圧巻の大聖堂

• 訪問 2022/04
  • 投稿 2023/11/25
えちゃん
  • えちゃんさん

イギリスの村をイメージして作られているため、色合いも茶系ですこしヴィンテージ感があり、伝統的な雰囲気を創り出しています。
絨毯がなく大理石の床なので、ステンドグラス×赤い絨毯を求めている方には、少し物足りないかなと思いますが、他の式場にはない厳かさは充分です。
基本的な設備は備わっていて、チャペル装花は生花を利用しているので、入場すると、ふわっとゆりの花の香りがして素敵です。幸せな気持ちになれました。
外国人の神父さんが茶目っ気たっぷりな方で、気さくに話しかけてくれたのが印象的でした。

• チャペル前の広場です
  • 圧巻のステンドグラスです
  • この大聖堂が決め手でした
  • ロウソクセレモニーも行うことができます
  • バージンロード
  • 広場では珍しい手回しオルゴールがあり参列者には好評でした
  • 1番後ろの席からでもしっかりと見える距離感です
  • 憧れの両階段入場ができます

• えちゃんさん

披露宴会場について(会場名:カッスルクームマナー)

ケルムスコットマナーという披露宴会場でした。
60名という人数にはちょうど良い広さで、実際に式後に新郎も「披露宴会場は(経験して分かったけど)広すぎてもスカスカで寂しいし人数多くてもぎゅうぎゅうだから、ほんとにちょうど良かったね」と1番最初の感想で言っていました。結婚式前は特に気にしてませんでしたが、人によっては披露宴会場の雰囲気と同じくらい、重視するポイントなのかなっと経験して思いました。

• 披露宴前もドリンクを提供してくれます
  • 披露宴入り口は広々としていて開放感があります
  • 披露宴前の待合室
  • パティション有無は選べます
  • 階段上から見た全体像
  • こちらにもウェルカムスペース
  • 喫煙所への入り口すらおしゃれ
  • 自分で用意しなくても元から装飾はたくさんあります
  • 披露宴待ち中にドリンクがいただけます
  • 披露宴会場前のスペースが広く、待ち中も談笑ができます
  • ウェルカムスペース
  • 披露宴前の控え室
  • 高砂からの景色
  • 階段上からの全体像
  • こちらの会場でも階段入場できます

• えちゃんさん

衣装、ペーパーアイテム、招待状作成などほとんど持ち込めるものはほとんど持ち込んだのでそんなに値上がりはしませんでした。逆に装花などはすこしこだわったので少し値上がりしましたが、その際もしっかりと相談をした上だったのでとくに後悔や嫌な思いをしていません。

メニューパターンは豊富で値段設定も細かいので自分の予算や好みに合わせることができます。
またコースの内容を一部ほかのコースに変更することもできるのでこだわりはしっかり反映できるようになっているのかなと思います。

駅から披露宴会場までは送迎バスがあります。新郎新婦や親族はタクシーや自家用車で向かいましたので、友人が主に利用しました。他の参列者とのバッティングやバス人数制限で乗れないなど懸念してましたが終わった後どの友人からも言われなかったので、おそらくスムーズで大丈夫だったのだと思います。

どのスタッフも笑顔で丁寧に接してくださいました。入り口のスタッフは中世ヨーロッパのような素敵な衣装をしているので、バスで到着後から、雰囲気を味わうことができたのもお気に入りポイントです。

式場自体が雰囲気がありますが、一歩中に入ると外の世界が視界から見えないようになっているので思う存分世界観に浸れるのが最大のポイントだと思います。

持ち込みの融通がとても効くのでこだわる場合はおもいっきり自分の世界観を作り上げることができるのでとてもおすすめです。(無くても式場自体の完成度が高いので、それだけでも充分です笑)スタッフも否定ではなく最大限できる方法を一緒に模索してくれるのでとても素敵な式場でした。

• 夜の外観です。一年中日が暮れるとイルミネーションをしてます
  • クロークがこの中にあり、締められているので雑多な感じが良い
  • ゲストが1番最初に目にするロビーの印象は重要です
  • バスがこの目の前に止まるので異世界に来たよう
  • ハープの生演奏もあります
  • 高級ホテルのようなロビー
  • 親族や友人の控室
  • 控室ではクッキーなど小菓子が用意されています
  • 大人数や少数など様々なグループ席が用意されています
  • ウェルカムドリンクもあり、開始までの時間も有意義そうでした
  • 車椅子や子連れなども平気な広さでした
  • 受付です。ここで1人一つ生花バッチを受け取れます
  • 高砂はソファとテーブルが選べます
  • 高砂
  • 表札も作ってくれるので自分の邸宅に招いたような雰囲気
  • ここでの写真が最近の流行みたいです
  • 広々としてガーデン付き
  • ここから披露宴会場へ出入りすることもできます
  • 広々としたガーデン付き
  • バーカウンターやピアノもあり、ピアノは使用できます

• えちゃんさん

会場名ハートコート横浜(ハートコートヨコハマ)