ゲストのおもてなしに最適な綺麗な会場!自分たちらしさを演出可

• 訪問 2017/02
  • 投稿 2017/04/17
ぽんちゃん
  • ぽんちゃんさん

<館内>
ブラウンを基調としており落ち着いた雰囲気で、どこか木のぬくもりが感じられます。
クラシカルなシャンデリアやソファー、絵画やお花など小物や調度品も色々置かれているため、どこを見ても写真を撮りたくなるような素敵な空間です!
そのためウェルカムグッズは少なくても寂しくならないと思います(母は用意したウェルカムドール&ボートに気付きませんでした…)

ゲストを初めにお通しする場所、チャペル、披露宴会場すべてに大きな窓があり、自然光が沢山取り入れられる造りで、柔らかな光りが差し込むとホッとする空間です。

<チャペル>
ハープやオルガンがあり、白とブルーが基調の清楚な空間です。別の会場の天井ぶち抜きの広いチャペルを見たあとだったので、若干こじんまりとした印象が見学時はありましたが、いざ当日をむかえてみると、60人ほどの規模的にもゲストとの距離感的にもちょうど良かったです。

特徴であるブルーライトの演出は私たちには合わなかったので使用せず、自然光が入るように終始一番厚手のカーテンは開け、外の様子がうっすら映るカーテンだけにしていただくようにしました。運良く当日は晴れてくれたので、柔らかな光りによって優しい穏やかな雰囲気になりました。

もう一つの特徴であるL字型のバージンロードは、角に来たときにベールダウンするので曲がっていることについてはあまり気になりませんでした。ドレスのバックに特徴的な大きなリボンがついていたため、色々な角度からゲストに見ていただけたので良かったと思います。ドレスは歩きにくいので長さもちょうど良かったように思います。

披露宴会場について(会場名:SYLVAN(シルヴァン))

披露宴会場は2種類あるうち、落ち着いたブラウン基調のシルヴァンにしましたが、ウェディングドレスやお色直しの和装も映え、とても良かったです!式場選びの際、幾つか都内の会場も見ましたが、新郎も一番落ち着くと言っていた会場です。(男性目線でも良さそうなかんじです)
クラシカルなシャンデリアや書棚があり、その落ち着いた雰囲気は当日祖母にも喜んでもらえました!

約60人で10テーブルでしたが、狭すぎず、広すぎて寂しくなることもなくちょうど良い大きさでした(テーブルサイズも選択可)。どの席からも新郎新婦やムービースクリーンがちゃんと見え、高砂席から一番離れた後ろの席の後ろにはオープンキッチンがあり、親族は良い香りが漂う中、作られていくお料理が見えるのも楽しめたと思います。

大きな窓の開閉式カーテンも厚さ複数枚あり、シーンによって色々な雰囲気にしていただきました。友人に自前のアコースティックギターで歌ってもらう演出があったのですが、譜面台やマイクを用意いただき、備え付けのグランドピアノの前での披露はとても画になっていました。

・こだわってお金をかけたところ
お料理、新郎新婦の衣装

色々な特典があり、割引きしていただけました。始めの見積もりからは絶対にアップはするだろうと予想していたので、最終金額は想定内でした。同じ程度の内容を盛り込んだと思いますが、幾つか訪問した他の都内会場に比べ、初回見積もりは一番低かったです。

シェフが力を入れていらっしゃるとのこともあり、本当に美味しいお料理でした!とは言え、当日はほとんど食べられなかったので、主に事前の試食の感想になります。

新郎が式を実施するにあたり、特にお料理にこだわっていたので、素材や配膳についてなど細かな部分でもご相談させていただきましたが、ちきんと受け止めてくださいました!だいたいこのあたりの食材が希望ですとお話してあったときも、「これかこれか、どちらがよろしいですか?おふたりのお好きな方でお作りします!」とわざわざご連絡をくださいました(こうしたやりとりは全てプランナーさんを通してです)

こちらのお料理は細やかなところも行き届いています。おろそかにされがちなパンや最後のコーヒー、お肉に添えられているお野菜なども味付けがしっかりされており、本当に美味しいです!パンは焼きたてでどれもしっかり密度があり、噛みごたえがあります。コーヒーは酸味がなく、スッキリとした味わいで普段コーヒーを飲まない私でも美味しいと感じました。また、ウェディングケーキの生クリームも手作り感のあるクリームで美味しかったです。
お料理が冷めないようにお皿を熱くした状態で出してくださるのもうれしいサービスです。

2月の挙式ということで、大雪が降ったとしてもゲストにあまり負担をかけずにお越しいただきたいという想いで探していた中、こちらは本当にすばらしい立地でした!

改札一つで駅から出れば道路を挟んだ斜め右にすぐ見えます。駅からはまず迷うことはないと思います。駅から出てすぐのところにある地下階段から行くこともでき、雨でもあまり濡れない安心な距離です。

目白駅周辺は建築物等の制限があるため、遊戯施設などは近くにありません。静かで落ち着いた雰囲気の中、会場が入っている建物が綺麗で目立っていたので、初めて訪れた際はウキウキした記憶があります。建物1階にはコンビニも入っているので、急遽の時やちょっとした買い物をしたいときなどとても助かります。

私たちがお世話になったスタッフさんはどなたもすばらしい方ばかりで本当にプロだなと実感しました!初回訪問時に新郎の体調不良で40分も遅刻してしまったのですが、理由をお話していない間も快く出迎えてくださったプランナーさん。会場を決める上での決定打になりました(こちらに決めた場合に引き続きご対応いただけるかをその場で確認し、お願いしました)

親切に丁寧に、押し付けがましいなどは一切なく対応してくださり、絶対にこの方に今後も対応をお願いしたい!と思いました。打ち合わせの間も、こちらが迷っていたら「こういうこともできますし、こんなかんじにもできます」など、いつも幾つかご提案をしてくださったり、できないことは(と言ってもほとんどなかったのですが)「これだったら対応可能です」など代案を出してくださいました。また、あまり良くないことは理由とともにはっきり言っていただいたので、本当に助かりました!リハーサルメイクの際、仕上がりに悩んだ際も親身に一人の女性として相談にのってくださったり、こちらを気遣ってくださいました。いつも迅速で的確に対応いただき、どんなに些細なことでもきちんと対応してくださいました。挙式前日に欠席者が出てしまい、本当にギリギリまできちんと対応してくださいました。

スタッフさん間で共通のメールアドレスを持っているため、担当プランナーさん不在でも代理の方が対応してくださいました。

当日は関わってくださったスタッフさん全員が私たちの式に全力を注いでくださったと感じています。母も全員の対応が良かった!と話していました。

信頼できる親身に相談にのってくださるプランナーさんがいらっしゃること。
連携できているスタッフさん方。
プランナーさんをはじめ、各ご担当がそれぞれプロ。
皆さんがたった一日の数時間を最高の時間にするために協力してくださっている雰囲気。

1日3組限定で、他の組とバッティングすることがないように時間帯と披露宴会場が組まれており、ほぼ貸し切りにできます!披露宴後も時間に追いたてられることなく、ゆっくりゲストを送賓できます。

広々としたブライズルームはテイストが異なる4つのルームがあり、(予約状況にもよるかと思いますが)選べるのもうれしいです!当日、挙式前や披露宴前にゲストに姿を見られる心配もありません。

喫煙スペースもあるので、タバコを吸う方も安心です。

挙式中、ハープやオルガンの生演奏、聖歌隊など豪華な演出です。

テーブルクロスやナプキンの組合せ、ナプキンの置き方など、選べる自由度が高いです。それによって会場の雰囲気がガラリと変わるので、自分たちらしさが演出できます!

プチギフトなどを配ることができるカゴを用意していただいたり、車椅子の用意などもしていただけるとのことで(車椅子はご相談までさせていただきました)、本当に色々なところまで行き届いている会場です!

とにかく早め早めに決めておくことが良いとは思いますが、色々なことが重なると何がどこまで確認できていて何がまだでいつまでにやらなければならないかということが分からなくなってきてしまうので、タスク管理できるようノートなどに全て書き込んでおくと良いと思います。

装花や演出など、希望はある程度打ち合わせ前にお二人で相談してから臨むとスムーズです。特に席次決めは通常結構時間がかかるようですので、早めにテーブルイメージしておくと良いと思います。挙式が近くなるにつれて、同時進行で決めなければならないことが沢山出てきます。それも一人で決められないことも多いので、マメにお相手、ご親族とコミュニケーションをとったほうが良いと思います。

また、司会者、音響、メイク、写真、装花などなど担当がそれぞれ違うので、スタッフさん間で共有はもちろんされていますが、当日の動きで不安に思うことが少しでもあれば全てプランナーさんに確認したほうが安心もできるかと思います。
色々な方面でやりとりが発生しますが、電話の場合は備忘のためにも電話で話して決めた内容の確認メールを送っておくと良いと思います。

ある程度当日の流れが固まってきたら、当日会場に着いてから全てを頭の中で細かくシミュレーションしてみることをおすすめします!細かいところでここまだ確認できてない!など気付いたことが私はありました。

挙式3日前くらいからは早めに寝ることをおすすめします。前日はしっかり寝ないと同日お肌の状態に影響します…

準備は大変労力がかかります。
ストレスがかかって体調崩さないよう、しっかり食べ、しっかり寝て自分をコントロールしながら頑張ってください!しっかり準備し、納得いくまで頑張ったら、当日は本当に幸せな時間が過ごせると思います!本気で臨む分、こちらのスタッフさんたちはお力添えしてくださいますよ!

ぽんちゃん様

この度は、ご両家様の大切なご披露宴を
リュド・ヴィンテージ目白でご縁を賜れましたこと
スタッフ一同心より御礼申し上げます。
また、温かいお言葉を頂戴しまして大変光栄に存じます。

「樹木と純潔の女神」という名の、柔らかな曲線と白が印象的なチャペルでは、美しい光りによって優しい穏やかなご結婚式のお手伝いをさせていただいております。
またブルーモーメントをイメージした幻想的な深い青の中でのご結婚式も人気をいただいております。
お客様がご希望なさるスタイルをお伺いをし、お好みでお選びいただくことができます。

またスタッフの対応につきましてお褒めの言葉を頂きまして、誠にありがとうございます。当館ではお客様との信頼関係を大切に考えており、ぽんちゃん様からのお言葉一つ一つがわたくしどもの励みとなります。プランナー始めスタッフ一同、心より御礼申し上げます。

この度は、おふたりのご結婚式のお手伝いをさせていただきまして誠にありがとうございました。
末永いお幸せを心からお祈り申し上げております。

会場名アンジェロコート東京(旧リュド・ヴィンテージ目白)(アンジェロコートトウキョウキュウリュドヴィンテージメジロ)
会場住所〒171-0031東京都豊島区目白2-39-1 TRAD MEJIRO3・4F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。