チャペルからの素晴らしい景色と、こだわり抜いたお料理

• 訪問 2019/02
  • 投稿 2019/02/15
n
  • nさん

チャペル自体のデザインは非常にシンプルです。正面が全面ガラス張りで自然光が差し、目の前に広がる砥部の自然豊かな緑と湖に圧倒されます。あまり広くは無いチャペルではありますが、余計なデザインがはぶかれているので、額に入った絵画のように砥部の美しい景色が切り取られ、幻想的かつ開放的な洗練された空間となっていました。また、春には桜が咲き乱れ、夏には青々とした木々が、秋には鮮やかな紅葉が、冬にはタイミングが合えば一面雪景色と、季節の移り変わりによって趣も様々だそうです。その他、湖には専用の噴水がありそこから上がる水しぶきによって虹が出現したり、ガラス越しにバルーンリリースの演出ができたりと、そのままの景色を贅沢に楽しむのも良し、演出を加えて華やかにするのも良しと、夢が膨らみます。個人的にいいなと思ったのは、ゲスト側ではなく当事者目線ですが、入場前と入場後の風景です。こちらのチャペルは入場のドアがマジックミラーになっており、入場前には、ドアが開く前から中で待っているゲストがみえるので、お越し下さったゲストの方々のワクワクやソワソワが感じられて、入場前にほっこりできそうです。逆に入場後には、ゲストにとっての正面、つまりガラス張りの景色側に私たちが立つわけですから普通であれば景色は見えません。ですが、前述したように入場口がミラーになっているため、私たち自身もゲスト側に振り返ると鏡越しに美しい景色に包み込まれた自分たちの姿が反射して見えるようになっているのです。ゲスト目線も大事だけれど、当事者目線でも素敵な空間となっていて、こちらのチャペルに心を奪われてしまいました。

披露宴会場は、大小の二会場がありました。テラス付きで、チャペル同様こちらのどちらの会場からも砥部の湖と緑が見えます。メインの大きい会場の方が広い分、やはり景色の眺めが良いです。どちらも自然光が入るようなつくりで、白を基調としたシンプルでスタイリッシュな空間でした。二会場とも建物自体は同じなのですが、敷地の入り口から披露宴会場への通路が別になっており、それぞれの会場ごとにガーデンもついていました。あと、会場内にはバーカウンターやピアノなどもついていたような気がします。

景観やお料理にこれだけこだわられてるのでお高いのかなと思ったらそこまでは高くなかったです。(タイミングよく割引が効いたのもあると思いますが。)招待状や引出物などは持ち込み料がかかるそうですが、自分たちで手配することも可能とのことです。

お料理はコースで運ばれてくるものと、ブュッフェ形式のものをミックスした構成になっているそうです。オーベルジュとは、フランス発祥の”美食にこだわりぬいたホテル”という意味があるそうで、こちらではシェフ自ら自家栽培したお野菜や愛媛県産の食材などを用いたこだわりのお料理となっているそうです。コース料理とは別にデザートブュッフェがあり、室内ではなくテラスでも設けられるそうです。下見の際、デザートの試食をさせていただきましたが、盛り付けも綺麗でしたし、ケーキ、マカロン、フルーツ全て美味しかったです。

• デザートの試食、ムース、ケーキ、マカロン、フルーツです

• nさん

砥部の湖と自然豊かたな緑に囲まれたローケーション。その分、街から外れた郊外になるためアクセスは悪いかな、といった印象。ただ、送迎バスをつけれるそうですし、駐車場ももちろんあります。何と言ってもこの景色…そういった面でその分のカバーはできているかなと思います。

式場の案内から、併設している宿泊施設やレストランまで丁寧に説明いただきました。式場からカートで移動する際にも、荷物を預かったりブランケットをかけてくださったりと細かなところまで心配りいただき大変嬉しかったです。

とにかく、チャペルから見える砥部の湖と自然豊かたな緑に囲まれたローケーションが最高です。私たちはチャペルから外の美しい景色が見えることや会場の雰囲気にこだわって式場を探していました。県内でもこちらの式場は非常にレベルの高いのロケーションかと思います。こだわりぬかれたお料理もポイントですし、この景色ならなおさら美味しく感じるのではないかとも思います。披露宴会場も、ゴテゴテせずシンプルで洗練された空間となっているので、シンプル&スタイリッシュ派の新郎新婦にはオススメの会場かと思います。

シンプルな雰囲気やスタイリッシュな雰囲気が好きな方、ロケーションにこだわりたい方、お料理にこだわりたい方にはぴったりの会場かと思います。あと、車椅子のゲストがいる方。チャペルに向かうには階段とエレベーターがあるので安心ですが、その他、入り口から建物に向かう外の道や、建物の入り口のドアなどは少し段差があります。少し突っかかる程度ですが、念のため下見の際にはどの程度かチェックしておくと良いと思います。

• 下見のお土産でサボテン付きの可愛らしいプランターを頂きました

• nさん

会場名TOBE AUBERGE RESORT HOTEL(トベオーベルジュリゾート)(トベオーベルジュリゾート)
会場住所〒791-2120愛媛県伊予郡砥部町宮内1622-7結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。