老若男女どんな人にも優しい、シンプルで開放感のある会場

• 訪問 2023/11
  • 投稿 2023/11/29
kimuchi
  • 京都府
  • ゲスト数:10名以下(予定)

挙式会場は3面の窓から自然光が入る、京都最大級の独立型木造チャペルとされています。私が訪問した際は雨で太陽はあまり出ていませんでしたが、それでも日の光が十分に入り明るかったです。天井も高く開放的で、落ち着いていながらも木の温かみや会場内に飾られたお花の爽やかさが感じられるすっきりとした会場だと思います。

• チャペル

• kimuchiさん

披露宴会場は100人収容可能な会場と、60人収容可能な会場の2つがあります。私は60人収容可能な会場を見学しましたが、床や壁、天井の木目が落ち着いた優しい雰囲気を出してくれています。窓も大きく、日がよく入ります。
テラスも併設されており、自由に使用することが出来るそうです。テラスには可動式の屋根もあるため、雨の日でも使用することができます。
スクリーンは大きなものが3面にあるため、どの席からも見やすいかと感じました。
披露宴会場のすぐ隣りにキッチンがあるため、お料理も出来立てのものをすぐに出していただけるそうです。

• テラス・屋根あり
  • テラス・屋根なし
  • スクリーンを下ろした場合
  • 窓側

• kimuchiさん

私は挙式会場でのフォトウェディングと披露宴会場での親族揃ってのご飯をしたいと考えていましたが、他会場と比較しても良いコストパフォーマンスだと感じました。
平日に実施する場合、貸し切り対応も気さくに応じてくださるため、そちらも鑑みても良いコストパフォーマンスかと思います。

パンはバターを4種類ご提供くださりました。
魚料理にはトマトから作ったふわふわした泡が乗っていて、見た目に面白いのはもちろん、お料理が「京フレンチ」ということで、和風の味も入り高齢の方でも食べやすいと思いました。また、お魚は当日の朝に中央市場まで買い付けに行かれているそうで、とても新鮮だと思います。
料理にはナイフ・フォークの他、お箸も付いており、要望に応じて一口サイズでの提供もしてくださるため、高齢の家族も呼びやすいと感じました。

• パンと4種のバター
  • お魚・お肉料理
お魚の上の泡はトマトのエスプーマです
  • 前菜
とうもろこしの葉などが添えられています

• kimuchiさん

式場まではjrの駅から徒歩5分以内であり、とても便利だと思います。京都駅から最寄駅までも電車一本、乗り換えなしで10分ほどであるため、新幹線を利用される方などもアクセスしやすいです。
また、無料の駐車場が100台分完備されている他、親族の方向けに最大26人乗車可能な無料送迎バスも出されているため、非常にアクセス面はよいと思います。

スタッフさんはお会いする皆様とても丁寧な印象でした。こちらの聞きたい点が全て解消できるまで、じっくりとご説明くださりました。
また、訪問当日は雨でしたが、会場を出る際には傘を持たせてくださったりなど、細部までお気遣いいただきました。

フォトウェディングと親族での会食を実施したいと考えていた中で、こちらは両方を同日に同じ会場で実施できるので非常に魅力的です。
フォトウェディングもチャペルで実施できるため、とても綺麗な写真が残せると思います。
また、バリアフリー化をしてくださっているため、高齢の家族も呼びやすいです。
部屋が多く新郎側の家族と新婦側の家族が別々に待機できることや、披露宴会場にテラスがついているため、元気いっぱいな子供でも広々と遊べるスペースがあるのも良いと感じました。

• フォトプランあり

シンプルで落ち着いていて、かつ明るい雰囲気の会場のため、そのような場所を探されている方にはおすすめです。
また、バリアフリー化されているところや、食事の面から、招待される方の中に高齢の方やお身体が不自由な方がいらっしゃるカップルにもよいかと思います。
フォトウェディングと会食を同日に同会場で行われたい方にもおすすめです。

• 披露宴会場前の待機室
  • 親族の控室
  • ブライズルーム
  • チャペル前・控室

• kimuchiさん

会場名ORIENTAL KYOTO SUZAKU-TEI 朱雀邸(オリエンタル京都朱雀邸)(オリエンタルキョウトスザクテイ)
会場住所〒604-8471京都府京都市中京区西ノ京中御門東町134結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。