叶えたいことが全て叶った!親切丁寧な対応に感謝!

• 訪問 2023/02
  • 投稿 2023/02/18

費用明細 2,686,796円(46名)詳細

hnk
  • hnkさん
  • 宮城県

チャペルは会場の二階にあります。
階段もしくはエレベーターで上がれます。
ゲストが入場している間はチャペル後方の控室で待機します。
その控え室はマジックミラーのように新郎新婦からはゲストが見える、ゲスト側からは見えないようになっていたのが面白かったです!

チャペル内は柔らかい印象で温かい雰囲気でした!
色味はベージュ、オフホワイトのような色味
チャペルのお花は緑っぽいものかドライフラワーのような雰囲気のものか選べます!

まだコロナ禍ではあるため、44人ゲストの数でゆったりと座れていました。
また、ゲストの椅子はソファです。
疲れることなく座れるし、足腰の悪い祖母は車椅子だったのですが二列目辺りに座ることができました。

また私たちは人前式を行いました。
十字架は取り外して好きな音楽を流して、自由な演出を作り出しました。
どの演出に対しても親身に相談に乗ってくださり、無事演出することができました。

• 指輪交換

私たちはお昼頃からの披露宴でした。
天気が良くて定禅寺通りのケヤキたちが、青空共に見えて光の入りも素敵でした。

天井はそこまで高くなく、特別広いというわけではないですが、高砂後ろが大きな窓になってるので、狭さを感じることなく開放感を感じることができました。

今回はアクリル板無しで披露宴をしました。
44人ゲスト、多くても1テーブルに7人のゲスト席でした。
そこまでキツさは感じず、ある程度のスペースを確保しながらテーブルコーディネートを組んでくれました。

高砂はテーブル有りの椅子か、ソファが選べます。私たちはソファを選びましたがゲストとの距離が近い中で、写真撮影したり会話を楽しむことができました。

披露宴会場の中に、キッズスペースとデザートビュッフェのような演出ができるスペースがあります。
そこにも元々オブジェのような可愛らしい装飾があるので何も使わなくても、特に問題はありませんが、是非とも使って欲しいです!

またゲスト席後方がドリンクを作る場所だったので、ゲストへのドリンク提供の時間に悩むことはなかったです。

・予算を最初に提示していたこと
・上がったとしても+10万
・作れるものは基本持ち込み
・打ち合わせのたびに料金がかかるものがあればその都度教えて欲しい

上記を伝えていたこともあり、260万予算で最終支払いは269万でした。

ペーパーアイテム、映像系、、、基本自作しました。その点diy代は計算してないですが5〜10万程度かと思われます。
※持ち込み料は一切掛かっていません

式場に支払う料金面に関してはほとんど値段を上げることはなかったです。

受付のお礼や、演出に使用する景品を良いものにしたり一つ一つ丁寧に包装したりとその他でお金をかけたのでゲストからも恐らく節約されたと思う気持ちはなかったのでは無いかと思っています。

当初のプランの中で
新郎新婦の衣装代はほぼプラン内で支払われました!
また小物類も25000円までプラン適用だったので新郎のワイシャツや新婦のインナー類はプラン支払いでした。

高砂やゲストテーブルのお花、ブーケ、ウエディングケーキ周りのお花など、お花系は追加料金無しでした。

生花はどうしても金額が上がってしまうことは分かっていたので、ドライフラワーや大好きなユーカリの葉っぱを使うことで追加料金無しで十分なお花を演出してくださいました。

またブーケも挙式用、披露宴用分けることはなかったしお色直しまでの時間があっという間だったので分けなくて正解だったかなと思います。

式場に支払う金額をできるだけ下げたかったので作れるものは作りました。

★料理
私たちは低コストの料理を頼みました。
大体の方は真ん中のランクの料理を頼むそうですが、私たちはおつまみビュッフェをお願いしたので低コストのものでも十分かなという判断になりました。

どのランクの料理でも前菜はグランスイート名物のオードブルなので、ゲストからもそのインパクトが凄かったという声を聞くことができました。
瓶詰めのいくらが好評でした!

また最後のデザートがチョコレートのものだったので、バレンタインも意識してた私たちにとっては嬉しいデザートでした。

またアレルギーだけでなく、苦手な食べ物、お肉は小さくカットして提供してほしいことなど細かな注文をしていましたが、どれも対応してくださいました。

おつまみビュッフェをやりました。(+8万円)
挙式後のアフターセレモニーでの提供(7品)
披露宴最中での提供(8品)
どんな料理がよいかをプランナーさんと相談して、プランナーさんから料理長に相談という流れでした。

少しお値段高めかなという印象でしたが
物価の高騰などの理由からこの値段から下がることはなかったです。
(新郎新婦は食べれなかったことが少し後悔です!涙)
ですが、おつまみもゲストから好評で特に煮卵の雲丹乗せ&玉こんは大好評でした☺︎

★ドリンク
ドリンクに関してはかなり力を入れました。
お酒好きな夫婦であることから、まずはドリンク提供を確実にスムーズにしてほしいと伝えました。

またゲストにアルコールアレルギー、妊婦などアルコール飲めないゲストが多かったこともあり、ノンアルコールカクテルを増やしたいと考えました。

グランスイートにあるドリンクを見て、提供してほしいノンアルカクテルを提案しました。(実際にレシピも送りました)
プランナーさんがドリンカーの方に相談してくださり、3種類から8種類まで増やしていただきました。

アルコール類に関しても、グランスイートに置いてあるリキュールを見て作ったほしいカクテルを伝えて、5種類から10種類以上増やしてもらうことができました!

本当に感謝の気持ちでいっぱいです!!!

また、おつまみビュッフェの際にウイスキー3本を持ち込んで新郎がハイボールを作る演出も行うことができました!

※ドリンクメニュー増やしたことでの追加料金はありません

• 前菜のオードブル

仙台駅からは徒歩だと20分くらいはかかるため、特別アクセスがいいとは言えません。

また今回は2月という雪のシーズンであり、前日にかなりの雪が降って積もってしまいました。
足元がかなり悪くなってしまったため、ほとんどのゲストはタクシーかシャトルバスを利用していました。

ただ無料でシャトルバスは手配してくれるのでありがたかったです。

雪の心配が無い季節は定禅寺通りの緑を感じなら歩いたり、最寄りの地下鉄の駅(勾当台駅か広瀬通)から歩いてくることができると思います。

また車でからゲストに対しては提携の駐車場の準備は無いため、極力公共交通機関できてもらうといいと思います。どうしてもの場合は新郎新婦からお車代を渡すと丁寧だと思います。

今回私たちに携わってくださったスタッフの方は、皆さんとてもいい方達でした。

特にプランナーのkさんにはたくさんお手伝いをいただきました。
10月?9月?頃に契約して2月の式だったので結構急ピッチなはずでしたが、直接お会いしての打ち合わせ、メールでのやり取りのおかげで何も困ることはなかったです。
(お休みのときももしかしたら返信してくださっていたのかもしれません、感謝です)

また打ち合わせのときは
・だいたいの挙式、披露宴の流れを教えてくれる
・私たちがどうしてもやりたい演出はあるか
などを聞いてから話を進めていきました。

無理に高額な内容を勧めてくることは無かったですし、打ち合わせのたびに何か金額にかかわるものがあれば、教えてほしいと伝えていたので自然に金額があがることはなかったです。

プランナーさんは当日を迎えるまでの期間しか関わっていただけないのかと思いましたが、当日も最後の最後まで一緒にいてくださり心強かったです!

何か少しでも疑問に思ったこと、小さなことでも丁寧に教えてくださいました!!

・貸切にできるので身内ゲストだけでの空間を楽しむことができます!
全員が知ってる人で過ごす時間というのは、とても有意義な時間だったなと思います。

挙式後の時間をアフターパーティーという名目でおつまみビュッフェを食べたり、ゲストとお酒を交わしたりという、アットホームな雰囲気で楽しむことができました。

・おつまみビュッフェ、お酒の提供について
早い段階からビュッフェをやりたいこと、ドリンク提供をスムーズにしてほしい、増やしたいなどのワガママを全て叶えてくれました!!
言ってみる価値はあるのだなと感じました。笑

・元々の色味や装飾がおしゃれなのでウェルカムスペースの用意は無くても可愛い!
行ってみれば分かりますが、女の子が好きそうな装飾がたくさんあります!

• ペット可

グランスイートは真っ白ベースなのと、元々の装飾がめちゃくちゃ可愛い、チャペルがソファ席、、などが決め手でした!

diyできる余裕がある方は基本何でも持ち込み可能なので、作れるものは作った方がいいと思います。
ゲストからも温かみがあってもらって嬉しいものばかりだったと言われました。

準備を進めていく上で少しでも不安なこと、疑問、モヤモヤすることは何でも聞いた方がいいと思います!聞かなかった後悔は取り戻せません!
私は全て白黒はっきりさせたので後悔は何もありません。
式場側も私たちを顧客として見てるかもしれませんが、その分お金も関わってくることです。

旦那さんやご家族ときちんと話し合って、式場の方とも気持ちよくやりとりできるといいと思います。

• 高砂お花
  • 高砂お花
  • 持ち込みウイスキー
  • おつまみビュッフェ
  • おつまみビュッフェ
  • 当日の外観

hnk様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
また、お二人とご両家様にとっても大切なご結婚式の会場にGRANSUITEをお選びいただき、お任せいただきましたこと大変光栄に感じております。誠にありがとうございました。

会場やスタッフ、お料理などなどたくさんのお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
また、今後のご新郎ご新婦様方の為、たくさんのコメントありがとうございます。

文章やお写真より、hnk様やご新郎様、ゲストの皆様にもご結婚式をお楽しみいただけたのではないかと感じました。
GRANSUITEは宮城にも数少ない完全貸し切りの会場となっており、ゲストの皆様とも距離が近いため、アフターパーティやお写真撮影のお時間なども、密度の濃い自由なお時間をお過ごしいただけたのではないでしょうか?

また、hnk様のようにたくさん装飾をご準備をしていただくことで、貸し切り会場のGRANSUITEはゲストの皆様にお二人らしい結婚式をお二人がいない空間でも存分にお楽しみいただくことができます。
準備期間が短い中装飾やペーパーアイテムなどたくさんご用意いただきありがとうございました!お手伝いさせていただきましたスタッフもとても素敵だと感じておりました。

hnk様のように今後のご新郎ご新婦様にも“後悔は何もありません”と感じていただけますよう、1組1組お二人に寄り添ったご案内ができるよう、スタッフ一同精進してまいります。
この度は、ご結婚式後のおいそがしい中にもかかわらず、素敵な口コミのご投稿誠にありがとうございます。
今後もhnk様ご両家様の末永いお幸せをお祈りしております。
改めましてこの度は誠にありがとうございました。

GRANSUITE スタッフ一同

費用明細

46名2,686,796税込

(1名あたり58,409円)

(特別割引 -450,076円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

費用明細について会場からの補足

費用明細もご投稿いただきましてありがとうございます。 より分かり易い費用明細にできるように取り組んで参ります。

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

FIVESTAR WEDDINGサロン

0120-17-8855無料

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

サロン情報を見る
  • FIVESTAR WEDDINGサロン
    宮城県仙台市青葉区国分町2丁目13-20
    地図を見る
    0120-17-8855無料

会場名GRAN SUITE仙台(グランスイート) [公式HP
会場住所〒980-0803宮城県仙台市青葉区国分町2丁目13-20結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス仙台市地下鉄南北線 勾当台公園駅より徒歩5分
最寄り駅

地下鉄南北線勾当台公園駅より徒歩5分

会場電話番号0120-17-8855無料
営業日時【営業時間】 平日/11:00~19:00 土日祝/10:00~19:00 休館日:毎週火・水曜 ※祝日は週末と同じ時間帯にて営業致します。
駐車場なし提携駐車場完備(詳しくはお電話にてお問い合わせください)
送迎ありご結婚式当日仙台駅から無料シャトルバス運行
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大80名)
  • 人前式:1会場(最大80名)
可能な演出
  • アイルランナー
コンフェッティシャワー
おすすめ
ポイント
館内は貸切なのでおふたりの結婚式は「自由」。おふたりらしい誓い、おふたりらしいパーティをサポートします!
会場数・収容人数1会場
着席
30名 ~ 136名
ガーデン演出無し
二次会利用利用可能
おすすめ
ポイント
  • 階段演出可能(目安20段以上の階段有り)
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • 大型スクリーンがある(200インチ以上)
料理の種類
  • 日本料理
  • フランス料理
  • 折衷料理
フルオーダーコースで、世界にひとつだけのコースも可能!
アレルギー対応有りGRAN SUITEではアレルギーをお持ちのゲストがおふたりの特別な一日の料理を心から楽しんで頂けるよう 7大アレルゲンを中心にアレルギーの食材を抜いた料理をご準備させて頂いております。
事前試食有りご成約前のお客様を対象とした試食付きフェアを開催しています。また、成約済みのお客様には本格フルコースでご試食いただける特別プランをご用意しています。お気軽にお問合せください。
おすすめポイントGRAN SUITEではお料理のソースからデザートまで手作りにこだわり、フレンチから和食まで、色とりどりの旬を日本人の味覚にあったお料理に。「特別な日」に「特別なお料理」をお楽しみ下さい。
  • デザートビュッフェ有り
  • ゲスト更衣室
  • 託児所・kidsルーム
  • シャンデリア
  • ベビーベッド
【館内バリアフリー】エレベーター/車椅子用お手洗い/フィッティングボード
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
  • innocently(イノセントリー)
  • Sol-terre(ソルテール)
バリアフリー対応

会場までの経路

段差(2cm以上)がなく、1人で移動可能な経路がある
車いすの貸し出しも無料対応

• 挙式の様子が見学できる別室がある
車いすのレンタルもご用意しております

多目的トイレ

あり
  • オストメイト対応トイレ
  • フィッティングボード
フィッティングスペースは別途、個室をご用意しております

個室

• 車いす

優先駐車場

料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (不可)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (不可)
  • 引き出物 (不可)
  • 引き菓子 (不可)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
ブライダルアドバイザーへお問合せください。※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
事前払い/分割ローンなど各種対応可(詳細は問合せを)
列席者情報
振袖留袖パーティードレス
×
子ども用衣装
ドレスタキシード
詳しくはFIVESTAR WEDDING サロンにお問合せくださいませ。
着付け・ヘアメイク提携施設
着付けヘアメイクヘアセット
詳しくはFIVESTAR WEDDINGサロンにお問合せくださいませ。