あなただけのオリジナルウェディングで一生の思い出を・・・

• 訪問 2014/11
  • 投稿 2015/05/17
ペポ丸
  • ペポ丸さん
  • 新潟県

和のウェディングを希望していたので、神前式ができる結婚式場に絞って3件ほど見学しました。
 高級料亭かつ、県の指定文化財に指定されているという程歴史の長い建物なので、ゲストのみなさんにも風流な結婚式を楽しんで頂くことができるということや、一日一組限定というところに惹かれ決定しました。
 ゲスト人数の関係で当初希望していた神前式ではなく、祝言スタイルの人前式を行いました。
 当日は、結婚式の歌?(ミュージックのほうではなく詩吟に近いものかと思います)を男性が唄ってくださり、それをBGMに入場。バージンロードを歩くという感じではありませんでしたが、ゲストに見守られおごそかな雰囲気で挙式を進行することができました。
 会場内はどちらかというと必要最低限の装飾ですが、建物自体が伝統的な日本建築で趣があるので、かえってそのほうがプラスでした。また、会場の両側のふすまを開けると両側の庭が望め、開放的で季節感を楽しむことができます。
 ほとんどの部屋が和室で畳なのでゲストは正座して頂くことになるのかと当初は思っており、ゲストにお年寄りも多いので心配していましたが、そのことをプランナーさんに伝えると畳の上にじゅうたんを敷き、椅子を置いて対応してくださるということで安心しました。

挙式会場は1階でしたが披露宴会場は2階でした。もちろんエレベーターはなく、車いす用のスロープもありませんが、足の悪い方には椅子に座ってもらい、なんと調理場の若い男性陣がその椅子ごとお神輿のように運んで2階まで連れて行ってくださりました!ちなみに廊下は板張りですので、自前の車いすや杖を利用することも可能です。
 こちらも畳のお部屋ですが、テーブルとイスを置いて頂きました。人数が多いと高砂を作って丸テーブル・・・と一般的な披露宴会場のスタイルになるそうですが、私達は人数が少ないのと、披露宴というよりお食事会にも近いスタイルを希望していましたので、高砂は作らず、新郎新婦とゲストの目線が同じになるような長テーブルを用意してもらいました。ちなみにこちらの会場も、両側の襖を開けると日本庭園が広がっています。
 余興用のステージもありました。ステージの後方は金屏風じゃないとは思いますが、金色で豪華!オプションで古町芸妓の舞+お色直し中は芸妓さんがゲストにお酌をして回るという余興をつけましたので、
もしかしたらかの著名人は、宴会で芸妓さんを呼んだ時はこんな感じでお茶屋遊びをしていたのかな・・・と胸が熱くなりました。

一日一組限定ということや自由度がかなり高いこともあり、全体の料金はほかの会場よりお高めです。なので、写真は友人がカメラマンをやっているのでお願いし、ペーパーアイテムは手作りしました。また、ゲストへのプチギフトは、親戚だけだということで、ささやかなものにしました。
 逆にこだわったところは、古町芸妓を呼んで舞を披露してもらったことです。お金はかかりましたが、ゲストのみなさんも楽しんで頂けたようで、終わった後にお褒めの言葉をたくさんいただきました。

料亭というだけあってお料理は和食のみです。しかし、お味がとっても優しく、普段なら苦手な食べ物もおいしく頂けました。なかなか普段は食べられないメニューなので、また友人がこちらで披露宴をするとなったらぜひ参列したいです(笑)
 披露宴限定の食後のコーヒーも美味しかったです!

古町のアーケード街を過ぎた飲み屋街にありますが、少し奥まったところに建物があるので周囲は意外と静かです。(昼間に結婚式をしたということもありますが)また、古町という土地柄、駐車場は付近のぱ有料パーキングになるので、公共交通機関の利用がおすすめです。駅からは離れていますが、大通りに出ればバスがたくさんあります。
 場所柄、二次会のお店もよさそうなところがたくさんありますので移動が楽だと思います。

会場見学の時からグイグイ押しが強い印象は受けず、最後まで気持ちよく対応してくださりました。そして、高級料亭のイメージとは逆でみなさん親しみやすい方々でした。また、結婚式に必要なものがほとんど持ち込み無料かつ可能なので、自分たちの希望をほとんど・・・というか恐らくすべて叶えてくれました。こちらの至らないところやミスもたくさんカバーしてくださり感謝感謝です。

衣装、装花ともに会場と提携しているところにお願いしました。テーマは畏れ多くも皇室ウェディングにしたので、衣装はシンプルなAラインのドレスで、白無垢をリメイクした着物ドレスを選びました。また、装花は全体的に白でまとめ清楚なイメージを大切にしました。

一日一組限定なので、前後のカップルを気にせずのんびりできます!そして、文中に何度も出ていますがプランナーさんが柔軟に対応してくださりかなり希望を叶えて頂いたところです。
 また、祝言スタイルという挙式スタイルもできる会場は限られていますし、古町芸妓のオプションをつけられるところもあまりないと思います。

• 提携チャペル・神社あり

一味違った結婚式を挙げたい方にはおすすめです。また、準備中心配ごとなどあるようでしたらプランナーさんがかなり親身になってくださるので、是非相談してみるといいと思います。土日のみ結婚式を受け付けているようなので、もし見学にいくようであれば平日のほうが予約をとりやすいかもしれません。

会場名鍋茶屋(ナベジャヤ)
会場住所〒951-8065新潟県新潟市中央区東堀通8番町1420結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。