唯一無二の能舞台挙式が素敵。費用も安い。披露宴がちゃちい
- 下見挙式・披露宴
- 下見 2026年5月投稿 2026年5月25日
- みいこさん認証済
みいこさんがこの会場を下見した理由
和装・神社でいろいろな式場をみていたがどこも高く、決めかねていたところこちらを見つけ、見学した。能舞台での挙式はこの神社でしかできないというところも魅力的だった。
挙式会場について5.0
阿佐ヶ谷の神社、神明宮。こちらの神社自体はとても綺麗で、狭すぎもせず広すぎもしない境内は緑豊かでとてもいい空気だった。正面口を入ってすぐ右手に能楽堂があり、松の絵がとても美しい。こちらで唯一無二の能舞台挙式ができ、ゲストの方を向いて儀式を行えるという点がとても魅力的だった。
芝生も整えられておりとても綺麗。参拝できる本殿は閉じられてはおらず、冬は寒そう。ただ写真で見るよりもすっきりと洗練された印象だった。
- みいこさん認証済
披露宴会場について3.0
披露宴会場自体には入れなかったが、新郎新婦含め大人20人以下の場合は社務所一階の和室の披露宴会場、それ以上になると40名くらいまでは2階の宴会場ということだった。厳密にいうと披露宴会場というよりは会食会場で、社務所は土足で入れないようで下駄箱に靴を入れてスリッパになる必要があるということがネック。また、40名規模の会場ではテーブルは丸テーブル4つのみ、クロスはおそらく赤固定だと思われる。
コストパフォーマンスについて5.0
とてもお安い。土日祝日の挙式料、能舞台での挙式初穂料、会食のプラン、ゲストの着付け1式など全て合わせて160万円ほどの見積もりだった。
しかもここの会場では白無垢で披露宴がngということもあってか、色打掛を二着目に選んでもプラス3万円しかかからず、他会場の平均30万円と比べると圧倒的な安さ。和装の衣装は白無垢も色打掛もいろいろあり、どれを選んでも差額がないのもありがたい。
アクセスと、披露宴がスリッパなことを気にしないメンバー(親族や親しい友人のみ)ならとてもいいと思う。
料理について-
料理メニューはケータリングのようで温かいお食事ではなさそうだったが、プラン内の1万円メニューにプラス4千円した2番目のコースからは寿司職人さんが会食会場内で握ってくださるということで、余興のかわりというか、パフォーマンスができそうだった。
ロケーション(立地、交通アクセス)について3.0
駅からは徒歩10分強。東京の西側なので、新宿からのアクセスはいいが、遠方のゲストはちょっと来ずらいかもしれない。
スタッフ・プランナーについて4.0
華雅苑という阿佐ヶ谷神明宮のブライダル担当会社?のスタッフはキビキビした感じ。
かつらと衣装の試着もさせていただいたが、かつらをつけてくださったのは超ベテランの方という感じだった。
この会場のおすすめポイント
和装で神社婚、唯一無二の能舞台挙式。そして料金の安さを考えるととてもいい。
- 提携チャペル・神社あり
- 1日2組まで
- ガーデン挙式
- 挙式会場の伝統
- 雅楽
この会場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス
とにかくお安めに和装で神社挙式を考えている方にはとてもおすすめ。40人くらいならゲストも呼べるし、10名からなら受けているということだったので親族のみでも良さそう。ただ会食会場はちょっとちゃちい。
| 会場名 | 阿佐ヶ谷神明宮(アサガヤシンメイグウ) |
| 会場住所 | 〒166-0001東京都杉並区阿佐谷北1-25-5結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |