持ち込み自由。手作りの式をしたい人にお勧めします。

• 訪問 2014/10
  • 投稿 2015/01/28
金魚
  • 金魚さん

レストランのテラスを使わせていただき人前式を行いました。
公園施設の朱雀の庭の池のほとりに位置しているので、とても気持ちの良い青空の下、水面に映る緑をバックに挙式できました。緑が写真に映えてとてもよかったです。テーブルや、椅子も使わせていただけたので、自分たちの好きなように配置して会場を作ることができました。ただ屋根は無いので、雨天時にこの場所で行うことは難しいかなと思います。音響設備は、店内BGMを流すスピーカーはありますが、マイクなどを使うなら別で頼む必要があります。
近くに蒸気機関車館があるので、式の最中にSLの汽笛が鳴り響くこともあります。粛々とした式を希望される方には向かないかもしれません。

披露宴会場について(会場名:グリーンハウスコラボ)

朱雀の庭を臨める大きな窓と、圧迫感の無い高い天井が魅力的な会場です。壁はほぼガラス張りなので、とにかく開放感があります。天気が良かったので、窓から見える木々の緑がきれいでした。紅葉の時期は庭園がライトアップされることもあるそうで、ナイトウェディングなんかもいい雰囲気の中で行えるんじゃないかなと思います。
店内には人工の川があり、床下を流れる様子が見えるように、所々透明な板になっている造りには驚きました。床は石造りのような感じです。
プロジェクターとマイクをお借りできました。
常設の新郎新婦控え室等はありませんので、別で館内の施設を利用するなどの対策が必要です。

基本的に持ち込みは自由なので、「なんでそこで料金が発生するの?」などという思いを抱えることは無いと思います。
お料理や使用料などもある程度相談にのっていただけたので、ほぼ自分たちで企画して式を行う身としてはとても助かり、また納得できました。

テーブルビュッフェスタイルのイタリアンでした。美味しかったです。ウェディングケーキもとても美味しかったです。
ただ当日出されたパスタはあまり評判が良くなかったので少しマイナスとさせていただきました。

会場は梅小路公園内にあります。
京都駅から徒歩では少し遠く、公園入口から会場までは歩かなくてはいけない点はマイナスですが、
公園までのバスも多くありますし、タクシーでもすぐです。

とても雰囲気が良く、姿勢の良いスタッフの方ばかりだったので、給仕などに関して不安を覚えることはまったくありませんでした。また会場の決定から、ずっとお世話になっていた担当の方がとても話しやすい方だったので、気兼ねなく色々なことが聞けてとても助かりました。

とにかく開放感があるのがとても気にいりました。
自分たちで納得して式を作っていきたい方、気取らないアットホームな式にしたい方にお勧めしたいです。

テラスで挙式をする際は、歩く所を掃き掃除してもらったり、カーペットを準備して敷いたりすることをお勧めします。トレーンが長いドレスで歩くと確実に汚れます。

平時はレストランをされていて、何度か打ち合わせの際にお料理を頂くことがありましたが、とても雰囲気が良くてリラックスできます。また京都に寄る機会があったら是非利用したいです。

会場名グリーンハウス コラボ(グリーンハウスコラボ)
会場住所〒600-8835京都府京都市下京区観喜寺町56-3 梅小路公園 緑の館内結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。