ロケーションは抜群です

• 投稿 2015/08/18
BAG
  • BAGさん
  • ゲスト数:10名以下

真っ白な教会で、海が全面に見え「THE 沖縄」という雰囲気がとてもよかったです。また、新しいこともあり、とても綺麗です。
ただ、最初に会場の説明を受けた際に「教会のプライベートビーチではないが、教会はホテルの外れにあるので、人が写真に写りこむことはあまりないと思う」と説明を受けていました。が、ビーチは挙式会場の目の前です(教会は高台にあるので、少し距離はあります)。挙式の写真には、海水浴客・遊泳禁止のロープが写りこみます。気になる方は、時期をずらすか、写真の修整処理を付けた方がよいと思います。現地で知ったのですが、動画もお願いすると、更にカメラマンも写真に写りこみます。

1日に2組限定ですが、ナチュラルで素敵な会場でした。カジュアルにしたい私たちには合っていました。
天気がよければ、ケーキカットは外で行うのですが、それもよかったです。
そのあと、よくカタログ等に載っている黒板の前で写真を撮るのですが、吹き出しの文字が消えかかっていて、可愛いのですが、期待していた分少し微妙でした。

こちらの会場は基本的に単価が高いです(この会場を取り扱っている旅行会社の方もそう言っていましたし、他の会社からも見積をとっていたのですが、数十万円くらい安かったです)。その上、すべてのもの(ドレス・持込料・送品のお菓子等にも)にプロデュース料が10%がかかります(ただし、パーティープランというセットプランには元々プロデュース料が含まれています)。中でも、映像系とドレスが特に高いと思います。
≪映像系≫
沖縄というロケーションということもあり、映像(動画・アルバム)にはこだわりました。こだわって正解だったと思います。アニバーサリーフィルムはパーティーの最後に流せるので、余興替わりによかったです。
≪ドレス≫
式を申し込んだ時期も早くはなかったので、選べるドレスも少なく、好みでないのに高かったので、持ち込みました(持込料あり)。お色直しをしなかったので、サッシュベルトと髪型で雰囲気を変えられるようにしました。
現地で知ったのですが、持込料にはプレス料が含まれていないので、別途かかります。ドレス:10000円、タキシード:8000円くらいだったと思います。
≪お花≫
好きな雰囲気を作るためにお花は重要だと思っていたので、こだわりました。
結果、季節ではないお花を使用することになったため、挙式用のブーケ・会場の装花以外の撮影用ブーケ・花冠・リストレットを持ち込みました。(持込料あり)
プリザーブドで作ってもらっていたので、生花ではできない形にできるし、撮影も安心して臨めたので、よかったです。

試食がないので不安でしたが、おいしかったです。家族にも好評でした。

空港から車で2時間弱くらいです。

最初に説明をしていただいたのが支配人だったのですが、「申し込みまでに値引き交渉を!」と思い、色々相談していたのですが、一切値引きはありませんでした。逆に「金額的に厳しいなら、ウェディングローンを組むという手もありますよ」と言われてしまいました。
東京と沖縄でプランナーさんが付くのですが、前日までは東京のプランナーさんとすべての打合せを行います。お花の相談も東京のプランナーさんに希望をお伝えする形になるのですが、時期ではないお花を選んでしまったので、「挙式までに萎れてしまうリスクがありますが、ご了承いただけますか」と言われました。挙式で持つブーケが萎れていてもいい花嫁はいないと思います。別のご提案をいただきたかったです。こちらの会社ではフローリストとの直接のやり取りは社内規定で禁止されているそうです。そのため、フローリストからの提案や相談することはできません。ちなみに私のブーケは最終的にお願いしていた参考写真ではなく、1つ前にお渡ししていた写真のお花でブーケを作成されてしまいました。「希望しているお花でブーケが作成できるため、花材資料は作成しません」と言われていたのですが、ちゃんと作ってもらうべきでした。
また、時間が押していたからか、教会の外で列席者と写真を撮る時間がありませんでした。「パーティーの時間を減らしてでも友人と写真が撮りたい」と東京のプランナーさんにはお伝えしていただけに本当に残念でした。
希望をきちんと東京・沖縄で伝えること、確認は細かくした方がよいと思います。

・会場の装花は白の挙式のスペシャルデコレーションにし、お花はブーケと揃えてもらいました。写真どおりで可愛いデコレーションでした。
・ヘアはリハーサルを付けなかったので、写真を持っていき、細かくお願いしました。当日のカウンセリングを+30分にできるオプションを付けました。
・メイクはお任せでしたが、割とナチュラルな感じでよかったです。

ヤンバルの森のフォトツアーはここでしかできないこともありおすすめです。素敵な雰囲気の写真が撮れます。

・海と森の雰囲気が両方楽しめることが決め手でした。
・フェアの値引き以外を入れることは難しく(私たちはドレスを持ち込んだので結局フェアの値引きはなくなりましたが)、最初の見積が本当にシンプルなだけに(パーティーありでも装花なし、ドレスのとても安い金額)とても値段があがります。現地に行ってから知る事実も多く、沖縄でも追加で費用がかかりました。
・カタログに載っていること以外をするのは、とても難しいところだと感じました。私たちはメインのお肉料理を別のコースのお肉料理に変更できるか希望を出したのですが、出来る出来ないだけの確認でも3週間以上かかりました。また、ベールダウンも教会内でやりたかったのですが、控室でしかできませんでした。
・見積は、直接だけでなく、旅行会社からもとった方がよいと思います。

どこの会場でもそういったことはあるかもしれませんが、プランナーさんの連絡は遅いです。連絡が遅い場合こちらからお電話した方がよいです。沖縄に確認していただきたいことがあったので、式の10日くらい前にメールをしたのですが、返信はなく「折り返しします」という留守電があったきり、1週間たっても折り返しはありませんでした。結局そのまま現地での打ち合わせ時に聞きました。

BAG様

ご結婚、誠におめでとうございます。
心よりお祝い申し上げます。

また、数ある中から「アールイズ・ウエディング 白の教会」をお選びいただき誠にありがとうございます。

BAG様からは、美ら海が一望できるチャペル、そして木目調のパーティ会場と嬉しいご意見をいただき本当にありがとうございます。

その反面、チャペル外での写真撮影やスタッフの対応でご迷惑をおかけし誠に申し訳ございません。心より深くお詫び申し上げます。

BAG様よりいただきましたご意見を社内にて共有して、お客様にご満足いただける改善してまいります。誠に申し訳ございませんでした。

この度は、貴重な口コミをいただきありがとうございました。
BAG様、ご家族のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。

アールイズ・ウエディング 白の教会 スタッフ一同

会場名白の教会/アールイズ・ウエディング(シロノキョウカイアールイズウエディング)
会場住所〒905-0207沖縄県国頭郡本部町備瀬148-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。