和の空間で家族の思い出と笑顔をつくれた結婚式
- 訪問 2024/11
- 投稿 2025/06/20
挙式会場 | - | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 5 | 料理 | 5 | ロケーション | 5 | スタッフ | 5 |
費用明細 713,944円(10名)詳細

- うぁーたさん認証済
- 長野県
- ゲスト数:10名以下
結婚式は近くの四柱神社で行いました。
少人数の会食形式でヒカリヤヒガシさんで披露宴(食事会)を行いました。
少人数だったので、会場は個室の一室を予約させていただきました。
外のお庭が見えるとても綺麗なお部屋をご用意してくださいました。
小さい子どもゲストもいたので、襖や障子などを予めとっていただくご配慮もいただきました。
8名で机は3枚、横長にセッティングしていただきました。
家族だけの結婚式ですが、新郎新婦以外は遠方から来てもらう形になったので、家族には信州の美味しいお料理を楽しんでもらいたいという思いがありました。
食通な家族もいるので、美味しいものを食べて信州の良さを味わってもらえたらなという気持ちでした。
ですので、食事については3つあるコースの中で、信州プレミアム牛のサーロインがある真ん中のコースにいたしました。
一度リーズナブルなコースでも十分すぎるくらいのラインナップだと思いますが、遠方から来てくれる家族に対しての感謝の意味も込めてお食事はグレードアップさせていただきました。
持ち込み料はかからなかったので、両親への贈り物で、自分たちで選んだ時計とお手紙を渡せました。
持ち込み料がかからないのは有り難かったです。
想定しなかった出費は特にありませんが、強いて言うのであれば、会場からの家族を駅まで送るのにタクシーを手配していただいたり、食事会場から神社までの移動にタクシーを使用したりしたので、そのタクシー代が少し追加でかかりました。
ですが、タクシー手配まで全てしていだいて、家族の移動の時間なども調整してくれていたので、大変助かりました。
事前にお電話で相談した時に見積もりをくださっていたので、予想の範囲内でした。
私たちは今回、席札などをお任せ注文させていただきましたが、持ち込み料無料なので、手作りされた場合は少し料金を抑えられると思います。
ヒカリヤさんは、近くにある丸の内ホテルさんと提携しているので、遠方のゲストが泊まれるように手配までしてくださります。
自分たちでそれぞれの家族の泊まり先を手配するのは大変なので助かりました。
宿泊料も通常よりサービスしていただけるので、宿泊費がお安くなりました。
ヒカリヤヒガシは和食懐石の料亭です。
信州のお肉やお野菜を使用した美味しいお食事が楽しめました。
家族も大喜びで、特に信州プレミアム牛サーロインは家族から好評でした。
デザートの黒胡麻プリンも美味しかったです。
子供たちの食事やアレルギーについても、しっかりと確認してくださり、安心してお任せできました。
jr松本駅お城口から徒歩15〜20分です。
ヒカリヤヒガシの近くには四柱神社や松本城、縄手通りなど徒歩圏内に観光名所も多く、遠方のゲストは前泊などしていただければ観光できる場所がたくさんあります。
打ち合わせをしてくださったスタッフさんはとても丁寧で、私たちの要望を叶えようと色々と向き合ってくださりました。
話し合いを進めるあたり、夫婦とプランナーさん3人のグループlineを作成してくださり、とても決め事がスムーズにでした。
夫婦の意向として、結婚式は近くの神社で行いたいという希望があり、家族写真も信州らしい景色の中で当日に撮りたいという要望を持っていました。
他では断られてしまった(神社で行うのは移動などな面で色々と会場との兼ね合いが難しい様子)中で、ヒカリヤさんは快く引き受けてくれ、他に要望はないか?ということを丁寧に確認してくれたのが、とても有り難かったです。
見学予約の段階で、予算などが気になっていたので電話で規模感を伝えて概算を尋ねたところ、まだ見学もしていないのに、迅速に見積もりまで作ってくださり、ご対応に安心感を覚え、ここを食事会場にさせていただきたいと思いました。
・スタッフの方々のご丁寧な対応。
・ヒカリヤさんの中庭で撮影をしました。とても綺麗な紅葉でした。思い出に残る家族写真を撮れました。
・提携ホテルへの手配と宿泊料の割引。
・神社で挙げたい、家族写真を撮りたい、宿泊施設を抑えたいという要望を全て叶えてくれる。
- 宿泊提携あり
- 提携チャペル・神社あり
- 持ち込み無料
- 温泉地・観光地
結婚式のイメージや要望が既にある方は、まとめてしっかりとプランナーさんにお伝えすると話がスムーズに進みやすいと思います。
神社などで式をする場合は、披露宴や食事会の会場が別になるケースがあります。
会場への移動がある結婚式の場合、天候などにも左右されるので、ゲストに足の不自由な方やお子様はいるかなど、ゲストの立場でイメージしてみると良いと思います。
プランナーさんがしっかりとゲストの移動面などもサポートしてくれそうか、念頭におきながら結婚式会場選びをすると良いなと思います。
今回、安心してお願いできるところが見つかって良かったです。

このたびは、ヒカリヤヒガシにて大切な一日をお過ごしいただき、そして心温まるご感想をお寄せくださり、誠にありがとうございます。
四柱神社でのご結婚式、そしてヒカリヤヒガシでのご会食と、おふたりらしい一日のお手伝いができましたこと、スタッフ一同大変光栄に感じております。
お子様連れのご家族にも安心してお過ごしいただけるよう、お部屋の設えや進行面でもご配慮させていただきましたが、ご満足いただけたご様子に私たちもとても嬉しく思っております。
また、初回のお問い合わせの段階からご信頼を寄せていただけたこと、そして信州の味を大切なご家族とともに楽しんでいただけたこと、本当に嬉しく拝見しました。信州プレミアム牛や黒胡麻プリンもご好評とのこと、料理長をはじめ厨房スタッフにも何よりの励みとなります。
ご結婚式当日のご移動やご宿泊先の手配なども含め、おふたりの大切なご家族にとっても心地よい一日となっておりましたら、これ以上の喜びはございません。
今後も、おふたりのように「自分たちらしいかたち」を大切にされる皆さまの想いに、丁寧に寄り添ってまいります。
このたびは、素敵なお言葉の数々を本当にありがとうございました。
またいつでも、季節の味や空気を楽しみにヒカリヤに遊びにいらしてくださいませ。
末永いお幸せを、心よりお祈り申し上げます。
費用明細
引出物 |
サービス料 |
消費税・その他 |
0263-88-6650
会場名 | ヒカリヤ(国登録有形文化財)(ヒカリヤクニトウロクユウケイブンカザイ) [公式サイト] |
会場住所 | 〒390-0874長野県松本市大手4-7-14結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | ・徒歩:約15分 ・タクシー:約5分 ・巡回バス「タウンスニーカー」 松本駅発・北コース ↓ 上土町下車・東コース ↓ はかり資料館下車 |
最寄り駅 | 松本駅 |
会場電話番号 | 0263-88-6650 |
営業日時 | 11:00~19:00 |
駐車場 | 無料 10台 |
送迎 | あり有料で送迎バスの手配も可能ですので、お気軽にお問い合わせください。 |
ガーデン演出 | 有り |
二次会利用 | 利用可能 |
おすすめ ポイント |
アレルギー対応 | 有りビーガン、ベジタリアン料理の対応可。 |
事前試食 | 有り |
おすすめポイント |