結婚式はかけがえのない経験となりました。

• 訪問 2018/07
  • 投稿 2018/07/20
むーちゃん
  • むーちゃんさん

ゲストの方は階段からチャペルへ出入りするのですが、高齢の方など階段が辛い方はスタッフの方に声をかければエレベーターを使わせてもらえました。その階段では、フラワーシャワーをしてもらえました。また、階段おりた先に噴水があり、新郎新婦がその前に立ってお辞儀すると噴水が上がる演出が素敵でした。立派なチャペルで、ステンドグラスが美しいです。当日はお花の香りでチャペル内が包まれていました。

披露宴会場について(会場名:オークルーム邸)

螺旋階段があり、はじめの新郎新婦入場はそこから行ったのが素敵でした。茶色を基調とした会場だったので、落ち着いた雰囲気とナチュラルな装花がぴったり合っていました。また、広さはこぢんまりとしているので、アットホームな披露宴にちょうど良かったです。デザートはウェルカムスペースでスイーツビュッフェをしました。かわいいウェルカムスペースでゲストのみなさんと写真を撮って過ごすことができました。

ドレスは予算オーバーしてしまいました。一応試着段階で予算の相談をしたので、予算内のドレスを案内してもらえました。ですが、自分で気になるドレスも試着したら、やはりそちらの方が魅力的で、新郎にお願いして自分の着たいドレスを選ばせてもらえました。はじめの見積もりは最低限のものだったので、全体的に値上がりはしています。

主要な最寄り駅が名古屋駅なので、駅までのアクセスは良いです。名古屋駅から徒歩10分程で、そこまで遠くないですが、高齢の方や暑い日寒い日は、大変に感じるかもしれません。途中まで地下街を通れば快適ですし、あおなみ線の最寄り駅からは徒歩5分以内、タクシーもシャトルバスもあるので、交通手段はたくさんあります。駐車場もありますが、数に限りがあり、立地上周辺の駐車場も料金は高めです。

プランナーさんはわからないことがあれば、メールでも電話でも丁寧に対応してくれました。相談ごとも、これまでの経験からアドバイスをしてくれました。直前まで変更せねばならないことがあったりしてご迷惑おかけしましたが、迅速な対応助かりました。
ヘアメイクさんは、当日リハーサルメイクの時とヘアスタイルを変えたいとわがままを言ってしまいましたが、イメージ通りにしてくれました。持参したイメージの写真を見ながら提案もしてくれました。

ウェルカムスペースでのスイーツビュッフェはゲストのみなさんからも評判が良かったです。また、クレールストーリアという、ゲストの方1人ずつのキャンドルに火を灯し、合図で専用のふたをかぶせるとメッセージが浮かび上がるイベントは大変驚いてもらえました。その他挙式披露宴とも、会場側から例示してもらえたイベントは多数あり、選択肢は豊富です(別途追加料金あり)。また、こちらからの提案にも相談にのってくれます。
出産直後のゲストや高齢のゲストがいることをお伝えしておいたこともあり、スタッフの方が声をかけてくださったり、事前の打ち合わせ段階で食事を食べやすくカットできると言ってくださるなど配慮してくださいました。

式場の決め手は、チャペルが素敵だったこと、交通アクセスが良い、披露宴会場が複数あって招待人数や好みの雰囲気の会場を選べる、などです。
実際に結婚式をしてみて、大切な方達と大切な時間を過ごすことができたと思います。共に笑いあったり、感動で涙を流したり、かけがえのない経験となりました。
私達の場合は、新郎がしっかり者で計画や予算のことについてきちんと管理してくれていたので、どうにか予定通り準備を進めることができました。予算は予定よりどうしてもオーバーしてしまいがちですが、自分達がどこに重点を置きたいかを話し合っていくことは大切だと思います。私達はゲストのみなさんに喜んでもらいたくて、料理は豪華にして、その分装花はシンプルなプラン(十分すてきでした)にしたり、ペーパーアイテムなど持ち込みにして予算を抑えました。ただ、ドレスは予算オーバーしてしまいました(でも写真にも残るので、ご自分が着たいものを着るのがいいと思います)。

むーちゃん さま

この度は、誠におめでとうございました。

お二人にとって、かけがえのない一日の
お手伝いをさせて頂いたこととてもうれしく
思っております。

チャペル前の噴水の演出は、ゲストの皆様からも
歓声があがり、お二人の笑顔とリンクし
とても素敵なシーンになったと感じております。

披露宴もゆっかりとした進行でしたので
ゲストの皆様にはお食事も新郎新婦様との
お時間もしっかりとって頂くことができたと
思います。

予算面もお考え頂きながらも
ゲストの皆様へのおもてなしのお料理や
演出に力を入れていただいたので、きっと
ゲストの皆様にはご満足いただけたのではと
思っております。

また、クレールストーリアのメッセージを
ご覧頂いたときのゲストの表情だけでなく
新郎新婦様の表情もとても素敵だったのが
大変印象的でございました。
忘れられないワンシーンでございます。

この度は、素敵な口コミを頂きまして
誠にありがとうございました。
いつまでも末永くお幸せに♪

アートグレースウェディングスクエアbyストリングス 担当プロデューサー