この会場にして本当によかった…

• 訪問 2017/01
  • 投稿 2017/07/03
ピッポ
  • ピッポさん
  • 福岡県

最初は結婚式に対する具体的なイメージも要望もなかったので、「福岡市近郊・自然あふれる雰囲気の場所」と検索したとこ、二人の共通の趣味である「山」が名前に入っている山の上ホテルが候補の1番目に…、運命を感じとりあえず見学に行ってみよう♪と気軽な気持ちでに見学しました。
 福岡市の中心地にあるとは思えないくらい自然豊かで、その上改装して年数がたっていない施設はモダンでとても上品でした。何より市内を一望できる山の上からの景色は最高で、ここなら来ていただくどの年齢層のゲストの皆さんにも満足していただけるなと思いました。平均2~3か所は会場見学するようですが、二人とも一目ぼれしてしまいその日で決定しました。挙式会場については、冬プランの特典で白を基調とした装飾が無料で施されており、たくさんの窓から入る自然光と相まって明るく華やかな雰囲気でした。バージンロードはちょっと短めですが、とても緊張していた私にはちょうど良かったです。

会場はチャペルと同じフロアにある「ペルティエ」で行いました。90数名の規模にちょうどよい広さで、高砂とゲスト席が遠すぎずアットホームな雰囲気でした。エントランスからワンステップでトイレ、控室も近くにあるので高齢のゲストの方にも使い勝手が良かったと思います。モダンで落ち着いた内装の受付兼ウエルカムスペースは自由に装飾できたので、自分たちらしい式の雰囲気をつくるとても良い要素になりましたし、来賓の方々も待ち時間をゆったり過ごしていただくことができました。

おもな節約点として・・・
・オープニング、プロフィールムービーを自分たちで作成した。
・ウエルカムスペース等の装飾、メニュー表などできる限り自分たちで作成した。
・新郎のカメラサークルの友人に当日の写真撮影を依頼した。
・新郎の衣装小物はセットを購入せずネットで個別に購入、お色直しの紋付き袴等も安くレンタルできるところを探した。

天神駅から一駅の薬院駅が最寄駅で、シャトルバスが定期的に運行しています。距離も駅から車で10分程度です。式当日についても必要枚数分のタクシー券を事前に頂けるので、ゲストの負担もある程度軽減することができ良かったです。

「結婚式をする」ということ以外、特に「あれがしたい」、「こんな式にしたい」といった具体的なイメージをもっていなかったのでプランナーさん泣かせだったと反省しています。それでも、打ち合わせを重ねる中で二人のなれそめや共通の趣味、生い立ちなどを話していく中で少しずつ出てくるイメージやポッと口に出たアイデアを丁寧に拾っていただき、一緒になって式の構想を考えてくれました。
 途中、関連雑誌に感化され「とてもこんなオリジナリティあふれる式にできそうにない」とパニックになってメールで泣きごとをこぼした時はすぐに電話で励ましの言葉をいただきおかげで冷静になることができました。当初なかなか積極的に動いてくれない(ように感じられた)新郎の愚痴をこぼしたところ、プランナーさんがそっと電話で叱咤激励してくださり、おかげでやる気になったようで色々なアイデアを出してくれるようになりました。
 ヘア・メイクもなかなか決めることが出来なかったのですが、担当していただいたスタッフさんがお忙しい中日程を調整していただき何回も相談にのっていただきました。あいまいなイメージ・要望をうまく拾って、色んなパターンのヘアスタイルを実際に作っていただいたことでイメージがしやすく、とても有り難かったです。おかげで納得のいくセットとなり、参加者からも大変好評でした。
 5ヶ月というとても短い準備期間だったため焦りや不安で一杯でしたが、担当のプランナー・スタッフの皆さんが、きめ細やかにサポートしていただいたおかげで、無事やり切ることができました。本当にありがとうございました!

施設・立地等が素晴らしいこともありますが、スタッフのきめ細やかな心配りや気遣いが、何よりのおすすめポイントです。焦りからどうしてもナーバスになっしまう式直前期や緊張maxの当日、プランナーさんやメイク担当スタッフさんなどの配慮のおかげで落ち着きを保てたと思います。

基本費用自体は他の式場と比べてお得ということはないので、とにかくコスト重視の方には向いてないかもしれません。でも、「山の上ホテル」というブランド力、サービス・施設の充実、スイートルーム宿泊・スパ特典等を勘案すると、費用に見合ったものだと納得できます。また、コストをできるだけ抑えたいという相談にも親身になって応じていただき、いろいろなアイデアを出してもらいました。一生に一度のものですから、妥協せず、この式場を選んで良かったと心から思います。
 ホテル、レストランとしても素晴らしい施設なので、記念日の時にまた利用したいです。

ピッポ様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
ザ マーカススクエア福岡スタッフ一同、心よりお祝い申し上げます。
またこの度はお忙しいなか口コミのご投稿をいただきありがとうございました。

ピッポ様にはご見学にお越しいただいた時からイメージに合う会場だと思っていただけたようでとても嬉しく思っております。
いただきましたお言葉すべて拝見いたしました。
嬉しいお言葉を沢山いただき感謝の気持ちで一杯です。
ピッポ様がおっしゃる通り福岡市内から程よい距離にありながらも、
自然が豊かでそこには福岡一の景色が広がります。
初めてお越し頂きましたゲスト皆様にはきっとサプライズになったのではないでしょうか?

挙式会場、披露宴会場につきましても嬉しいお言葉誠にありがとうございます。
私どもの会場はゲストとのつながりを感じられる会場でございます。
ゲストとの距離が近いからこそ、
ホテルの中でもアットホームであり暖かい雰囲気で当日をお過ごし頂けます。
ピッポ様も当日緊張されながらも楽しい落ち着いたご結婚式を迎えられたようでスタッフ一同嬉しく思います。

スタッフにつきましても嬉しいお言葉をいただきありがとうございました。
担当をさせていただきましたプランナーやドレスのコーディネーター、
当日のサービススタッフ等含めお二人はもちろんの事、お二人のご招待されたゲスト皆様にも
安心して楽しんで頂けるように当日のご結婚式をつくって参ります。
今後ともより良い当日を迎えていけるよう、精進して参ります。

改めまして、この度は貴重なご意見・ご感想をいただき誠にありがとうございました。
ピッポ様のお帰りをスタッフ一同心よりお待ちしております。
また機会がございましたら、お気軽にお立ち寄りくださいませ。

ザ マーカススクエア福岡 スタッフ一同