自分たちに合った結婚式にできました。フォローが手厚いです。

• 訪問 2017/05
  • 投稿 2017/06/19
かとう
  • かとうさん
  • 新潟県

壁は全面ガラス張り、椅子は全て透明。外の光が入り込むので、明るく透明感のある雰囲気です。新婦の白いドレスも映えました。

バージンロードは他の会場に比べて短く感じました。そのため、新郎としては あまり緊張しなくてよかったです。

上品で落ち着いた雰囲気です。天井が高く、また高砂(新郎新婦の席)の後ろが一面ガラス張りになっています。

私達は昼の結婚式だったため、明るく開放感のある雰囲気の披露宴を楽しめました。

ドレスや料理、引き出物など、来てくださる方に楽しんでもらうものは、お金をかけました。節約できたところは、しいて言えば挙式会場や披露宴会場に飾るお花や、新郎の衣装でしょうか。

「高くなっちゃったけどどこか節約できないか」、などの相談はプランナーさんにできます。ケチった結果、しょぼい式にならないように色々代替案を考えてくださるので、とても良かったです。

例えば、「ウェディングケーキの上に載せる花が結構高かったので辞めたいが無いと見栄えが悪い」というときに、「花の代わりにフルーツを盛り付けるとコストダウンできるし見栄えも良い」と提案してくださいました。

他にも、お花の打ち合わせが終わった後に、見積もり全体で削れるところがお花くらいだったのでコストダウンしたいと相談したところ、快く変更を承諾してもらえました。

大変満足でした。盛り付けが華やかで、皆さん写真を撮っていました。事前に試食会があり、フルコース食べられます。この時に、当日のコースをどうするかシェフと相談できます。

食事のコースは柔軟に決められました。私たちは、「コースをワンランク上げると金額が上がるのでキツイけど、メインの肉料理だけワンランク上のほうがよいなあ…実際試食して美味しかったし」という相談を聞いてもらい、 基本の洋食コースで肉料理だけワンランク上のプランにしてもらいました。

また、1人1人のアレルギーや苦手なもの、子供向け料理の対応もバッチリでした。例えば、「アレルギーではないけれど生卵や半熟の卵が苦手」という友人にも対応して頂けました。

新潟駅から徒歩5分程度です。道もわかりやすいので、基本徒歩で来れると思います。また、新潟駅では常時タクシーを捕まえられるので、タクシーで来る場合も問題ないと思います。

提携のコインパーキングが併設されているので、自家用車での来場も可能です。

大変満足でした。基本1人のプランナーさんが専属で付いて打ち合わせします(大体月1くらい)。また料理、衣装や花、司会は別のプロの方と打ち合わせがあります。
打ち合わせ時は、皆さん私達に合った結婚式の実現を考えてくれて、色々ご提案頂きました。私たちは共通の趣味が楽器だったので、全体的に楽器を取り入れたオリジナルな式にできました。

例えば、人前式で使う結婚証明書のデザインやウェルカムグッズも楽器をモチーフにした案を考えてくれたり、bgmもこだわって選んでくださいました。逆に、こちらが希望したことでも式全体を考えると辞めたほうがよいことはハッキリと言ってくれるので、結果的に助かりました。

結婚式当日は、私達の緊張をほぐす用にフォローしてくださったおかげで、自分たちも楽しむことができました。挙式と披露宴のリハーサルは当日ちょっとだけしかないので、上手く動けるか不安でしたが、プランナーさんが「お辞儀や移動の合図はすべてするので安心してください」と言ってくださり、実際プランナーさんを見てるだけで上手く行動できました。

余興で友人と楽器演奏をしたのですが、楽器のチューニングの部屋の手配や、移動のフォローなど細かくしてくださったお陰で特に問題なくスムーズに準備ができていました。

私たちは、全体の雰囲気に一貫性がでるように、各アイテムを選びました(選んでもらいました)。最初の方の打ち合わせで、招待状や席次表などのデザインを決めます。私たちはシンプルなお花柄のデザインを選びました(商品名は、「シークレットガーデン」でした)このデザインをベースとして、お花やドレス、ウェルカムグッズなどのデザインを決めていったので、迷いすぎることもなくスムーズに決めていけました。私達の希望が曖昧でも、プランナーさん達が式にあうデザインのものを考えて提案してくれるので、助かりました。

また、ブーケのデザインもオリジナルにできた点が、新婦やその友人には好評でした。
新婦の要望(小さいお花をたくさん。白系。スズランを入れたい)から、ドレスや会場の雰囲気に合うように素敵なブーケを作ってくださいました。
結婚式後に、ブーケをブリザーブドフラワーのようにして、絵画のように残せるオプションもあります。私たちは記念に、作っていただくことにしました。

メイクも満足でした。事前にメイクリハーサルもあり、新婦とドレスに合うメイクを研究してくださいました。

全体的に、プランナーさん初め式場側のフォローが手厚かった印象です。結婚式は準備やプレッシャーが大変だと思っていましたが、フォローしていただいたお陰でそんなことありませんでした。だからといって、ほとんど式場に任せきりな典型的な結婚式になることもなく、自分たちだけの結婚式にすることができました。

挙式会場は、特に印象的です。公式hpの写真でも見ることはできますが、実際に中に入ってみると、より雰囲気を肌で感じることができます。

wedoというwebサービスが使えます。wedoでは、席次表や引き出物の登録や印刷前の招待状等の確認を、家からできました。式場に足を運んだり、メールやtelで確認しなくてもある程度のことができたので、便利でした。

• 階段演出OK

私たちは、この式場で結婚式を挙げられて非常に満足でした。新潟市内の式場を他に3つほど見学しましたが、決め手になったのは、式場の雰囲気です。特に見学時に見た挙式会場の雰囲気が、他の式場では味わえないようなものでした。気になる方はぜひ見学することをオススメします。気軽に見学できます。

私たちは、式場見学から結婚式当日まで約半年のスケジュールでした。式場がしっかりフォローしてくださり、宿題(「次の打ち合わせまでにこれを考えてください」など)を出してくれるので、それに応じて進めていけば良い式にできると思います。

私たちは、見学時の見積もりからは だいぶ高くなりました。希望して色々オプションをつけたためです。
もし、当初の見積もりと最終的な見積もりであまり差を出したくないなら、常に見積もり全体像を把握して打ち合わせに望むと良いと思いました。
見積もりは、数回の打ち合わせで、徐々に色々プランを決めていきます。後のことを考えずに最初からオプションをつけていくと高くなりやすいです。
「この先の打ち合わせでは何を決める必要があって、それは最初の見積もりからどれくらいクオリティや金額の幅があるか」考えると良いと思います(難しい…)

かとうさん 様

このたびは、お二人にとって大切な一日に、新潟モノリスにてお過ごしいただけましたこと、スタッフ一同で大変感謝申しあげます。

かとうさん様がおっしゃるように、
新潟モノリスは、ガラスをたくさん使ったデザインになっているので、ウエディングドレスが映える透明感のあるチャペルと、自然光がたくさん入り開放感のある披露宴会場で、ゲストの皆様も居心地良くお過ごしになられたのではないかと思います。

当日はお二人らしく、楽器をたくさん取り入れたオリジナルで素敵な一日でしたね。
生演奏がさらに上質な空間を創りあげていて、ゲストの皆様もくつろぎ、最高の雰囲気でしたね。

プランナー・フラワーコーディネーター・メイクスタイリストと、身に余るお言葉をたくさん頂戴し、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

お二人に関わった全てのスタッフより、今後のお二人のご多幸をお祈りいたしております。

新潟モノリスは、お二人とって、大切な記念の場所となります。
いつでも遊びにいらしてくださいね。

この度は、素敵な口コミ投稿いただき誠にありがとうございました。

新潟モノリス スタッフ一同

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

0078-60097-2807

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

石川県金沢市寺町1-8-48
  • ノバレーゼ銀座
    東京都中央区銀座1-8-14銀座YOMIKOビル3F
  • 横浜モノリス
    神奈川県横浜市中区桜木町1-1-7 ヒューリックみなとみらい17F
  • 旧桜宮公会堂
    大阪府大阪市北区天満橋1-1-1
成約特典
新郎新婦衣裳30%OFF

新郎新婦衣裳30%OFF

1着目の新郎新婦衣裳を30%OFF。 専属のドレスショップを持つ会場ならではのプレゼントで素敵な衣裳をお得にご用意いただけます。

適用期間:2024/04/01 〜

会場名NIIGATA MONOLITH ~新潟モノリス~(ニイガタモノリス) [公式HP
会場住所〒950-0902新潟県新潟市中央区南万代町1-11結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス新潟駅より徒歩5分
最寄り駅

JP新潟駅

会場電話番号0078-60097-2807
営業日時平日11:00~19:00、土日・祝日10:00~20:00(第2第4火曜・毎週水曜定休日)
駐車場無料  80台※結婚式での利用時に限り※会場の隣と裏にサービス券をお渡しできる提携駐車場あり
送迎あり有料
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大100名)
  • 神前式:1会場(最大100名)
  • 人前式:1会場(最大100名)
立席可能 その場合収容120名
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • ライスシャワー
  • ブーケトス
おすすめ
ポイント
建物の宙に浮かぶクリスタルチャペルは、他にはない一生の記憶に残る空間です
会場数・収容人数1会場
着席
5名 ~ 130名
ガーデン演出有りデザートビュッフェやブーケトスなど、オープンエアの演出が叶う
二次会利用利用可能会場費がかからず、披露宴後そのまますぐに2次会まで可能です
おすすめ
ポイント
オープンキッチン、300インチのBIGスクリーンでの映像演出など、ここにしかない演出でゲストをサプライズ!
  • 階段演出可能(目安20段以上の階段有り)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
  • 大型スクリーンがある(200インチ以上)
料理の種類
  • 美容室
車椅子用トイレ/車椅子/ベビーベット/子供用椅子
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
  • ecruspose(エクリュスポーゼ)
※ecruspose新潟店
バリアフリー対応

貸出備品

• 車いす
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (有料)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (有料)
  • 引き菓子 (不可)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (不可)
  • DVD (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
××
パーティドレスは提携衣裳レンタルご紹介あり
着付け・ヘアメイク提携施設
着付けヘアメイクヘアセット
事前にご予約ください。