料理は美味しい

• 投稿 2023/06/30

費用明細 2,465,390円(76名)詳細

chiiii__
  • 新潟県

チャペルは建物の2階にありますが、窓がないので自然光は入りません。その代わり薄暗い中にロウソクが続く幻想的な雰囲気となっています。
ゲスト人数は74名でしたがゆとりがあり、まだ入りそうな感じでした。
その分しっかりバージンロードの長さもありゆっくりと歩けます。
またフロアの上側にも人が入れるスペースがあり立ち見にはなりますが下を見下ろす形での参列も可能ですし、そこから写真も撮って貰えました。
牧師は段の上におられ、新郎新婦も階段で上に登りゲストに見守られながら誓いの言葉を言います。段が上なので遠くのゲストからもよく見えます。その後また下に降りて、牧師の話を聞いたり誓のキスなどの流れになります。
天井も高く自然光が入らなくともとても広い空間に感じます。

• バージンロード
  • リングピロー式場レンタル品です。
  • チャペルでリハーサル中
  • 段の上に昇った時のゲストからの景色です。
  • 上から撮っていただいていたアングルの写真です
  • リハーサル時にお願いしておこんな感じの家族写真が撮れます。
  • チャペルの外で待機し扉が空いたらベールダウンです
  • 結婚証明書のサインをする場所
  • 親族控え室に繋がる道(チャペルに行くゲストも通ります)

• chiiii__さん

披露宴会場について(会場名:ドロワ)

式場内には2つ披露宴会場があり、私たちは大きい方の会場で行いました。
白基調の壁紙、カーテンで外にはガーデンが広がっているのでこの時期は新緑が良く見えました。
またガーデンに出ることやガーデンから入ってくることもできます。ただカーテンがロールカーテンなのでサプライズ入場時スタッフがカーテンを開ける時間がどうしてもかかってしまうのでそこは理解のうえ演出を取り入れると良いと思います。
式場入口からすぐ披露宴会場ですが、その移動スペースに階段はあるものの披露宴会場の中に階段は無いのでお色直しの再入場で階段を使った演出は出来ません。ピアノが置いてあるので演出で使用可能だと思われます。また子供ゲストが多かったため相談したところ、ベビーベッドや子供用の椅子を貸していただけました。あわせて車椅子でのゲスト用に休憩部屋やベッドの用意も行って頂けました。

• 各卓と丸テーブルを組みあわせました。こちらは各卓です。
  • 会場雰囲気
  • ムービーを流している様子
  • 披露宴退場後退場口からエンドロールを一緒に除き見しました。

• chiiii__さん

値上がりしたところはこだわったところです。装花は110000程ランクアップ。高砂をソファーにし、披露宴会場が白基調なので揃えて高砂後ろはチュールを上から垂らしそこにペーパーウォールアートを施してもらいました。幻想的な空間が作れたと思います。高砂で写真を撮ることが多かったのでやってよかったと思いました。
ただ打ち合わせで各卓の花に対しては口頭でこんな感じと説明があっただけでイメージがあまり湧いて無かったのでイメージの写真があるとボリューム感がわかって良かったなと思いました。式が終わったあとにゲストからの写真を見て、高砂周りや各卓の花のボリュームの少なさに驚きこれならもっとお金を出してもいいからもうちょっと豪華にしたかったと思ったのが少し残念でした。
またナフキンとテーブルクロスはランクアップでjillstuartに揃えました。

フラワーシャワーは、花ではなく羽とシャボン玉をかけてもらいたかったのでdiyして持ち込みました。掃除料金として持ち込み料がかかりましたが結果的には持ち込みの方が少し安くなり、こだわりも詰め込めたので良かったです。
特典としては成約特典でバス、チャペル式をつけてもらいました。
後は当日音響が止まったり、司会者が進行を間違えるなど不手際が様々ありその部分に関しては引いてもらっています。
ドレスに関してもカラードレスが着れると言われて決まっていたものが途中でやはり入荷が間に合わないと言われ、自分で用意することに。カラードレスは自分で購入、持ち込んだので値段的にはかなり抑えられました。ただ本当に着たかったものが着られなかったので一生の後悔です。

メニューは14000円のコースにメイン料理を豚肉から牛肉にランクアップしました。
子供は3500円と7500円の2コースあり、年齢で別れていました。
私たちは当日バタバタしてしっかり食べられませんでしたが、ゲストからは料理はとても美味しかったと言って貰えました。私達も同じ内容を事前に試食していました。メニューは天然真鯛とフルーツトマトのカルパッチョ柚子胡椒のヴィネグレット、雪下にんじんのポタージュ、鮮魚のポワレ ソース ブールブラン、レモンのソルベ、特選牛フィレ肉のグリエ ソース ヴァンルージュ、とろけるティラミス バニラのグラス添え、パン、コーヒーまたは紅茶です。特にデザートのティラミスは本当に美味しいです。

• 特選牛フィレ肉のグリエ ソース ヴァンルージュ
  • 雪下にんじんのポタージュ
  • 絶品ティラミスとウエディングケーキ
  • 鮮魚のポワレ ソース ブールブラン
  • 天然真鯛とフルーツトマトのカルパッチョ柚子胡椒ヴィネグレット
  • ウエディングケーキ

• chiiii__さん

田舎なので式場までのアクセスに関しては難ありだと思います。
駅からも遠いため式場までは車かタクシー、バスで移動する必要があります。
遠方からの方は最寄り駅まで新幹線で来て頂きタクシーを手配しました。
親族には式場のバスを手配しました。バスは大型で補助席利用で最大で26名乗ることが出来ました。
アクセスは悪いですがその変わりまわりも高い建物などはなく川があり、景色が良いです。大階段から出ると目の前が川なので、現実味をがあるスーパーなどは視界に入りません。
私たちは挙式後大階段でフラワーシャワーを行いました。ただ天候にもよりますが風が吹いていたので上手くフラワーシャワーやシャボン玉がとばなかったのが残念でした。

正直言って最悪です。後悔だらけの結婚式となりました。式までの準備段階から連携は取れてないし、サプライズをばらされたり前日に泣かされるほど辛い思いをしました。泣いている私の事も通りかかるスタッフ全員見て見ぬふりでした。当日もねん密に打ち合わせしてきたことが反映されず、絶対やらないでとお願いしたことも私たちになんの断りもなく急に入れこまれたり、できると言った演出(ガーデンでのケーキ入刀)も音響が止まる、司会者が言わないはずのことを言う、エンドロールもお願いしていた内容と違う、披露宴でもゲストへの配膳などの対応が雑、トイレやブライズルームは全く掃除されてない、式後も生花を貰うはずだったのに忘れられるなどなど言い出したらキリがない程でした。

基本的にやりたいと言ったことで式場側が叶えられることはやらせて貰えます。自由度が高いところが一番いいところだと思います。また思いのこもっているもの、例えば家族から作ってもらった何かなど理由のあるものや自分が作ったもの(ペーパーアイテムなど)の持ち込み料は基本的にかからないのでそこも良いところだと思いました。
私たちはゲストが遠方からいらっしゃる方や子連れの方も多かったため、なるべく荷物を減らしたく引き出物も外注の引き宅にしましたがそちらも持ち込み料がかからなかったのでありがたかったです。動画も持ち込みしましたがなかなか上手くdvd化できず困っていた時も相談に乗って下さり大変助かりました。ただ動画の比率を最初に4:3と言われてそれで作って2週間前にチェックした際に16:9と言われ、作り直してかなり大変だったので動画編集される方は16:9で良いか念押しして確認することをお勧めします。

決め手は自由度が高かったことです。こだわりが強かったので自分のやりたいこと、表現したいことができる式場を探していました。ただ、できると言ったことを鵜呑みにすると本当に痛い目をみます。全て自分で確認する、プランナーは自分だと言うほどの覚悟があればここであげたらいいと思います。後は逆に特にこだわりがなく形式上あげられれば良い、在り来りなものでも良いという方は問題なく進行が進むかもしれません。
料理は美味しいので事前に試食をしてどのコースにするか決められると良いと思います。私たちはウエディングケーキにそこまでこだわりがなく一段のノーマルスクエアケーキにしました。とても綺麗で味も最高に美味しかったです。

• ガーデンでのケーキ入刀です。
  • ガーデンから披露宴会場へ入る待機中の場所です
  • 大階段1番上からの景色です。ここでフラワーシャワーしました。
  • お色直し後高砂に座った様子
  • レモンのソルベ
  • 白基調で胡蝶蘭を選びました。
  • チュールに施したペーパーフラワーです
  • ソファ、チュール、ペーパーフラワー全て白で統、幻想雰囲気に
  • テーブルコーディネートの様子 ナフキン、クロスJILLSTU
  • ウェルカムスペース
  • ヘアスタイル、ブーケと生花を統一させてもらいました
  • 格付けゲームをしました。アイテムはDIYで持ち込みです。
  • ビッグスプーンでファーストバイト
  • ゲスト全員に手紙を書いてスイッチングレターを行いました。
  • 昔母が使用したブーケを借りて持ち込みました。
  • 格付けゲームでの景品
  • フラワーシャワーDIYをロビーに置きました
  • 新郎から手紙を受け取ったあと
  • マスクは外してもらってOKでしたが、念の為感染対策グッズを
  • サプライズ入場でガーデンから入場、ゲストからの景色です
  • 退場の際ゲストからの景色はロビーが見えます
  • 入口入ってすぐのウェルカムスペース
  • 壁にある枠組みはそのまま利用させて貰えます
  • ゲスト視線の受付の様子、基本このセットがレンタル品です。
  • 風船などを壁につけるのもOKでした
  • 建物の入口に私たちの代わりにお出迎えするマネキンを置きました
  • 外観です
  • ブーケを保管
  • ブライズルームでかけてあるドレス
  • お願いすればブライズでもアイテムを写真に残して貰えます
  • ブライズルームメイク場所の様子

費用明細

76名2,465,390税込

(1名あたり32,439円)

(特別割引 -1,072,253円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名Chez Toya(シェ・トヤ)(シェトヤ)
会場住所〒943-0171新潟県上越市藤野新田433-2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。