”花嫁花婿”のために作られた1日限りの村での最高の結婚式

• 訪問 2019/03
  • 投稿 2019/07/29
ちゃーりー
  • ちゃーりーさん

ステンドグラスが特徴的なチャペルで、本当にイギリスに来たかのようでした。
ほかにもステンドグラスがステキで豪華なチャペルはあると思いますが、
石畳で、列席者の椅子も昔のままの古い木でできたような作りで、
華やかさには劣るのかもしれないですが、原点にたちかえったような伝統的なチャペルは
安心感がありました。また、挙式のあと、晴れていれば外にでますが、外にでて振り返った時の
チャペルの姿には圧倒されます。こういうサプライズ感も気にいったうちの1つでした。

披露宴会場について(会場名:カッスルクームマナー)

挙式後、中庭から披露宴会場へと降りていきます。もちろんエレベータもあるので足のお悪い方にも安心です。
私たちはカッスルクームマナーという木のぬくもりが感じられるお部屋にました。
広々として天井も高くて解放感があります。こんなに天井が高い会場ははじめてでした。
バーカウンター、ピアノ、中庭、2面スクリーン、演出で使えそうな階段など、設備が充実していました。
また、会場手前のリビングルームもその名のとおり、落ち着けるところでした。

当初想定よりも人数が増えたこと、
ドレス代やケーキ代、演出が増えてしまったところです。

席次表などの紙ツール、プチギフトは持ち込みに、
エンドロール以外の映像は手作りにすることで
少しは抑えられたかなと思います。

コースは洋食と和食があり、ゲストによって分けたい気持ちも
あったのですが、さすがにそれは難しく、洋食にしました。
コースは4段階ほどあり、下から2段階目のものにしましたが
質もボリュームも大変よく、ゲストの方々からも喜ばれました。
なお、デザートビュッフェはオプションです。
事前に食事会に参加させていただいた際は、コースだけでもおなか一杯で、
これでもかというくらいのデザートビュッフェがでてきたので、
当日デザートビュッフェをつけるか迷いましたが、座ってばかりはあきるかな、
くらいのつもりでオプションをつけました。
結果、当日も本当にデザートの数は多く、女性ゲストはもちろん、
みなさん大盛り上がりでよかったです。

また、アレルギーに対する対応も万全です。
様々なアレルギーお持ちのゲストが複数名いたのですが、きめ細やかに対応いただけました。

遠方のゲストには嬉しい新幹線も止まる新横浜駅からすぐ。
徒歩の場合は10分内ですし、定期的に出ている無料シャトルバスだと3分程度。
また、新横浜駅だけでなく、東横線ユーザーの場合は菊名駅からも徒歩10分ほどの距離なので、
乗り換えの手間がなく、便利な場所に位置していると思います。
お隣がドン・キホーテなのが人によってとらえ方が異なると思いますが
当日、ご祝儀袋やストッキングが必要になったゲストにとっては
安心のロケーションかと。(もちろん中に入れば一切気になりません!)

少々無理なお願いにもプランナーさんはじめ、
スタッフのみなさんには真摯に対応していただきました。
お打ち合わせ以外でも、不明点を何度もメールで質問させていただきましたが、
いつも即座にご返信いただけ、大変助かりました。
また、式当日は、緊張していた私たちに牧師さんが大いに和ませてくださったり、
式場、宴会場のスタッフの皆さんがサポートしてくださり、とてもリラックスした1日を
過ごせこと、音楽や映像など要望たくさんの演出にもベストなタイミングを計って進めてくださり、
私たち自身もとても楽しめました。

・会場からのプレゼント
ゲストには受付で胸元に飾る小さな黄色いバラ1輪が会場からプレゼントされます。
一番最初に下見したときからそれが好評だと、プランナーさんから伺っていましたが
女性にとっては荷物になるだけでは?とお断りしようかまで思ったこともあるのですが
あってよかったです!男性ゲストは大抵黒スーツですし、女性もカラードレスでない方も
いらっしゃるため、会場全体の雰囲気もさらによくなりますし、写真映えもしていました。
ゲストの方にも喜んでいただけました。

・送賓時のサプライズ
当日の集合写真をゲスト(世帯)分印刷していただき、お見送り時にプチギフトと一緒に
渡しました。通常はこのようなことはしていないそうなのですが、ゲストへのサプライズを
したい、という私たちの思いに答えていただき、実現することができました。
本当に感謝です。

コッツウォルズに一度行ったことがあるのですが、本当にその村の雰囲気が
細部にまでよく表れていて、徹底していました。特に入り口の受付部分や
披露宴会場は、天井が高くて圧倒されます。これは写真だけでは体感できませんし、
こういう会場はそう多くないと思います。
また、式場やゲストハウスは待合場所があまり広くない印象ですが、ハートコートさんは、
十分なスペースがあります。受付の様子を2階からこっそりのぞくこともできたので楽しかったです。

4ヶ所ほど会場をみて、当日に契約を促すところもありましたが、ハートコートさんは
一番最初に下見したこともあってすべてが自然な印象を受けました。
人気な会場のようで挙式日は希望の日時が空いておりませんでしたが、キャンセル待ちに
挑戦し、密に連絡のやりとりをさせていただきました。

本当に準備することが多いのですが、打ち合わせ時のおさらいシートや、次回までの宿題リストを
作って下さり、これのおかげでスムーズに準備が進みました。

ただ、音楽にこだわる場合は、会場の準備するリストに曲がない場合は、
自分たちで音源を用意(原盤購入)しなければならないのでそれが少しやっかいでした。
私たちは割と直前に曲を決めて探し出しましたが、廃盤になっていたり中古ショップ内で
目視で探すのも本当に大変でした。

また、宴席とはいえ、車でくる親族やゲストがいるかもしれないので、要注意を。
駐車場は原則親族用のみで少ししかないので、忘れずに確認を。。

ちゃーりー様

この度は、お二人の大切な結婚式をハートコート横浜にお任せ頂きまして誠にありがとうございました。
そして、ご結婚誠におめでとうございました。

ちゃーりー様が仰って頂いているように挙式会場の教会内にあるステンドグラスやゲストの方にお掛け頂く椅子は全てヨーロッパの教会で実際に使われていたアンティークの物で本物の教会にこだわらせて頂いております。その教会で厳かな雰囲気で挙式が進んで参ります。
お二人に選んで頂きました会場は木の温もりがたっぷりとあって披露宴会場としては珍しい印象をお二人とゲストの皆様に感じて頂けたのではないでしょうか。

お料理にもこだわっている結婚式場ですのでゲストの皆様に喜んで頂けたとの事で安心致しました。
また、ゲスト思いのお二人ですのでデザートビッフェのお時間を取って頂いてゲストの皆様に楽しんで頂けたご様子で私共も大変嬉しく思います。

スタッフに関しましてもたくさんのお褒めの言葉を頂き、担当プランナーに代わり御礼申し上げます。

受け付けの際にお配りしているゲストフラワーもハートコート横浜のオリジナルのプレゼントでございます。ゲストフラワーを皆様に胸元に着けて頂くと一体感が出て集合写真等も素敵な写真が仕上がるためおススメさせて頂いております。

ハートコート横浜はお二人の思い出の場所としていつでもお二人をお待ちしておりますのでお近くにお出かけの際はぜひお立ち寄りくださいませ。

この度は数々の貴重な口コミを頂戴いたしまして誠にありがとうございました。

ハートコート横浜スタッフ一同

会場名ハートコート横浜(ハートコートヨコハマ)