The 華紋(ザ カモン)の結婚式口コミ・評判
- 下見 2023年2月
和モダンな雰囲気がとってもよかったです!
挙式会場はとてもこじんまりした広さでした。椅子と椅子の間も狭く、少人数婚が適していると思います。バージンロードは短く、緊張しやすい人はいいかもしれません。和装でもドレスでも良い雰囲気になる茶色が多い会場でした。披露宴会場はとても良い雰囲気でした。緑豊かな庭園が会場から見ることができて癒されました。カーペットや椅子などアンティーク調のものが沢山あり、和モダンな雰囲気でした。ただ会場が縦に長いため後ろの席に座る親族は少し顔を見ることが難しいのかなと感じました。料理は美味しかったです。試食をする時はステーキが2種類から選べてよかったです。美観地区にあるということでアクセスは非常にいいです。倉敷から無料のタクシーチケットをいただけるみたいでした。スタッフの印象は良いとは思わなかったです。案内していただいている時は「新人さん」と伺っていたため、まあ仕方ないかなくらいに思っていました。金額のお話になると双方理解ができず、有耶無耶のまま契約になりそうでした。式場の雰囲気は好きでここで契約したかったので、上司の方も一緒に説明していただければなと思いました。和モダンな挙式をあげたい方はとても雰囲気がよいのでおすすめです。控室が両家同じ場所になるため両家が仲良い場合は都合がいいかもしれません。スタッフの対応に少し違和感があったため、その違和感を無視せず下見の時にいろいろお話を聞いてみるといいかもしれません。詳細を見る (603文字)

もっと見る- 下見 2021年10月
風情ある純和風な会場
会場は古い邸宅を利用していて、和風な造りの会場で風情がありました。古い家の造りを使用しながらも、とてもモダンな印象もありました。挙式会場はとてもコンパクトでしたが、個性的な挙式にしたい人に似合うと思いました。披露宴会場は日本庭園が見える会場でした。キッチンが併設してあり料理を新鮮なまま提供できるのがいいと思いました。試食で頂いたコースのお肉料理がとても柔らかく調理されており、感動しました。お料理も自分たちでアレンジできるということで、シェフの方とお話しさせていただくことができました。倉敷の風情ある街並みの中にある好立地な会場でした。丁寧な対応をしてくださいました。質問にも詳しく答えてくれたので、好印象です。和風な結婚式というのに魅力を感じていたので、その点でこだわりに合っていました。和装で結婚式を挙げたい人にはぴったりの会場でした。詳細を見る (371文字)
- 下見 2021年8月
美観地区にある落ち着いた雰囲気の式場
美観地区にある屋敷らしい、少し狭さを感じる廊下を奥へ進んでいくと挙式会場がある。扉が開いた瞬間の雰囲気に感動して「このバージンロードを歩きたい!」と強く思った。一般的なバージンロードと比較すると距離が短い。こぢんまりとした空間ではあるが、天井は梁が見えており窓からは庭の緑も見ることができるため開放感を感じられる。和洋折衷の大正ロマンな雰囲気で、木造のお屋敷にカーペットと円卓が並んでいるのが素敵な会場。挙式会場同様、あまり広くは感じないが窓から庭園を楽しむことができる。キッチンが隣接しているとのことで、試食の際は出来立ての料理を提供していただいた。色々したいことを入れて予算やや超えだったが、タクシーチケット等も付けてもらえるので概ね満足。前菜の砂ずりや枝豆のポタージュが特においしかった。メインとデザートはそれぞれ別のものを準備していただいたので、食べ比べをできたのも嬉しかった。シェフの方のお話からもこだわりを感じられ、どの料理もおいしかったのでゲストに満足してもらえると確信した。倉敷駅からすぐの美観地区の中にあり市営駐車場等も充実しているため、電車・自家用車・徒歩でもアクセスしやすい場所にある。会場に辿り着くまでも景色も楽しみながら歩ける。初めての会場見学で分からないことだらけだったが、質問にもたくさん答えていただき心強かった。プランナーの方やシェフの方のお話をうかがうことで、見学前よりも式の具体的イメージを持つことができたと思う。チャペルや聖堂のキラキラした感じよりも、和装で落ち着いた雰囲気の式を挙げたいという希望に合った式場だった。当初は和装だけのつもりだったが、大正ロマンなデザインのドレスも可愛らしく会場にもピッタリのため現在検討中…。美観地区にあり倉敷らしさを感じられるので、県外からのゲストにも喜んでもらえそう。和洋折衷・大正ロマンな雰囲気が好きな人はときめくと思う。全体的に少し狭さを感じる会場なので、大人数での式を検討している人は広さを確認した方がいいかも。詳細を見る (847文字)

- 下見 2021年5月
倉敷の美観地区にある素敵な会場です!
招待した方の顔がよく見える広さの披露宴会場。昔ながらのお庭が会場から見えたり、大きな蔵があったりと、和の雰囲気で、素敵な会場です。試食をさせていただきましたが、どの料理もとても美味しくて、見た目も素敵でした。私たちの希望に沿ってアイデアを出してくださいました。倉敷の美観地区の中にあり、地元である自分たちにとって、ぴったりの場所だと感じました。暖かい雰囲気で、丁寧にお話を聞いて下さいました。これから本格的に打ち合わせをしていただきますが、次回の打ち合わせが楽しみになるようなプランナーさんです!こじんまりとした会場で披露宴がしたかったので、こだわりに合っていました。倉敷の美観地区が好きなカップルにオススメです。前撮りなども素敵に撮れると思います!詳細を見る (325文字)
- 下見 2021年2月
スタッフ、会場、料理すべて最高で楽しみ!
挙式会場から日本庭園が見えとても落ち着く雰囲気だった。窓もあり換気もでき今の時期にとっても最適。当初の希望である和装婚にぴったりの会場。上を見上げると梁なども味があって素敵だった。こちらも換気がしっかりでき、日本庭園庭園がばっちり見える、新郎新婦が庭園を背負って式が行われるため高齢の参列者にも喜ばれそう。また新郎新婦とゲストとの距離も近く皆の顔が見れそうで楽しみでもある。まだ大まかな見積もりだが、納得のいく金額だった。実際お話をさせていただき料理長の熱意、私達がゲストに感謝の気持ちを伝えたい!という希望にぴったり寄り添っていただけそうでなにより最高に美味しかった料理に惹かれた。倉敷駅より徒歩でこれなにより美観地区の中にあることもあり雰囲気も良い。また県外で泊まりでこられるゲストはホテルも近いのでいいと思う。皆さん丁寧でご自分の経験から話をしてくださったり、仕事に対する熱意がとても伝わってきた。ここで結婚式をしよう!と思った1つのきっかけとなった!和、洋どちらもすてがたい人にはぴったりだと思う。料理はピカイチ!和洋どちらもしたいカップル料理にこだわりたいカップル詳細を見る (487文字)
- 下見 2021年2月
温かい雰囲気の式場
敷地内に挙式会場が併設されており、足腰の弱い祖父や叔父がいるので移動がすくなく良いなと思いました。少し狭さは感じますが、窓があったりするので圧迫感はなく、ゲストが近くに感じられて良いと思います。披露宴会場についても、少々手狭だなという印象は受けましたが挙式会場と同じく、大きく窓がとられていたり、お庭が見えたりすることで開放的な雰囲気があるので決め手となりました。日本庭園風のお庭や廊下のようなスペースもあり、家で宴会をしているかのようなアットホームな雰囲気での会食ができそうだなと思いました。安からず高からず、平均的な金額なのかなと感じました。前菜~メイン料理まで全てとっても美味しかったです。お肉料理で使っているお肉の種類を彼と私それぞれに違うものを用意してくださって、食べ比べもできました。駅から多少歩きますが、観光地の中なので苦ではないと思います。駅からのタクシーチケットも特典でゲストの人数分ついてくるとのことで、女性ゲストはヒールだったりするので助かるなと思いました!見学の際、プランナーさん、シェフ、レストランスタッフの方とお会いしましたが、みなさんとても素敵な方々でした。試食のあとにお料理がどうだったか、とシェフが席までお話にきてくださったのはとても好印象でした。和気藹々とアットホームな雰囲気の式にしたいので、ゲストとの距離が近い感じや、家の中にいるような温かみを感じられるところがよかったです。洋より和という感じです。大人婚のカップルや、お洒落なカップルに合うと思います。下見の際、ちょうど挙式をされていたので支度部屋や親族の控え室の見学はできませんでした。下見の予約の際に確認したほうがいいかもしれません。詳細を見る (715文字)
- 下見 2020年6月
スタッフの熱量が高く、良き伝統を生かした会場。
挙式会場は小ぶりではあるが、参列者との距離が近く、アットホームな雰囲気になりそう。ダークブラウンの木目を生かした柱など、和風で落ち着いた印象。入場口の扉を開けると日本庭園が見える。近くの神社や庭園でも挙式が可能。観光地の中にあり、観光も合わせて楽しめる。会場内は静かで、レトロモダンな雰囲気が素敵。日本庭園が見え、昔ながらな建築も落ち着いた雰囲気を醸し出している。やや高めな印象はある。人数による特典や成約特典はある。味も見た目も楽しめる。こちらの要望を盛り込んだメニューにも対応してくれる。こだわりも感じられる。観光地に溶け込んでいる。駅からは徒歩15分程度あるが、タクシーチケットや駐車券で対応してくれる。スタッフの方の対応は丁寧で熱心。こちらの要望に真摯に耳を傾けてくれる。和風、レトロモダンな雰囲気を重視される方にはぴったり。控室などの広さや階段などが気になる方は確認することをお勧めします。詳細を見る (400文字)
- 下見 2020年4月
モダンでアットホームな雰囲気の式場
コンパクトにまとまっているのでアットホームな雰囲気が好みの方にぴったりだと思います。人前式をする際にもゲストとの距離が近く感じそうです。日本庭園の臨める落ち着いた会場です。和装でも洋装でも似合うと思います。少人数でする際は横に広く会場が使えそうですが、ある程度の人数がいる場合は少し狭く感じてしまうかもしれません。美観地区の中にあるので、ロケーションはとても良いです。時間帯によっては遠方からのゲストにも観光も楽しんでもらえると思うので満足度は高いと思います。美観地区エリアは電柱などがない立地と伺ったので、開放的な雰囲気が素敵です。挙式会場から披露宴会場までもすぐ移動できるので雨の日でも安心で、天候に左右されにくい会場です。アットホームな雰囲気で式を挙げたい方に合っていると思います!詳細を見る (344文字)

もっと見る- 下見 2020年2月
レトロでおしゃれな式場です
昔からの和風の建物の良さを残しつつ、モダンな要素も取り入れられたおしゃれな空間でした。天井が高いため圧迫感もなく、庭の緑も見えて開放的な雰囲気を感じました。会場の中にカウンターがあり奥にはキッチンも見えてお料理の様子も伺える作りでした。スクリーンは2ヶ所あり色んな席からも観られるようになっていました。無料で試食させていただきました。とてもおいしかったです。倉敷美観地区という観光地の中にあり、倉敷駅から歩いて行けます。ゲストの方に観光も楽しんでいただける立地です。丁寧に案内や説明をしていただきました。他にはなかなかない雰囲気の式場です。美観地区で式を挙げられるというのも思い出になると思います。レトロな雰囲気がお好きな方は気に入ると思います。詳細を見る (323文字)
- 下見 2019年10月
和と洋が混ざり合ったお洒落でモダンな空間。
華紋だけでなく、阿知神社や新渓園で挙式できるので自分好みのスタイルに合わせられると思います。結華堂を拝見させて頂きましたが、建物が木造というのもあってとても落ち着いた雰囲気です。建物の色合いなどがモダンチックで、おしゃれです。きれいに手入れされた中庭があり、どの席からでも楽しめる会場です。段差も少なくお年寄りの方でも安心して楽しめると思います。美観地区にあり、式前や式後に観光することも出来ます。最寄りの駅から徒歩15分程ですが、倉敷の中心部なのでさほど遠く感じません。料理がとてもおいしく、さらに使いたい食材があれば相談にのってくれるので料理にこだわりたい方にはお勧めです。自前で用意もできます。和装も洋装も着たい人には非常にお勧めです。建物がモダンな雰囲気なので和装との相性がばっちりです。もちろん、洋装でも似合います。詳細を見る (363文字)
- 下見 2019年5月
和婚におすすめ! 美観地区内の雰囲気たっぷりな会場です
古民家をリノベーションした披露宴会場です。美観地区内にあり、会場内外とも雰囲気たっぷりです。ただ、やはり元が古民家のため、全体的に暗いです。また、披露宴会場内に太い柱があり、座る席によっては高砂やスクリーンがかなり見えにくくなると思います。特別安くも高くもない、妥当な見積もりでした。シェフはフォアグラにこだわりがあるそうです。素人には違いがよく分かりませんが、フェアで頂いたお料理はどれも大変美味しかったです。神社での挙式を希望していたため、阿知神社からほど近い立地は、個人的には最高でした。倉敷駅からは少し距離がありますが、歩けない距離ではありません。下見の際にご案内してくださったスタッフさんはキビキビとしていてとても感じが良く、「この方になら安心してお任せできそうだ」と思いました。また、ブライダルフェアで衣装の試着ができたのですが、試着にもかかわらず「こうした方がより雰囲気が出るから」と髪の毛も綺麗にセットしてくださり、質の高いサービスを提供してくださいました。美観地区内の雰囲気たっぷりの会場です。和装婚をお考えの方は是非一度検討してみてほしいです。下見の際はチャペルや披露宴会場にばかり目がいきがちですが、新郎新婦控え室や親族控室もきちんと見ておく事が大切です。こちらの会場の親族控室は、蔵をリノベーションしたお部屋でした。気になる人は気になるかもしれません。詳細を見る (588文字)
もっと見る- 下見 2018年10月
和モダン
大正時代の様な古い家を改造していて木の温かみがある。洋だと人前式、神父さんを呼んだ教会式ができ、和だと赤い布を引いた和の人前式ができる。花嫁のれんからの入場もできる。内装も木なため緊張感があまりなく、家っぽい安心感もある。レストランっぽく、庭が見えて和の雰囲気。ゲストが着替えれる個室が蔵の様な部屋にある。丸テーブル、四角テーブル、くっつけて長い四角テーブルと好きに変えられる。ドリンクは何でも一通りある。シェフやパティシエと相談して変更可能。倉敷美観地区の中にある。前にお団子屋、隣にお土産で有名なゼリー店がある。倉敷駅から15分くらい。駐車場は市営駐車場に停めれる。見学時は受付サロン前にも。和の雰囲気で真っ白な眩しい会場とは違う落ち付きがある。大人カップルにおススメ詳細を見る (336文字)
- 下見 2018年4月
料理がおいしい美観地区でのレトロモダンなレストラン!
結華堂というチャペルが会場内にあります。レトロモダンでかわいいとも受け取れますが、残念せまぜましく、挙式をしたいとは思いませんでした。近くの神社での神前式ももちろん可能です。パーティー会場は狭いながら予定のゲスト人数なら十分でした。しかし、蔵を改造した親族控室は狭くて暗いうえにくつろげる感じではなく、2階にある更衣室は高齢親族がには到底登れない階段の先でした。正直見積もりだけでは評価できません。元々近くでフレンチレストランを営んでいたシェフがメインの会場です。料理は文句なく、試食した会場のどこよりもおいしかったです。倉敷美観地区の中にあり、駅からも歩ける距離なので観光がてら参加する友人には好いと思います。駐車場がとても少なく、会場から少し歩く距離にあったのは致命的でした。見学の段階でシェフやパティシエさんと直接お話ができました。いろいろと希望をきいてくれそうでした。とにかく料理が抜群においしいです。和婚やレトロモダンな式・パーティーをしたいカップルにおすすめです。ゲストに高齢な方や体の不自由な方がいる場合は慎重に考えた方がよさそうです。受付~挙式~パーティーまでだけなら移動に問題はありません。会場が狭いので、親族と友人とのパーティーを分けて行える「2部制」も利用できます。詳細を見る (544文字)
もっと見る- 下見 2017年2月
大人な雰囲気を演出できる落ち着いた式場
雰囲気は大正ロマンのレトロな雰囲気で赤い絨毯が印象的な古民家の会場でした。披露宴会場は吹き抜けで、窓から小さいながら手入れされた庭が見えるのがとても落ち着いた雰囲気ですてきでした。夜は庭がライトアップされていて日本の庭園の雰囲気がありました。普通かなと思います。くせのある味だったので、残念でした。美観地区内にあり、式場はもちろん周辺もレトロな雰囲気がありとても魅力的でした。スタッフの対応は丁寧で明るく良かったです。落ち着いた大人の挙式をするには、最高の雰囲気だと思います。実際に披露宴をされているところを見かけましたが、会場の赤い絨毯と白のウェディングドレスがとても綺麗でした。何を最優先するかを2人で決めておくと、ブレずに式場を選ぶことができると思います。詳細を見る (331文字)
- 下見 2016年5月
和と洋が融合され、良い雰囲気(*^^*)
会場全体が昔からある建物を利用されており、挙式会場も落ち着いた木の色と、できてからまだ3年程いうことで新しいものとの融合された、和装にはもちろんドレスにも合いそうな雰囲気でした参列者が座っている前にも小さな和の庭園があり、趣があります小さめです披露宴会場からも日本庭園が見え、ですが披露宴会場は全体的に洋風なので、こちらも趣があります大正モダン、という感じでこちらも和装にもドレスにも合いそうな雰囲気ですこちらも、大きくはないです費用面は、会場費、お料理、ドレスなど他の式場さんと同じくらいかなと思います時期によりいろいろと割引してくださるようで、相談すればきいてくれるかも、と思いました美観地区の一本中に入った、落ち着いた場所にあり、会場のある場所の雰囲気はとても良いです建物内から外側を見ても観光客もいますが団子屋さんだとかごはん処?だとか和風のお店が並ぶところなので、気分を害しませんただ、駅からは少しあることと、遠方からは来にくいかもしれませんついでに観光できる点では良いですが(^^)プランナーさんはとても明るく、様々な提案もしてくれて好感が持てる方でした準備だけでなく披露宴中も盛り上げてくれそうな方でした(^^)落ち着いた雰囲気を求めておられる方にぜひ見ていただきたいです会場から見える日本庭園が私のお気に入りです詳細を見る (566文字)
- 下見 2016年2月
和モダンな趣のある式場
木と石が使ってあり、重厚感のある挙式会場でした。落ち着いた大人っぽい雰囲気でした。和装はもちろん純白のウェディングドレスもよく映えそうだなと思いました。古民家をリノベーションした建物で、レトロな雰囲気でした。テイストでいうと和モダンというところでしょうか。和装でも洋装でも合いそうだと思います。日本庭園が見えるので情緒ある雰囲気が楽しめます。倉敷駅からは少し距離があります。美観地区にあるので観光も兼ねて散歩するのにピッタリだと思います。気さくな感じで話しやすい雰囲気でした。気軽に質問することができたのでよかったです。和モダンで趣のある式場です。大人っぽい落ち着いた雰囲気を求める方にオススメだと思います。詳細を見る (304文字)
- 下見 2016年1月
美観地区でのこじんまりした式に
美観地区の中にあり、式場に行くまでの雰囲気も楽しめる。受付から落ち着いた空気になれる。挙式の会場はこじんまり、庭が望める。和風っぽさもあり、洋風な料理でも違和感なく過ごせる。見積りで思っていたより少し高かった。1日2組の貸し切り、マタニティーの割引がある。野菜を沢山使っているとのこと。シェフが買い付けに行き、野菜の持ち込みも希望すればできる。試食したときの味はもう1つに感じた。ただフォアグラはシェフの得意らしいので、気に入る方が多いようです。美観地区内、夜も幻想的。阿智神社で式をして披露宴をこちらですることもできる。下見の最初から色々と話すので少し困った。妊娠中期でも和装は可能と言われた。和風な建物だが、和、洋どちらの服装も合いそうな雰囲気。廊下が狭く、戸を開けるとすぐチャペルなので少し驚いた。60人位は座れるらしいが、ベンチが木で背もたれもないので、年配者には椅子がよいかも。詳細を見る (394文字)
- 下見 2014年9月
ロケーションが素敵です。
アットホーム感はとても良かったです。もう少し人数が収容できればなお良かったと思います。内容を充実させたもので、見積もりを出してもらいましたが、もう少し割引や特典があったらうれしかったです。ランチを試食しましたが、旬な食材が使ってあり、おいしかったです。美観地区のなかにある会場で、観光も兼ねてできる点がよかったです。最初に会場を案内してくれたスタッフの方はすごく、親身になって、相談にのってくれました。話しやすかったです。また、試食のときに、シェフが説明に入ってくれたのがうれしかったです。新郎新婦だけでなく、来てくれるゲストの方がどれだけ過ごしやすい立地や設備であるかも重要だと思いました。控え室や待合室がもう少し広さがあると尚よかったです。詳細を見る (322文字)
- 下見 2014年6月
式場探し
和風モダンでとても雰囲気が良かったです。あとは落ち着いた雰囲気なので上がり性なわたしたちにはちょうど良いかなとも思いました。同じく和風モダンでとても雰囲気が良く落ち着く感じが自分たちに合っていました。あと新婦と新婦の母親が入場できるあの和の感じもおすすめです。上手く伝えれずすみません。妥当だと思います。野菜を中心にシェフのこだわりがとてもあり良かったです。美観地区の中にあり観光をするのにもちょうど良いです。対応とても丁寧で安心して任せられそうです。他の会場のスタッフさんよりも営業感がなかったです。大きなところではなくこじんまりとした落ち着いた雰囲気の場所が良かったのでそういうところをお探しの方には是非おすすめです。詳細を見る (311文字)
- 温泉地・観光地
| 会場名 | The 華紋(ザ カモン)(ザカモン) |
| 会場住所 | 〒710-0054岡山県倉敷市本町8-33結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |