温かみのある素朴な雰囲気の教会

• 訪問 2019/09
  • 投稿 2020/12/06
    挙式
ちゃう
  • ちゃうさん

著名な建築家アントニン・レイモンドの設計による雰囲気がとても素敵な歴史ある教会です。木を使用したぬくもりのある素朴な雰囲気です。普段はミサを行っている教会で、結婚式用の教会ではないのでトイレや控室などの設備は期待できません。

• 内装
  • 指輪交換
  • 控室から出てくるところです
  • 祭壇の様子
  • 神父様の説教中は新郎新婦や立会人は脇に座ります
  • 新婦入場
  • 教会内の様子
聖オルバン教会

• ちゃうさん

東京タワーの近くで、東京タワーが大きく見えます。日比谷線神谷町駅が最寄駅ですが徒歩10分かかるのでアクセスしやすくはないです。芝公園駅や赤羽橋駅からも歩けますが、どの駅からも徒歩10分強かかります。隣にアンデレ教会があるので若干分かりにくいかもしれません。

結婚式用の教会ではないのでスタッフの方々はプロではなのですが、とても丁寧に対応してくださりました。挙式までの対応は秘書の方がやってくださいましたがとても親切でした。当日ゲストの案内をしてくださった方はテキパキ動いてくださっておかげでスムーズに進行できました。

挙式が形式的なものではないのでとても良い思い出になりました。事前に勉強会に参加する必要がありますが、お願いする神父様によって回数は異なります。
バブルシャワーを行いたいと希望したところ、問題ありませんでした。
挙式中はプロのカメラマンのみ撮影okで参列者による撮影はngです。挙式後には教会の外と中での写真撮影の時間もいただけました。

• 日本人牧師

アントニン・レイモンドの建築が好きで、ずっと憧れていた教会でした。温かみのある素朴な雰囲気と形式的ではない挙式を行える点がとてもよかったです。
結婚式用の教会ではないので不便な点もあると思いますが、個人的には全く気にならなかったです。

• 教会の外観
  • バブルシャワー
  • 控室の様子です。大きな鏡がありました
  • 新郎新婦・新婦父・立会人は同じ控室で待機します。
聖オルバン教会

• ちゃうさん

会場名聖オルバン教会(セイオルバンキョウカイ)
会場住所〒105-0011東京都港区芝公園3-6-25結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。