ラグジュアリーな建物で料理も美味しいがサービスの質が・・・

• 投稿 2017/05/29
    披露宴
耀
  • 耀さん

披露宴会場について(会場名:スカイビュールーム)

挙式は神社で行い披露宴をこちらのストリングスホテルで行いました。
新しいだけあり、設備や雰囲気はかなり良いです。親族+α程度の小規模でやりたかった為スカイビュールームにしましたが小さい会場にも関わらず会議室のようなイメージではなく一方がガラス張りになっておりチャペルが綺麗に見える為明るい雰囲気で大変良かったです。

人数も30人程度で行ったのですがゲストの方々との距離が近く、かといって窮屈な感じも全く無く丁度良かったです。新郎新婦は一緒個室だったので特に緊張することも無くスタッフの方と雑談しながらゆったりと過ごせました。ただ狭いので和装に着替える時は窮屈に感じました。

ただ、この会場の欠点は新郎新婦の座る位置がガラス側にあるので日中だと逆光になってしまうので撮影するには良くないです。壁側に新郎新婦の席があれば良かった気もします。

拘って色々やろうとした場合、他の式場と比べるとかなり高くつくと思います。カメラマン、衣装、花等は一切持ち込み不可なのでどうしても高くなります。またサービス料も12%とかなり高めです。その割にサービスは最低レベルでとても価格に見合ってません。
衣装代は申込み自体をストリングスホテルではなく家族挙式の方で申し込んだ為、かなり安く抑えれました。ただ、種類もそこまで多くはない為、拘りがある方は金額が跳ね上がるので注意が必要です。
拘りさえなければかなり安く押さえれるかと思います。
また、ティアラ等の装飾品もレンタルすると高いので持ち込みが出来るため自分で探した方がかなり安く済みます。

自分達の場合、親族への紹介をメインに結婚式を行ったので演出等自分達に関する内容(音響、映像等)は省きました。
オプションとして付けたのは、ブーケ、ケーキ入刀位です。飾花もゲスト卓のみ生花で自分達の所は造花にするなど節約しました。じっくり見なければ造花と判らないので全く問題ありませんでした。
カメラマンも挙式の方では頼みましたが披露宴の方は各自自由に撮影して貰えば良いと思い無しにしました。
司会もプロを頼まず友人がやってくれると言ったので頼みました。かなり負担を掛けてしまったかなと思いましたが何だかんだで貴重な経験が出来たと言って喜んでたので結果的に良かったのかな(笑)

ペーパーアイテム等、持ち込みが可能なものはすべて持ち込みしました。引き出物も宅配サービスで頼んだので3割位安く済ませれました。
ゲストの方々が持ち帰る荷物が少なくすみ、終わった後に名駅で遊んでから帰るのが楽だったと言われたので良かったです。
プチギフト、ウェルカムボードも持ち込み可能だったので自分達で手配しました。

料理も他の会場と比べるとかなり割高ですが、味もそれに見合う位に美味しかったので結果的にグレードアップして良かったと思います。飲み物はフリードリンクではなくカウント式にしたかたのですが、フリードリンクは絶対付けて貰わないといけないと言われたので一番安いのにしてゲストの方がプラン外のを頼まれた場合は当日精算する形式にしました。

披露宴は2時間でしたが、演出も何もないと時間を持て余すかなと心配だったのですが、料理の種類も豊富だったし、二人でテーブルラウンドしてゆったりと話をしていたのであっという間に時間が過ぎました。
親戚の方々ももう終わりなの?と言っていたので余分なものは入れなくて良かったと思いました。

式場側に支払った金額は30人程で初穂料、プチギフト、引き出物代は含まず140万円位でトータルで挙式等に掛った費用を足しても200万程度だったので意外としっかりした内容の割には安くできたかな?と思います。

一番安い1万の料理だとブランチの様な感じであまりにも貧相だったので大幅にランクアップしました。
結果的に分量もそこそこ多く種類も多かった為、物足りないと思わせる事なくゲストの方々にすごく美味しかったよと言って貰えました。
特にスカイビュールームの場合厨房がすぐ隣にある為温かいまま食べることが出来るのですごく良かったです。

名古屋駅周辺ですが、若干離れているため名駅から徒歩で行く場合は年配の方だとキツイと思います。駐車場も台数が2台しか停めれない等の制限がある為、ゲストの方は実質使えません。立体駐車場にするなりして台数停めれる様に改善して欲しいところですね。

シャトルバスが出ているのでそれに乗るのが一番無難ではないでしょうか。
目上の方を呼ぶ場合はタクシー代を出す必要が出てくるかと思います。

このホテルの運営会社であるベストブライダルの栄にあるサロン、家族挙式の方から申し込みましたので直接ストリングスホテルでの申込みとは若干異なる部分はあるかもしれませんが、多々不安がありました。

最初申込みの時に対応して頂いたプランナーさんが実際に担当する訳ではなく別のプランナーさんが当日対応するので担当者から連絡が来るのを待ってくれと言われました。
日にちもなく急いで色々準備する様に言われていたので色々問い合わせても担当者が決まるまで待てとの一点張りで話が進みませんでした。

担当者が決まってからは担当してくれるプランナーさんの対応が良く安心して相談することが出来ました。
ただ、衣装合わせ等のスタッフの方が言っていた金額と実際に見積もりにだされた金額が違ってたりと担当者によって色々な部分で話が違うので混乱してしまいました。
打ち合わせの日程等は当初土日は難しいので平日しか出来ない感じで言われていたのですが、うまい具合に土日に都合をつけて対応して頂けたので有りがたかったです。

挙式は神社で行い、披露宴をストリングスホテルで行ったので当日ストリングスホテルでの対応についてですが、私達に直接接して頂いたアテンドさん、着付けの先生、キャプテンの方々は本当に対応も良くアットホームな感じでリラックスして過ごす事ができました。

ただ、会場での出来事ですがとてもホテルのサービスとは思えない事が起きました。
親戚に乾杯の挨拶をお願いしていたのですが、挨拶をしている段階でも全くスタッフがお酒を注ぐ事もなくゲストの方々が自分達で注ぐという事が起きました。スタッフの人たちは淵の方で集まってしゃべっているだけで全く動こうともしなくてありえない光景でした。

また、後日親戚の方々から言われたのですが、料理を食べている途中なのに席を外している間に持って行かれたとか料理の説明が全くなかったとか、事前にフリードリンク以外の飲み物でも頼まれたら出して欲しいと伝えてあったにも関わらず無いと言われたそうです。
キャプテンが現場に出ている時は周りのスタッフの動きも良いのですがキャプテンが不在の時のスタッフの動きは最低です。
私達に直接接して下さってたスタッフの方々がすごく良かっただけに残念でなりません。披露宴会場のサービススタッフはやる気のないアルバイトスタッフを大量に雇ったような感じしかしませんでした。

式場は新しいだけあってとても綺麗で設備も充実しています。
チャペルが一面に見えるのですごく雰囲気も良いです。

アットホームな感じで当日は楽しく過ごせました。値段の割には衣装等も良かったですし。
新しいホテルなので話題性もあってゲストの方々も一度来てみたかったと言っていたので自分達はここでやれて良かったかなと思います。
特に拘りが無ければ安く済ませれますが、色々やるとかなり高くなるので資金に余裕がある方でしたらこのホテルを選択しても良いと思います。最初の見積もりはすべて最低限で記載されているので色々詰め込むと軽く2倍以上の金額になります。実際自分達も約2倍になりました。

準備期間が3ヵ月程度しかありませんでしたが何とかなりました。
思った以上にいい式になったと思います。ゲストの方たちの評価は良かったです。

ただ本当にスタッフの連携が全くなっていないのでゲストの方々に迷惑が掛るのは覚悟しておいた方が良いかと思います。

自分達は親戚には事前に新しいホテルでスタッフの評判もあまり良くないみたいだから失礼があるかもしれないとは伝えておいたので皆納得はしてくれてたみたいです。

この点さえ改善されれば本当に良い会場だと思います。

耀様

この度のご良縁誠におめでとうございます。
また今回お二人の最良の1日を当館にお任せ頂き本当にありがとうございます。

設備・雰囲気に関しまして、お褒めのお言葉を頂きスタッフ一同大変嬉しく感じております。

最近では少人数でのご利用もとても多くなっており、
ご家族や親族様と暖かな雰囲気でお過ごしになりたいという方にもオススメの会場でございます。

また披露宴会場に関しましてスカイビュールームをご利用頂きありがとうございます。
愛知県では、少人数専門の会場がとても少なく、スペースは見合っても閉鎖的な空間が多いことが愛知県結婚式場の現状ではありましたので、少人数でも開放感のある設備で
ゲストの方とお楽しみ頂きたいという思いを込めてご用意した会場となっております。
ただ会場のレイアウトにより逆光になってしまったのですね。
ご提案不足で大変申し訳ございません。
お人数様によって難しい場合もございますが、
現状は壁側に高砂を配置する会場レイアウトも行えるようにご提案させて頂いております。
貴重なご意見をお伝え頂き、誠にありがとうございました。

スタッフ連携の部分に関しまして、お二人の最良の1日に
ご迷惑をお掛けしてしまう内容になってしまい、誠に申し訳ございません。
セントアクアチャペルのサロンからのお申込みですと、
通常お打合せの期間は6ヶ月に対してセントアクアチャペルでは3ヶ月になっております。
その点もあり、準備期間にご不便をお掛けしてしまいました。
また、当日のサービススタッフも至らず、大変ご迷惑をおかけ致しました。
スタッフ育成については、主に平日勉強会の実施を行っていた次第ではございますが、
結果に結びついておらず、大切なゲストの皆様に、
このようなご迷惑をお掛けしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
耀様の今回の貴重なご意見をもとに、早急なスタッフ育成と改善、連携強化、サービス力の向上に努めて参ります。
この度はおいそがしい中、貴重なお時間を頂きご投稿頂きまして本当にありがとうございました。
お二人の末長い幸せをスタッフ一同、心よりお祈り申し上げております。

ストリングスホテル名古屋 スタッフ一同

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

0078-60097-4515

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

サロン情報を見る
  • ストリングスホテル名古屋
    愛知県愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7
    地図を見る
    0078-60097-4515

来館特典

【1件目の見学限定】ドレス料金より25万円OFF

適用期間:2024/02/15 〜

会場名ストリングスホテル 名古屋(ストリングスホテルナゴヤ) [公式HP
アクセス【会場】
JR名古屋駅、地下鉄名古屋駅「桜通口」より徒歩約10分
名鉄名古屋駅 、 近鉄名古屋駅より 徒歩約8分
名駅地下街サンロード 「S6出口」 徒歩約5分
名古屋臨海鉄道ささしまライブ駅から徒歩2分
最寄り駅

名古屋駅

会場電話番号0078-60097-4515
営業日時受付時間:平日12:00-20:00、土日祝10:00-20:00(月・火曜休館日)
駐車場有料  60台30分 500円
送迎あり名古屋駅 無料シャトルバス
挙式スタイル
  • キリスト教式:2会場(最大150名)
  • 人前式:2会場(最大150名)
収容人数150名
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • バルーンリリース
  • ライスシャワー
  • ブーケトス
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
洋装・和装での人前式にも対応。
ポイント
思わずため息が出るほど美しいステンドグラスの大聖堂。天然素材、自然光の柔らかな光に包まれたマグノリアチャペル。どちらも大切な人達と絆を確かめる式が叶う。
会場数・収容人数7会場
着席
2名 ~ 170名
立席
2名 ~ 300名
披露宴会場は最大170名様までご案内可能(着席時)
ガーデン演出有り各披露宴会場にあり。
二次会利用利用可能夕方以降の開始にてご案内
ポイント
  • 外国語対応可
  • 高層階で眺めが自慢(目安10階以上)
  • 階段演出可能(目安20段以上の階段有り)
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • プロジェクションマッピング可能
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • グランドピアノがある
料理の種類
  • フランス料理
  • イタリア料理
  • 折衷料理
アレルギー対応有り
事前試食有り
おすすめポイントインターコンチネンタルグループ名誉料理長 岸義明(厚生労働大臣賞・メートルキュイジニエ所有)監修
  • デザートビュッフェ有り

• 車いす

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり

資格取得スタッフ

• ユニバーサルマナー検定(3級以上)
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (不可)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (不可)
  • 引き出物 (不可)
  • 引き菓子 (不可)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 振込
支払い期日ご結婚式5日前まで(ご祝儀払いプランあり)
列席者情報
着付けヘアメイクヘアセット

おすすめ特典
来館特典

【1件目の見学限定】ドレス料金より25万円OFF

適用期間:2024/02/15 〜

来館予約をする特典一覧を見る