- 神戸・阪神 独立型チャペル1位
- 兵庫県 スタッフ評価10位
- 兵庫県 チャペルの天井が高い10位
神戸メリケンパークオリエンタルホテルの結婚式口コミ・評判
とても海が綺麗でした
挙式会場は自然光が入り、とても明るく綺麗でした。披露宴会場はホテルのゴージャス感もありつつ、窓から神戸港の海が眺められてとても良かったです。全部とても美味しかったです。神戸港とポートタワーをモチーフにしたデザートが印象的でした。三宮からは離れていますが、シャトルバスが出ているので、それを利用すればそんなに立地は悪くないと思います。妊娠中に参列したのですが、お料理やスタッフの方に気を使って頂き、とてもありがたかったです。妊婦でしたが、アルコールを控えるだけでなく、生野菜も避けていただき、全部によく火を通してもらい、配膳の際にはその説明もしていただき、スタッフの方の気遣いがとてもありがたかったです。詳細を見る (301文字)
天窓からの日差しが最高
バージンロードの真上部分は天窓になっておりまして、燦々と日差しが差し込んできていて、両脇はガラス張りで外には水が囲んでいるという、神秘の幻想的な空間になっていました。まわりを水が囲むというのは斬新でしたし、そういうスタイリッシュさや近代的な要素というのは、式そのものも洗練した雰囲気にしてくれる効果があったと思いますね。鏡やキャンドルライトが備わった柱の合間のガラス窓からは港の景色が遠くに見えていて、その風景だけでも優雅な感じがしました。さらに、絨毯は紺色をベースに、派手に、華やかに模様が入っていて、華麗な舞台にぴったりあっていました。お野菜の明るいパステルカラーのような色合いは、料理のお皿全てを明るく華やかに飾っていました。とくに葉野菜は黄緑色が鮮やかでした。タイはその皮の赤色が見事に美しくて、食欲のわくような見栄えの料理が多かったです。三宮からの、専用バスはとても便利でした。港の景色は優雅で、爽快でしたので、パーティールームからの眺望です。ロビーが広くてソファーが多かったのも良かったです。詳細を見る (452文字)
- 下見 2016年9月
スタッフの対応が素晴らしい
豪華客船の中を表した会場、ロマンチックな会場、こじんまりとしたオープンキッチンの会場、天井の高い会場など、様々なタイプの会場があります。お好みの会場が見つかると思います。また、二次会で使える夜景や海が見えるバーもとてもおすすめです。こちらのホテルではランクによってかなり料理の内容に差があるので、各ランクごとの料理を1つずつ試食いたしました。ホテルらしいおしゃれな盛り付けの料理です。三宮駅からは徒歩で行ける距離ではありません。しかし、無料のシャトルバスが出ているので、そこまで不便さは感じないと思います。見送りは姿が見えなくなるまで行ってくれました。また、見学中もこちらが楽しくなるように工夫をしてくださいます。文句なしの超一流スタッフです。スタッフの対応が素晴らしいので、安心して結婚式を任せてよいと思います。また、ホテルの宿泊プランの提携もありますので、こちらで式を挙げる方は話をした方がよいと思います。詳細を見る (405文字)
神戸らしい式!
披露宴会場はそれ程広くはありませんでしたが、会場の海側がほぼガラス張りのようになっていましたので開放感はとてもありました。また、海側にはテラスが付いており、そちらからは海を船が行き交う様子や神戸のシンボルの一つでもある観覧車なども見えましたので写真撮影を行う場所にも事欠きませんでした。新郎新婦がこちらを選ばれた理由が「初デートが神戸だったから」とのことでしたが、こちらでは本当に神戸らしい式が行えると思いますので神戸が好きな方なら絶対に気に入ると思います。当日のお料理は和洋折衷のようなものを頂きました。披露宴料理ではフレンチが多いので和洋折衷のお料理は新鮮に感じられましたし、とてもおいしく頂けました。駅からは少し歩きました。まだ暑い時期だったので汗をかいてしまい、タクシーを利用すればよかったかなと感じましたので夏場に伺う際は注意が必要かもしれません。流石ホテルのスタッフさんだと感じました。神戸らしい式を行うことが出来るというのがおすすめポイントです。詳細を見る (430文字)
神戸らしい光景か素敵
白をベースにした構造に対して、ガラス部分もしっかりと多めでそれによっておれは天窓として機能するような配置のものもあったので、たくさんの青空景色が見えて気分爽快でした。しかもその日は晴れていたので、ちょうど日差しも差し込んできて、神々しい未来の光のようでした。神戸を象徴するよなベイエリアのビューが、横に大きな窓をとおして視界いっぱいにひろがっていまして、気持ちがとっても朗らかになれました。また天井に、大きなドーナツ型というか輪のデザインのオシャレなシャンデリアがって、きらめきが場を華麗にしてまして、いるだけで洗練されていく自分がいました。三宮駅からタクシーでいきましたら、10分から15分程度でした。神戸らしい風景を視界いっぱいに広げることができるそのパーティスペースは、とってもリゾート的でしてくつろげました。ベイエリアって独特の魅力があります。詳細を見る (376文字)
- 参列 2016年9月
ザ・神戸が味わえる夜景が素敵な式場
挙式会場がどこにあるかわからずに迷ってしまいました。ホテルの入り口と駐車場を挟んでいたのでわかりずらかったです。出遅れたのもありますが、控え室では座れませんでした。ただ、海に面した建物で白とブラウンがよくマッチした挙式会場は素敵でした。外に出てフラワーシャワーをしましたが、外観もよかったです。モザイクがしっかり見える大きな窓が印象的でした。夕方からの披露宴だったのでゆっくりと外が暗くなり、終わる頃にはライトアップされたモザイクに変わり神戸の雰囲気を味わえてよかったです。会場はとても広く、ホテルらしくとても豪華な印象でした。神戸周辺の食材を使ったコースということで、しっかり料理について説明を受けながら食べられたのでより美味しくいただけました。新神戸駅からシャトルバスが出ていたのでそれを活用しました。迷うことなくたどり着けてよかったです。神戸が好きな新郎新婦や県外からの出席者が多い方にいいなと思いました。わたしも県外から出席で神戸に来るのは初めてでしたが、とても神戸が好きになりました。詳細を見る (447文字)
もっと見る- 下見 2016年9月
最高に素敵な会場です!!!
グッドデザイン賞を受賞しているというチャペルは、本当に素敵なデザインでした。夏らしく、涼しげのある雰囲気を希望していたので、叶えられて良かったです。大きな窓からは海が見え、綺麗な夜景も広がっていました。昼間でも夜でも景色を楽しめる会場だったと思います。少し予算オーバーしてしまいましたが、とても満足のいく結婚式になりました!無料シャトルバスが駅から出ているので、遠くから来てもらうゲストにも迷うことなくスムーズに来てもらえました。海を見渡せる会場を探されている方、シンプルかつ自分たちらしさを出せる式にしたいと考えられている方にぴったりの会場だと思います。どんなイメージの式にしたいかを考えておけばいいと思います。詳細を見る (307文字)
- 下見 2016年8月
都会にある景色抜群の式場
2つのチャペルを見学しました。ひとつは高い屋根の落ち着いたチャペル。声が響きやすかったです。神父さんの声も聞きやすいそうです。もうひとつは最近リニューアルされたガラス張りの爽やかなチャペル。天井からポートタワーが見え、神戸のロケーションを活かした作りでした。見学したどの会場からも海が見えました。幅広く見渡せるので、海の上に浮かぶ船の上にいるようでした。海が見えるとやはり気分が上がります。ゲストの方もリゾートに旅行に来たように楽しむことができます。私は昼に行きましたが、夜は夜景も綺麗だと思います。プランナーさんからオリエンタルホテルのレストランは神戸で食べログナンバー1なんですよと聞きました。確かに試食で頂いた海鮮やお肉どれもとても美味しかったです。三宮駅からシャトルバスが出ています。三宮は新神戸駅からも近いので、新幹線で来られる方も便利だと思います。とても丁寧に接客していただけました。今まで見学した式場のプランナーさんの中で1番年上の方でした。落ち着いた説明で分かりやすかったです。景色の良さは抜群です。アクセスのいい都会の式場の中でロケーションがいいところはあまりないです。海が好きな方、神戸らしさが好きな方に向いていると思います。詳細を見る (523文字)
- 下見 2016年7月
売りにしている景観が一番のマイナス
水をテーマにされていて第一印象は良かったです。しかし式場内からポートタワーが見えることを売りにされていたのにはあまり魅力を感じませんでした。東京タワーやスカイツリーならまだしも……。窓から海が見えるので景色が良いと聞いて足を運びましたが正直なところ残念でした。理由としてはまず目に飛び込んで来るのが川崎重工さんのクレーンの数々。観覧車や海よりインパクトが大きく綺麗とは思えませんでした。そして何より腹が立つのはHP及び渡されたパンフレットに載っている写真からこのクレーンが全て削除されていることです。こういった対応含め残念でした。妥当だと思います。ただフェア当日の割引金額を加味しての「妥当」なので割引無しでは高いと感じます。ワンプレートの試食でしたがホテルということもあり味は美味しかったです。ただ、一緒に見学に行っていた妻の皿にはソースがかかっていない料理がありました。複数のプレートを作業的に調理されているからこそ生まれるミスだと思います。温かみを感じません。最寄り駅から歩くのは少し遠いですが、三ノ宮駅と新神戸駅からシャトルバスが出ているので便利でした。披露宴会場で準備を行うスタッフの方の態度が明らかにやる気がなく少し不安に思いました。プランナーの方については式場案内の説明などは特に問題ありませんでしたが、契約のキャンセルを伝えた際に明らかに不満げな態度で早々に電話を切られたことには憤りすら感じます。ホテルなので遠方からのゲストがいる場合プラスになるかもしれません。結婚式・披露宴は新郎新婦だけで作るものではありません。スタッフの方々あっての結婚式だと思っています。作業ではなく親身になって一緒に作り上げようとしてくれるスタッフのいる式場を選ぶべきだと思います。ここのスタッフの方にもそうなって頂ければ幸いです。詳細を見る (763文字)

神戸の王道ホテル
海が見える開放的な場所でした。白を基調としており、綺麗でした。憧れる式場です。普通ですが王道な披露宴会場です。会社関係多いなら、良いかも!ザ神戸っていう結婚式があげれます!親族、会社関係を呼んでも恥ずかしくありません。美味しく量もちょうど良かったです。量もちょうど良かったです!個人的にも泊まりたいホテルになりました。なんといっても海が見えるので写真とか最高です!駅からは遠いです。駅からシャトルバス出てました。利用者が多いので自家用車か、タクシーか、時間に余裕持って行くべきかなって思いました。よかったです!どの方も親切で丁寧でした!さすが有名なホテルです。ホテルじたいも重厚感がありました。天気が良いと最高の写真が撮れます。海が好きだったり、神戸らしい結婚式を挙げたい方にオススメ!!マタニティの友人にはブランケットの貸し出しがあったり、サービス良かったです。詳細を見る (382文字)
神戸らしい景色を堪能
透き通ったイメージの強いチャペルのその特徴として大きなのは、ガラスの面の正面の部分と、頭上に広がるロードに沿った天窓からは、タワーやら青空やらが眺望できて、爽やかさの表現としてはずば抜けて優れていました!!パーティの部屋からは、神戸らしい風景のハーバービューが、ビル群や海や、空と調和して見えまして、贅沢な場という雰囲気が強く現れていたと思います。絨毯が濃い色だったり、柱のところにモダンな照明ライトが配置されていたりと、凝っていたなあと思います。三宮駅から専用のバスに乗車して15分から20分くらいかかりました。ハーバーの景色がハイセンスにルーム内の雰囲気を作っていたので、このみなとらしさ全般です。詳細を見る (301文字)
- 下見 2016年6月
リゾート気分でアットホームな挙式ができる
チャぺルは2つあります そのうちの一つのマリンホールというところでの模擬挙式をみました 生演奏であたたかみのある本格挙式だと思いました 外車での本館からチャペルの新郎新婦送迎がありステキな感じです アクアホールというチャペルは少し小さいですが外が見えます 写真で見るよりずっと本格的な雰囲気です開放感のある会場もいいとおもっているので60人くらいでつかえる会場をみせてもらいました わたしはシーズという部屋が気に入りました 海に張り出したテラスでデザートブッフェができます ウエルカムドリンクをだすとなりの待合も広くてムードがありますホテルなのでそこそこ基本的にはしますが 予算を相談すれば安い時期を教えてくれます 安くできる日は限られているので日柄などを妥協すれば予算にあった日をみつけやすいと思います めいっぱい安い時期でも2着目ドレスをいれると祝儀内はしんどいですが かったドレスなら持ち込み料はかからないそうです ので安くしたければ持込みつつ 安い時期 安い日を聞いて 演出をたのまずにやることです10000円13000円16000円のコースから少しずつ前菜メインを試食しました 淡路島の食材をつかった前菜が特においしかったですJR三の宮駅からシャトルバスがでていますので安心です 元町から歩いても時間はかかりません 海の上にたっているので眺望は最高です 自動車でも2号線からすぐですプランナーの方はとてもわかりやすく説明をしてくれましたデザートブッフェが屋外でできる部屋があること ブライズルームがあること 外車での新郎新婦の挙式前後の移動があること 眺望がいいこと この4つは普通はホテルでは4つともOKのことがほとんどないのですがここは4つともいけます仲のいいカップルにむきます 予算相談と試食はぜったいすべき詳細を見る (762文字)
- 参列 2016年6月
神戸の海に囲まれた贅沢な披露宴
白を基調にしたチャペルは良い意味でスタンダード!設備が目立ちすぎない分、新郎新婦へ視線が集中し、心から祝福することができました。新郎が参列者に花を渡す演出は初めて見ました。披露宴会場は最初にカーテンが閉まっていましたが、中盤の盛り上がりの中でカーテンが一気に開き、神戸の綺麗な海、景色が左&正面に映り込む演出はこのホテルならでは、と感じました。メインのフォアグラステーキの美味さが印象に残っています。新神戸駅と三ノ宮駅からシャトルバスが20分置きくらいで出ており、遠方からも近方からもアクセスは悪くないと思いました。バスの行き来の頻度がもう少しあると尚嬉しいかなと思います。神戸の海、景色が一望できる披露宴会場詳細を見る (305文字)
- 参列 2016年6月
神戸の海が見える結婚式場!
ホテルのチャペルなので、ものすごく特徴があるという訳ではないですが、伝統のあるホテルなので、スタッフの方の進行が良く、スムーズに挙式が執り行われました。ウエディングドレスの後ろの長い部分がよく見える階段になっており、とてもきれいでした。チャペルの外でのブーケトスやフラワーシャワー、みんなでの写真撮影ができ、良い思い出になりました。新郎新婦が去って行くときにスポーツカーに乗って去って行く演出がカッコ良かったです。途中でカーテンが開き、神戸の海が見え、景色が良かったです。海の近くの会場ならではの景色でとても良かったです。挙式会場から披露宴会場まで少し距離がありました。その日にスマホで撮った写真をサイトにアップすると会場のスクリーンに映し出されるというものもあり、盛り上がりました。余興の抽選用にも使われていました。デザートが2回出てきたり、ロッシーニが最高においしかったです。お料理は間違いありません。駅から徒歩は厳しいです。シャトルバスが出ているので、それを使えば問題ありません。特に問題となることはありませんでした。挙式後のスポーツカーで去って行くシーンが印象に残りました。また、その際にみんなで写真を撮れたのも良かったです。詳細を見る (517文字)
- 下見 2016年5月
海の青とポートタワーの赤のコントラストに感動!
挙式会場は二つあり、どちらも独立しており、披露宴会場やロビーから2分ほど歩く必要があります。高齢の方や体力に自信の無い方は別送の乗り物があるようです。アクアホール(ガラス張りの方です)からはポートタワーが見え神戸らしい景色で、ゲストには印象が残りやすいと思います。マリンホールはあたたかい木のぬくもりが感じられるチャペルでした。瑞天西と海王の会場を見学しましたが、瑞天西はゴージャスな印象で70名ほどが入っても十分にスペースがとれる広さです。海王は一方、可愛らしく、女性受けが良さそうですが、少し天井が低く圧迫感があるように感じました。数ある神戸のホテルの中でも、大変リーズナブルで、持ち込みや手作りアイテムにも寛容で、お得に式をあげたいけれど、ゲストにきちんとおもてなしもしたい!という方にはオススメです。試食のお料理は、見た目の華やかさはさほど感じられませんでしたが、メインも前菜も安定のある味付けで、老若男女問わず喜ばれると思います。契約前にコース内容の一覧も見せてもらえましたが、他式場よりも断トツでコスパが良いです。ポートタワーが見え、海が見え、THE・神戸!という景観で、ゲストの方が満足できる立地だと思います。式が終われば、ホテルにも泊まれるので、優雅な一日になることでしょう。プランナーさんは落ち着いた男性の方で、話しやすかったです。スタッフさんもてきぱきとされていて、安心できました。持ち込みや手作りアイテムを使って、オリジナルに式を挙げたい方や、お得に式をあげたいけれど、ゲストにきちんとおもてなしもしたい!という方に特にオススメです。お料理もお値段以上の量と質で、男性ゲストが多い方や、二次会は行わないのでお腹いっぱいでゲストに帰ってもらいたいという方にもオススメです。神戸で結婚式を挙げたい!神戸の雰囲気が好き!というカップルは、打ち合わせにいったり、下見に行くだけでも立派なデートになる素敵な景色です!詳細を見る (814文字)
- 本番 2016年5月
親族に大変喜ばれました!
スタンダードなチャペルで、天井が高く広く見え、改装して間もないということでとても綺麗でした。もう一つのガラス張りのチャペルと迷いましたが、木が多く使われているせいか雰囲気も良くこちらにしてよかったと思いました。参加人数的にこちらの披露宴会場しか選択肢はなかったのですが、高砂席後方の窓から神戸の海や夜景や観覧車が見えるというのが気に入りました。実際に当日は乾杯の合図とともに窓のカーテンを一気に開けてもらう演出をお願いしました。私は背を向けていたためはっきり見えていませんが、参列客側から見ると大変良い景色だったそうです。ドレスが基本プランの倍以上の値段のものを選んだため、装飾品等を含めると大きな差が出たと思います。選択した和洋折衷のコースで十分だったのですが、あえて追加料金を払ってデザートのみ別のコースのものにしていただきました。かわいらしいケーキのデザートで、写真を撮ったりして参列客も喜んでいたように見えましたので満足しております。関東の田舎から参列する親族が多かったため、有名な観光地である神戸で式を挙げるという時点で非常に喜ばれました。アクセスに関しては、可もなく不可もなくといった距離ではないでしょうか。送迎バスがありますので不便ではなかったと思います。皆さん丁寧にご対応くださいましたし、打ち合わせから式が終わるまで、何一つトラブルが起こることなくスムーズでした。神戸といえば、こちらのホテルは有名ですので誰を招待しても恥ずかしくない、自慢できる結婚式になると思います。プランナーさんからは本当に丁寧な打ち合わせを何度も重ねていただきましたが、その分ホテルに伺う回数も、拘束時間も結構なものになりました。式当日までの期間に十分な余裕を持って申し込みされることをおすすめします。詳細を見る (747文字)
- 参列 2016年5月
何といっても綺麗すぎるチャペル!
神戸のシンボルでもあるメリケンパークオリエンタルホテル。新しくできたガラス張りのチャペルでの挙式はとってもロマンチックでした。真横には海が見え、天井からは日光が降り注ぎ、異空間にいるような素敵すぎる場所でした。チャペルを出た目の前の大きな階段でのみんなで記念撮影もとっても雰囲気があってよかったです。海の香りに包まれながら、神戸港をバックに素敵な写真が撮れました。フレンチを頂きましたが、さすがオリエンタルホテルのお料理はとっても美味しかったです。三ノ宮駅よりタクシーで10分ほどです。駐車場もあるので送るまでも来場できます。とっても愛想もよく、お式がスムーズに進みました。披露宴会場も広いので、割と広々とした空間で終始楽しめました。披露宴会場からバルコニーに出ると海が一望できます。詳細を見る (342文字)
- 参列 2016年5月
神戸で感動的な結婚式
待合室から少し離れていますが、親族は会場まで送迎があります。会場の席によっては、見えにくい場所があり、撮影者(業者?)がかなり邪魔に思える場面があります。披露宴会場から神戸の港が見え、タイミングが良ければ出港の汽笛ぎ鳴り響き、雰囲気は抜群でした。味は、最高です。特にスープは絶品でした。提供されるタイミングも良いし、量も丁度良いので大満足できると思います。神戸港の隣接していて、ハーバーランドやメリケンパークが近く、披露宴会場からの景色は抜群でした。ただ、駐車場の台数が少ない感じがします…会場入りは早めをお薦めします。少しのんびり感はあるが全体的には満足できました。ウエディングケーキは新郎新婦に合わせたオリジナルケーキを用意してくれるみたいで思い出になると思います。フラワーシャワーをするときに、観光客からも祝福されたり、大変感動的な結婚式になると思います。ポートタワーをバックに新郎新婦の写真が撮れますが、その際、六甲山の山並みがバックに入り、いかにも神戸を感じさせる演出だったと思います。詳細を見る (448文字)
- 下見 2016年5月
神戸らしい結婚式
チャペル、神前式どちらも行うことができます。チャペルは独立していて少し離れたところにあります。ガラス張りで自然光も入ります。お天気の良い日なら本当に最高ですね。海も見えますしい、なかなかないチャペルだと思います。ホテル自体は昔からありますが、各会場は綺麗です。テーマに沿って様々な表情を見せてくれます。詳しい見積もりは出してないのでわかりませんが、お安いプランもありますね。アクセスも便利な方だと思います。立地は海沿いと言う事で本当に景色もよくて最高ですね。窓からの景色も最高ですね。夜景も素晴らしいです。宿泊もそのままできるので楽です。とてもていねいでした。電話予約から腰の低い方で色々と詳しく説明をしてくださいました。お任せすることに成っても安心できるスタッフの皆さんだと思います。海が好きな方はこちらのホテルを利用するべきだとおもいます。詳細を見る (372文字)
お料理が最高でした
60人程度の披露宴に参加しました。少し会場は縦長に感じました。天井が高いので圧迫感等は感じることはありませんでした。テーブルクロスは濃紺、装花は純白でシックな印象にまとまっていました。牛フィレにフォアグラトリュフソースが絶品でした。あたたかくボリュームもあり満足です。神戸でシャトルバスも出ていたので不便さは感じませんでした。新郎新婦入場の前に、スタッフに写真を撮ってもらったのですが、5人中一人み切れていて、残念でした。入場前で忙しく慌てていたのかもしれません。神戸で、ホテルウエディングがしたい方は候補に入れてみてはいかがでしょうか。ホテルなので遠方から新幹線や飛行機で来られる招待客が多い場合いいなと感じました。詳細を見る (309文字)
- 本番 2016年4月
ゴージャス
挙式会場は天井が高く、広いので多くの人数が入れます。瑞天の会場は、とてもゴージャスで大人数ですることができます。また、海が見えるので、とても気持ち良い気分で披露宴を行うことができます。料理には特にこだわりました。一番上のランクにしました。タキシードなどの衣装を持ち込みさせていただきました。一番上のランクにしたので、かなり満足いく料理でした。味、見た目共に満足しました。海のところにあるので、とても良い立地にあります。無料シャトルバスがありますので、交通アクセスも便利だと思います。こちら側の要望もたくさん聞いてくれて、真摯に対応していただけます。プランナーの方も気持ちよく対応してくれました。衣装直しをしてから登場する際に、外のベランダから登場するところです。やはり、披露宴会場の瑞天のゴージャス感が最高でした。ゴージャスで大人数の方にはオススメです。詳細を見る (377文字)
- 本番 2016年4月
- 他会場見学あり
神戸の海と夜景を独り占めできる会場です!
挙式会場は前年に改装されていて、白を基調としたチャペルが綺麗でした。天井も高かったので聖歌隊の歌や生演奏がよく響きました。昼間は目の前に広がる海、夜はモザイクの夜景と2度楽しめる披露宴会場です。天井が高く広々としていて、カーペットやシャンデリアが高級感があります。100名以上の披露宴でもお客様にゆったりくつろいでいただけます。家族写真を会場の写真館で撮影し、親戚分焼き回したため大幅にアップしました。また招待客が10名ほど増えました。外注したもの(衣装、映像関係、ペーパーアイテム、引き出物等)が多数あるので、実際は費用明細プラス200万ほどかかっています。ドレス、タキシードはすべて別注して作り、持ち込みました。また遠方からのゲストが多かったため、引き出物はすべて自宅に宅配しました。カメラマンも知り合いの方にお願いしました。お料理はいくつかプランがありますが、一番高価なコースをお願いしました。事前に試食会でフルコースを頂けたのも良かったです。三宮駅から無料でシャトルバスが出ていますし、駐車場もあります。遠方からのゲストが多い場合もそのまま宿泊していただけます。素晴らしいプランナーさんに担当していただき、かなりわがままを言ってしまいましたが真摯に対応してくださいました。当日のメイクさん、介添人の方も親切な方で気持ちよく当日が迎えれました。新郎新婦の専用の部屋でゆったり準備ができます。眺めも良く、リラックスして準備できました。両家の親族にはそのままホテルに宿泊してもらい、小旅行をプレゼントできますよ。一番の強みは眺めだと思います。目の前に広がる青い空と海、夜はキラキラしたモザイクの夜景。ゲストの方も旅行気分で楽しんで頂けます。広々したホテルウェディングなので、大人数の式でも安心して出来ました。詳細を見る (755文字)

もっと見る費用明細93名/2,963,046円
空をダイレクトに体感できる挙式スペース
空をそのまんまダイレクトに感じることができるチャペルでしたので心晴れ晴れして、すごく明るくて爽やかな心地でお祝いすることができました。それをもたらしたのが天窓であり、素晴らしいポイントの1つめ。そしてさらに両サイドにもガラス面があってそこからは都会的なビルなどの街並みが見渡せて、青空とのモダンな融合がとっても素晴らしかったです。海の見えるそのハーバービューが、多面の窓から見渡せるそのパーティルームは、雄大さにかけてはピカイチ。また天井の大きなリング状の照明は金色のデザインにもなっており、ゴージャス感が格別。実に優越感を味わえるパーティスペースで素晴らしかったです。三宮駅からタクシーを使いまして10分、15分程度でした。空がとってもダイレクトに感じられるチャペルは、壮大で爽やかな挙式を清楚におこないたい人におすすめです。詳細を見る (364文字)
- 参列 2016年4月
都会のビューが左右に広がってすごい
左右に大きく広がるのは、都会のパノラマビュー。そして頭上に広がるのは長い窓からの、晴天風景がまぶしいほどのブルーと太陽の光で照らしこんでいて、屋外の草原や原っぱのような開放的な雰囲気がありました。ラグジュアリートーンの濃い色の絨毯の披露宴ルームからは、窓から遠くの方にベイビューが見えてまた、ポートタワー的なものも見えて、快晴の青空によってそれら全体がとって綺麗な景色としてまとまりを見せていました。新神戸駅からは、タクシーを使いまして10分とか15分とかだったと思います。チャペルからも、パーティルームからも見える青空の壮大な美しさと、澄み渡る空気の新鮮さは、すごく清々しいものを感じさせてくれて、気分良く滞在することができました。詳細を見る (317文字)
- 参列 2016年4月
海の見える爽やかなウェディング
白を基調とした天井の高いチャペル風。海に面した立地で陽の光が入って爽やかでした。外でフラワーシャワーを行った時も青空に恵まれ、周りの植物も南国風だったのでリゾートウェディングの雰囲気も味わえました。また、そのまま新郎新婦がリムジンで一旦はける演出も海側かつ駅から離れてるからこそできるものだなと感じました。一面が窓で港から出発する客船が見え、新郎新婦の新たなる船出と重なりました。三宮の海に面してるため、駅からはシャトルバスでないとアクセスできません。急遽ゲストが体調を崩し途中参加となってしまいましたが、料理やテーブルの場所等すばやく細やかに対応して下さいました。ゲストの着替える部屋も広く遠方からくる場合にも安心です。詳細を見る (311文字)
- 下見 2016年4月
神戸のランドマークといえるホテルで!海を眺められる空間
チャペルは2つが併設してあり、好きな方をえらべます。先にゲストにホテルからチャペルへ移動してもらい、新郎新婦は後から専用の車に乗って登場するという演出ができます。会場は招待人数によって最適な部屋を案内されます。バルコニーに出られるので、天気がいい日は、バルコニーに出て演出が出来ます。目の前に広がる海の眺望は素敵です。逆に雨や曇りの日は白っぽい景色が広がるので、少し残念な景色になります。希望の時期より半年前の見学でしたが、その場で契約するならばそれなりにディスカウントしてくれます。予算的にはありな金額でしたが、その場で決めなければならないとのことだったので、決め兼ねました。見学の中で試食がすこしありましたが、どれも普通に美味しかった。特別秀でるものがあるかと言えば特にはなく、ホテルらしいお料理でした。神戸のランドマークと言えるホテルなので、三ノ宮駅からシャトルバスも出ており、タクシーでも遠くないのでとても便利です。迷う人もいないと思います。神戸らしい式がしたい、というこだわりには沿っていました。ホテルなので、お手洗いや控え室などはゲストにも使い勝手は悪くないだろうと思いました。逆に、広いので、自分たちの式の場所にスムーズに来てもらえるかという心配は浮かびました。同一時間帯に複数の結婚式があるので、スタッフの方の動きがスムーズかという心配や、希望通りの式があげられるかという自由面には制約があるかもしれません。式を挙げたカップルはその当日に宿泊ができます。お部屋も見せてもらいましたが、家具なども可愛く、海も見え、とても気持ちのいい空間でした。神戸のランドマークとなるような場所で記念となる式を挙げたい、ゲストに不自由させたくない、海近くというロケーションが好き、という方にはオススメします。詳細を見る (753文字)
- 参列 2016年3月
全てが 安心して利用でき、特別な日に相応しいと思います。
神戸らしい雰囲気が出ている式場でした。広々とした空間で、特別感のある素敵な場所でした。椅子も狭くなく、余裕があって参列しやすいと感じました。チャペルは明るく、天井が高いです。ゴージャスな雰囲気があります。可愛くてロケーションがとても良いです。設備に関しては、さすが有名な会場だなと思いました。天井も高く開放感があり、席も広々としていて良かったです。化粧室も綺麗に整えられており安心して利用できました。今まで参加した中で最も美味しいと感じました。本当にどの料理も満足でした。駅から徒歩でいける距離にあり、分かりやすい良い場所にありました。ベテランの方が多いように感じました。安心して聞いたり頼んだりできると思います。料理を出すタイミングや飲み物のオーダーも完璧だったと思います。控え室や化粧室などの施設に関しては、何も問題なく安心して利用できると思います。詳細を見る (377文字)
- 下見 2016年3月
水とガラスのチャペル
チャペルは壁と天井の一部がガラス張りでバージンロードもガラス張りで、見学した時は晴れていたので青空を映し出したかのようなまばゆいチャペルでした。また、チャペルの周りには水が流れてていてチャペルまでの橋もガラス製で素敵でした。壁が一面ガラス張りで神戸港がよく見えました。式場の雰囲気も格式高いセレブな雰囲気でした。結構高い値段も覚悟していたが割と安かったです。少人数のプランなら格安でした。上品な味わいでこれなら舌の肥えたゲストも満足してくれそうな味です。アクセスはけっこういいですし、港の近くなので景色がよく、夜景なんかもきれいそうで期待できます。よく相談に乗ってくれるプランナーさんで良かったです。THE神戸という感じの式場で港町である神戸の魅力が感じられる式場でした。詳細を見る (336文字)
- 参列 2016年3月
海が見える素敵な会場
挙式会場が光がすごく差し込んできれいでした。神戸の港がすぐそばで、雰囲気もすごくいいです。披露宴会場は豪勢で、さらに途中からカーテンが開くと海が一望できました。本当にきれいでよかったです。さらに終盤にはデザートビュッフェを海の見えるテラスでという本当に素敵な演出でした。お料理は、豪華なものばかりで、めったに食べれないようなお味でした。すべておいしくいただきました。ケーキのデザインが素敵でした。駅から無料の送迎バスがありました。駅からは歩いてはいけないほど遠いですが、素敵なロケーションなので仕方ないかなとおもいました。とてもていねいに対応していただき、好印象でした。とにかく海が見える素敵な会場です。雰囲気を重視する方におすすめの会場です。詳細を見る (322文字)
- 参列 2016年2月
アクセス便利!
雰囲気は素敵です。新郎新婦の登場時に生演奏なのは良かった。ホテルということもあり、お手洗いなどは綺麗でした。喫煙室も建物内にあり、男性陣には嬉しいと思います。これがおいしかった!見た目が鮮やか!写真に残したい!と思う料理がなかったのが残念駅から遠いが、シャトルバスがあり便利でした。サービスに関しては可もなく不可もなく。ただ、まだ食べている料理を下げられそうになったり、失礼します、の一言が何もなかったり、少し残念な点がかなり目に付いた。改善されるほうがいいかと思いますが、アルバイトだから仕方ないのかな、とも思います。ホテルなので、遠方から来る方には良いかと思いますが、クロークはホテル内、挙式会場は一度外に出なければならなかったため真冬の参列は非常に寒かった。案内時に一言、一度外に出ますがコート類お持ちになりませんか?とつけてもらったほうがいいと思います。王道の結婚式ができると思います。詳細を見る (397文字)
神戸メリケンパークオリエンタルホテルの結婚式のゲスト人数は、61〜80名の規模が多いです。
神戸メリケンパークオリエンタルホテルの結婚式の費用は、201〜300万円、301〜400万円の価格帯が多いです。

現地開催【豪華17大特典×2万神戸牛コース試食】4万宿泊付★絶景リゾート婚体験
【土曜限定:17大特典】神戸のフラッグシップホテルで絶景リゾート婚体験◆2つの独立型チャペル&プライベートテラス付き会場見学で神戸の上質リゾートをご体感♪【1軒目見学特典】4万円相当ペア宿泊券【さらにAM来館で】レストラン豪華ランチ券を贈呈

現地開催【年末大感謝祭】豪華20大特典&4万宿泊◆挙式体験&神戸牛オマール試食
【特大150万優待付♪年末スペシャルフェア】神戸のフラッグシップホテルで絶景リゾート婚体験◆リニューアルチャペル&プライベートテラス付き会場見学で神戸の上質リゾートをご体感♪【1軒目見学特典】ペア宿泊券【更にAM来館で】ホテルランチ券を贈呈

現地開催残3【年末特大】豪華20大&選べる特典|2万神戸牛コース試食×感動挙式
【1軒目見学特典】4万円宿泊券【AM来館特典】1万円相当ランチ券※対象条件、有効期限有り【年末特大BIGフェア】当ホテル結婚式のすべてがわかる限定フェア神戸牛試食&2つの独立型チャペル体験!神戸の絶景×上質なパーティを体感♪
078-393-3350
12月成約特典【先着30組限定】チャペルリニューアル記念特典
ホテル開業30周年を記念し、人気の「マリンホール」を今夏リニューアルいたしました! フェアご参加当日に、2026年12月迄の挙式・披露宴をお申込の方には 挙式料(33万円分)を全額無料でご案内♪
適用期間:2025/12/01 〜 2025/12/29
| 会場名 | 神戸メリケンパークオリエンタルホテル(コウベメリケンパークオリエンタルホテル) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒650-0042兵庫県神戸市中央区波止場町5-6結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 元町駅/地下鉄みなと元町駅より徒歩8分、JR元町駅西出口より徒歩15分 ※JR三ノ宮駅(毎日)、新幹線新神戸駅(土日祝)より無料シャトルバス |
| 最寄り駅 | 神戸メリケンパーク |
| 会場電話番号 | 078-393-3350 |
| 営業日時 | 平日10:00~19:00/土日祝9:00~19:00 ■火曜日定休(祝日除く) |
| 駐車場 | 無料 300台6時間まで無料 |
| 送迎 | ありJR三ノ宮駅(毎日)、新幹線新神戸駅(土日祝)より無料シャトルバス |
| おすすめ ポイント | 誓いの舞台は2つの選べる独立型チャペル/自然光差し込むガラスのチャペル「アクアホール」(2~80名)・14mの天井高は圧巻、正統派チャペル「マリンホール」(2~88名) |
| ガーデン演出 | 有り【テラス付会場あり】披露宴会場に隣接するプライベートテラスで、デザートブッフェや写真撮影を楽しむ1日も素敵。会場によってはテラス入場も可能。(詳細はお問合せください。) |
| 二次会利用 | 利用可能館内の披露宴会場・ホテル最上階Bar「View Bar」使用可能。(詳細はお問合せください。) |
| おすすめ ポイント | 海に浮かぶ神戸のシンボリックホテルならではの眺めは、煌びやかな夜景の時間帯もおすすめ。10名以下の少人数から100名以上の大人数まで、幅広い人数帯に対応できる会場をご用意しております。
| アレルギー対応 | 有り打合せにてご相談ください。 |
| 事前試食 | 有り土日祝日9:15フェア参加で、婚礼ハーフコース試食を無料でご用意!(前菜・スープ・メインディッシュの3品) |
| おすすめポイント | 披露宴会場に隣接するプライベートテラスでのデザートブッフェもおすすめ。
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある詳しくはスタッフまでお問い合わせください。 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり詳しくはスタッフまでお問い合わせください。資格取得スタッフ 詳しくはスタッフまでお問い合わせください。 |
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設神戸メリケンパークオリエンタルホテル