本当に素敵な式場です!

• 訪問 2015/11
  • 投稿 2015/11/18
わぐこ
  • わぐこさん
  • 千葉県

挙式会場にゆとりがあるため参列者全員参加できたのはもちろん、挙式のみ参列していただいても余裕がありました。ギャラリーもあるので相当な人数が参列可能です。チャペルは落ち着いていて素敵です。私たちは人前式で司会者さんが進行してくださったり、スタッフの方が介添えしてくださるので身を任せてリラックスして行うことができました。
堅苦しくなく和やかに涙あり笑いありの温かい挙式になりました。リングリレーも行うことができ満足です!
挙式の後は式場の裏側にある大階段でフラワーシャワーをして出席して下さったみなさんと一緒に集合写真を撮りました。大階段からは関川や春日山が一望でき素敵です。私たちの挙式は紅葉の季節なのでさらに良かったと思います。また、外の寒さに応じて可愛いボレロを用意して下さっていました。温かかったのはもちろんですが、ボレロがまた可愛いと好評でした。

披露宴会場はナチュラルな感じです。窓があるため自然光が差してとても自然で良いです。シンプルなため自分たちで飾りつけることも!私はリースを自分で手作りしたものを飾らせていただきました。
また円卓ではなく(希望すれば円卓も可能とのことですが…)、四角いテーブルでしたのでゲスト同士も話しやすかったのではないかと思います。円卓だとどうしてもテーブルの中だけでまとまってしまいがちですがそのような感じがしなかったのがとても良かったのではないかと思います。

私は自分の結婚式のイメージがあったので手作りしたいものがたくさんありました。
ペーパーアイテム、リース、ウェルカムボード、リングピロー、芳名帳、席札置き、受付の飾りなどなど全て手作りしました。
もちろん節約も兼ねてですが…自分たちらしい結婚式にしたいというところが一番でした。
また、引き出物に自分たちの似顔絵のシールを米袋貼ったオリジナルのお米を用意しました。それも引き出物に入れたいと思ったのですが持ち込み料がかかかってしまうかも…と思っていましたが、プランナーさんに相談すると代えがないものに関しては持ち込み料はいただかないと言っていただけて安心しました。
結婚式はお金をとろうと思えばいくらでもとれるものですがシェ・トヤさんは無理に勧めたりせずに私たちの気持ちをすごく大事にしてくださり本当にありがたかったです。

式本番は私はドレスで皆様がお酌に来てくださったりとなかなかゆっくりと食べられなかったのですが、それでも温かいものは温かく、冷たいものは冷たく出してくださいましたし、ゲストの皆様もとても美味しかったと口々におっしゃっていました。
盛り付けもキレイでこだわりを感じました。
契約後に一度試食させていただいたことがありましたがその時もとても美味しかった記憶があります。
式が終わって着替えやお引きあげをしていただいたいるときにブライズルームには式の間に食べられなかったデザートがおいてあり、ゆっくりといただくことができました。
また、彼が車好きで車のウェディングケーキにしたいと要望したのですが要望と全く同じウェディングケーキが当日用意されていてとても感動しました!ゲストの皆様も驚いていてプチサプライズになったなと思いました。

駅からは少し距離があるので遠方からのゲストには上越妙高駅からタクシーを用意しました。
車でのゲストはインターが近いので分かりやすいと思います。
式場の周りはシェ・トヤさんの敷地なので遮るものがほとんどなくとても開放的で良いです。ゲストは素敵な空間に招かれたと感じてもらえると思います。

私の実家が上越のためシェ・トヤさんでの式を決めましたが、私たち自身は千葉在住でした。なので打ち合わせも極力少なくしていただき、あとは電話やメールでのやりとりでした。私は色々聞いたりたくさん提案したりとやりとりをたくさんさせていただきましたがスタッフの方は嫌な顔一つせずに誠実に私が納得するまで根気よく対応してくださいました。プランナーさんは男性だったため、最初は私が少し構えてしまったように思いますが、とても親身になってくださり式が終わってからは他の方じゃなくて良かったと思えるほど信頼していました。
フィッターさんも優しく丁寧な対応で安心して任せられる方で本当に良かったです。

私はナチュラルな感じにしたかったので希望を伝えたら当日は希望通りのお花が用意されていました。
席札置きにまつぼっくりを使用したのですがそれに合わせてまつぼっくりを装花にいれてくださったり、手作りしたリースをメールで送ったらリースに合わせたお花にしてくださったりと柔軟に対応してくださいました。
またカラードレスのお花の柄に合わせた花かんむりを作ってくださりゲストの皆様に大変好評でした。

本当に全てが良かったです。シェ・トヤさんにして間違いなかったと思っています。
スポットライトなどといった演出が欲しい方にはちょっと物足りないと感じることもあるかもしれませんが、ナチュラルでゲストを大切にする式を挙げたい方にはゲストとの距離も近く温かい式が挙げられると思います。
また、私たちのときは1組しかいなかったため本当に貸し切りでゆったりと使わせていただきましたが普段も余裕を持った時間設定になっているとのことでしたし、会場は2つあるのですが完全に隔たりがあるので双方のゲストが同じフロアにということはありません。
そういった配慮も素敵だと思います。

プランナーさんはどなたも親身ですし、とても素晴らしい時間を過ごせると思います。
挙式から披露宴、二次会まで一つの敷地内です可能なためとても良いと思います。
雰囲気もとても素敵です!
周りは緑が多く、どの季節で挙げても素敵だと思います。
春は桜、夏は緑、秋は紅葉、冬は雪と四季折々の会場の見せ方ができると思います。
自分たちらしい結婚式を挙げられること間違いなしだと思います。
上越での式を考えていらっしゃるならばシェ・トヤさんも見学に行ってみてください。

会場名Chez Toya(シェ・トヤ)(シェトヤ)
会場住所〒943-0171新潟県上越市藤野新田433-2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。