都会の喧騒からはずれたアットホームで特別な空間!

• 訪問 2022/01
  • 投稿 2022/01/23
りさ
  • りささん

独立型で、町中から離れているため静かです。自然光がたっぷり入り、扉を開けるととても明るく、木と緑のアットホームで素敵な雰囲気の挙式会場です。バージンロードは短めですが、その分、新郎新婦とゲストとの距離が近いというのも良いと思ったポイントです。アットホームで緊張感の少ない式にしたく、人前式にしました。披露宴会場と別にある、という点も区切りがついていいです。80名ほどの収容人数があるとのことで、大人こども合わせて40名弱のゲストだとゆったりとできて、コロナ禍でも密になり過ぎず良いと思います。式が終わって披露宴の間の時間も見晴らしのいいテラスでゆっくりとできるようで、天気がいいといいな、と思います。

• 挙式会場
  • 挙式会場

• りささん

少人数用の会場ですが、思っていたよりも十分広く感じました。こちらもとてもアットホームな雰囲気です。料理の演出を楽しめるよう、シェフが目の前でもてなしてくださることができる作りになっている、ということでゲストも楽しめる空間だなと感じました。子供を多く呼ぶので、キッズスペースをつくったり、赤ちゃんの寝る場所をつくったり、とても自由にレイアウトしていいとのことです。披露宴会場は去年リニューアル?をしたばかりということで、とてもきれいです。こちらもガラスが一面広く、福岡の景色がとても良く見えます。披露宴会場からお手洗いも近くでした。当日は司会を立てず、専属でついてくださるスタッフの方の合図をもとに進行することで、費用をおさえることができました。

• 披露宴会場
  • 披露宴

• りささん

とても安心できるサービス内容と雰囲気で、納得のいくお見積りを提示してくだいました。遠方のため、まずはzoomでの打ち合わせをし、ざっくりとした見積を頂いた後に実際の見学に行きたいと相談したところ、快諾していただきました。1月の見学で5月の開催希望だったので、期間が短い分の割引が大きかったかもしれません。その他にも5.6月限定の衣装一点フリーチョイス、当日成約での前泊特典などを付けていただき、とても満足しています。これから打ち合わせの中で費用が膨らむ可能性もありますが、できるだけスタートを低くすることが大事だなと思いました。衣装もウエディングドレスから和装にしたいけど費用を抑えたいという希望に合うよう、新郎はタキシードのままにするという大正スタイルを提案いただきました。

ブライダルフェアでは前菜とスープ、お肉料理(牛)とオマール海老を試食しました。少量ずつではありましたが、とても美味しく、当日が楽しみになりました。少人数用のプランでは一万円がベースとなっているそうで、はじめ少し安いかな?と思いましたが、大人数用と変わらないクオリティとのこと。オマール海老はぜひつけたいと思い、プランに追加しました。遠方のため、実際のコースを決める別の試食会には参加が難しいのが残念ですが、今後のオンライン打ち合わせでしっり説明してくださるということです。全体的に優しめの味付けで、上品な美味しさでした。披露宴会場での料理演出はとても楽しみです。野菜にこだわりがあるとのこで、スタッフの方が実物をもって説明にきてくださいました。

• 前菜とスープ
  • メインの肉と魚(オマール海老)

• りささん

博多駅から無料シャトルバスが30分おきにでており、街中にある会場よりアクセスが良くないものの、安心してゲストを呼べます。動植物園が近くにあり鳥の鳴き声聞こえることもあるそうです。ゆったりと静かな雰囲気で日常感を感じない雰囲気がいいなと思いました。特典にタクシーチケットを含めることができ、祖母につけることにしました。電車で来る場合は天神からすぐの桜坂駅から15分ほどと少し歩くよう。挙式が13時15分〜なので、遠方のゲストは朝一移動、髪セットなどを考えると少し慌ただしいかもしれませんが、フォローをできればと考えています。ホテルということもあり、早くついたとしてもゆっくりと待てる場所もあるので、その点もいいと思います。

プランナーさんはもちろん、試食のときにお料理を持ってきていただいた方、すれ違うスタッフの方、皆さんとてもおもてなしをしてくださり、安心の接客とサービスだと感じました。入口すぐから、結婚式専用のクロークがわかりやすく、ホテルのお客さんと混ざらないように工夫されている点も安心です。見学の時にはタイミングが合わず見れませんでしたが、親族待合室も広い空間が両家それぞれにあり、お菓子とお茶のおもてなしがあるそうです。リラックスしてもらえるようなサービスで、緊張をほぐしてくれ素晴らしいなと思いました。担当のプランナーさんは、初めに相談していたときの予算に合うように色々ご提案してくださり、無理な勧めなどはなくとても好印象です。

料理が美味しいこと。ゲストのみんながリラックスして楽しんでくれるような雰囲気であること。自分たちも緊張しすぎず、アットホームな会にしたい。
料理の美味しいレストランウエディングと迷いましたが、上記希望を考えるとアゴーラさんはとても自分たちにあった会場だなと思いました。控室が十分広かったり、ホテルならではのショップスペース、おもてなしなどもポイントが高かったです。また、遠方の私達にとって、最後のおねだりで前泊をつけたいと申し出たところ当日特典でつけてくださったので、とてもありがたかったです。前日にリハーサルメイクをし、そのまま会場のあるホテルに泊まれるというのは、リラックスできるし思い出になると思います。

アクセスや立地よりも会場の雰囲気や眺めなどを重視したい方に合うと思います。ゲストが会場に到着してからの導線やどんなふうに一日過ごすかを考えながら下見をすると、とても素敵な会場だなと感じました。待合の部屋がきちんとしていたり、無差別に多くの人と被るようなつくりになっていないこともこの時期には見ておきたいポイントだと思います。会場内は広く挙式会場から披露宴会場まで移動も少しありますが、とくにバリアフリーで気になる部分はありませんでした。行ったり来たりすることはなく、ぐるっと回るようなつくりになっています。予算の上で何に重きをおきたいか、何は削ってもいいかを話し合っておくと、プランナーさんが上手に組み立ててくれるので、前もって二人ですり合わせておくことが大事かと思います。

• 親族待合室の前
  • 庭

会場からの返信

ザマーカススクエア福岡山の上ホテル スタッフ一同

さり様

この度はご婚約誠におめでとうございます。
また、数ある会場より当館へ足をお運びいただきありがとうございました。

さり様にはブライダルフェアにご参加いただき、雰囲気・スタッフ・お料理等
大変ご満足いただけたようで光栄に思います。

都心にありながらも、山の上という立地によって眺められる福岡一望の景色はゲストの方からも
喜んで頂けることと思います。

ご試食をしていただいた会場ではレストランもございますので、機会がございましたら
カバーナルームからの景色と同じ福岡の街並みや、夜景を眺めながらのお食事にお越しくださいませ。

スタッフ一同、またお逢いできますことを心よりお待ち申し上げております。
この度は、素敵な口コミをいただき誠にありがとうございました。