期待以上です。

• 投稿 2012/07/17
キディ~
  • キディ~さん

設備
友人の結婚式に招待してもらい、友人(新婦)は打ち合わせ段階からいろいろと話を聞かせてくれました。新婦は打ち合わせに行くのが毎回楽しみと言っていたので、挙式当日の新婦の幸せそうな表情に私自身も嬉しさが込み上げてきましたし、彼女の結婚式を一緒に作ってくださったクレールのスタッフさんにもすごく感謝しています。私自身もエントランスに足を踏み入れた瞬間から、丁寧なご案内から披露宴での洗練させたサービスを受け、とても満足致しましたし、心に残る素敵な結婚式を体験することができました
。 式場の雰囲気も、外のチャペルで行ったのですが、あとから新婦に聞いたところ、本物の教会だそうで私自身もあの教会に憧れさえ抱きました。しかし道路を渡ったところにあるのは少し不便には思いました。

演出
披露宴の会場は3階の噴水がある会場でした。挙式を終え、そのまま披露宴会場に案内され会場に入るとスタッフの方々が気持よく「おめでとうございます」と言って出迎えてくださいました。私の席に来て会場案内の口上をしてくれたスタッフは一生懸命に説明してくださり(学生新人アルバイトの方っぽい)ドリンクメニューまでしっかり教えてくださいました。少し不器用な感じでしたが、誠意が伝わり、サービススタッフのサービス精神が感じられて、良かったと思います。 披露宴中の演出ですが、お肉料理の時にお肉のフランベ演出が有りました。シェフの方がブランデー(?)を振りかけた瞬間、大きな炎が立ち上がり歓声が上がったのが印象的でした。実際に演出を見ていて会場の天井に火が這っていたので不安にもなりましたが(笑い)それも演出の一つだという事でパフォーマンス力にも力を入れている点で良かったと思います。また会場後方でデザートが振る舞われた時には女性の私にはとてもうれしかったです。しかしお料理の量もたくさんあったのでデザートまでしっかり楽しみ切れなかったのは残念でした。
お料理に関しては、とても満足しているどころか、途中からおなかいっぱいで量にびっくりしました。普通のホテルなどででてくるコースよりも量・品数が多かったと思います。おはしも用意してあり、途中和食っぽい料理も出てきたので洋も和も楽しめたし、目で見ても楽しめる料理ばかりだったと思います。その中でも、やはりお肉のフランベは演出、味、お肉の柔らかさともにとてもよかったです。あと、わたくし事ですが、ワインが好きで、お肉が出てきた際にワインがほしいと思ったタイミングで、スタッフの方がワインを進めてくれました。サ
ービスの面でも些細な心配りが嬉しく思いました。
スタッフ
スタッフの方はどの場面においても、丁寧なおもてなしのサービスをしてくださり、いい気分で過ごせました。お手洗いのご案内や、エレ—ベーの案内の際も一つ一つお声かけをしてくれて会場内は複雑で迷いそうな不安がありましたが、安心して参列することができました。
披露宴内においても、私が海老が苦手ということを把握していてくれて、スタッフの方から料理の変更の案内も直々にしていただけました。新婦があらかじめ用意してくれたこともそうですし、事前にスタッフの方から料理変更の案内をしていただけたもの安心できました。変更の料理が出てきた際もどんな食材が使われていてということを説明してくださり、嬉しく思いました。
ロケーション
公共交通機関で名古屋駅まで来たのですが、案内の地図が招待状にありましたので、迷うことなく来られました。 エントランスはたくさんの参列の方がいらっしゃったので、にぎわっていましたが、式場にたどり着いたはいいものの早めに着いてしまったせいか、会場に案内されるまでにエントランスのロビーで待つことになり少し不安は感じました。しかし、みかねたスタッフの方がお声かけをしてくださり、会場案内までの間、少しの間でしたが、気にすることなく待つことができました。

キディ~様

ザグランクレールの結婚式にご参列して頂き、
誠にありがとうございました。

お褒めのお言葉、ありがとうございます!
私たちはお二人やゲストの方々に最幸の一日を楽しんでいただけるように、
スタッフ一人一人の育成にも力を入れております。
なのでこのようなお言葉を頂きたい変うれしく思います。

ただ、お料理に関しましては、ご満足頂ける量をご提供することが出来ず、
申し訳ございませんでした。
全てのお客様に対して、1組ずつお打ち合わせをし、
おふたりのご希望を元にメニューをご案内させて頂いておりますので、
おふたりのご希望内容をもっと深くお伺いして、
皆様に満足して頂ける内容をご提供していきたいと思っております。
貴重なご意見、ありがとうございました。

ザグランクレール