結婚披露宴はお金が無くてできなかったのでお披露目会を

• 訪問 2011/06
  • 投稿 2011/07/29
サカちゃん
  • サカちゃんさん
  • 千葉県

できちゃった婚なのでこれからの生活の資金も貯めなきゃいけないし親が貯めてくれてたお金も全部生活費にまわす覚悟だったので、披露宴自体を完全に諦めてました。

主人の友達がこの会場を勝手に予約しサプライズで喜ばれた私達は何も知らず会場入りしたようなもんです(主人は薄々勘付いていましたが)。主人と友達夫婦で日曜日に銀座ランチをしようという約束で会場に入って驚いたのは、小学生の頃からの友人と就職してからの友人に至るまで80人も来てくれたことでした。妊婦は体調が微妙なのでお店の方も常に気を遣ってくれて、個室の控室も充実していましたし、友人や店の気遣いに頭の下がる思いでした。

誰がお金を出してくれたのか心配でしたが、会費1人5500円をジャパンネットバンクで集金して、4時間のブランチパーティー飲み放題プランを選んでくれました。主人はいつも仕事で帰りが遅く、一人ぼっちで毎日過ごしていたので引きこもりの様になっていた今日この頃だったし。4時間もの時間を大好きな友達と過ごせたのは本当に嬉しかったです。出産経験のある先輩ママ達の子育て奮闘記も沢山聞く事ができ、会話時間にゆっくりと時間を取れた事が何よりでした。

披露宴に出席したことが10回程度ありますが、新婦と直接お話ができるのはほんのちょっとの限られた時間でした(写真撮る時くらい?)。初めての妊婦にとってはなかなか聞けない事を皆がしっかり伝授してくれたおかげで、元気な赤ちゃんが産めそうです。友人が感動的なPARTYを企画してくれたことの喜びが大きくて、お店も大変良く感じましたが、女性スタッフの方も色々な気遣いをしてくれた事は有り難かったです。食事の事も色々心配してくれたけど安定期に入ると比較的大丈夫なの。乾杯の時にはノンアルコールのドリンクもちゃんと教えてくれたし。料理は何食べても美味しかった。

友達の前で結婚を誓う人前式も即興で行いましたが、急に言い出しても店員さんが慣れているのか?店員さんが無線で連絡を取ってくれて5分もしないうちに即興人前式ができて心のこもった安上がりのお披露目会になりました。

お店への支払いは5,200円位で、余った数百円でアルバムとかベビーグッズを頂きました。子供がちょっと大きくなったら披露宴をやろうかと思っていたのですが、こんな結婚PARTYも安いからできることなんでしょう。このお店にはホテルの様な豪華さは無いですが、レストランウェディングをやっているような会場は、値段が高くて借りられなかったとサプライズPARTYの幹事が言っていました。最後に友達全員に握手してお見送りしたけど、大きいお腹でも大丈夫な場所?って聞いたら更に広い通路に場所を変えてくれました。

• 1ヶ月前申込み可

会場名銀座 PARTY For ETERNITY(パーティ フォー エタニティー)(ギンザパーティフォーエタニティー)
会場住所〒104-0061東京都中央区銀座6-2-1 DAIWA銀座ビル B2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

• クチコミ(6)
  • 公式フォト
  • ユーザー投稿フォト