和装で日本人らしい美しい式が出来ました。

• 訪問 2019/03
  • 投稿 2019/04/15
    挙式
zaki
  • zakiさん
  • ゲスト数:10名以下

神社本殿での神前式と隣接する記念館でのお食事会を行いました。
式の雰囲気に関しては特別な派手さはありませんが神聖で厳かに行われました、the伝統という感じです。
式に直接関係はないですが桜の開花に合わせて日程を予定し満開とはいかずとも七分咲きくらいには咲いてくれたのでロケーションも良かったです。
本殿から出る時にフラワーシャワーをお願いしていましたが当日神社に参拝に来ていた見ず知らずの方まで花ビラを撒いてくれてビックリしましたがとても嬉しかったです。
お食事は少ない人数に合わせてお部屋を仕切っていただいたようでさっぱりしすぎないようにしていただいて寂しい感じもなく良かったです。

式を行う本殿内が参列者による撮影がngだったのでカメラマンさんに入っていただいて6万円。
少人数だったのでお料理のコースをプランの物より2つほどランクアップして一人+5000円と
いう感じでした。
また会食のお部屋の音響と照明使用料で2万円(他の方の明細をみたらプロジェクター料だったので、概ね室料という所でしょうか。)
あとは新郎新婦の両母が黒留袖と着付けとメイクをお願いしたのでその分がトータルで10万円ほど。
フラワーシャワーや両親への花束などのお花関係で16000円。
新婦のお色直し(ドレスは持ち込み)で38000円。

根本的な部分で、平日挙式だったので基本のプランから半額なっています。
あとは厳密には値下がりではありませんが、一応食事会のリミットが決まっていた中、式が押した分の時間を延ばしていただいて少しゆっくりできました。

お色直しで外している間にテーブルに山盛りになっていたのと緊張とで味はあまり覚えていませんが、参列してくれた家族は美味しかったと言ってくれています。
プランのコースから2ランクくらいグレードアップしましたが量が凄く大食漢な参列者もいなかったのでプランのコースのままでも良かったかなとも思いました。

新郎新婦共に地元であったため特にアクセスで困ることはありませんでした、最寄り駅が秦野駅か渋沢駅になると思いますが、そこからタクシーでも1000円程度です。
曜日が限定されますが送迎サービスもあるようです。

式は決まり通りに進んでいきますが食事会に関しては新郎新婦が進行も兼ねるのでもう少し細かくプランナーさんに相談しておいた方が良かったかなと思いました。
スタッフさんたちは毎回なので分かってる事も、式を挙げる側は初めての事ばかりなので遠慮せずに聞いた方がいいです、食事会を選択する場合は本当に1から自分たちで流れをプランニングしてプランナーさんに投げるくらいで良かったかも。
やりたい事や進行のお願いなどは相談すればある程度対応していただけると思うのでガンガン相談した方がいいと思います、自分たちは当日の流れに任せすぎてしまった感があったので少しバタバタしてしまいました。

介添さんは癒し系で妻も安心して式を挙げることが出来たと言っているので文句なしでした。
衣装・メイクの先生やスタッフさん、カメラマンさんも当日は”やっぱりプロだな~”と感心してしまい安心してお任せできました。
食事の配膳係さんも悪い人ではなかったのですが新婦が手紙を読んでいる時は静かにしてほしかったです。
手紙を読んだ後の両親に渡す花束を準備していてくれたのですが「終わってから?手紙終わってから?手紙読み終わってからでいいでしょ?」とテーブルの真横でずっと言っていたので、もうちょっと小声でお願いしますよ(笑)と思ってしまいました。

貸衣装のお店が本厚木にあり、衣装選びの際に何度か足を運ばせていただきましたが、プラン外の追加料金のでる衣装のごり押しもなくプラン内プラン外含めて相談しながら丁寧に対応していただきました。
白無垢もプラン内でもある程度選べたので妻も満足しております。

2人でかなり相談して少人数での式となりましたが出雲大社相模分祀の本殿内に初めて立ち入った事もあり緊張と期待に満ち満ちた式になったと思います。
先にも書きましたがやはり桜のシーズンが絶対的におススメです。

• 巫女の舞
  • 参進ができる
  • 挙式会場の伝統

式をするなら地元がいいなという部分もあり、他に式場を探したりせずにここ1本で決めました。
本当に素晴らしい1日で他の式場を探さなかった後悔などもありません。
細かい部分で”ああすればよかった、こうすればよかった”という事もありますが終わってみれば本当に準備期間から当日まで携わっていただいたみなさんに感謝しかありません。

zaki様

この度はご結婚おめでとうございます。
数ある結婚式場の中から、出雲大社相模分祠をお選びいただきましたこと、zaki様のご結婚式のお手伝いをさせていただけましたこと、心より御礼申し上げます。
また、口コミへご投稿いただき、誠にありがとうございます。

春の結婚式は一年を通して特に人気のシーズンです。なかでも桜は幸せなおふたりをよりいっそう美しく華やかに祝福してくれます。
毎年桜が咲くころに結婚式の楽しい思い出がよみがえってくる・・・そんなおふたりの未来を考えると私たちも温かい気持ちになります。

結婚式、お食事会どちらもおふたりにとっては初めてのことが多く、当日をイメージするのが難しいことかと思います。「こんなことがしたい」「これはできるのか?」など遠慮なさらず、まずは私たちにお話しいただき、お任せいただけると嬉しいです。

zaki様よりご指摘いただきました点につきましては、改善に取り組めますようスタッフへも共有してまいります。大切な記念日にご不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。

桜の時期も素敵ですが、新緑の季節~秋もまた違った色を楽しめます。おふたりの記念日やご家族のお祝い事などの折には、ぜひまた出雲大社相模分祠へ足をお運びください。
スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

出雲大社相模分祠(出雲記念館)

2021/06/22

\7月8月に結婚式をお考えのおふたりへ/ 紋付袴&打掛、ヘアメイク、着付、挙式初穂料等すべて込みで215,000円☆ 夏婚をお考えの方にぴったりのシーズン限定挙式プランです。

出雲大社相模分祠の「ご結婚記念品」を差し上げます

出雲大社相模分祠で挙式されたおふたりにご結婚記念の授与品をお授けします ★出雲御玉串 ★干支絵馬 ★鏑矢 ★木彫りの大国様像 ★肌守り ★干支根付 ★紅白土鈴(幸せの鈴の場合もあり)★誓いの言葉

適用期間:2021/05/01 〜

0463-84-1122

会場名出雲大社相模分祠(出雲記念館)(イズモタイシャサガミブンシ イズモキネンカン) [公式HP
会場住所〒257-0015神奈川県秦野市平沢1221結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

秦野

会場電話番号0463-84-1122
営業日時平日9:00~17:00/土日祝8:30~17:00(年中無休)
参進、雅楽、巫女舞
本物の森に囲まれた境内を参進 伝統の出雲神楽と巫女舞が織り成す厳かな結婚式が叶います
ガーデン演出無し
事前試食無し
※斉藤衣裳店
お客様ご自身によるお持ち込みは、事前に担当プランナーとご相談ください。 ご不明な点等ございましたら、お問い合わせください。※料金は消費税を含む総額表示です。
挙式日7日前までに半額以上、前日までに残金をお支払いください。
ご試着は予約制にて承ります
ご列席者さまの着付もおまかせください(持込衣裳可/持込料なし)

出雲大社相模分祠(出雲記念館)の気になるポイント

日本料理/フランス料理/中華料理

神奈川県秦野市平沢1221

ドレス・衣装(88,000円)/装花(不可)/ブーケ(11,000円)/引き出物(550円)/引き菓子(550円)/印刷物(無料)/音源(無料)/DVD(無料)/飲み物(不可)/ウエディングケーキ(不可)/カメラマン(不可)/ビデオ撮影(不可)