ゲストも新郎新婦も大満足の式ができました

• 訪問 2016/04
  • 投稿 2016/07/04
ばんび
  • 山口県

重厚なアーチ状の扉を開くとバージンロードの先には外の光に照らされたステンドグラスがあります。
教会内は白と落ち着いた深い茶色で統一されており厳粛さを漂わせており
大理石の床にはステンドグラスからこぼれた光が淡く反射しています。

• 階段があるのでロングトレーンが映えます
  • オルガニストさんが生演奏してくださいます
  • 教会のステンドグラス
  • 教会

• ばんびさん

披露宴会場、教会ともに大人数を収容する大きさはありません。
恐らくマックス80人程度だと思います。
でも私たちは大人数収容できる大きな建物だとその大きさというか雰囲気に圧倒されそうだったので
ゲストの顔が一人ひとりゆっくりと見れるこれくらいの大きさがちょうどよかったです^^
披露宴会場は少人数用と大人数用で2つに分かれており、少人数用(~20人程度)の会場は白で統一されており、会場からお庭を眺められる作りになっています。
大人数用(~80人程度)の会場は教会と同じで白と落ち着いた深い茶色で統一されてありクラシカルな雰囲気でした。

• 2階披露宴会場

【節約したところ】
結婚式に限らず、普段から「できるところは、自分で」というスタンスでやっているのもあり、
この度の式もできることはとりあえず自分でやってみようと思い色んなことにチャレンジしてみました。
ペーパーアイテムの招待状、席次表、メニュー表、席札は勿論のこと、
オープニングムービー、エンディングムービーも自分で作成しました。
最近ではネットでも可愛いペーパーアイテムを安く大量買いできますし、
動画作りは初めてでしたが、今はユーチューブなどにハウトゥー動画などもあるので参考にさせてもらいながらなんとかかたちにしました。

【お金をかけたところ】
こちらの式場で看板メニューのロッシーニは絶対にゲストの方にも食べていただきたかったので当初予定していたコース(ロッシーニなし)のメイン(お肉)をロッシーニに変更していただきました。
それと、写真撮影はプロのカメラマンさんにお願いしました。
当方の友人にカメラが得意な子が何人かいたので主人はその子たちにお願いしたらいいじゃんと言っていましたが、やはり友人にはゲストとしてゆっくりと楽しんでもらいたかったので。私も友達や親族の式でカメラマンを頼まれることが多いですが、カメラマンはゲストとしてはゆっくりと式を楽しめないので結構な負担になります。
そして、思ったのは、プロのカメラマンさんはやっぱりすごいです!
このシーンならこのポジションからこの設定で撮ったらいいものが撮れる!というのを熟知しておられるというのがいただいたデータから滲み出ていました。
やり直しがきかない結婚式。ほんの少しのシャッターチャンスも逃さない!室内撮影でもブレなくばっちりピンとをあわせてくれるカメラマンさんはやはり凄いなと思いました。
挙式を考えている方は、多少お金がかかってもカメラマンさんはプロに頼むのをオススメします^^

ブライダルフェアで主人が一目ぼれしてしまうくらい美味しかったお料理。
ゲストの方々からもとても好評で、いつも小食の年配の親戚が「もう少し食べたかったなー!本当に美味しかった」と言ってくださったときは私も嬉しくなってしまいました。
ぴかぴかのお皿に盛られる色とりどりのお料理はどれも出来立てで、一番ベストの状態で出してくださいます。
ゲストの食物アレルギー、苦手な食材を始め、イレギュラーな相談にのってくださったプランナーさんとシェフには本当に感謝しています。

• ブライダルフェアのハーフコース(デザート)
  • ブライダルフェアのハーフコース(お肉)
  • ブライダルフェアのハーフコース(前菜)
  • ブライダルフェアのお料理ハーフコース
  • 新郎新婦用ワンプレート
  • デザート
  • メインのお肉
  • メインのお魚
  • 前菜

• ばんびさん

インターをおりてすぐ近くなので、車で行く際には便利な場所なのですが、
交通機関を使うには不便なところにあるので、車でこられないゲストの方には送迎バス(ジャンボタクシー)を利用しました。
教会は小高い丘の上にあり、まわりはキレイなお家がならぶ住宅地です。
花壇や樹木がキレイにお手入れされており、四季折々、色んな花を楽しむことができそうです。
建物も古い箇所も大事にお手入れをしながら大切に使われているようです。

担当のプランナーさんを始め、いろんなスタッフの方が気兼ねなく声をかけてくださりアットホームでした。
こちらが申し訳なくなっちゃうくらい色々なところで気を遣っていただいて、本当にありがたかったです。
式後にゲストの方々も「ここのスタッフさんはとっても気が利くね^^」と言っておられました。

【全体のイメージ】
式の準備段階でプランナーさんと式の大まかなイメージを相談します。
私たちは、式場のナチュラルでアットホームな雰囲気をそのまま使いたかったので、ナチュラルな感じにしました。
装花も白×緑×パステルピンク(パステルアプリコット)で統一しました。

【ドレス・ヘアメイクなど】
祭壇のある場所がバージンロードから高くなっており、数段の階段を上るのでレースのロングトレーンがついたシンプルなAラインドレスにしました。
メイクに関しては当方 敏感肌&金属アレルギーということもあり、式の1か月前くらいに入念にヘアメイクさんとリハーサルをしました。

まず、景観がとても自分好みでした。
今まで参加した式場はどこもとても大きな式場で、ある時は金ぴかの装飾、ある時はちりばめられたクリスタルが光り輝く場所などなど、なんというか建物に圧倒されるような感じだったので、自分たちはゴージャスな雰囲気は求めない町の教会のような小さな場所で挙式をしたいねと主人と決めていました。
大人数を呼んでの式は難しい場所ではありますが、家族婚~少人数(50名程度)までの式であればとってもオススメです。
樹木も花壇もキレイに手入れをされているので、お花が好きな人であればついつい教会の外をふらふらお散歩したくなっちゃいますし、近くに公園やショッピングモール、コンビニがあるのでお子様連れも安心です。
そしてなによりスタッフの方々の細かい気遣いやお声かけ本当にうれしかったです。
私たちは少し家庭の事情が複雑だったのですが、親身に相談・対応してくださり、結果挙式後は新しい親族との繋がりもでき、そのきっかけを作ってくださったプランナーさん、そしてスタッフの方々にはとても感謝しています。
そして、式後にみんなに言われたのは「お料理がおいしかった!」ということ。
主役の私たちは殆ど食事ができないだろうということで、プランナーさんの計らいで式当日はシェフの方がワンプレートを出してくださったのですが これがまた美味しかった・・・。
ですがやはり何かと新郎新婦はバタバタで完食できず、それだけが心残りです^^;

ゴージャスな式よりも、シンプルででも重厚感のある雰囲気をしっかりと味わいたい。美味しいご飯をゲストの方に食べていただきたい。ちょっとしたガーデン演出をしてみたい。ゲストが親族のみ~50人程度。そんな方にとってもオススメの式場でした。
結婚式を挙げたいと思っているけど、思っているだけで話がなかなか進まない・・・というカップルは、まずブライダルフェアに行ってみることをオススメします。
式場の雰囲気もゆっくりと見れて、とっても美味しいご飯を楽しめるブライダルフェアを随時行っているようです。
その場で「ここで式を挙げます!」と即決しなくちゃいけないということもないので、良いご飯を食べにデート感覚で是非行ってみだください^^
私の主人もブライダルフェアに行くまで、結婚式には無頓着でしたが、やはり実際その場所に行くと厳粛な雰囲気や美味しいご飯に感動して前向きに挙式することを考えてくれるようになりました。
そして挙式が決まったら「こんなことがしてみたいけど、出来ますか?」と色々プランナーさんと相談してみてください。自分たちは初めてのことばかりで「こんなことやって大丈夫かしら?こいつ何考えてるんだと思われてしまいそう」と謙虚になってしまいがちな方もいると思いますが、プランナーさんはプロですから色んなアイデアの提示・相談をとても丁寧にしてくださいます。そして、ありがたいことに大抵の我が儘は聞いてくれます。
そしてプランナーさんと話し合えば話し合う程、式が終わった後の達成感というか、一緒に作り上げてくれたことに関しての感謝の気持ちとかもとても大きかったです。
一生に一度のことですから、納得が行くまで自分たちの「かたち」を作ってみるのも良いかもしれません^^

【かかった費用について】
ドレスは式場の提携店外でレンタルしました。
最終的に式場に支払った金額は約140万円(前金含む)
ドレスレンタル店に支払った金額は約25万円
その他、ペーパーアイテムの材料、ウェルカムグッズ、エステや美容室・ネイルなどの美容関係、披露宴などの演出の道具、式を手伝ってくれた方々へのお礼や心づけなどの諸費用の計が約15万円
もろもろ含めて総額180万円で結婚式を挙げることができました。

• 敷地外から。建物外観
  • 待合室とバーカウンター
  • 待合室
  • メインテーブル装花
  • チャペルからガーデンへ抜ける扉を出たところ
  • チャペルからガーデンへ抜ける扉
  • 控室
  • 控室
  • 新郎新婦控室
  • 中庭の石像と薔薇
  • ちょうど藤の花が満開でした
  • テラコッタが可愛い中庭
  • 小道で撮影
  • 小道と季節ごとの花を楽しめる花壇
  • ガーデン噴水。夕方からの挙式も雰囲気がよさそうです
  • ガーデンの噴水。ゲストのこともたちが楽しそうに眺めていました
  • ガーデンにて撮影

• ばんびさん

会場名マリーゴールド ガーデンヒルズ(マリーゴールドガーデンヒルズ)
会場住所〒751-0816山口県下関市椋野町3-25-37結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。