッグシップホテルで絶景リゾート婚体験◆2つの独立型チャペル&プライベートテラス付き会場見学で神戸の上質リゾートをご体感♪【1軒目見学特典】4万円相当ペア宿泊券【さらにAM来館で】レストラン豪華ランチ券を贈呈
078-393-3350
12月成約特典【先着30組限定】チャペルリニューアル記念特典
ホテル開業30周年を記念し、人気の「マリンホール」を今夏リニューアルいたしました! フェアご参加当日に、2026年12月迄の挙式・披露宴をお申込の方には 挙式料(33万円分)を全額無料でご案内♪
適用期間:2025/12/01 〜 2025/12/29
| 会場名 | 神戸メリケンパークオリエンタルホテル(コウベメリケンパークオリエンタルホテル) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒650-0042兵庫県神戸市中央区波止場町5-6結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 元町駅/地下鉄みなと元町駅より徒歩8分、JR元町駅西出口より徒歩15分 ※JR三ノ宮駅(毎日)、新幹線新神戸駅(土日祝)より無料シャトルバス |
| 最寄り駅 | 神戸メリケンパーク |
| 会場電話番号 | 078-393-3350 |
| 営業日時 | 平日10:00~19:00/土日祝9:00~19:00 ■火曜日定休(祝日除く) |
| 駐車場 | 無料 300台6時間まで無料 |
| 送迎 | ありJR三ノ宮駅(毎日)、新幹線新神戸駅(土日祝)より無料シャトルバス |
| おすすめ ポイント | 誓いの舞台は2つの選べる独立型チャペル/自然光差し込むガラスのチャペル「アクアホール」(2~80名)・14mの天井高は圧巻、正統派チャペル「マリンホール」(2~88名) |
| ガーデン演出 | 有り【テラス付会場あり】披露宴会場に隣接するプライベートテラスで、デザートブッフェや写真撮影を楽しむ1日も素敵。会場によってはテラス入場も可能。(詳細はお問合せください。) |
| 二次会利用 | 利用可能館内の披露宴会場・ホテル最上階Bar「View Bar」使用可能。(詳細はお問合せください。) |
| おすすめ ポイント | 海に浮かぶ神戸のシンボリックホテルならではの眺めは、煌びやかな夜景の時間帯もおすすめ。10名以下の少人数から100名以上の大人数まで、幅広い人数帯に対応できる会場をご用意しております。
| アレルギー対応 | 有り打合せにてご相談ください。 |
| 事前試食 | 有り土日祝日9:15フェア参加で、婚礼ハーフコース試食を無料でご用意!(前菜・スープ・メインディッシュの3品) |
| おすすめポイント | 披露宴会場に隣接するプライベートテラスでのデザートブッフェもおすすめ。
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある詳しくはスタッフまでお問い合わせください。 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり詳しくはスタッフまでお問い合わせください。資格取得スタッフ 詳しくはスタッフまでお問い合わせください。 |
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設神戸メリケンパークオリエンタルホテル