本物の教会での結婚式は、人生の門出に相応しい

• 訪問 2023/02
  • 投稿 2023/03/15
    挙式
cher
  • ゲスト数:10名以下

神谷町にある「英国聖公会」の教会です。

東京タワーにほど近く、1956年に世界的建築家アントニン・レーモンドの設計により建てられた木造の礼拝堂。まるでログハウスのような温かいムードで、私はひと目で気にいりました。

特に礼拝堂の「梁」が印象的。
天井が高く、窓から日差しが差し込み木漏れ日に包まれた雰囲気で挙式が執り行われました。
大きなパイプオルガンもあり、式当日は演奏して頂けます。(曲も聖歌の中数曲から選べます)
普段から礼拝やミサが執り行われている本物の教会での結婚式は、人生の門出に相応しく、思い出深いものとなりました。

• 礼拝堂入口
  • 礼拝堂入口
  • 祭壇
  • 天井の梁が美しい
  • カメラマンは近くには寄れないので遠目からの撮影になります
  • バージンロード
  • バージンロード
聖オルバン教会

・お花代
挙式の献金は23万程ですが、祭壇の両隣に一つづつとベンチの片側(バージンロード側)に飾るお花(16束分)の代金が献金とは別に8万ほどかかります。教会と馴染みのあるお花屋さんだそうで、基本「白と緑」の装飾花。教会が木目調なので白緑が一番あうと思いますので、私達も花屋さんの提案でお願いいたしました。
ベンチ脇に飾られたお花は参列者に最後私達からお渡しするように教会の方が手配してくれますので、最後ゲストのお見送りの際、一人づつお渡ししました。
ちなみに、希望しない場合は無料で白いリボンのみ飾ってくれるそうです。リボンだけでもキレイなのかもしれません。

・タクシー代
帰りはタクシーを用意しました。オルバン教会の前はタクシーが止めづらいような気がしてましたが、実際にはそのような事もありませんでしたので、タクシーを数台頼んでも大丈夫です。タクシーgoですと「1アプリ一台のみ」しかチャーターできないので、事前にタクシー会社に電話かネットでお願いするのが良いと思います。本当はタクシー券を用意できればよかったのですが、その案が当日まで思い浮かばず、支払いは一台づつ行き先に合わせて運転手の方にいくらくらいか聞いて、その場で現金を運転手に渡しました。結果参列者には大変喜ばれました。

・お礼(お車代)ゲスト7名程
披露宴や食事会は開催しない挙式だった為、ゲストの方に30分ほどの挙式の為に遠方(全て都内近郊ですが)から出向いてもらうのは心苦しいという事で友人には5千円ほど親からお渡ししました。

・持ち込みによる値上がりはありませんでした。

リングピローは教会の物をお借りしました。

・式場までのアクセス
神谷町から徒歩10分程です。微妙に距離がある事と神谷町駅近辺の地理に慣れていない方が大半でしたので、帰りはこちらでタクシーを用意しました。(参列者は10名程でグループ毎に6台を事前に用意)

・式場の周りの景色や環境
オルバン教会のすぐ隣に「聖アンデレ教会」という三角屋根の白くて可愛い教会があります。間違い易いので参列者にはその旨を伝えておくことが必須になります。
タクシーでいらっしゃった方も、運転手の方に「オルバン教会」と伝えたにも関わらず、聖アンデレ教会の前に車を止められたとのことですので、隣の聖アンデレ教会と非常に間違えやすいと思われます。

・東京タワー徒歩5分圏内にあります。教会から迫力ある東京タワーを目の前に見る事ができますので、特別感があります。

・私たちは披露宴は行いませんでしたが、教会から徒歩5〜10分圏内に「the place of tokyo」という感じの良い感じのレストランもあり披露宴も開催できます。

・結婚式を希望の場合、原則的に挙式予定月の半年前に電話かメールでの受付となります。
春と秋は人気があり、その他教会の行事(アドヴェントやクリスマス、イースターなど)の催しがあるので、希望日時が取れない可能性もありますので
申込前に事前に挙式可能な日程をお聞きすることをお勧めします。

・挙式前に結婚講座2〜3回受講が必須となります。最初に聖書を頂き、それをもとに色々なお話を頂く事ができます。その過程で神父さんとも親しくなれますので、普通のホテルなどのような当日しか会わない神父さんに執り行われる式よも、真心のこもった挙式になることは間違いないです。

事前に教会で、2回にわたる結婚講座を受けて当日を迎えたふたり。セレモニーのプログラムは結婚生活についてふたりに話を聞いた牧師が、聖書をもとに用意したもの。

「牧師さまからのお話は“結婚の意味”など講座で説明を受けた内容だったので、改めて『夫婦になるんだ』と感慨深いものがありました。聖書の一部をゲストに朗読してもらったのもよい思い出です」。

・当日は教会の秘書の方がお一人で取り仕切ってくれました。介添人のような方ドレスのお世話をしてくれる方はおりませんので、メイクさんに同行してもらうのをお勧めします。

・東京教区で唯一礼拝のすべてを英語で行っている教会です。
結婚式は日本人司祭が対応してくれるので安心。

●結婚式が執り行われるのは
土曜・祝日: 10時・11時半・13時・14時半
   日曜: 16時

●申込方法
希望の月の6ヶ月前の第一水曜日からお電話か、メールで受付(仮予約)
その前に一度電話で希望日に他の教会行事が入っていないか確認したほうがいいと思います。

本物の教会式を挙げたい方にはおすすめです。
普通のホテルなどのように作られた演出などは特にありませんが
新郎新婦によって神父さんからのお言葉や式進行も異なるようです。

教会の方(秘書)も神父さんも大変良い方でした。大変感謝しております。

(写真撮影について)
・挙式中は参列者の写真撮影ngです。(カメラマンはok)
参列者全ての方が式に集中できるのでよかったと思います。
カメラマンの素敵な写真のみ残るので、その点も◎。

・挙式前は礼拝堂で新郎新神父の撮影はカメラマンもできません。(式前はキリスト教の教え的に夫婦ではないので、神聖な場所で二人並ぶことはng)挙式後は撮影可能です。オルバン教会の結婚式の画像がネットに少ないのも、撮影時間が限られてるのが原因だと思います。

• 教会外観
  • 扉・看板
  • コロナ禍でしたので、挙式後は外で撮影
  • 看板をバックに撮ると可愛いです
  • 教会から撮影した東京タワー
  • 看板も素敵です
  • 控え室から外廊下を通って礼拝堂へ向かいます
  • ベールダウンを礼拝堂に入る寸前でする方も沢山いるそうです
  • 控室には大きな鏡があります
  • ベールダウンは控え室で行いました。
  • リングピローは教会の物をお借りしました
  • バージンロードの装花は季節の白い花
  • 祭壇両脇の花は百合メインの装花
  • 扉を入ってすぐ右側にあるパイプオルガン
  • 大変素敵な音色でした
聖オルバン教会

• cherさん

会場名聖オルバン教会(セイオルバンキョウカイ)
会場住所〒105-0011東京都港区芝公園3-6-25結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。