人と建築物・自然との暖かみを感じられるアットホームな挙式に!

• 訪問 2020/12
  • 投稿 2020/12/13
    披露宴
yoshiai
  • yoshiaiさん
  • 茨城県

重要文化財に指定されている茅葺屋根の古民家は、どこか懐かしさを感じさせる外観と内装を持っています。親世代にとってはノスタルジックな思いを抱かせ、兄弟・友人層には、「逆に目新しい」という刺激を与え、それぞれに好印象を持ってもらえます。
庭も手入れが行き届いており、フォトジェニックな空間を味わえます。また同敷地内には「蔵日和」という蔵を利活用したパン屋もあり、買い物も楽しむことができます。そのため、早めに到着したかゲストも敷地内の写真を撮ったり、景観を楽しんだり、買い物したりと、思い思いの楽しみ方を自分で見つけてくれるので、招待側も気楽に構えることができます。
さらに置かれているレトロな調度品(和紙を使った照明や笠間焼の陶器など)が、場の雰囲気をさらに盛り上げてくれますので、打ち合わせに通うだけでも夫婦で楽しめる、通好みにはたまらない会場です。

妻が以前から契約していたレンタル衣装会社があり、そちらから衣装を持ち込みとしたため、その着付け等にかかわる費用が発生しました。

参加者全員が各自家用車の乗り合いで会場まで来てくれることとなり、結果的に送迎マイクロバスのチャーターの必要なくなりました。

地元の旬の食材を使って作られた、創作イタリアンのコース料理は、ゲストから、「料理がとても美味しかったよ」との感想がたくさん寄せられました。
ゲストとの応対で、どうしても料理を口にする機会がなくなりがちな、新郎新婦に対して、料理を取り置きして、式後に夫婦で食べることができるように取り計らってくれましたので、落ち着いた環境の中で、じっくりと味わって食べることができました。
イタリアンが基調ですが、お箸で食べられるので、年配のゲストも戸惑わないで、会食を楽しめます。

旧村部の古民家をリノベーションした、地元の通好みの「隠れ家的なレストラン」というコンセプトは、しかし一方で、交通の便が悪いという側面を持っています。
前述したとおり旧村部にあるため、道路が碁盤目状ではなく、縦横斜めに加え曲道などもあり、初見のゲストには、迷う方がいるかもしれません。
一方で、その立地の悪さは、落ち着いて自然に囲まれた環境を保証しているため、一概に悪いとは言い切れないところです。
主催者側が、ゲストの(会場に到着するための)ケアをしっかり行う必要があります。
むろん送迎サービスがあるため、誘導に関して全部を主催者側でしょい込む心配はないですが。

百戦錬磨のベテランさんがいらっしゃる訳ではないので、式のイロハを知らない新米夫婦(予定者)だけで主催する場合は、こちらが「わかっていない」ことを全て、スタッフさんがリカバリーしてくれるとは限りません。
しかし、「一緒に考えて利用者に120%満足してもらいたい」という真摯な姿勢が常に感じられるため、主催者もお店側も、式の準備を共に行うことで、成長したという感覚を得られるのではないかと考えます。
写真や着付け、料理のスタッフに司会者も、地方都市ならではの、おせっかいさと暖かみを感じます。
ビジネスライク的にサバサバしたやり取りが性に合っている方には、「親身になってくれる様子」が「距離感が近すぎる」と、結果手に相性が悪いかもしれませんが、
結婚式という大ごとを「人情味」や「連帯感」を感じながら進めていきたい志向の方には、是非ともおススメです。

新型コロナ禍で、参加人数やスケジュール進行が直前まで、確定できなかった状況でしたが、プランナーさんから店長さんまで、「たとえ参加者を呼べない状況になって、お二人だけになったとしても、思い出に残る式にしてみせます!」と真摯に向き合ってくれたことに、大変励まされました。
リモートでの打ち合わせを提案したところ、受け止めて調整してくれたことも、有難かったです。

• 提携チャペル・神社あり

当初は、人前式を考えていたのですが、プランナーさんから、筑波山神社とも提携していて「神前式」を挙げることも可能ですと提案いただき、神前式の手配をいただきました。
結果、ゲストも神前式の厳かで神秘的な雰囲気を楽しんでもらえ、「藤右ェ門」は、披露宴会場のみの利用となりましたが、前述の通り、会場の雰囲気やおいしいイタリアンなど、楽しんでもらえました。

おススメのポイントは、自宅でパーティーを開催しているような感覚をもてる、会場の規模と内装です。親しい方で集まって、小規模ながら楽しくアットホームに式を執り行いたい方には、うってつけの会場です。

yoshiai様

この度は数ある結婚式会場の中から藤右ェ門をお選び頂きまして誠にありがとうございました。また、お忙しい中、貴重なコメントを投稿して下さり、本当にありがとうございます!

藤右ェ門は築190年 茅葺屋根の古民家、1500坪の敷地には米蔵を改装したベーカリーカフェ蔵日和もございます。おふたり様ともに藤右ェ門の雰囲気を気に入って下さり、余すことなく詳細に書いて下さって本当に有難く、嬉しいです!
紅葉の季節、庭園での写真撮影は、おふたりの和装がとてもよく映えましたね。ゲストの皆さまもカメラをご持参の方が多く、風景を楽しんでいらっしゃいました。

お日にちが近づくにつれ、コロナ感染に関する状況が日々変化し、おふたりやゲストに不安はないだろうか、おふたりの、ゲストとの交流を大切にされたいと希望する披露宴をどうしたら実現できるだろうかと考えました。皆様にご協力を仰ぎながら制限はございましたが、ご親族の皆様とのお時間を楽しんで頂けたのではないでしょうか。真摯に向き合ってくれたことに励まされましたとおっしゃって下さいましたが、「自宅で開催しているようなアットホームな」ウエディングを作ることができたのもおふたりのご協力のおかげでございます。
また、ゲストからお料理がとても美味しかったとのお言葉、嬉しいです!

ご指摘がございましたわかりにくい場所である点、お招きしたゲストが困らない道案内があり、おふたりが心配する必要がないうえで、「隠れ家」的でなければなりません。行き届かず申し訳ございませんでした。
今後はプロフェッショナルとして胸が張れるように精進してまいります。
そして藤右ェ門らしいおもてなしで、皆様の心に残るウエディングをご提供して参ります。

また藤右ェ門でお二人にお会いできることを楽しみにしております。
ぜひともまたお食事にお越し下さい。幾久しいお幸せをお祈り申し上げます。

ありがとうございました。

ウェディングプランナー 菅

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

029-857-4020

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

来館特典
【HP予約限定】ご来店された方に藤右ェ門特製アンチョビバタープレゼント!

一度食べたらやみつきになる藤右ェ門アンチョビバター。「うまいね!このバター」と嬉しい声を頂き、実は当店の人気No.1なのです。お料理にも使えるレシピもお付けします。

適用期間:2023/12/01 〜

会場名藤右ェ門(トウエモン) [公式HP
会場住所〒305-0018茨城県つくば市金田38-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス◇常磐自動車道・桜土浦インターより、車で20分

◇つくば駅より、タクシー・バスで15分
・つくばセンターから、つくバスをご利用頂けます。
1.「つくばセンター」3番乗り場
2.「花園」
3.「桜窓口センター入口」
4.「桜窓口センター」
5.「金田西」
6.「金田東」
当店の目の前が【金田東】の停留所です。

◇つくば駅まで
・つくばエクスプレスで秋葉原から45分
・つくばエクスプレスで北千住から35分
・つくばエクスプレスで守谷より13分
最寄り駅

つくば駅

会場電話番号029-857-4020
営業日時11:30~21:00
定休日:月曜日 第一・第二・第三水曜日(変更も有)
駐車場無料  65台第一駐車場に15台、第二駐車場に10台、第三駐車場に40台停められます。大型バスもOKです。
送迎あり※有料 筑波山神社での挙式の場合は、藤右ェ門~筑波山神社まで送迎いたします。つくば駅からの送迎も可能でございます。経由などはご相談頂ければご対応させていただきますので、お申し付けくださいませ。
挙式スタイル
  • 神前式:1会場(最大40名)
  • 人前式:1会場(最大48名)
伝統ある筑波山神社での挙式が可能です
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • バルーンリリース
  • ライスシャワー
  • ブーケトス
リングドッグ・リングリレー・折り鶴シャワー・ブーケプルズ・リングガール・トレイン・フラワーガール
おすすめ
ポイント
季節ごとに見ごたえがある庭園での開放感ある人前式。新婦入場は登録文化財の四脚門からです。人前式は愛犬の参加もできますので、愛犬に指輪を運んでもらうリングドッグのセレモニーなども可能です!
会場数・収容人数1会場
着席
6名 ~ 48名
1卓につき4名掛けとなります。掘り炬燵には8名掛けとなります。
ガーデン演出有りリングガール・トレイン・フラワーガール・ブーケプルズ・折り鶴シャワー・和太鼓演奏・ピアノ演奏・鏡開き・ウエルカムドリンク・フォトブース・バルーンリリース・
二次会利用利用不可
おすすめ
ポイント
一日一組限定、築200年登録文化財古民家を貸切り。畳の間は親御様世代にはノスタルジックに、若い世代には新鮮に映ります。テーブル椅子で靴を脱いでリラックス出来ます。会場からは庭園の景色が楽しめます。
  • ペットの参加が可能
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
料理の種類
  • イタリア料理
地元で採れた食材を盛り込み、素材本来の味を活かした当店自慢の独創イタリア料理です。お箸でお召し上がりいただけますので、堅苦しいテーブルマナーにとらわれることなく、美味しく楽しくお過ごしいただけます。
アレルギー対応有りアレルギーやベジタリアン、療養中のお食事などございましたらご相談ください。対応させていただきます。
事前試食有りコース料理をご用意しております。
おすすめポイントパスタ料理・魚料理・肉料理はふたつのうちから「お好きな料理を選んで頂ける」チョイスメニューです。ゲストは料理を選択する楽しみがあり、同じテーブルでも各々が違う料理でお話が弾みます。
  • デザートビュッフェ有り
  • 親族控え室
  • ゲスト更衣室
  • カフェ・ラウンジ
  • 日本庭園
ワインセラー/パン屋/工房/駐車場/中庭/打合せブース/縁側/
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
※芦田ブライダル
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (有料)
  • 装花 (無料)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (220円)
  • 引き菓子 (220円)
  • 印刷物 (無料)
  • DVD (無料)
ペーパーアイテム(招待状・席表・席札・メニュー表)・お花関係(ブーケ・贈呈用花束・お子様花束)・親御様への記念品・プチギフト・ウエルカムグッズについては、お持ち込み料金はいただいておりません。※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 振込
支払い期日
  • 後払い
挙式から1週間後までにお支払いをお願いしております。
列席者情報
×
子ども用衣装
ドレスタキシード
××
白無垢/色打掛け/白ドレス/色ドレス/紋付き袴/タキシード/ ご自身の家紋もお付け可能です。
着付け・ヘアメイク提携施設
着付けヘアメイクヘアセット
新郎新婦様の着付けヘアメイクは勿論、ご列席者様の着付けやヘアメイクも承ります。