TOP10

1. 茨城県 ゲストハウス1位
  2. 水戸・日立・ひたちなか・県北 ゲストハウス1位
  3. 茨城県 チャペルの天井が高い1位
  4. 水戸・日立・ひたちなか・県北 チャペルの天井が高い1位
  5. 茨城県 ステンドグラスが特徴1位
  6. 水戸・日立・ひたちなか・県北 ステンドグラスが特徴1位
  7. 茨城県 総合ポイント2位
  16. 水戸・日立・ひたちなか・県北 お気に入り数2位
  17. 茨城県 クチコミ件数2位
  18. 水戸・日立・ひたちなか・県北 クチコミ件数2位
  19. 茨城県 披露宴会場の雰囲気3位
  20. 水戸・日立・ひたちなか・県北 披露宴会場の雰囲気3位
  21. 茨城県 コストパフォーマンス評価3位
  22. 水戸・日立・ひたちなか・県北 コストパフォーマンス評価3位
  23. 水戸・日立・ひたちなか・県北 ロケーション評価3位
  24. 水戸・日立・ひたちなか・県北 宴会場の天井が高い3位
  25. 茨城県 ロケーション評価4位
  26. 茨城県 宴会場の天井が高い4位
  27. 水戸・日立・ひたちなか・県北 デザートビュッフェが人気4位
  28. 水戸・日立・ひたちなか・県北 チャペルに自然光が入る5位
  29. 水戸・日立・ひたちなか・県北 窓がある宴会場5位
  30. 茨城県 デザートビュッフェが人気6位
  31. 茨城県 窓がある宴会場7位
  32. 茨城県 チャペルに自然光が入る8位

ゲストみんなが今までで一番美味しくて楽しかったと言ってました

• 訪問 2023/12
  • 投稿 2024/01/24
  • 結婚式した
    披露宴
挙式会場-披露宴会場5コスパ5料理5ロケーション4スタッフ5
pipipi
  • 茨城県
  • ゲスト数:51~60名

神前式だったので、教会は使用しませんでした。

なので、挙式時間の部分を使って披露宴前にガーデンでウェルカムパーティーをしました。

雨はふりませんでしたが、当日まで天候が不安でした。でも、もし雨天時でも屋根があるのでガーデンを使えないことはないのでそこは安心ポイントでした。
なので、ガーデンでフラワーシャワーの変わりに、ゲスト一人一人と乾杯をして回りました

披露宴会場は少し若い娘向けのキラキラした飾りやデザインが多いなと思いましたが、クリスマス前で結婚式のテーマもクリスマスパーティーだっので、逆に素敵なアイテムになってくれました。

私達は夕方からの披露宴だったので、薄暗い中で会場のキラキラした光が幻想的になり、とてもいいムードを出してくれました。

結婚式後の写真もキラキラと輝く会場をバックに撮ってもらえて、とてもキレイな写真を残せました

会場は天井が広いので、すごく開放感でした。
一気に非日常の世界に入り込めます。

最初の見学時の見積もりの時から、やりたいことをたくさん伝えて、かなりたくさんの項目を入れて本番さながらの金額見積もりを作ってくれていたので、そこまで大きく変わった部分はなかったのですが、

値段変動する大きな項目としては
1位、料理、ケーキ、飲み物、乾杯酒など飲食系
2位、ドレス、タキシード、ブライダルインナー、ベールなど衣装系
(小物も持ち込みや無料でなく、ダイヤなどにするならばかなり変動するし、衣装の安心パックなど汚れた時のことを考えた対策にもお金かかってきました)
3位引き出物など
4位装花、演出など

サービス料が乗っかるのと、消費税が乗っかるので最低限自分たちの出せる上限を決めておくのがいいかと思います。
打合せが進むごとに金額がかなり変動するので、途中でまた今のところの見積もりをもらうと見直せていいと思います

予想より高ければその部分を妥協して違う形にするか、そのまま行くかまた話し合えます!

料理はこだわりました。
ウェルカムパーティー、宴中合わせてお腹いっぱいになるようボリュームを気にしました!

特典↓
会場費がかからなかった
バス送迎代が安くなった
アルバムが無料になった
ドレス代が安くなった

節約↓
招待状をウェブ招待状にして安くすんだ
親戚と会社の方分のみ紙招待状に!

手作り↓
席次表、席札、プロフィール紹介、メニュー表、リボンワンズのリボン、ウェルカムボード、
ブーケ、ブートニア、ヘアーアクセ
両親への贈呈(生まれた体重分の酒)、両親への花束
プロフィールムービー、エンドロール
ムービー系手作りはかなり節約に!

持ち込みできるものと、できないものがあるので、最初に聞いておくといいかもです。

私の場合は、会場で頼んだ時とどのくらい差があるかわかりませんが…手作りした部分では30万くらいは節約になってるんでないか?と思ってます。特にムービーの手作りが大きかったです。
よくある当日の式をまとめたエンドロールが嫌だったので、ゲストみんなが楽しめるよう、事前にみんなからもらったムービーをつなぎ合わせて、一人一人にコメントを入れたムービーを作り流しましたが大好評でした。パソコンに入ってたムービーメーカーで作り、dvdにやいたので500円未満でてきました。

時間と労力はかなりかかるので、好きで楽しんで作れるならいいですが、節約のために無理してやるならばストレスにもなるので…その部分も含めて会場に頼んだ方が妥当という考えもあると思うので、なんでもかんでも手作りはオススメしません

ウェルカムパーティーをしたので、軽食を取り入れてもらい、特別感を出すのにキャビアを缶ごと出してもらいました。みんなこんな姿で見たことないと驚き、中には食べたことないと喜んでました。
アルコールも提供し、たくさん飲んでもらいました。

披露宴の乾杯は、みんなに好きなものを選んでもらい、アルコールとノンアルコールで分けて提供し乾杯しました。

料理は楽しい料理にこだわり、料理長のアドバイスをたくさん取り込んで決めたので、乾杯後に料理紹介をして頂きました。

前菜では、青いゼリーに柑橘を絞るとピンク色に変わるという演出
スープは洋風茶碗蒸しのロワイヤル
魚は鯛の形のパイ包みと味噌バターソース
お肉はクリスマスということで、ミートバリエーションで3種の楽しみを入れてもらい
デザートはサプライズブッフェにしました
+セカンドミールでお茶漬け、うどん、ちらし寿司、しじみ味噌汁、鰻などのお腹に溜まる系も入れてもらいました。

飲み物では、フリードリンク+セレクトウイスキーとセレクト地酒の2種類を取り入れて、たくさん飲んで頂きました

• カルパッチョ(青いゼリーに柑橘をかけるとピンクに変わる演出)
  • つくば鶏とフォアグラのロワイヤル(洋風茶碗蒸し)
  • 真鯛のパイ包み 味噌ブールブラン
  • ミートバリエーション(ローストビーフ、鴨ロースト、チキン)
  • デザートブッフェとセカンドミール(お茶漬け、うどん、海鮮丼)
  • ケーキは各卓でかざりをしてもらい再入後に入刀する演出
  • ケーキは各卓でかざりをしてもらい再入後に入刀する演出
  • 披露宴前にガーデンでウェルカムパーティー!外で乾杯挨拶と乾杯
ルシェルアンジュ水戸 ウエディングシャトー公式サイト

• 訪問
  • 投稿

駅からは遠いと思うので、遠方の人たちにはシャトルバスを出してあげれるのでそこまで不便もないと思います。

地元の方は車で来る人もいると思うので、駐車場も多く、心配ないと思います。

ショッピングモールなど周りにお店もあるので、少し騒がしそうですが、中に入れば気にならず、ゆっくり過ごすことができました。

見学の時から丁寧なヒアリングがあり、私達の不安を全て解消してくれました。
見学の時のプランナーさんとは別の方が担当になったのですが、最初から話しやすく、とても信頼できる素晴らしい方で、なにも不安にならす毎回楽しく打合せができました。

私たちの話を聞いて、全てを受け入れるのでなく、しっかり当日のオペレーションなども考慮した上で「できる」「できない」の判断をくれたこと、そしてできないことに対しても違うやり方のアドバイスをすぐに提案してくれました。
勝手なイメージだと、プランナーさんはイエスマンと思い込み、私達の想い全てを聞いてくれる人と思っていました。ですが、しっかりと当日のイメージプランニングをして、あいまいでなく確実な返答をしてくれたことが、特に信頼できるポイントだったと思います。

そして、プランナーさんだけでなく、サービススタッフや他のスタッフともしっかり連携がとれていて、普段からの仲の良さがより伝わりました。

司会者さんと音響さんも、かなりヒアリングをしてくれ、とても楽しいプロフィール紹介を作ってもらえました。

カメラマンさんも楽しく声かけしてくれ、ポーズも指示してくれ、ドレスの映えるいい写真をたくさん残してもらえました。

料理長へはかなりわがままを言ってしまいましたが、私達らしい楽しくなる料理を作ってもらうことができました。

絶対にどこよりも美味しい料理!
どの料理も美味しい!!温かいうちに提供!
値段が高かろうが安かろうが美味しい!
そして世界に1つのオリジナルメニューが最高ですね!

子供がたくさんいたので、飽きてしまわない用にと後ろの方にキッズスペースを作ってもらえ、親御さんたちにも喜ばれました!

楽しい空間が作りたかったので、それを伝えていたのでプランナーさんのアドバイスのおかげで私達は楽しい演出がたくさんできました。

各卓でケーキを飾ってもらって再入後に入刀する演出など!

再入の時に子供と3人で入場だったので、子供の衣装当てクイズ

結で退場し、エンドロール後にまた入場して手を振るカーテンコールは盛り上がりました

• ガーデン演出ができる
  • 申込み前試食可
  • 駐車場あり
  • シャトルバスあり
  • 宴会場の天井が高い
  • ステンドグラス

見学時のプランナーさんたちの楽しく働いてる姿が強く残り、サービスさんとの連携も素晴らしく、とてもいいなと思いました。
この方たちと結婚式を作りたいと思いました。
そして、噂どおり料理が美味しかったです。

ブライダルローンが嫌だったので、費用の後払い可も決め手の1つにあります。

打合せ後は、忘れる前に話したことや、値段や決めたことなどメモしておくことをオススメします。
人間なので、忘れてしまうことが多いと思いますし、お互い言った言わないの世界になってしまうので証拠というか証言を残しておいたほうがなにかと安心だと思います

準備はなにから始めたらいいか分からないと思いますが、とりあえず手作りすると決めたものの材料収集と、早めに作っていくことをオススメします。
1か月前にはほぼ終わってて、最終チェックくらいにしないとストレスでお肌も心配になってきます。のこり1か月は自分のメンテナンスに注力することをオススメ。せっかくの晴れ姿とびきりいい状態で迎えて下さい

• デザートブッフェオープンの時にシェフの衣装を借りました
  • キャンドルブレス
  • 楽しくなるよう仮面(笑)
  • 花は好きじゃないのでフォトツリーとクリスマス飾り
  • それぞれみんなとの思い出を飾ったフォトツリー
  • ウェルカムボード
  • ブーケ、ブートニア、ヘアーアクセ、コサージュクリス風に手作り
ルシェルアンジュ水戸 ウエディングシャトー公式サイト

• 訪問
  • 投稿
ルシェルアンジュ水戸 ウエディングシャトー

ルシェルアンジュ水戸ウエディングシャトー スタッフ一同より

pipipi様
この度は、ルシェルアンジュ水戸ウエディングシャトーにて大切な一日をお任せいただき誠にありがとうございます。
たくさんの嬉しいお言葉をありがとうございました。
素敵な一日と感じておりましたが、お二人はいかがでしたでしょうか?
またおふたりらしい結婚式のお手伝いを一緒にさせていただけた事が、
スタッフ一同幸せであり、嬉しい気持ちでいっぱいです。

ルシェルアンジュのチャペルは、結婚式の挙式の大切な時間を迎えられる場所。
今までの思いを素直に表現できる場所として当日もおふたりのお姿に感動してしまいました。
おふたりの想いが感じる挙式になったことと思います。

また当日の大切なゲストの皆様に心地よくお過ごしいただけるように、事前にお二人からお話をお伺いさせていただき、私たちから皆が笑顔になるおもてなしをさせていただいております。
そして私たちはお二人がいつでも帰ってこれる幸せの場所として、
日々、よりたくさんの方に喜んでいただけるように改善し、精進してまいります。
これからもおふたりの記念日や大切な日などを一緒にお祝いできること、お二人にお会いできる事を楽しみにご来館もお待ちしております!

機会がございましたら、お2人の当日のメニューをまたお召いただける記念日ディナーのご用意もございますので、ぜひ記念日等でまたルシェルアンジュ水戸へ遊びにいらしてくださいませ。
お2人の大切な場所としてこれからもあり続けてまいりたいと思っております。
この度は貴重な口コミのご投稿誠にありがとうございました。
おふたりの末永いお幸せをお祈り申し上げます。

会場・スタッフの想いを見る

029-303-5161

来館特典
《ベストレート保証》公式ホームページからのご予約で、最もお得にご案内可能です。

適用期間:2025/06/30 〜

会場名ルシェルアンジュ水戸 ウエディングシャトー(ルシェルアンジュミトウエディングシャトー) [公式サイト
会場住所〒310-0852茨城県水戸市笠原町978-50結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセスJR常磐線水戸駅南口より車10分
常磐道水戸ICより車15分 北関東道茨城町東ICより車10分
最寄り駅

水戸駅

会場電話番号029-303-5161
    営業日時平日12:00~19:00 土日祝9:00~19:00
    (火曜・水曜定休・祝日除く)
    駐車場無料  70台※敷地内に駐車場がございます。
    送迎ありご希望の場所に送迎バスを手配いたします。
    挙式会場
    挙式スタイル
    • キリスト教式:1会場(最大100名)
    • 人前式:1会場(最大100名)
    バリアフリー対応・車いすの方もご参列いただけます。オリジナル人前式も可能♪一人一人の間隔を空けたお席のご案内&換気の対応をさせて頂いております。
    可能な演出
    • フラワーシャワー
    • バルーンリリース
    • ライスシャワー
    • ブーケトス
    • パイプオルガン
    • 聖歌隊・ゴスペル演出
    • アイルランナー
    ブーケプルズ (3密を避けた開放的な空間でゲストと楽しめます!)
    ポイント
    ステンドグラス輝く大聖堂でのチャペル挙式の後は 全天候型のアトリウムでゲストに囲まれながら 思う存分楽しめるアフターセレモニーを。
    披露宴会場
    会場数・収容人数1会場
    着席
    2名 ~ 154名
    立席
    2名 ~ 180名
    2人だけや、家族だけの結婚式も可能!お食事もゆっくり楽しめます♪
    ガーデン演出有り全天候型なので天気も気にせず、ゲストと一緒にワイワイとガーデンパーティやデザートビュッフェも行えます!噴水やバルーンを使った演出もできます♪また大切なペットの参加もOK!
    二次会利用利用可能結婚式の後すぐ二次会ができる♪広大なシャトーをそのまま貸し切りでゲストもゆっくり過ごせる贅沢なひとときを。
    ポイント
    大切な方との時間を家族だけの結婚式も可能♪階段からの入場も叶うパーティルーム。貸し切りの会場だからこそお二人と大切なゲストの方だけの空間に。
    • ペットの参加が可能
    • 階段演出可能(目安20段以上の階段有り)
    • ナイトウエディング可(目安18時以降)
    • バンド・楽器演奏が手配可能
    • プロジェクションマッピング可能
    • 披露宴会場の中から外の緑が見える
    • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
    • 大型スクリーンがある(200インチ以上)
    料理
    料理の種類
    • 日本料理
    • フランス料理
    おふたりの想いと新しい感動に満ちたオリジナルの特別なフルコース
    アレルギー対応有りおふたりの大切な方々のアレルギーや体質によってお料理の対応をさせていただきます。直接シェフとお打合せができるのでメニューを1つ1つ一緒に創っていきます。
    事前試食有りおふたりだけでなく 親御様もご一緒にご試食も可能です♪お料理と合わせてお飲み物もお選びいただけます♪
    おすすめポイントお子様お料理もございます!大切なゲストの皆様に感謝の気持ちとおもてなしの心を伝えるお料理をお召し上がりください。
    • デザートビュッフェ有り
    • プール
    • カリヨン
    • ベビーベッド
    • 授乳室
    完全貸切!窓も多くあり換気も可能な、開放的な会場になります。車いすも完備で全館バリアフリー!またお子様のキッズルームやおむつ替えのお部屋もご用意!天候に左右されることのない全天候型の会場となります。
    ドレスショップ
    • 提携ドレスショップあり
    • THE GALLERY(ザ・ギャラリー)
    バリアフリー対応

会場までの経路

段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある
    ※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある
    全館段差なくご移動が可能です!車いすの方専用のエレベータもご用意しております。

挙式会場

• 車いす利用者も挙式セレモニーを行えるスペースがある(幅150cm×奥行150cm以上)
    • 車いす利用者が会場内で参列できるスペース(幅150cm×奥行150cm以上)がある
    • 挙式の様子が見学できる別室がある
    おふたりにもゲストの皆様にも大切な時間を一緒に過ごしていただきたく、天井も高く、換気もできる安心できる会場になっております。

多目的トイレ

あり
    • オストメイト対応トイレ
    • ベビーベッド
    • ベビーチェア
    多目的トイレの他に、キッズスペースもご用意しております。小さいお子様連れのゲストも安心です!

• ブライズルーム
    • 更衣室
    • ゲスト控室
    完全貸切の会場だからこそ、特別な空間を備えております。挙式直前までゲストと対面せずにご利用いただくことも可能です。

• 車いす
    おふたりやゲストの方に合わせて車いす以外のご用意もさせていただきます。

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり様々なゲストの皆様に安心いただける施設、ならびにスタッフ対応も徹底しております。
    料金・見積り
    持込可能なアイテム
    • ドレス・衣装 (55,000円)
    • 装花 (不可)
    • ブーケ (無料)
    • 引き出物 (330円)
    • 引き菓子 (220円)
    • 印刷物 (無料)
    • 音源 (無料)
    • DVD (無料)
    • 飲み物 (有料)
    • ウエディングケーキ (不可)
    • カメラマン (不可)
    • ビデオ撮影 (不可)
    有料商品に関してはお問合せください。※料金は消費税を含む総額表示です。
    支払方法
    • 振込
    支払い期日
    • 後払い
    挙式後3日以内のお振込みとなります。安心の後払いになります!
    列席者情報
    宿泊情報提携宿泊施設遠方のゲストの方に安心の設備。大切なゲストに合わせたご案内をさせていただきます。
    衣装レンタル自社施設
    男性用衣装
    モーニング列席タキシードシングルスーツダブルスーツ
    女性用衣装
    振袖留袖パーティードレス
    子ども用衣装
    ドレスタキシード
    ブライズメイドの衣装も多数取り扱っております♪
    着付け・ヘアメイク自社施設
    着付けヘアメイクヘアセット
    会場内でお着付け・ヘアーメイクがご予約ができます。またお子様ヘアーメイクも承っております。