自由度満点!披露宴の型にはまらない!

• 訪問 2010/11
  • 投稿 2012/11/22
    披露宴
yucatan
  • yucatanさん

人生でたった一度の日。自分が今まで関わった大切な人たちを一堂にお招きするなんてそうそうない機会です。どっちかというと日頃、変わり者・ユニーク・面白いキャラで通っている自分なので、ホテルの宴会場で行うようなお澄ましした披露宴をどうしてもしたくなくて「ホテルではない場所」「何でも自由にやらせてくれる所」という2点にこだわって会場を探しました。

【挙式会場】
特別な挙式会場というのはなく、披露宴会場(レストラン)内での人前式になります。宗教上の理由でチャペル式等ができずどうしようかと思っていたのですが、全く迷わずに済み助かりました。会場中央の大きな柱を使って行うのですが、柱の性で若干ゲストから見づらいのがちょっともったいない気もします。

レストランウェディングをうたっている会場は白貴重の素敵な「まさにウェディング☆」という感じの所が多かった中、こちらはアンティークの調度類を使っていて会場全体の色や雰囲気がどちらかというと「黒っぽい」「暗め」で他とは何か違う!という第一印象を受けました。

【スタッフ(サービス)】
finchさんの方での挙式・披露宴の流れはあるので、それにそってお任せして行うことももちろんできます。しかし、私達はすべての流れを自分達で作って行いたかったのでそれを初回の見学時にスタッフさんに相談したのですが、二つ返事でOKでした。会場を決定してからも打ち合わせの中で数々の無茶な相談をしましたが、嫌な顔をされたことが一度もなく、本当にココに決めて良かったと思いました。

「洋食」「創作和食」「ヘルシーメニュー」の3種があり、事前にゲストに希望を聞いておくと当日一人ひとりに選んだメニューをサーブしてもらえます。私は母の家庭菜園のお野菜をお料理に取り入れてもらいお料理にもオリジナリティを出したかったのですが、それも快く行っていただけました。

【フラワー】
主人の実家がお花屋さんだったので、お花を持ち込むという荒技をやりたかったのですが、それも全然問題なくOKしていただけました。お花代を抑えられたのでコスト面では相当抑えられたと思います。個性的なアンティーク家具の会場なので、もちろん沢山のお花を飾っても素敵ですが、お花がそんなに多くなくても寂しく感じることは無いのではないかと思います。

【コストパフォーマンス】
会場と提携している業者さんを使用することもできますが、持ち込みたければあらゆるものを持ち込むことができます。私達の場合、司会者を立てず自分達でやりましたし、ペーパーアイテムやウェルカムボード、更には花も持ち込みましたのでコストは相当抑えられました。

【ロケーション】
36号線沿いのススキノなので交通の便バッチリ!2次会にも困りません。メルキュールホテルと同じ建物にありますので、ゲストの宿泊や控室で個室が欲しければそちらのお部屋を別料金で取ることもできます。(ちなみに個室を取らなければ、レストラン内の一角をパーテーションで区切ったスペースを新郎新婦の着替えや控室、親族控室等に使うことになります。ゲストが多いと区切ることが出来るスペースが減りますので、ホテルのお部屋を取ることになるのだと思います。)立体駐車場も同建物内にあります。街中なのに昼間だと駐車代がものすごく安いです!

【子連れサービス】
一人ひとりの椅子の席と、2~3人掛けのソファ席があるので座席割りで工夫してソファの方に子連れのゲストさんを配置することですごく喜ばれました。ベビーカーも入れますし、授乳スペースとしてスタッフさんのお部屋なのかな・・・?小さなスペースを利用させていただけました。必要なら案内するのでスタッフに声をかけるように子連れゲストさんに言っておいてくださいと言ってくださいました。メニューにとても融通が利くので(大人メニューでも嫌いな食べ物等、個別対応していただけます)お子様ランチにコレを入れてコレは抜いて等リクエストを聞いてもらうことができました。

【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)
会場提携のドレスショップがたくさんあって(10近くあった・・・ような?)私はビビっと来た衣装に比較的早く出会ってしまったので、すべては回れなかったのですが、後になって全部回っておけばよかったな~と思いました。ウェディングドレスを試着したり選ぶなんてそうそう出来る経験ではないし、ドレスショップ併設会場では無いからこそ色んなお店を堂々と回れると思うので、楽しいと思います。
普段はレストランとして営業しているお店なので、思い出の場所としてお食事に行くことができます。・・・とはいっても披露宴をしてから私達はまだ伺えていないのですが・・・。お店に行くと人前式で使った「鍵」(当日名前を書いたので自分達だけの鍵です)が飾ってあるそうです。
会場内の高砂に大型スクリーンとゲスト席数カ所にテレビがあって、映像を使った演出を自由に行うことができます。会場スタッフさんの中にプロの歌手の方がおられて、生唄をうたっていただくことができます。歌はどんな歌でもリクエストすることができます。
デザートはコース料理とは別にデザートビュッフェとして用意してもらうことが出来ます。ケーキカットのケーキも生ケーキなので使用後にデザートビュッフェで皆さんに食べていただくことが出来ます。
昼間と夜の一日2組限定で貸し切りというシステムを取っているのだそうです。私達は昼の披露宴だったのですが、夜の披露宴だと(あと、おそらく昼でも夜の予約がなければ・・・?)その後お店でそのまま2次会も出来るのだということでした。2次会として系列のお店を3店舗ほど紹介していただくことが出来ます。

【こんなカップルにオススメ!】
とにかく個性的な披露宴をあげたいというお二人にはお勧めしたいです。私達はかなりカジュアル・・・というか砕けた雰囲気の披露宴にしてしまいましたが、大人っぽくcoolにすることも出来ると思いますし、アットホームにすることも出来ると思います。とにかく自分達の色にイイ意味で染まってくれる会場&スタッフさん達だと思います。

• パックプランあり

yucatanさんへ

その節はフィンチをご利用いただきまして、誠にありがとうございました★
yucatanさんのような想いで、ご結婚式場を探す方が増えており、
堅苦しい雰囲気は苦手で、楽しくアットホームなご結婚式を過ごしたい方には
本当にフィンチは最適だと自負しております(笑)
一生に一度だからこそ、好きなことやゲストに楽しんでいただける演出をさせていただく考えであります。
通常のご結婚式会場では【No】ということも、フィンチではプラスに考えており
私達も一緒に楽しまさせていただいております♪

会場内はアンティークで囲まれおり、元々装飾がありますので、ゲストの皆様
にも空間を楽しんでいただけるよう造られております。

様々な温かいお言葉を頂戴し、本当に嬉しく思いますm(_ _)m

今後とも、お時間がございましたら、ぜひお食事にお越しいただけますこと心よりお待ち申し上げます。

会場名FINCH OF AMAZING DINER(フィンチ オブ アメージング ダイナー)(フィンチオブアメージングダイナー)
会場住所〒064-0804北海道札幌市 中央区南4条西2丁目2-4 RECOLTE Sapporo 1F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。