ロケーションの良さと会場の雰囲気が決め手

• 投稿 2017/08/01
OLIOLI
  • OLIOLIさん
  • 茨城県

独立型のチャペルで前方に大きな窓があり、日差しが差し込んで明るい。
窓からは緑が見え、挙式を行った5月は新緑が美しかった。
チャペル自体はそこまで大きくないので、少人数で行った私たちとしてはちょうどよいサイズだった。

披露宴会場について(会場名:CABANA ROOM)

少人数用会場(cabana)はレストランの一部を仕切って使うので、少し手狭に感じたが、窓からは福岡市内の景色が一望できる。窓を背にして写真を撮ると、逆光となってしまった。

全体的に割高な印象だが、特に料理については他式場と比べると費用が高いと感じた。
しかしながら、ゲストに楽しんでもらう式がテーマだったので、料理はランクアップしてお金をかけ、衣装や装花は予算内で抑え、映像やペーパーアイテムは持ち込みをした。持ち込みの制限はあまり厳しくなかった。

料理はこの会場に決定した決め手の一つだった。諸事情により、基本的なメニューから大幅に変更いただくこととなり、料理内容もギリギリまで決まらず不安だったが、当日はゲストがとても満足してくれた。

式場探しで一番こだわったのがロケーション。最初は海が見える式場を中心に回っていたが、駅から1時間程度とアクセスが悪く、遠方ゲストが多いこともあり諦めざるを得なかった。
こちらの式場は、福岡市内を一望できる景色がありながら、駅から車で15分程度とアクセスが良い。土日祝は駅からシャトルバスが出ているが、平日はないので打ち合わせで向かう際は少し不便に感じた。

遠方だったが、打ち合わせなど時間の調整にご協力いただけた。少人数の式だったので、演出等不安があったが、私たちの好みや希望に沿ってプランナーの方が色々とアイデアを提案してくださった。
当日司会者をたてなかったが、スタッフの方がスムーズに進行してくださり、料理のサーブ等も問題なかったので安心できた。

・装花について
会場装花は好きな色味とイメージを伝えて、細かいところはフラワーコーディネーターの方にお任せしたら大体イメージ通りになっていた。装花は追加するほど費用がかさむので必要最小限にして、造花でもおかしくないところは100均で調達したり、ブーケや贈呈花束などは外部の業者に依頼した。

・ドレスについて
提携のドレスショップではプラン内の衣装は3着ほどと数が少なく、人気のドレスは追加が20万ほど発生するものが多かった。費用を抑えたかったので、シンプルなデザインのプラン内ドレスに、アクセサリーや持ち込みの小物を合わせた。

天気が良いと挙式後にガーデンパーティーが出来る。
私たちはシャボン玉を持ち込みし、ゲストに吹いてもらうバブルシャワーを行った。
親族写真を撮らなかったので、そこで全員の写真を俯瞰で撮影してもらった。

福岡市内が一望できるロケーションと会場の雰囲気は、一発で気に入る方も多いと思う。
ただその場の雰囲気に流されて決めてしまうと、後々特に費用面で後悔することも多いので、「どういった結婚式をしたいのか、何が必要で不要か」というある程度のイメージを持って足を運んだほうが良いと思う。

会場からの返信

ザ マーカススクエア福岡スタッフ一同

OLIOLI様

この度はご結婚式誠におめでとうございます。
ザ マーカススクエア福岡スタッフ一同心よりお祝い申し上げます。
またお忙しい中、口コミのご投稿を頂きまして、ありがとうございます。

OLIOLI様には挙式会場の雰囲気をお気に召して頂き、
景色やゲストとの距離感にも魅力的に感じて頂けたようで大変嬉しく思っております。
ホテルでは珍しい独立型のチャペルだからこそ、
新緑が見え窓から木漏れ日が入り暖かい雰囲気で挙式を行うことが出来ます。

OLIOLI様はロケーションをとても大切にされていらっしゃったんですね。
市内から程好い距離にありながらも、
ここまで福岡の景色を一望出来る会場は他にはございません。
結婚式を通してザ マーカススクエア福岡で全てのお客様が
景色を見ながらリラックスしゆったりと過ごして頂けるような、
空間や館内設備作りに努めております。

是非、お近くに立ち寄った際にはザ マーカススクエア福岡に足を運んで頂ければ幸いです。
スタッフ一同、お二人とお会いできることを楽しみにしております。

改めまして、ご結婚誠におめでとうございます。