こぢんまりと、アットホームな雰囲気で…

• 訪問 2013/03
  • 投稿 2013/10/09
リンデン娘
  • リンデン娘さん

挙式は、ガーデンとレストラン敷地内にある”蔵”のどちらかを指定して行えます。私たちは天候に左右されずに挙式が行える”蔵”を挙式会場として選びました。ウェディングチャペルのようにバージンロードを長くとることや、ステンドグラスや窓が大きくとられていないため採光は期待できませんでしたが、石造りのしっかりとした蔵で個性的、かつ落ち着いた雰囲気のなか、シンプルで手作り感のある挙式会場にしていただきました。蔵は通常はギャラリーとして使われており、吹き抜けのある2階建てになっています。参列の方々はロフトのようになっている2階から(吹き抜けから)挙式を見下ろすようになります。親族や近しい方は1階に椅子が並べられて、そこに着席します。参列の方々は建物のつくりからして、吹き抜けの手すりに1列に並びきることができないので、全員が同じく挙式会場を見下ろすことができないのが唯一の難点でした。

披露宴会場は、大正時代に建てられた旧家を現在はレストランとして利用している場所を利用します。最大で50名程度のテーブル席が限界ですが、私たちは55名のゲストを呼びたかったので、スペースの都合上どうしてもテーブルを離すことができず、長テーブルにずらりと着席していただきました。会場からガーデン(日本庭園)側は1面、幅広くすべてがガラス窓になっているので、景色はとても良いものです。また、会場の床、壁、壁紙、ふすま、欄間など、どれをとっても一つ一つに伝統や歴史を感じる重厚さがあり、とてもクラシカルな雰囲気のなか、披露宴を行うことがきます。ただ難点をいえば、会場内に太い柱がいくつか残されてあることから、テーブルセッティング次第では、ゲストから高砂が柱の陰になってしまうことがあることと、広い会場ではないため、高砂とゲストのテーブルが接近していることがあります。難点とはいえ、アットホームな雰囲気で披露宴を行いたかった私たちにはちょうど良い距離感でした。

コストは全体で約400万円とかなり高めでした。料理が1万5千円と、飲み物が5千円のプランを選んだので、高くつきました。ドレス、ブーケ、メイク、写真、装飾など、とくに節約することなく、1回きりならやりたいことはすべてやろうという考え方でした。もろもろのプランは、式場から紹介されるフリーランスのウェディングプランナーと提携するところをチョイスするので、それぞれキャンペーンや割引などがない印象です。会場には引き出物を含め、持ち込みはあまりうるさく言われませんでしたので、自分たちで手をかけたいものの自由度は高かったように思います。

まず、こちらの会場を選んだ理由の1番目に、料理のすばらしさがありました。カジュアルなイタリアンではなく、由緒正しく頂けるイタリア料理のおいしさは言うことなしです。

最寄りはJR中央線の武蔵小金井駅です。徒歩では難しい距離なので、民間バスかタクシーを利用することになります。タクシーで約10分くらいの距離です。新小金井街道沿いに立地していますが、会場は日本庭園のなかにあるので、喧騒からは離れられ、静かな雰囲気です。

スタッフは、カメラやメイクさんを除き、みなレストラン従業員でしたので、一流のサービスを受けられました。

装花・会場コーディネートは「白」と「緑」に統一しました。緑にはアイビーをたくさん使用してもらい、会場のクラシックな雰囲気を崩さないようにしました。ドレスは白を2着選び、お色直しでカラードレスは着ませんでした。

クラシカルな雰囲気の1軒屋レストランを貸切で利用できる、日本庭園がとても素晴らしい、料理(イタリアン)がとてもおいしい、結婚式場ではないので個性的な挙式・披露宴が行える、結婚式場のように作りこまれた空間ではなく自宅にゲストを招いているような雰囲気でリラックスできる、少人数のゲストを招いてアットホームな式を挙げたい方にピッタリです。

• 日本人牧師

大人数のゲストを招いて盛大に行う結婚式というよりは、型にとらわれず少人数でアットホームな結婚式を挙げたい方にふさわしい式場だと思います。私たちもセレモニーという感覚ではなく、お食事会のような雰囲気で結婚式を行いたいと考えていたので、こちらの式場を選んだ経緯があります。実際にゲストからは、一般的な式場のようにスタッフが縦横無尽に行き来していることがないのでリラックスしながらおいしい食事を食べられたので良かった、高砂とゲスト席が近かったのでアットホームな雰囲気で良かった、建物の古き良き雰囲気が良かった、などの感想がありました。

リンデン娘様

このたびはうれしいお言葉をありがとうございました。

・カジュアルでないきちんとしたイタリアン料理
・歴史や伝統を感じる重厚さ
・静かな日本庭園
・持ち込みをはじめ自由度の高さ
・自宅にゲストを招いているようなアットホームな雰囲気

私たちが大切にしていることを
このようにおっしゃっていただき
スタッフ一同本当にうれしく思っています。
心から感謝し、今後のお客様にも幸せをつなげていきます。

今後もまたランチやディナーに是非いらしてください。
リンデン娘さんとご家族・友人がこれからもたくさんの幸せで包まれますように。

リストランテ大澤オーナー 大澤美和子

会場名リストランテ大澤(リストランテオオサワ)
会場住所〒184-0014東京都小金井市貫井南町1-25-4結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。