ヴィンテージ感溢れる暖かい式場

• 訪問 2017/03
  • 投稿 2017/09/08
ぺこ
  • ぺこさん

ステンドグラス、石畳のバージンロード、パイプオルガン。
全てヴィンテージ感溢れる、素敵なチャペルでした。
きっちりした教会式に憧れている方は特にオススメしたいです。

披露宴会場について(会場名:カッスルクームマナー)

階段があり素敵な会場です。
会場内の家具や小物が(高砂後ろの暖炉、披露宴会場へ続くリビングに置かれたテーブルやソファーなどの家具、本棚の本に至るまで)全て実際にヨーロッパで使われていた本物のヴィンテージということもあり、非常に洗練されています。
ゲストに見える部分・見えない部分も全て美しく整えられています。
またガーデンを始め、あらゆる箇所に草花があり素敵な式場です。
参列や下見で数多くの式場を見てきましたが、式場内の環境については他の式場と比べ物にならないくらい、文句なく綺麗だと思います。

費用削減のため、ペーパーアイテムは全て手作りしました。
基本的にゲストに持って帰ってもらうもの(エスコート用のアイテムやプチギフトなど)は持ち込み料がかからないので、それらは全て自身で手配しました。
また、装花やウェルカムスペースの飾りなど、自己満足になってしまう領域は極力カットしました。
その代わりに料理や衣装など、妥協できないところに費用をまわしました。

料理は非常に美味しかったようで、ゲストから未だにお褒めの言葉をいただきます。
ケーキもお願いした通りのデザインに仕上がり、とても可愛く美味しかったです。

新横浜なので遠い親戚にとっても便利でした。
但し、新横浜には横浜アリーナや日産スタジアムがあるので、式日程が決まったら即ホテル予約しておくことをオススメします。
また、私は家族連れのゲストが多かったため、駐車場が3台までしか停められないのは不便でした。

ハートコートの皆さんにはとても良くしていただきました!
特にプランナーさんには、仕事であまり連絡が取れなかった私たちにも親身にご対応いただき、心の底から感謝しています。
唯一、司会はいくつかの事務所と提携しているようなのですが、私の当たった方が本当に失礼な方で残念でした。
式本番2日前の深夜に電話がかかってきて、私から掛け直すと「当日のアナウンスの確認です」と司会の練習をすべて聞かされたり……。
当日、私と主人の勤め先である会社名を何度も堂々と間違えたり……。
乾杯酒を注ぎ終わってもダラダラと私たちのプロフィールを話し続けたり……。
会社名を繰り返し間違えた件については主賓の上司に後日謝罪しましたが、親戚始めゲストからも大変不評でした。
司会者は選べないかと思いますが、派遣の方なので入念に打ち合わせしたほうが良いと思います。

装花は全て式場提携の日比谷花壇さんにお願いしました。
ハートコートでは式2日前に式場前撮りをするため、生花のブーケを自前で用意するとメンテナンスできなくなってしまうので、装花は丸ごと依頼してしまって正解でした。
衣装は提携以外だと持ち込み料がかかるのですが、新郎のお色直し衣装のみ+2万円の持ち込み料を払って持ち込みました。

受付を終えてチャペルへ案内されるまでに待機する「カフェ」というスペースと、挙式〜フラワーシャワーなどのセレモニーを終えて家族写真などを撮影している間に待機する「リビング」というスペースがあり、どちらもドリンクとアラカルトが出ます。
このサービスが非常にゲストから好評で、「披露宴会場まで待たされる時間であんなサービス受けたの初めて!」と喜んでいただけました。

• 階段演出OK

とにかく全体の雰囲気が統一されていて、どこをとっても素敵な会場!というのが決め手でした。
私は仕事が忙しく、あまり手作り小物を用意できなかったのですが、あらゆる箇所に素敵なヴィンテージ小物が備え付けてあるため、そのままでも十分素敵でした。
寧ろ下手に手作りアイテムを置かないほうが雰囲気を壊さず良いと思います。
イーゼルやプチギフト用のカゴなど、細々した小物は式場の雰囲気にぴったりのものを無料で借りられます。
スタッフの方々がコンセプトを共有しているため、色々とアドバイスをいただけました。
式準備ではアレもコレも作らなきゃ!となってしまいがちですが、ハートコートでは式場に元々あるものたちをそのまま利用しても安心ですし、コンセプトを持ったプランナーさんが親身にアドバイスしてくださるので、ある程度力を抜けるんじゃないかなと思います。

ぺこ様

この度はご成婚誠におめでとうございます。
また、貴重な口コミをいただきましたこと心より御礼申し上げます。

施設の雰囲気につきまして、
お褒めのお言葉をいただきまして大変嬉しく思います。
ハートコートの施設内には、たくさんの
アンティークの小物をご用意しておりますので、
アットホームな雰囲気で皆様をお迎えしております。
ガーデンのお花も定期的にメンテナンスをしており、
季節に合わせてお花も植え替えを行わせて頂いております。

また、担当のプランナーに関しても、
しっかりとお手伝いができていたようで安心いたしました。
皆様お仕事がお忙しい中での御準備ですので、
ハートコートの小物やプランナーのアドバイスが
お2人のお力になれたこと、大変嬉しく思います。

しかし司会者の件につきまして、
お二人にご迷惑をおかけしてしまい、
大変申し訳ございませんでした。
今後このようなことが無いよう、
改めて司会スタッフにも申し伝え、
確認事項に関しても徹底してまいりたいと存じます。
貴重なご意見をいただきましてありがとうございました。

また、料理につきまして、
ハートコートが一番力を入れているところなので、
お褒めのお言葉をいただきまして大変嬉しく思います。
お二人が考えてくださったウエディングケーキも、
お二人を始め、ゲストの方にもご満足いただけたようで安心いたしました。
また、お待ち合いのお時間にも楽しんで頂けるよう、
ハートコートでは、おもてなしとしてご用意している、
ウェルカムドリンクやオードブルなども合わせて、
ゲストの方にご満足頂けたこと、嬉しく思います。

新横浜は新幹線でのアクセスの良さ、多くの宿泊施設を始め、
お二人のように御遠方のゲスト様がいらっしゃる場合は、
越しいただきやすい場所かと思います。
また駐車場の件に関して、ご案内が不足していたようで、
申し訳ございませんでした。
近隣にはコインパーキングのご用意もございまして、
満車の際はスタッフよりご案内をさせて頂いております。
御指摘頂いた点を真摯に受け止めまして、
今後の駐車場のご案内に関して、
改めてスタッフ間で共有をさせていただき、
早速改善していきたいと思います。

ぺこ様からいただきました、たくさんのお言葉を参考に
ルール等も日々改善をし、より良いご提案ができるように
精一杯努めてまいります。

ぺこ様の末永いお幸せをハートコート横浜
スタッフ一同、心よりお祈り申し上げます。
この度は誠にありがとうございました。

ハートコート横浜 支配人より

会場名ハートコート横浜(ハートコートヨコハマ)