神殿は最高!!

• 投稿 2011/05/27
    挙式
mikkimouse
  • mikkimouseさん

2009年12月12日に、挙式のみしました。

【挙式会場】うっそうとした木々の下の参道を進むと大きな鳥居があり、広々とした空間に立派なお社が現れます。神殿の建て方がアシンメトリーなのが珍しくておもしろいと主人がとても気に入っていました。
神殿の中はリフォームしたばかりなのだろうかと思う位ピカピカで、思わず勝手に足を踏み入れようとして巫女さんに怒られました^^;とても大事にされている印象でした。

【披露宴会場】こちらで披露宴はしてないので下見の口コミになりますが、境内がピカピカの割にはこちらはだいぶさびれた印象でした。外観は古レンガ造り風でちょっとノスタルジックな感じもあり良い印象もありましたが、中はどうしても悪い意味で「ひと昔前」としか思えませんでした。
音響・照明などは一通りはある様でした。お掃除はちゃんとしてあったと思います。

【スタッフ(サービス)】
とても愛想良くて楽しい方でしたが、今後の予定をこちらから質問してやっと「あっそうでしたね」と話し合ったり、挙式リハが1週間前と約束していたのがいきなり「前日にしましょう」と言われたり、スケジュール対応が結構アバウトで少し困りました。また一日一組と聞いていたのにもう一組あったり、また受付のやり方や控え室の場所などあまりきちんと教えてくれなかったそうで、ちょっと気が利かないなぁという気もしました。でも決して悪い方ではないと思いましたし、それ以外ではとても親切にやっていただきました。
他のスタッフの方々も親切でとても熱心でした。着付け・メイクの方やカメラマンの方などは、さすがプロでベテランだと本当に思いました。

【料理】試食してないので分かりません。会場に調理場はないそうです。

【フラワー】次の会場へ向かう時にお色直しに振袖を着ましたが、着付けて下さった方が着物に合わせてヘッドドレスと球状のブーケを作って下さいました。着物によく合って、ゲストにもとても好評でした。

【コストパフォーマンス】挙式そのものは妥当なお値段だと思います。神社で神前式は夢だったので、由緒ある神社で伝統的な形で式ができとても満足してますし、値段以上の価値だったと思います。
披露宴としても、神社の敷地内でやる事を考えたらまあ妥当ではないかと思います。
また、衣装・着付けを出張着付けサービスを考えた事がありましたが、衣装の品質・技術どちらをとってもこちらにお任せした方が絶対イイと思います!!それだけのお値段以上の価値があると思いました。

【ロケーション】駅から徒歩はかなり厳しく、皆様タクシーで10分位で来て下さってました。境内は緑が多く、とても落ち着いた雰囲気で本当にいい所でした。

【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)
神社で本格挙式ができる
またこの辺でナイトウェディングをやってくれる所もあまり無いのではと思います。今もやっているのかな?

【こんなカップルにオススメ!】
和モダンではなく純和風ウェディングをご希望の方

こちらでの披露宴を選ばなかったのは、とにかく料理にこだわっており「ゲストに美味しくて温かいものをお腹いっぱい食べてもらえる所」が最重要項目だった為で、そこまでのこだわりが無かったらむしろこちらでお願いしていただろうと思います。提携はしているものの披露宴会場を違うところでやるというのは出雲大社自体ではあまりやらない事らしいです。
境内は本当に素晴らしいですし、式はとても思い出深いものでした。こちらで挙げて本当によかったと思っています。

• 雅楽
  • 巫女の舞
  • 参進ができる

会場名出雲大社相模分祠(神奈川)(イズモタイシャサガミブンシ)
会場住所〒257-0015神奈川県秦野市平沢1221結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。