- 大分県 ガーデンあり1位
- 大分市・別府・県南 お気に入り数8位
- 大分県 お気に入り数10位
天空の森 セントクレアヒルズの結婚式口コミ・評判
素敵な欧風チャペルと素敵なプランナーさん
挙式会場は、白を基調とした欧風な雰囲気で神聖な挙式ができる。ガラス窓から光が差し込み、白が映えているのがとても綺麗。会場は大中の2箇所あり、それぞれ雰囲気が若干異なる。大会場は白と黒(ブラウン?)を基調とし大きな窓が前面左右にあり、緑見えてかなり開放的。また、階段から入場ができるためドレスが綺麗に見せられそう。小会場も白と黒基調で大きな窓に囲まれており、雰囲気的には似ているが、周りをプールに囲まれていて緑はない。スクリーンは大きいものが2つあり、大会場と変わらず様々な演出ができそう。予算に関しては、こちらの条件や別会場の見積もりをもとにさらにお得になるようプランナーさんが頑張ってくれた。どこよりもお得感のある見積もりだった。予算はかなり抑えられるとおもう。料理に関しては全体的に美味しかったが、特にお肉がかなり柔らかく、味付けも好印象だった。デザートに関しては、あまりこだわりが感じられず、味も今ひとつだった。式場は大分インターが近く、車で来る人にはかなり便利がよい。また、大分駅等へも送迎のバスを手配してくれるため、困りはない。式場は小高い丘に上にあり、会場内景色の良いスポットが多くある。住宅街の中だが、緑も感じられとても良い雰囲気だった。スタッフさんはとても話しやすく、押し売り感もなかったためこちらも本音で話すことができた。また、別会場でもらった見積もりをもとに、お得感が出るように予算を組んでもらえた。・ディズニーの衣装がある・予算が抑えられる・衣装店が敷地内にある・ディズニーの雰囲気を結婚式で実現したい方・欧風なチャペルで挙式をしたい方・予算を抑えたい方詳細を見る (688文字)

もっと見る- 訪問 2025/04
- 投稿 2025/05/12
ロケーションや、料理が最高です
ステンドグラスがとても綺麗で、照明もかなりこだわりがありとても素晴らしいと思いました。披露宴会場にはバーカウンターがあり見晴らしもとても良かったと思います。予算に置いては、ロケーションや、料理の質、などを踏まえるととてもコスパが良いと思います。前菜のサーモンが、とても新鮮で美味しかったし、お肉も上質なものだと思います。外観は、まるでお城のようでとても迫力がかり非日常が味わえる感じで、眺めもとても良かったです。披露宴会場や、挙式会場の説明がとても丁寧で、控え室や、トイレの場所なども詳しく教えて頂きました。、見積もりもこちらの要望をきちんと入れていただきとても良かったですありがとうロケーションや、料理重視のカップルにはとてもおすすめの会場だと思います。大分駅などから、バス遠出せるので、事前に、経由場所などを踏まえておく方が良いと思います。また、一2組限定なので早めに希望の日程を決めた 方が良い思います思います。スタッフさんがとても新鮮で、とても良かったです。詳細を見る (433文字)

もっと見る- 訪問 2025/03
- 投稿 2025/03/04
美しくて空に近い結婚式場
会場の窮屈感もなくステンドグラスが綺麗異世界の空間で特別感がある天井も高く音が響き渡る会場が広くゲストの距離が近いガーデンからの見える景色が綺麗カーテンなどブラウンでありゴージャス感もあるウェディングドレスは妥協せず新婦の着たいドレスを選んだ式中のゲームでの景品など想定していなかった出費ウェルカムスペースの手作り全ての料理が温かく食べやすい大分の食材を沢山使ったお料理でゲストの方も楽しめるドリンクは豊富で幅広い年代の方も楽しめる駅、高速道路も近く遠方の方も来場しやすい高台であり大分の景色が一望できる空気も綺麗な場所式場の方の声かけや配慮がとても良かった計画的に夫婦で式準備を分担すると良い当日はバタバタなので楽しむことを忘れずに詳細を見る (317文字)

もっと見る- 訪問 2024/04
- 投稿 2024/09/05
楽しい
鮮やかな色合い明るいとても綺麗で歩きやすい段差も少なくて、よい!みんながよく見える広くて、暖かいゲストの方との距離も近いめちゃくちゃ歩きやすいいろんな年代の方が楽しめる!ドレスは奥さんの着たいものを来ていたので、想像以上に高くついた!しかも新作でしたウェルカムスペースなどは持ち込みしたので、思った以上に金額を抑えることができた!料理は全て美味しかった!強いて言えば式中にもっと食べたかった!式場までは、送迎バスが出ているので、誰でも来やすい!景色はすごくいい!高台にある!スタッフさんはみんなかわいいかった!親しみやすい式場の方の細かい対応が良かった!親近感がわいた準備はすごく大変!女性の意見を尊重させなければ怒られるこれは1番大事!準備は一緒にするべき!詳細を見る (330文字)

もっと見る- 訪問 2024/04
- 投稿 2024/08/31
まるで物語の王子様・お姫様になれるような結婚式場
自然光の入るステンドグラスあり、天井が高く長いバージンロードがあります。大分県で大聖堂と言われるのは、ここだけではないでしょうか?式場自体【白】を基調としています。白くて大きな階段もあり、プリンセスに憧れている新婦には、もってこいの会場だと思います!披露宴会場も、白を基調としてました!大きな会場は、100名は余裕で入ると思います。プロジェクションマッピングやレーザーライト演出もあり、ライブが好きな新郎新婦におすすめしたい会場です。見積もり段階は、私たちの要望を聞いた上で算出して頂きました。一目惚れ特典や早割りなども利用出来ました。持ち込み料については、席次表・プロフィールムービー・ファーストバイトのスコップ等自作の物については無料でした。外注の写真や映像カメラマンについては、有料という事でした。コース料理が4種類くらいのプランがありました。値段にはよると思いますが、程々にお腹が膨れるくらいの料理から、お腹いっぱいになるものまでありました。私の要望で、デザートビュッフェをしたかったので聞いてみると「できる」ということなので、デザートビュッフェがしたい新婦様におすすめです。ケーキもしたい形などがあれば聞いてくださいます!イミテーションケーキも出来ますので、プランナーさんに相談されると良いと思います。式場までは、大分icの近くなので、車で来られる方の立地は良いと思います。ただ、大分駅からは少しだけ離れてるのでタクシーや式場手配のシャトルバスなどを利用するのが良いと思います!式場到着前には、急な上り坂がありますので車高の低い車は注意が必要です!式場からの景色は、街が見渡せてとても良かったです。スタッフさんは、いつも笑顔で意見を真剣に聞き入れてくれるスタッフさんばかりです。要望も親身になって聞いて下さり、アドバイスも的確でした。式場到着しての案内もスムーズでした。式場自体が、ゲストとすれ違わないように新郎新婦の動線がしっかりしてる式場でした!トイレもまるでディズニーのプリンセスになったような、素敵なトイレでした。全てが物語の王子様・お姫様のようになれる大分県で唯一の結婚式場だと私は思いました。事前にしたい演出を2人で話し合っておおまかに決めといて、見積もりの時点で、自分達がしたいこと(演出)を細かくプランナーさんに伝えた方が良いと思います!その方が、見積もり段階と最終金額での変動が少なく、金額的にも安心できると思います。持ち込み料なども事前に確認しておくと良いと思います。詳細を見る (1049文字)

- 訪問 2024/03
- 投稿 2024/10/18
スタッフの方がとても親切で式場がお城みたい
挙式会場はとても広く参列者の方80名全員が入れました。天気に左右されない綺麗なステンドグラスのチャペルなので当日はとても綺麗な写真を撮ることができました。披露宴会場は白基調で天井が高く、まるでお城のようです!装花によって雰囲気が一気に変わります◡̈入場で花火をあげることもできます!私たちはマッピングと合わせて花火をあげましたがとてもいい演出になったと思います♡式場までは高速インターを降りてすぐなのでわかりやすいし、大分駅からも10分以内の距離にあるのでアクセスはとてもいいと思います。高台にあるのでとても景色も綺麗で自然も感じられます♡外観と内観がとても好みで、スタッフの方もとても親切です◡̈♥︎料理も美味しく、演出も自分たちで取り入れたいものを選べるので理想の結婚式にできると思います!ペーパーアイテムや、ウェルカムスペースを自分たちで用意しましたが、デザインを決めたり購入するものを探したりするのが予想以上に時間がかかるので早めにリサーチをしておくことをお勧めします◡̈詳細を見る (442文字)

- 訪問 2024/02
- 投稿 2024/04/11

ロマンチックでクラシカルな雰囲気な式場
独立した城の大きなチャペルがあります。高台に立地していることもあり、市街地をのぞむ景色はとても綺麗で開放感がありました。チャペルまでの階段はフラワーシャワーやブーケトスの演出にもとても良さそうな感じでした。会場いくつかあり、どちらも中は白基調でとてもロマンチックな作りになっていました。広すぎず狭すぎずでとても良かったです。楕円形の会場からは外のプールも見えて、小さめの会場ではありましたが圧迫感等なく過ごせそうだなと感じました。高台に立地しているため、とても景色や見晴らしがいいと思います。大分駅からは車で20分くらいで、アクセスはとても便利な場所だと思います。試食をしましたが、お料理がとても美味しかったです!ロマンチックでクラシカルな雰囲気の会場が好みの方におすすめの会場だと思います。詳細を見る (346文字)

もっと見る- 訪問 2023/06
- 投稿 2024/12/13
チャペルが高台にあり素敵です
外観も中も白を基調としており、天井が高かったです。中は大きなステンドグラスが複数あり、自然光が入りとても綺麗でした。外に出ると、高台にあるので綺麗な景色の中に階段がありました。2会場あるうちの一つを見学しました。小さい方の会場でした。小さめなので会場が全体がみえて距離感がよかったです。チャペルからの移動も楽でした。大きな窓が前面にあり、プールがみえて開放的な雰囲気でした。40人で200万円くらいの見積もりでした。その時々のキャンペーン等で割引もあるようでした。前菜、魚料理、肉料理、パン、デザートといただきました。特に肉料理が美味しかったです。金額設定もいくつかあり、希望で内容も相談できるようでした。高台にあり、車での移動が便利そうでした。駐車場も完備されており車でしたらそこまで不便ではなさそうでした。送迎バスもオプションでお願いできるようでした。急な予約をお願いしましたが、気持ちよく対応いただけました。チャペルから披露宴会場とスムーズに案内いただきました。チャペルが空の上にあるように素敵でした。1日2組限定なので貸切感を求めている方へ。詳細を見る (475文字)

もっと見る- 訪問 2023/06
- 投稿 2023/06/08
ledマッピングが最高によかった
ステンドグラスが素敵で、日の光が当たるととても綺麗でした。会場はとても大きく、100人超でも可能ということでした。ledマッピングがとてもすばらしく、これを見て式場を決めた部分も大きいです。ledマッピングははじめの見積に含まれていませんでしたが、入れてよかったと思います。その他、覚えている限りで以下の項目で値上がりがありました。・前撮り・当日のアルバム・当日記録映像、エンドロール・前撮り衣装、カクテルドレス挙式プレゼントキャンペーンで、はじめからかなりお安い価格でご提示いただいていたため、値下がりした点はなかったと思います。魚、お肉など、すべてが美味しかったです。とてもピンポイントですが、コーンポタージュが美味しかったです(笑)駅から車で5分ほどと近く、送迎バスも出していただけたので、式にお越しいただいた方も来やすかったのではないかと思います。周りの道路から高い場所にあるので、車の音なども気になりませんでした。毎回の打ち合わせがとても親切で、迷っていることをたくさん相談させてもらいました。新郎・新婦と友人のように親しくしていただきました。ledマッピングプランナーの方との打ち合わせ式に呼びたい人など、両親の意向もよく確認しておくといいと思います。費用面は新郎・新婦の負担割合をどうするか、両親からどれくらいの援助があるかなど、気にしておく点も色々ありますが、人生で一度だけの大きなイベントなので、出し惜しみせずやりたいことをやるのがいいと思います。詳細を見る (633文字)

- 投稿 2023/03/22
スタッフの方がとても親切で素敵な式場です!
自然光が入り温かい雰囲気です。ステンドグラスがとても綺麗に見える他、聖歌隊が入ることもでき、素敵でしたとても広く大人数での披露宴でも可能でした。証明も色が多く充実しており、プロジェクションマッピングなど様々な演出をしていただけました。エンドロール、フォトアルバム、プロジェクションマッピングはこだわっていたので値上がりしましたが、満足いく出来になりました。ブーケ等を持ち込みましたが、値上がりもなく親切でした。ブーケブートニアを持ち込みしたので値下がりしました。またinstagramでの応募で挙式が当たったので、挙式代、ドレスタキシード代や、初回の訪問で決めたことウェルカムドリンクや招待状100名分などサービスしていただきました。内容は海鮮や肉料理など、どれも美味しく見た目も素敵でした。アレルギー対応もしっかりしてくださり、値段によっていくつかプランがありましたが、少しずつ変更してカスタム可能なのが嬉しい点でした。式場まで駅から車で10分、近くのインターから5分でとても便利です。シャトルバスも出せるのでゲストも利用しやすかったと言って頂きました。スタッフの方はとても明るくハキハキとしており、こちらのことを真摯に考えプランの提案をしてくださります。少しでも関わった方は見かける度に挨拶してくださり、とても雰囲気が良いです。プロジェクションマッピングがとてもオススメです。自分の好きな曲を伝えるとそれに合わせた映像をつくってくださるので、自分だけの式!という感じが出ます。どのようなイメージの式にしたいかを調べて、打ち合わせで画像などを見せるとプランナーさんが一緒に考えてくださいます!イメージに合わせて受付などの小物を早めに準備しておくと安心かもしれません!詳細を見る (734文字)

- 投稿 2023/03/21
綺麗な式場
とても綺麗な式場で、友人たちにも好評でした。スタンドガラスが綺麗で、晴れると自然光が入ってくるので、とても雰囲気が良かったです。60人程で丁度いい広さでした。窓がたくさんあるため、明るい雰囲気で、また、市内の景色も見ることができ、開放的な雰囲気でよかったです。ドレスやタキシードは、プランより少し値段が上がりましたが、始めに割引されていたので、見積もりがぐんと上がることはなく、助かりました。全体的に節約しましたが、やはり映像や写真等は高いため、購入を控えたり、プロジェクションマッピングを諦めたり等しました。予算の関係であまり値段を上げることはできずでしたが、どれも美味しく、ゲストの方に好評でした。駅からは車で10分程の距離で少し離れていますが、すぐ近くに高速があるため、遠方から車で来ていただいた方は、場所が分かりやすくて助かったとおっしゃってました。みなさんにこやかで、フレンドリーな方ばかりだったので、質問等しやすくありがたかったです。挙式の動き方、ドレスでの歩き方等については、もう少し事前に教えていただければもっとよかったかなと思いました。設備が新しく、綺麗なところが1番なおすすめかなと思います。雑誌で写真を見て決めていたので、割引プランがたくさんあったのかなと思うので、事前に沢山調べるべきかなと思います。詳細を見る (562文字)
- 投稿 2023/03/22
スタッフさんの対応も良く綺麗な式場
スタンドガラスから入る自然光がとても綺麗だった。あまり広すぎず、ゲストとのコミュニケーションが取りやすかった。入場口も2つあり演出等で使いました。料理のランクを上げたこと。プロジェクションマッピング使用したかったが少し料金面で諦め、節約しました。どのメニューもとても美味しく満足だった。実際には試食はしてないが他のメニューもとても美味しそうなメニューばかりだった。高台に位置するので周りにお店などがなく景色も良かった。また高速大分ic近くなのでアクセスも良好。案内や説明は丁寧で明るく印象の良いスタッフ、プランナーさんばかりだった。スタッフ、プランナーさんの明るい接客。プロジェクションマッピング。「決め手」設備がとても綺麗スタッフ、プランナーさんの接客態度詳細を見る (329文字)
ステンドグラスが素敵
ステンドグラスが素敵な式場でした。天井も高く、ザ!挙式!という雰囲気でした。初めての参列だったのでとても感動しました。挙式会場は広すぎず、主役の2人がよく見える印象でした。ダーズンローズセレモニーをしていて、ゲスト参加で楽しかったです。挙式の後のフラワーシャワーも、階段を降りてくるので可愛かったです。披露宴会場は縦長で、モニターの演出が素晴らしかったです。音楽と共に入場が良かったです。音響、音質があまりよくないように感じました。お料理は普通に美味しかったです。しっかりお腹いっぱいになり、満足でした。バスが出ていて便利だと思いました。トイレなど設備が綺麗でした。素敵な式でした。音楽はcd準備の必要がなく、使い放題とききました。詳細を見る (316文字)

- 訪問 2022/08
- 投稿 2023/11/16
チャペルが素敵!
チャペルがとっても可愛くて感動しました。噂には聞いていましたが、想像以上に素敵でした。自然光で照らされる大きいステンドグラスが幻想的でした。披露宴会場は二つあり、人数によって希望できるようです。平均的だと思いました。前菜と、その後のエビを使ったお料理のソースが大変美味しかったです。大分駅からは少々距離があり、坂を登った先にあります。しかし、到着したときの感動が素晴らしく、行き来の坂がきついという印象はまったくありませんでした。チャペルについて熱心に紹介していただきました。お料理などに関してはあまり説明がなく、こだわりたい部分だったので、もう少し詳しく教えていただけたらありがたかったです。チャペルがとっても綺麗です。また式場内もお城のようで、女性のゲスト様は大変喜ばれると思います。悩んでいるカップルさんは、ぜひチャペルの見学をおすすめします。詳細を見る (375文字)

もっと見る- 訪問 2022/08
- 投稿 2022/09/13
- オンライン活用
ステンドグラスがとても綺麗
挙式会場のステンドグラスがとても綺麗です。県内でこの規模のステンドグラスを使用している式場はここだけだそうです。まるでヨーロッパの教会のような豪華な雰囲気で日本じゃないみたいでした。少人数向けと大人数向けの会場を見せてもらいました。少人数向け会場は予定している人数でもちょうど良さそうな広さでした。横長のつくりなのでどのゲストとも距離が近いのが良いと思いました。大分インターから近いので遠方から車で来る方も来やすいのかなと思いました。公共交通機関利用なら少し不便かもしれません。他にも複数の式場でオンライン相談したのですが、他の式場は画像での会場案内だったのが、こちらは実際にカメラを持って歩きながらの案内だったのが分かりやすくて良かったです。大聖堂での結婚式を挙げたいならおすすめ詳細を見る (341文字)
- 訪問 2022/07
- 投稿 2022/07/27
王道の結婚式場
大きめなので、どちらかと言うと大人数におすすめです。私が検討しているのは15名ほどの小規模な式なので少々大きく感じましたが、工夫次第では問題ないかと思われます。本物のパイプオルガンがあり、音の響きが良いので雰囲気のある結婚式になりそうです。2種類あります。大きい会場では入場口に映像を投影する他の会場にはない演出ができます。小さい会場には窓の外に水場がみえ、個人的にはこちらの雰囲気の方が好きでした。icが近く、送迎もあります。感じが良く丁寧でした。王道の結婚式ができます。チャペル式の式場といえば多くの人がこういう会場イメージするのではないでしょうか。大分市内では比較的新しく綺麗ですし、大きく立派なので、イメージよりもう1ランク上の式ができそうです。見積もりはいろんな種類を出してもらった方がいい詳細を見る (350文字)

- 訪問 2022/02
- 投稿 2023/03/25
チャペルが本当に素晴らしい!
かなり豪華な会場で、綺麗なステンドグラスが印象的です。音響の響きも良く、かなりゴージャスな挙式ができると思います。光の入る素敵な会場です。少人数から大人数まで対応できます。また、プロジェクションマッピングがすごくて圧巻でした。豪華な式を検討されている方にはかなりおすすめです。プロジェクションマッピングがすごかったのでかなり惹かれたのですが、実際提示された見積もりにはその金額が入っていなかったです。なので、必ず必要な項目や興味のある方は先に伝えて見積もりに入れてもらうことをおすすめします。大分インターのすぐ近くなので、空港からのアクセスもいいと思います。すべての設備が綺麗で、サロンも併設なのでおすすめです。プロジェクションマッピングをやりたい方はその旨先に伝えた方がいいと思います。詳細を見る (344文字)

もっと見る- 訪問 2022/01
- 投稿 2022/10/18
幸せは自粛しない♥結婚式のカタチは色々です
白く綺麗なチャペルです。細部の装飾や照明、ステンドグラスが豪華な印象がありました。バージンロードの距離は結構長く感じました。また、外の景色が見えないので、天候に左右されない点も良かったです。前撮りもチャペルで行い、雨天でしたがリフレクション写真が撮影でき、これはこれで映えました!笑式当日は運良く天候に恵まれ、違った雰囲気を楽しめて良かったと思います。披露宴会場は1階、2階の2会場があります。1階は天井が高く、広くて開放感がありました。プロジェクションマッピングができる点が最大の特徴だと思います。他ではできない演出だと思うので、個性的な皆が楽しめる結婚式ができそうだと思いました。また、入場口?に階段があるのも登場感が出て良いなと感じました。2階の会場は1階よりはコンパクトな印象でした。扇型のような形の会場で距離感が近いので、アットホーム感がでそうだなと思いました。こちらはこちらでとても素敵でしたし、2階の方が夜景がより綺麗に見えそうです。お料理代のグレードをあげました。持ち込み料のかかる項目は思っていたより少なかったように思います。ケーキは提携先があるので、別のお店でお願いしたい場合には持ち込み料のようなものが発生するようでした。具体的金額は覚えていませんが、想定より高かった記憶があります。。が、提携のケーキ屋さんも要望通りに可愛く忠実に作ってくれますし、味も十分美味しかったです。ゲストを呼ばなくなったので、全体的コスト↓自己負担↑です(笑)全体的にダウンしました。プロジェクションマッピングを除外し、食事や引き出物の数が大幅に減ったためです。また、義両親が互助会員になっていてそちらの積立を利用させていただいたので割引がかなりあったかと思います。着物やドレスはそれほど悩まずにパック内のものの中から選べたので金額的には定額で安心でした。なにかと互助会特典は多かったと思います。元々互助会の存在は知らなかったので、家族などが加入していないか一度確認してみると良いかもしれません☆互助会とは別に、サービスしていただいたものもありました。アルバムのバリエーションは少なめで決め手に欠けたので、最低限にして後から外注することにしたため、こちらも多少値下りしたかと思います。事前にコースを選んで試食ができました。10000円くらいから2000円刻みくらいで4段階くらい?あったかと思います。どこもそうだと思いますが、値段なりのコース内容です。コロナでなければパンビュッフェなど別料金でプラスできるようでしたが、コロナ等で暫くはないのではないかと思います。当日は二人分しかないので一番上のコース(16000円/人)でお願いしました。本来決まったメニューのところを、2人分特別にアレンジしてくださいました。元々のコースのお料理も美味しかったですが、式当日のメニューはとても美味しく斬新さもあって、見ても食べても楽しく、本当にありがたかったです。お料理の説明も新人のスタッフさんが一生懸命してくださり、場がとても和みました。大分市中心部の高台です。大分icから近く、駐車場もたくさんあります。周辺に民家・マンション等はありますが、景観や騒音などで特に気になる点はなかったです。駅からは少し離れているので公共交通機関は活用しにくいです。ですが、バスやタクシーは式場へ相談で、手配可能だと思います。二次会等も考慮すると、繁華街まではそう遠くなく便利な方かと思います。プランナーさんは見学時に対応していただいた方がずっと変わらず担当してくださいました。(女性)他に男性が1名という感じでした。毎回2人の子供を連れての来館がほとんどでしたが、プランナーさんや、スタッフの皆さんにはいつも大変良くしていただきました。2019年6月頃に見学に行き、2020年5月挙式希望でしたが、コロナによって2度延期をしました。その度に毎回提案、調整してくださり、電話が難しい時はlineで連絡など、柔軟に対応していただきました。延期にかかる費用の請求も一切なく、ありがたかったのですが、なんだか申し訳ない気持ちになりました。。。実際の式は予定していたものよりとても小規模なものにはなりましたが、数々の大変なご無理を聞いてくださり満足のいく式を挙げることができました。きっと前例など無かったことと思いますし、想定外な事柄も多く最後の最後まで要望が変わってしまい、沢山ご迷惑をお掛けしてしまったと思います。ですが、そんな私達の要望を聞き入れ全てに快く対応してくださいました。当日もスタッフの方々が連携してスムーズに誘導してくださり、また、写真が寂しくならないようにと総出で一緒にお祝いしてくださいました。とても嬉しかったです。本当にありがとうございました。・プロジェクションマッピング事前にリクエストをした曲でデモ演出していただいて、音響やライト、スモーク等、全て凄かったことを覚えています。実際に大きなライブなどに携わっているプロの方が作ってくれるそうです。薄っぺらい感想しか出ませんが、感動でした!絶対に取り入れたいなと思いました。。するしないに関わらず、一見の価値はあると思います♥プロジェクションマッピングが行える式場は大分ではこちらだけだったと思います。(他にもあったらごめんなさい。。)・ヘアメイク/写真ヘアメイクさんもカメラマンさんはそれぞれ前撮り・当日と同じ方が担当してくださいました。それも安心感があって良かったですが、自分のしたいイメージを細かく伝えられなくても汲み取ってスタイリングしてもらえて感動でした!写真もどこか補整してもらったの?と思うほど綺麗に撮っていただいていて嬉しかったです。思えば撮影の際に向きや目線など、細かく指示をしてくださっていたなと思いました。・延期の費用一切ありませんでした!延期費用負担のない式場はほとんどないかと思います。(と、スタッフの方も仰っていました)ここは本当に助かったと思います。・コロナ対策マスク、手指消毒、検温モニター、換気等対策が徹底されていて安心でした。私達は利用してませんが、オンラインで式へ参加もできるようです。私達は授かり婚だったこともあり、式はしないつもりでしたが、やはりしたいという気持ちが強くなり、結婚式をあげました。子供達は4歳5歳なので、記憶にも残る珍しい体験をさせてあげられたことは、結果的にとっても良かったと思っています。「プロジェクションマッピング」が当初一番の決め手でしたが、コロナの影響でゲストを呼べなくなったため、実際の式では行いませんでした。それでもこの式場を選んで良かった、コロナ前のような結婚式にも勝るとも劣らないものができたと、夫婦で同じ感想をもっています。延期をして待つことも、決行することもどちらも正解だと思います。私達も終りが見えていたら延期していたかもしれません。ですが、こんな状況だから「しない」で終ってしまうのはもったいないです。することでしか満たされない気持ちってきっとあると思います。笑こんなに満足のいく式ができたのは、間違いなく充実した施設と素敵なスタッフの方々のお陰でした。どんな形やタイミングであっても結婚式、自粛せず、してほしいなと思います。自分達のタイミングでしたいと思った時がそれぞれにベストな時なんだと思います。いつかの誰かの参考になれば、、、と長くなってしまいました....詳細を見る (3050文字)

もっと見る- 訪問 2021/05
- 投稿 2022/05/20
料理がとにかく美味しい丘の上のキレイな結婚式場
挙式会場内はステンドグラスがあり、日が当たると、とてもきれいに反射します。一度見ればすぐに気に入ると思います。天井も高く、会場内もきれいで落ち着いた雰囲気です。披露宴会場は二ヶ所あり、1階は大人数、2階は少人数でも挙げれる会場といった感じです。今回、32人招待だったので2階の会場で披露宴を行うことも出来ましたが、1階の会場ではプロジェクションマッピングがオプションで可能だったので、1階の会場で披露宴をさせてもらいました。結果、プロジェクションマッピングして良かったなと思いました!プロジェクションマッピングや衣裳はまぁまぁかかりましたが、やって良かったですフォト代が予想以上だった。無理言ってブーケを持ち込ませてもらったので、少しくらいの料金は問題ないです。削れるとこは削り、他のところにお金をかけれるようにしました。セントクレアヒルズは、セルモグループが運営しており、会費を払うことによって色々な特典があるので、一時的でも会員になったほうが良いです!持ち込みは、ブーケや両親に渡すプレゼントやウェルカムボードなど持ち込ませてもらいました正直なところ、今まで参加してきた結婚式場で美味しいと思うことがあまりなく、式場はそんなものかと思っていましたが、セントクレアヒルズの料理を試食させてもらってビックリ!!めちゃくちゃ美味しかったです式当日も参加者みんな料理が「美味しい」と、とても喜んでくれました!少しわかりにくいとこにありますが、山の上のほうなのでロケーションは最高です駅からもそんなに遠くないし、駅からの送迎バスもあるし、場所によっては追加がかかるかもしれませんが、市内の別の場所でも送迎バスきてくれるので良かったです!スタッフ全員教育が行き届いており、とても気持ちの良い接客でした。打ち合わせのときは毎回外で出迎えてくれるので、少し遅れたりする時なんだか申し訳なかったです。プランナーさんも親身になって色々考えてくれました。追加オプションを無理強いすることもなかったので、そういうとこも良かったと思います!挙式会場のステンドグラス1階会場のプロジェクションマッピング実際、初めて行った会場がセントクレアヒルズで、その日にセントクレアヒルズで決めました決め手は、挙式会場や披露宴会場が今まで参加した式場より全員良いと思ったからです。あとはスタッフのかたの接客も良かったと思います実際に式を挙げて思うことは、セントクレアヒルズで式をあげて本当に良かったです!会場スタッフ、音響、設備、雰囲気、料理、その他全部満足でした!アドバイスは特にないですが、会場などで迷ってる方は一度セントクレアヒルズに行ってみてはいかがでしょうか!あとはスタッフのかたに相談すれば悩みは解決すると思います!詳細を見る (1145文字)
- 投稿 2021/07/06
ステキな大聖堂と気持ちの良い対応
大聖堂のステンドグラスに自然光が入りとてもキレイ。写真もきれいに写る。音響、照明が映える全体的に白っぽいのでお花屋装飾も選択肢がひろがる。高砂の後ろから外の景色が見えるので開放的で自然光が入るので写真もきれいに写る。入場も平坦からと階段からとどちらもできるのでお色直しで登場パターンを変えることができる。高砂の高さがあまり高くないのでアットホームな雰囲気で写真を取るときにドレスや年配の方でも動きやすい。プロジェクションマッピングはやってよかった他の式場と比較しなかったので平均的な金額だったのかもしれないけど写真、司会者料金、送迎バスは高く感じた。ブーケ、両親・ゲストへのプレゼントは持ち込み。披露宴会場のお花、ケーキカットのナイフの装飾などは節約した。コロナ禍のための割引は受けることができた。料理のおいしさも決め手の一つになった。お値段ごとのメニューからアレンジもできて良かった駅からは遠いがその分高台なので街のごちゃごちゃした感じはなく気持ちのいい景色。プランナーさんが親切ていねい。親しみやすく連絡密に取れたため不安なく挙式を挙げることができた。ロケーションもステキだったけど、チャペルとプロジェクトマッピング+音響の素晴らしはセントクレアヒルズならではだと思った。建物もきれいなので前撮り写真もすごく気に入った写真が撮れて良かった。初めの見積もりから倍以上金額がかかった。要所要所で他にかかる金額など聞いたがそれでもだいぶ跳ね上がったので納得して決めた事とはいえそこの部分はテンションが下がることもあった。序盤で料理やお花、装飾などのオプションの説明もしてもらえるといいと思う。でもスタッフの方が親切で式場も気に入ったのでここでよかったと思っている。詳細を見る (731文字)
- 投稿 2021/06/26
どれも素晴らしい!
ステンドグラスが綺麗な会場で、ゴスペルの歌とパイプオルガンの生演奏でとても素敵な雰囲気でした!大きな窓とパーテーションがすべてあり、換気も十分でした!円卓も感染予防対策で人数制限をしており、参列者も安心して参加してくれました!演出にお金をかけました!ドレスは気に入ったのが新作で見積もりより高くなりました!特典で挙式料とドレス代など値引きしてもらいました!結婚式当日は、終了後にわざわざ時間を設けてくれてゆっくり食べる時間がありました!料理はどれも美味しく、量も多く参列者の方たちも満足してくれました!大分駅からは遠くて交通の便はよくないかもしれません!ただ、車で来る人は高速道路の入り口が近いのでいいかもしれません!プランナーさんには最初から当日、結婚式後までお世話になりました!細かい要望までしっかり聞いてくれて当日も側で支えてくれて本当に感謝しかありません!プロジェクションマッピングとても素晴らしい式場です!詳細を見る (408文字)

- 投稿 2021/07/05
スタッフの方がとても親切で内装が綺麗な式場
ステンドグラスの背景がとても印象的で、天気に左右されず行える点がとてもいいなと思いました。新郎新婦のことを考えて作られているのが伝わって来ました。プロジェクションマッピングや最新の照明器具にもこだわっていて、今後式を挙げる際に思い通りの式が出来そうだなと思いました!駅からも近いし、高台で眺めがすごく良くていいなと思いました!各会場を丁寧に説明して下さって分かりやすかったですし、フランクな感じで接して下さったので緊張感なく会場を見ることが出来ました。また、結婚式のイメージがすごく湧きました☺️外が見えて開放感がある式場がいいなと思っていたのでイメージとピッタリでした!!sns映えが好きなカップルが気に入りそうな式場だと思いました☺️詳細を見る (319文字)
- 訪問 2020/06
- 投稿 2020/06/30
幸せを自粛させないにぴったりな式場でした。
高台にあるので綺麗な景色と式場も綺麗で、とても素敵でした。入口がたくさんあるので何通りもの演出も出来たり、プロジェクションマッピングもあり魅力的でした。互助会プランがあって、とてもお得だったと思います。試食をしましたが、どれも美味しかったです。主人の家族が県外から来るのでインター、駅からも近く便利だと思います。プランナーさん、周りのスタッフみなさん子供に優しく接してくれて、私たちの希望を叶えてくれる素敵な方々でした。プランナーさんが出来ないことをなくしたいと言ってくれたことに、私と主人は心を打たれて即決しました。子供が多く参列しそうな私たちの結婚式に子供が喜ぶ、飽きないような事ができることも教えてくれてここにしようと思いました。アットホームな雰囲気で挙げたい方、子供さんが多く参列する方にはオススメです。会場も広く、ガーデンもあるので子供が走り回っても大丈夫だと思います。詳細を見る (390文字)
- 訪問 2020/06
- 投稿 2020/06/26
静かに荘厳なチャペルを独り占め出来ます。
会場は広いのでそれなりにバージンロードを楽しめるし招待客も入ることができます。正面に高さのあるステンドグラスが数枚あって荘厳な感じに演出されます。挙式後に外に出てからの大階段があるのでみんなと素敵な写真が撮れると思います。高砂からは会場全体が見渡せるし、招待客からは屋外庭園をバックに新郎新婦を望めます。壁が白く広いため大胆なプロジェクションマッピングが楽しめます。招待客が多くても十分に立ち回れる余裕があるので余興や写真撮影が楽しめると思います。加えることがそれなりにあるので当初から増えますがその分充実しているので妥当な感じがします。試食会があります。どのコースを選んでも美味しいです。ウエディングケーキ楽しみです。高速道路インターからほど近いので遠方から車で来る人はわかりやすく便利です。さほどの住宅街ではなく、高さのある所なので周囲からの視線を気にすることなく外に出られます。庭園も綺麗に整備されているのでそこかしこで写真撮影を楽しめると思います。会場は夜にライトアップがされて素敵です。どんなことでも気軽に聞けるのでありがたいです。前撮りのときにカメラさん以外にも担当のヘアメイクさんとプランナーさんがスマホでたくさん撮ってデータを送ってくれたのが嬉しかったです。会場の良さと、他所では+オプション金額で付くものが当初からセットで組み込まれているのでヘンに加算しなくていいです。いつ来ても清潔でスタッフさんの気配りが良いと思います。外からの視線をあまり気にすることなくいられます。昼の組と夜の組でそれぞれ会場自体を貸切ることになるので特別感があります。ドレスは当事者の年齢によってはデザインや値段のふり幅があって気落ちすることもあるかもしれませんが一生に一度なので贅沢に選んで損はありません。詳細を見る (751文字)
- 訪問 2020/03
- 投稿 2021/06/08
お城での結婚式
白をベースとし、清潔感のある大きな会場です。長いバージンロードと大きなステンドグラスが素敵でした。開放的な会場で、大きなスクリーンとled照明の演出が魅力の1つです。他を知らないので比較はできませんが妥当だと思います。全て美味しかったです。中でも牛肉のソースにかぼすを使用しており初めて食べる味で好きでした。大分駅からもそう遠くはなく、高い場所にあるので見晴らしはいいです。プランナーさんがとてもよかったです。すぐに意気投合し何でも相談することができました。見た目はお城でわくわくします。挙式、披露宴会場だけでなく控え室や化粧室までも可愛かったです。自分達がしたい結婚式ができると思います。これから準備していくのでこれから楽しみです。詳細を見る (317文字)

- 訪問 2020/01
- 投稿 2020/06/09
素敵なスタッフの方々とお城のような式場!!
大聖堂がとても美しくて一目惚れしました!見学会では模擬挙式を見せていただいたのですが、生演奏や聖歌隊の方の歌声と大聖堂がとてもマッチしていて感動しました。天井も高く、100人以上でも十分に入れる広さで、壁などは白を使われているので、テーブルの色やお花の色がどんな色でも合うなという印象です。プロジェクターも今まで見たことがない程大きく、ledや照明での演出も大迫力でセントクレアヒルズさんでしかできないことだと思いました。全面が窓ガラスなので、素敵なお庭や景色が一望できます。悪天候の場合も大きなカーテンで外と仕切ることができるので、雨などを気にしなくていいというのも魅力的です。私たちの要望に近づくように、抑えれるところや、豪華にできるところも一緒に考えていただいています。キャンペーンの時など、割引されることもあり良心的だと思います。見学会でのお料理は全部美味しかったです。味だけではなく見た目もお洒落で、現代で言うインスタ映えになるようなものばかりです。ぜひ、みなさんにも味わってほしいと思います。主要の駅からとても近く、高い場所にあるので、街の景色が一望でき午後の結婚式だったら夜景がとても綺麗だと思います。もちろんお昼でも青空が近くて、とても素敵です!どんなときでも親身になって考えてくれたり、相談にのってくれたり、要望を聞いてくれたり、本当に丁寧な対応をしていただいております。時には冗談を交えて一緒に笑ったり、話し合いの時は真剣に聞いてくれて一緒に考えてくれたりと本当に感謝しています。ディズニーのお城のような外観と大聖堂、スタッフの方々の対応が決め手でした!チャペルを出ると外には長い階段があり、とてもロマンチックです。様々なシチュエーションに対応していただけるような、式場です。年齢、人数問わず、どなたでも絶対惚れる式場です!披露宴会場が2箇所あり、大人数でも少人数でも、対応していただけます。詳細を見る (806文字)
- 訪問 2019/07
- 投稿 2020/06/13
式場見学1件目で即決!
白を基調とした上品な雰囲気の会場です。何といっても、ステンドグラスが目をひきます!1階、2階の会場ともに明るい日差しの入る素敵な雰囲気です。プールがあるのもポイント。プロジェクションマッピングやledライトによるダイナミックな演出もプランに加えることができます。プロジェクションマッピングやレーザー照明などの演出を追加した事、ケーキにこだわった事和装をしなかった密着ムービーをお願いしなかった引菓子を持ち込みにしたフラワーシャワーを手作りしたゲスト全員からのお墨付きです。お料理、大満足です!事前に食べ比べもさせて頂いて、素敵な思い出となりました。高台にあり、景色も良いです!近くにマンションがありますが、挙式、披露宴時には全く気になりませんでした。大分インターチェンジに近いので遠方ゲストも来やすかったそうです。大分駅へのアクセスもよく、送迎バスも喜ばれました。とても丁寧で、安心してお任せしました。時には距離が近く、時には第三者の目線でアドバイスしてくれました!聖歌隊による大聖堂での生歌は圧巻です。ステンドグラスのカラフルな光がバージンロードにうつる様子は思わず息を呑みます。大階段でのフラワーシャワーはとても絵になりました。ステンドグラスと、夜式場全体がライトアップして、大変美しい所が最大の決め手でした。暗くなってから披露宴をするのも良いでしょうし、私達のように夜前撮り写真を撮るのも都合が合えばオススメです。ラプンツェルのように、たくさんのランタンやロウソクに囲まれてロマンチックな写真を撮ることができました!詳細を見る (664文字)

もっと見る- 訪問 2018/11
- 投稿 2020/06/17
とても綺麗な式場です
バージンロードが今まで見学の際行った式場で1番長かったと思います!!スタンドグラスがとても綺麗で光が当たってまた違う雰囲気にもなり素敵でした!cmでよく見ていたのですがイメージ通り綺麗で空の上にあるような空間のチャペルでした!披露宴会場もとても綺麗で広かったです!一面窓がありそこから日差しも入り景色も見れてとてもよかったです!お昼も夜もオススメです!白ベースの落ち着いた雰囲気の披露宴会場でした!金額的には県内の式場の中では少しお高めでした立地的にはあまりオススメできません。山の上の方にあり、ナビを入れて現地まで向かったのですが迷ってしまいました。バスなどで来られる方は良いかと思いますが車などを使って来られる方にはどの辺にあるかなどを事前に詳しく教えていた方がよいかもしれません。女の子が憧れるザ・結婚式ってゆう感じです。チャペルに行くまでの道に風船が浮いたプールのようなものがあり素敵でした詳細を見る (399文字)
- 訪問 2018/10
- 投稿 2019/05/24
洗練された式場。
とても大きなステンドグラスが目を惹く会場。光が入りパージンロードにステンドグラスが映される。パイプオルガンもあるので、ピアノを弾ける人がいればゲストに弾いてもらうことも可能。プロジェクションマッピングからの登場が可能。県内最大級のプロジェクターもあるため、首を上げなくても映像を見ることが出来る。階段を降りてドアを開けると披露宴会場に登場出来る。高速道路からは近い。とても急な坂を登らなければならない。その分景色はいいが、古い住宅地が広がる。サービスはいいが、スタッフさんが丁寧すぎて硬い。気軽に相談できる感じではないかな。。男性スタッフさんが多かったです。式場が新しいこともあり、本当に綺麗!!洗練された荘厳な式場が好きな方にオススメ!プロジェクションマッピングは他の式場ではしていないので、ゲストを楽しませることも可能かと思います。ただその分料金はどこよりもお高めです。詳細を見る (387文字)
- 訪問 2018/09
- 投稿 2018/10/01
お庭と一体的な空間でした
凄みとか迫力と同時に、透明感ある清潔感というものが重ねられて感じられて、本格情緒が何層にも感じられるという深い情緒を生み出していました。それを為していたのは、真っ白な内装そのものであり、その美しさと、細かな彫刻とか柱とかの表現の繊細さは見事なバランスでした。そしてそこを引き締めるのが、彩が実に豊富なステンドグラスです。大きさと、色の豊富さが際立ってました。お庭との一体的な空間の広がり、視界の大きさ、などがとっても特徴的なそのパーティスペースは、壁などは大きな面で黒いカーテンがかかっていてそのメリハリがセンス抜群。見えたのは、その3面それぞれからの窓風景でありまして、さらに上には太陽。体も心もポカポカとしました。大分駅まで、会場から帰り時はタクシーを使ったのですが10分はかかりませんでした。お庭との一体感を感じられるほどの、開放的空間なそのパーティスペースは、気持ちにゆとりを感じさせてくれて、穏やかな気持ちでの祝福タイムとなりました。詳細を見る (422文字)
- 訪問 2018/09
- 投稿 2019/01/08
| 会場名 | 天空の森 セントクレアヒルズ(ソラノモリ セントクレアヒルズ) |
| 会場住所 | 〒870-0876大分県大分市庄の原2-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |