リーズナブルだけど参列者に恥ずかしくない結婚式ができた

• 訪問 2011/10
  • 投稿 2012/01/01
キヨヒト
  • キヨヒトさん
  • 福岡県

【挙式会場】
当会場はレストラン内で挙式と披露宴をするのが通常とのことですが、僕の場合は、たまたま2ヶ月先という短期での予約だったこともあり、隣接する商業施設のイベントという扱いで噴水前の広場で人前のキリスト挙式を行うことができました。

ウェルカムドリンクとデザートビュッフェは、隣の系列店で対応してくれましたが、当会場「サラマンジェ」と店内で繋がっていて特に不便なところは無かったと思います。

「オリエンタルレストラン」という業態の当レストランは、抑え目のライティングで落ち着きがあります。椅子テーブルやパーティションなどは木が多く使われており、重厚感がありました。

【打合せ】
当会場では、担当のウェディングプランナー1名が窓口となって取りまとめをしてくれました。花屋が向かいにあり、打合せしやすかったです。司会者は福岡でフリーでされている方だったのですが、僕たちのなれ初めなど僕らの立場にたって言葉を選んでくれてました。特に驚いたのが、料理の打合せで、料理長自ら僕らの意見を親身に聞いてくれて、肉料理のソースなどに生かしてくれました。音楽や余興ムービーは、自分たちでCDに入れて事前に渡すだけで当日は音響さんが対応してくれます。
スタイリストさん、ドレスショップ、どれも提携店での対応となりますが、全く不満なくどの方も親切に進めてくれたのが印象に残っています。

【当日スタート前】
親族の休憩スペースは、会場の奥に準備されてました。
僕たちは13時の式スタートのため10時には会場入りしましたが、あっという間に12時55分になり、プランナーさんに「楽しみましょう」という声で更衣室をあとにしました。

【挙式本番】
隣接する商業施設にいらっしゃったことのある方なら分かると思いますが、真ん中のイベント会場は運河が流れていて、1時間に1回噴水ショーがあります。この日の13時は「花のワルツ」の噴水ショーでした。
僕と牧師さんが最初に入場し、その後お嫁さんと義父さんが登場します。参列客は65名だったのですが、4階まで一般の方が見てくれていて300名以上はいたかなぁと思います。
最後は、噴水前で集合写真を撮りました。

【披露宴本番】
料理はさすがレストランです。みんな「おいしい」の一言でした。
会場は打合せどおりに華で飾られ、引き出物などもしっかりテーブルに設置されてました。スタッフさんは、きびきび動かれていて、しかも、目立たないようにされてたと思います。ケーキカットやお色直しなど要所要所で司会者やプランナーの方にアテンドされながら、そつなく進みました。

【その他】
このレストランの上層階のホテルでの宿泊をサービスでつけてくれました。一流ホテルに泊まれて幸せでした。このレストランでのウェディングは、結婚式のために大きな貯蓄をしてこなかったけど、でも他人に恥ずかしくない結婚式にしたい人にお薦めです。

• 1ヶ月前申込み可
  • パックプランあり
  • 特になし

ウッディ―様

口コミご投稿ありがとうございます。

思い返すと、多少準備期間が短めだったこともありますが、かえって集中して準備もはかどったようにも感じますね。
何度も披露宴会場の中で挙式の練習を行い、迎えた本番。
商業施設のイベントスペースということで、挙式場所は屋外。
少し雲行きが怪しいかなぁ~と感じながら始まった挙式。
お二人が一緒になり、中央のスペースに立たれた瞬間、日差しが差し込んできた時は、私も感動してしまいました。
注目度もさることながら、とても感動的なセレモニーとなりましたね。

その後の披露宴もお二人らしさが随所に散りばめられており、皆さまからのお二人に対するスピーチも、笑いあり・涙ありと、会場全体を包み込むようなあの楽しい雰囲気はお二人のお人柄のようでしたね!

そしてたくさんのお褒めの言葉。誠にありがとうございます。
1組でも多くの新郎新婦さまに、ウッディー様のように感じて頂けますよう、これからも頑張っていきたいと思います。

ブライダルマネージャー 馬場

会場名ORIENTAL RESTAURANT Salle a manger(ウエディング取扱終了)(オリエンタルレストラン サラマンジェ)
会場住所〒812-0018福岡県福岡市博多区住吉1-2-82 キャナルグランドプラザB1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。