都会の真ん中でゆったりとした時間をすごせる式場

• 訪問 2018/11
  • 投稿 2019/09/12
ゆ
  • ゆさん

第一印象は、教会をイメージするような、厳かな雰囲気を感じました。窓がないかわりに、天井がとても高くて、大きなステンドグラスもあり、そこから光が十分に入ってくるので、圧迫感・重厚感はなく、明るくて清潔な感じがしました。入場口は1階と2階の2箇所があり、ゲストは1階から入場しますが、新郎新婦は2階からウッド調の階段を使って降りてくることもできますよと案内がありました。挙式の中にもちょっとしたアレンジを加えることができる会場で、演出のバリエーションにこだわりたい新郎新婦にはとても使い勝手のいい挙式会場なのではないかと思います。ただ、入場口から祭壇?への前後の距離はすこし短いような印象です。面積の広さを、天井の広さでカバーしているような感じはありますが、閉塞感はないので私自身は気に入っています。

式場には4つほど披露宴会場があり、それぞれ収容人数や会場の雰囲気が違っていたのですが、私たちは80名の招待を予定していましたので、大人数でもゆったりと座っていただける一番広い会場を希望しました。要望としては、外に出られるガーデンがあること、ゲストからのモニターの見やすさ、会場のイメージが甘い感じになりすぎないこと(レースとかフリルとかのイメージが私はあまり好きでなかったので)を考えながら各会場を見学させていただき、一番イメージに近いウブドバリという会場を選びました。この会場は、正面のメインモニターだけでなく、四隅にテレビ大のサブモニターがあるので、席の配置的にメインモニターに背を向けないといけないゲストにもモニターが見える配慮がなされていました。会場のイメージがバリなだけあって、甘い雰囲気よりもリゾート感があって、装花の色味とウッドの感じに会場の白い壁が良く合っていて、清潔感の中にたくさんの色合いが加わって、明るくリラックスできる雰囲気でした。ガーデンも広く、真ん中に大木が1本植わっていて緑を感じられ、大木の両脇には池が2つあり、ガネーシャ像があって本当にバリのホテルのお庭にいるような雰囲気でした。

私たちが1年以上前からの予約ということと、午前式の予約ということもあって、かなりの額を割り引いてもらえたと思います。当初、提示した予算としては350万円を上回ることがないようにしたい、ということで式場探しをしていて、最終的にはもろもろはみ出して400万円くらいに落ち着くかなぁ、という話を新郎としていたのですが、割引後280万まで見積もりを下げてもらえたので(もちろん各項目、一番低いグレードでの計算ですが)、私たちの工夫次第で350万円を少し超えるくらいで落ち着かせることができるのかなと思い、これまでの式場の雰囲気や設備、ロケーション、見積もりの内訳のことを考えると大きなデメリットがひとつもなかったので、それでこの金額で結婚式が実現可能と考えたら、すごくコストパフォーマンスとしては良いのではないかと思いました。

式場の申し込みをしてからですが、私の母も料理の味を知っておきたいということで、試食会を予約して行ってきました。私たちが食べたのは2万円のフランス会席コースで、オードブル、アワビのオーブン焼き、ズワイガニの洋風茶碗蒸し、オマール海老のポワレ、牛フィレ肉の網焼き、パン、コーヒーというメニューでした。披露宴の際にゲストにお出しする料理には、1万5千円~2万3千円のコースが全部で7種類用意されていて、私たちが試食会で食べた2万円のコースはグレードとしては3番目に高いコースでした。メニューのとおりボリュームもしっかりあり、とくにオマール海老・牛フィレくらいになってくるとズッシリお腹に溜まってきて全部食べられるのか?という心配が出てくるほどでした。味は母もお墨付きで、この量と質ならゲストに出しても喜んでもらえると納得して帰るくらい、美味しいものでした。

私たち新郎新婦は、現在名古屋市内に住んでいるのですが、新婦の出身が兵庫県、新郎の出身が石川県、さらに仕事関係や大学の友人などを考慮すると、各地から足を運んでいただくことになります。そこで、新婦の地元が近いということと、ゲストのことを考えて新幹線や特急の停車駅から近いことを条件に会場を探していました。新大阪なら新幹線や在来線はもちろん、サンダーバードも停車するので、石川のご両親や新郎の地元の友人も一本で来れますし、さらにアルカンシエルは新大阪駅から徒歩5分というロケーションなので、新大阪が不慣れな人でも迷うことが少なく会場まで来ていただけるので、私たちにとってはロケーション面で最高の式場でした。

私たちは式場見学を1年以上前から行い、比較的準備に余裕がある状態で進めはじめました。最初にアルカンシエルを見学に行ったときも、正直決め手があって行ったわけではなく、いくつか候補で挙げていた会場の中からゆっくり比較して決めよう、という感じだったのですが、こういう結婚式にしたい、というイメージは新郎新婦ともになんとなくあって、式場見学のときに一つ一つ会場を廻りながら、プランナーさんがここならこういう演出ができますよ、こういうことをされたいならこういう風に工夫して実現することができますよ、とより具体的にイメージを膨らませてくれました。また実現が難しいことは濁さずにおっしゃっていただけたので、もしかしたら今日以降会うこともないお客かもしれないのに、ベルトコンベア式に機械的に案内をしているような感じを一切受けない、非常に丁寧な対応をしていただけました。

上の項目にも書きましたが、決め手は大きなデメリットが一つもなかったことです。新郎新婦ともに30代ということもあり、これまでたくさんの結婚式に参列してきてある程度の雰囲気や流れは見てきていますが、現実的に自分たちが結婚式を挙げるうえで、これをやりたいという要望が押さえられていて、立地や雰囲気が希望のイメージに近く、予算内であってキレイな式場だったのが大きいです。逆に、ほかのもっとこだわりのある新郎新婦さんたちからは、もしかしたら無難と言われるのかもしれません。
子連れの参列者のために、キッズルームも完備されています。実際、友人などで子供を連れて出席される方は少ないのかもしれませんが、ちょうど私の姉に二人目の子供が生まれ、挙式当日は5ヶ月くらいになっているので、授乳や休憩をさせるために使ってもらえそうなので、結果的によかったと思います。控室や手洗い、更衣室なども清潔に保たれていて、女性にはナプキン等のアメニティも置いてくださってましたので、女性に優しい式場だなという印象でした。

たくさんの披露宴会場がありますので、挙式プラス披露宴で考えている新郎新婦さん方にはとても選択肢の多い式場だと思います。披露宴会場のイメージで決めてもいいと思いますし、私たちのようにガーデンありで決めてもいいと思います。ただ、都会の真ん中にあって立地もいいですが、披露宴会場もですが館内の動線などにおいても、とにかくゆったりとした広さを求めるなら第一候補には挙がらないのかなと思います。縦に大きな式場なので、エントランスから挙式会場、披露宴会場、という移動もエレベーターになりますし、地続きでの移動がとりづらいというデメリットはあります。披露宴会場も、イメージには合っていても収容できる人数が超えてしまって取れない、ということもありますので、70名以下でしたらどの会場でも収容可、70名を超えてくると収容できる会場が限られてくる、といった印象です。

ゆ様

この度はご結婚、誠におめでとうございます。
また、おふたりの新たなスタートの場所として、アルカンシエルluxe mariage大阪をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。
沢山の温かいお言葉も頂戴し、スタッフ一同嬉しい思いで一杯でございます。

当館の会場をお気に召していただけ大変光栄でございます。
大切なゲストの皆様と過ごす一日は特別で、素敵な想い出として皆様の心に残る瞬間です。
アルカンシエルluxemariage大阪にて、その瞬間を迎えて頂く事を幸いに存じます。

アルカンシエルluxe mariage大阪は、おふたりのご結婚式にご参列いただくゲストの方々が快適に当日をお過ごしいただけるようにご用意を致しました。
ゆ様におっしゃって頂けましたように、新幹線の停車する新大阪駅より徒歩5分の立地でリゾート感をお楽しみいただける館内は皆様にとてもお喜びいただいております。

また、新郎新婦様がゲストの皆様への感謝のお気持ちとしてご用意されたお料理を、出来立ての状態でご提供できるオープンキッチンを会場内に併設しております。
当館こだわりの料理をゆ様にもお喜びいただけましたこと、大変嬉しく思います。

頂戴致しました温かいお言葉は、スタッフの励みとさせて頂きます。
おふたりの結婚式が皆様にとっても素晴らしい一日となりますよう、スタッフ一同全力でお伝えさせていただきますので
今後とも宜しくお願い致します。
貴重なご投稿をいただきまして誠にありがとうございました。

アルカンシエルluxe mariage大阪 スタッフ一同

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

06-6394-8720

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

来館特典

【公式HP予約限定】2万円ギフトカタログをプレゼント

公式HP経由のご予約だけの特別なプレゼント! ◇HPからのネット予約限定となります ◇新郎新婦様揃っての来館が対象 ◇フェアは3時間程度かかります ◇初回来館のみ有効

適用期間:2024/04/22 〜

会場名アルカンシエル luxe mariage 大阪(アルカンシエルグループ)(アルカンシエルリュクスマリアージュオオサカ) [公式HP
会場住所〒532-0003大阪府大阪市淀川区宮原1-5-3 新大阪駅/JR新幹線・在来線・地下鉄御堂筋線新大阪駅より徒歩3分JR新大阪駅北口を出て左へ → 歩道デッキ(陸橋)北へ → 宮原1の交差点を超える → 陸橋を東側へ下りる → 大阪回生病院・新大阪ブリックビルを通り過ぎてすぐ結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス新大阪駅北口より徒歩3分
新大阪駅 / JR新幹線・在来線・地下鉄御堂筋線新大阪駅より徒歩3分(JR新大阪駅北口を出て左へ→歩道デッキ(陸橋)北へ→宮原1の交差点を越える →陸橋を東側へ下りる→大阪回生病院・新大阪ブリックビルを通り過ぎてすぐ隣)
最寄り駅

JR・御堂筋線 新大阪駅より徒歩3分

会場電話番号06-6394-8720
営業日時土日祝:9:00~20:00 平日:11:00~20:00(火曜除く / 水曜11:00~18:00):11:00~20:00 ※お電話でのお問い合わせは19:0までとなります
駐車場無料  11台
送迎なし
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大110名)
  • 人前式:1会場(最大110名)
牧師・聖歌隊(6名)・パイプオルガニスト・式次第・結婚証明書・バージンロード装花 プランに含む
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • ライスシャワー
  • ブーケトス
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
新婦の入場は大階段から♪ ゲストを魅了する感動の演出☆
ポイント
天井高14mの大聖堂には印象的な大階段を設置し入場シーンを演出♪ さらに、フラワーシャワースペースは全天候型になっており、雨天時でも安心♪ 季節も関係なく、最適にご利用いただけます!
会場数・収容人数4会場
着席
2名 ~ 120名
お値打ちな10名や30名様のプランもご用意しております。
ガーデン演出有り披露宴中から会場内やガーデン・テラスを自由に動き回ることができる♪
二次会利用利用可能披露宴会場とは違ったリゾート会場で二次会を行うこともできます!詳細はスタッフまでお問い合わせくださいませ。
ポイント
【無料試食体験♪】毎週末9時フェアは試食体験実施中☆白亜の大聖堂と4会場からの理想のスタイルが選べます。テラスやガーデンを使ってデザートビュッフェなど自由な演出でゲストの笑顔に包まれるひとときを♪
  • 階段演出可能(目安20段以上の階段有り)
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
料理の種類
  • フランス料理
シェフと打ち合わせを行いウエディングメニュー作成
アレルギー対応有り当日スタッフがゲストの皆様に確認し、ご対応致します。
事前試食有り毎週末9時からのブライダルフェアは試食体験!!試食フェアに是非ご参加下さい。
おすすめポイント当日サービススタッフがゲスト皆様のアレルギー等を伺い、その場で変更料理を作成♪ ゲストに大満足の料理に!
  • オープンキッチン有り

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (有料)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (有料)
  • 引き菓子 (有料)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
ブライダルローンのご紹介、当日ご祝儀でのご精算も承っております。
列席者情報
宿泊情報提携宿泊施設複数の提携ホテルよりお客様に合わせたホテルをお選び頂けます!
衣装レンタル自社施設
振袖留袖パーティードレス
××
子ども用衣装
ドレスタキシード
お衣裳合わせと同時にお問い合わせくださいませ。
着付け・ヘアメイク自社施設
着付けヘアメイクヘアセット
ゲスト専用美容室・お着付け室にて賜ります。

おすすめ特典
来館特典

【公式HP予約限定】2万円ギフトカタログをプレゼント

適用期間:2024/04/22 〜

来館予約をする特典一覧を見る