式場の設備は最高!スタッフは人による印象。

• 訪問 2018/10
  • 投稿 2018/11/30
リロ
  • リロさん

このチャペルに魅かれて即決した!
といっても良いくらいとても素敵な大聖堂です。
ステンドグラスってチャペルの上の方にあるイメージですが、ここは目線の高さまでステンドグラスなのでとても迫力があり、さらに挙式中写真撮影okなので、どの位置から撮影してもバックにステンドグラスが写ります◎
聖歌隊の生オペラ、トランペット、パイプオルガンの生演奏もとても迫力がありました!
あとは、扉を開けた瞬間に音楽が流れ(オプション)、目の前の噴水が吹き上がる演出は素敵だなと思いました。
また挙式後、ガーデンパーティー(軽食とドリンク付)を15分できるみたいで、そこで参列者とアットホームに触れ合えたり、目上の人たちに挨拶できるのが他にはないところかなと思います。
雨でも室内の通路を通って移動できるのもポイントです◎

人数や雰囲気に合わせて、4つの披露宴会場を紹介してもらえました。
が100名規模を予定していたので候補に入ったのは、淡いピンクで可愛い雰囲気なシャトーシャンパーニュ邸とシャンデリアが印象的でクラシカル&ゴージャスなオークルーム邸。
どちらもガーデンやトイレ、待合室等が一体となったゲストハウスのような作りです。トイレのアメニティまで気を遣いたい。他の会場の人と導線が被りたくない。ガーデンも演出に取り入れたい。というこだわりも叶います◎
また2つともライブキッチンになっており、壁を隔てず、会場内で料理を作って提供してくれます。つくる音や匂い、音も楽しんで欲しいという意図と思いますが、個人的には一体なのであればよっぽどパフォーマンス的に料理してくれるか、見苦しくないように無駄のない動きで作ってくれるといいなあと思いました。
どちらも広い会場なので、余興でダンスなども十分できる広さでした◎
会場に飾ってあるものは見学用の飾り付けのものもあるので、実際にはどこまでがついてるの?と思う部分もありました。

見積もり時はだいぶ値引きしてくださいましたが契約時に元に戻りました。初回見積もりから100万は上がるの必至です。全体的に持ち込みは厳しく、パックプランになってるものが多いので節約ポイントがあまりなく割高になります。

見学の時に試食で頂いたのみですが、正直いうと、使っている食材はいいものを使っていると思いますが、あえてその調理法?あえてその組み合わせ?と思うものが多く、素材の味を生かした、というよりは斬新でインパクトのあるちょっとひねった料理なイメージです。インスタ映えするでしょうし、一見すごそうに見えますが、もうちょっとシンプルに素材の味を活かした料理が食べたいなと思いました。

アクセスの良い名古屋駅が最寄りなこと、名古屋駅からのシャトルバスがあることはいいなあと思います。ただ、親族用バスは別手配、駐車場は両家で4台までです。基本は公共の交通機関で来てくださいということだと思います。
名古屋駅からも徒歩圏内とは思いますので男性の方だったら歩ける距離、女性がヒールを履いての移動は若干つらいかな?といった印象でした。

当日の私たちの時間に余裕がなく、契約までの間に別日で2人のプランナーさんが担当してくださいました。
どちらのプランナーさんも受け答えがはっきりしており、細かな質問にも嫌な顔せず答えてくれました。ただ案内してくれたスタッフさんは結構親身にこんなこともできますという提案をしてくれたのですが、契約時のスタッフさんは代理だったからなのか、そんなことできません。と言われることも多く、あれ?と思う点は多々ありました。何よりショックだったのは、言った言わないでもめた時に、一方的にこちらが悪いと言われ、言った言った詐欺だ、みたいな扱いされたのがなんだかとてもショックでした。他のスタッフさんの対応はすごく良かったのですが、この一件で印象がだいぶ落ち不安になりました。

設備だけみたら本当にすごくステキな式場です。見学の時のスタッフさんもみんな親切で、夢のような式場でした。

見学時の印象がすごくいいですが、見学用に装飾してあったり、オプションのサービスだったりするのでどこまでが付いているのか確認した方がいいです。また、スタッフによって言うことも違うのでメモは必須です(メモしててもダメになることもありました)