成約キャンセル。プランナーへの不信感&ゲストの不便さ危惧

• 訪問 2019/02
  • 投稿 2019/03/19
きりん
  • きりんさん

・ガーデンが見えます。冬は葉が落ち、木だけになりますが、他の季節は新緑、紅葉など季節に応じて雰囲気が変わり趣があります。
・天井は高いです。
・128名着席可能で、たくさんゲストがいても心配ありません。
・椅子はステンレスフレームで、上質感に欠けます。
・壁面に赤色の花のアートがどでかく描かれています。
・遅れて来たゲストと新郎新婦が入場前に鉢合わせする導線です。

・ロータス(30階)
180名ほど収容可能です。壁の色がグレーで、少し暗い雰囲気です。会場前にはバーのようなスペースがあり、装飾も可能とのこと。
・コースト(29階)
150名ほど収容可能です。ウッディ調、黄色がベースで明るい雰囲気です。会場を入ったところにスペースがあり、好きな装飾ができます。趣味のものをたくさん置きたい場合、良いと思います。
どの会場も高層階なので、眺望は良いですが天井は低いです。

サービス料が引き出物以外全てに10%かかります。提携ホテルの予約にもかかります。
それ相応のサービスが受けられるのかは、当日まで不明です。
装花もプランに含まれていましたが、他の式場とくらべ割高です。
披露宴時間は2時間15分です。2時間半ある式場が多いので、短いかなと思いました。お色直しを和装にしたら、歓談時間もほぼとれないと思います。

試食しましたが、可もなく不可もなくといった感じです。やや味が濃いかなと思いました。
見学時にはプランの基本コースが14,000円という情報しかくれず、聞いてもランクアップ時の金額も教えてもらえず、お願いしてもメニューも見せてもらえず、という待遇です。こちらは、後日上の方に確認しても同じ対応でした。成約者様のsnsを拝見し、プランメニューの質素さに愕然としました。ランクアップ後のものをみても、他の式場と比べ割高です。メニューも見ずに、一旦成約してしまったことを深く反省しています。

品川駅からすぐなので、遠方のゲストが多い場合アクセスは良いです。ただ、品川駅自体には観光要素があまりないので、披露宴会場からの眺望以外では、東京らしさは感じてもらえません。二次会をする場合、近くにお店があまりないです。

担当プランナーが経験が乏しいのか、説明が不充分、あるいは間違いが多かったです。料理は14,000円のコースがプランのコースなのですが、担当プランナーの「大体のお客様がこのコースにされます」との言葉を信じましたが、後日上の方に問い合わせたところ、「大体のお客様がランクアップされます」とのお話でした。
また、増税後の経過措置の説明にも違和感があったので、後日上の方に問い合わせたところ、やはり間違いがありました。結婚式では大きなお金が動くので、もう少し慎重になっていただきたいです。私達はプランナーさんの発言を信じて成約しましたが、行き違いが多過ぎて式場への不信感がぬぐえず、成約キャンセルしました。
フェア参加時、見学+試食+見積りで3時間半程度ときいていたのに、試食が終わる頃にすでに3時間半が経過していました。その後の予定をキャンセルするはめになりました。成約してもいないのに、今までの人生をグラフに表すとか、人生の思い出など個人の趣向を尋ねるアンケートを書かされ、これは本当に今必要なのか?疑問を感じました。プランナーは、ご自身のプライベートな話が多く、私達の希望は聞いてもらえず、何のためのカウンセリング時間かわかりませんでした。一つ一つの質問にちゃんと答えて頂けず、深く突っ込むと誤魔化される、ということが繰り返されました。日程についても、最初は希望の日程に空きがないと断言され、望んでいない閑散期の日程を提示され続けました。長時間粘らないと、良い日程の空きを教えてもらえなかったです。式場の空きを埋めたいのでしょうが、無駄なやりとりの時間だったと思います。

・雰囲気はよい。
クールジャパンをテーマにしており、至るところにオブジェがあり雰囲気がありました。
・導線が悪い。
ゲストの方は、最初は3階(?)の挙式会場前の待ち合いスペースに行くのですが、クロークは披露宴会場フロアのため、一度29階に行って荷物を預けるので、会場の飾り付けはネタバレします。待ち合いスペースは一般のかたと同じカフェです。ウエルカムドリンクは、アイスコーヒー、ウーロンチャ、オレンジジュースのみ。
・授乳室、多機能トイレは披露宴会場階になく、3階まで降りないといけません。
・トイレが古く、結婚式場のものとは思えないほど暗く狭いです。装飾もありません。

私達は一度よくわからないまま成約し、後日色々調べ考えた上、成約キャンセルしました。式場の雰囲気に惑わされず、スタッフの方を信頼できるか、ゲストが不便にならないか、しっかり考えた上で式場を決めたほうがいいと思います。事情があるゲスト(子連れゲスト、年配のゲスト)がいる場合、あまりに負担をかけてしまうのでおすすめできません。

きりん様、先日は数ある結婚式会場の中から私どもTHE LANDMARK SQUARE TOKYOへ来館頂き誠にありがとうございました。
この度は、お二人にご満足頂けるような有意義なご提案には至らず、ご成約がキャンセルとなりました事を誠に残念に感じております。
頂きましたご意見を真摯に受け止め、お越し頂いた皆様のご要望をしっかりと伺い、ご納得頂けるようなご提案が出来ますようスタッフの教育を強化し、サービスの向上に努めて参ります。
お二人の末永いお幸せを、スタッフ一同心よりお祈り申し上げます。

THE LANDMARK SQUARE TOKYOスタッフ一同