エレベーターが無い階があるので要注意。笑顔や接遇、要注意。

• 訪問 2018/09
  • 投稿 2018/10/05
watapo24
  • watapo24さん

建物は道路を挟んで2つある。 荷物を預けるクロークがある建物には、披露宴会場が2つ(2~3fあたり)と、顔合わせをしたり出来る会場スペース(1f)がある。 もうひとつの建物には、挙式会場(b1かb2)と披露宴会場(2fあたり)、それにブライズルームや控え室(それより上の階)がある。 どちらの建物も階段や通路がコンパクト。
地下にある挙式会場は、一見の価値あり。 祭壇前は縦に高さがあり、天井がとても高い。 滝の水の音も良く響き、厳かな雰囲気がある。 前の列に行けば行くほど声や音も良く響くので、見学時に先頭列に座ってみると 流してくれてる音楽に包まれるような感覚を感じた。 挙式終わりの方でフェザーシャワーを一瞬だか浴びることができるので、それもこのチャペルに合ってて良い。 挙式会場がある建物は、挙式会場から披露宴会場まで一部エレベーターが無い階があり階段で上がるしかないので、ご年配の方や足腰に不安がある方、ヒール問題などある方は要注意。 階段自体も狭い。 私達は狭さとエレベーター問題が最後の最後まで引っかかった。 なぜエレベーターの無い階が出来てしまったのか(作ってしまったのか)今でも謎だなと感じる。高齢化社会は昔からだと思うので、年配の方や足が不自由な方には不親切な会場だと思った。

• チャペル、後ろから
  • 石造りが厳かな雰囲気
  • 室外機が、まる見え…

• watapo24さん

披露宴会場は計3つありどれも個性があって良い。全部雰囲気が違うので選びがいがある。 オープンキッチンが付いていたり、階段入場が出来る場所もある。
天井の高さや会場の広さによって、人それぞれ圧迫感を感じる会場もあると思う。
実際に見て見るのが良い。

• 挙式会場と同じ建物にある披露宴会場
  • この会場にはオープンキッチンがある
  • 高砂からの眺め
  • この会場は階段入場が可能
  • 右奥の黒い壁のところはキッチンなので見えるようになる
  • この会場はナチュラルな雰囲気

• watapo24さん

立地と金額、そして人気度から最初に出してもらった見積金額は妥当と感じた。 その後割引を含めた見積もりを2パターン出してくれたが、必ず必要な項目の新郎新婦の小物類は聞かないと書いてくれなかったのが引っかかった。またドレスや料理の平均的な金額も改めて聞くと、プラス何万プラス何万と積み重なり、新郎新婦の小物類と合わせると軽く15万以上上がったので、割引をされてるはされてるがあまり意味のない割引だと感じた。

とても美味しかった。 うちは旦那さんが料理人なので味はもちろん結構細かいところまでチェックするが、いろいろな式場を見比べていく中で旦那さんがダントツで美味しいと言い続けていたのはこちらだった。 一度食べてみるべき。 見た目の盛り付けも華やかでとても良い。

• お野菜は甘みもありとても美味。一品一品がとても美味しかった

• watapo24さん

表参道駅と原宿駅が最寄駅かと思う。 駅からは結構離れており、道も何本もあるため複雑に感じる。 私達も迷ってしまい、分からなかった。 上り坂下り坂もあるため、年配の方々やヒールのゲストなどは大変かと思う。 土地勘がある人であればすぐ分かるとは思うし、賑やかな通りよりも少し奥まったところにあるので、ある意味落ち着いては いる。 私達はタクシーチケットを無料でプレゼント(4~5枚限定だが)してもらえたので、まだ良かった。

最初の見学の際に打合せ場所のビルではなく間違えて式場の方に直接向かってしまったが、案内下さった女性スタッフさんも快くご案内してくれた。 少し笑顔がぎこちなかったのでそこだけ気になった。 担当下さったプランナーさんは、質問したことにはしっかり答えてくれたし丁寧な案内をしてくれた。明るくハキハキした雰囲気。少し業務的なところも感じたが、まぁ許容範囲内。 最終的な見積りの際には、割引無しの額からの値引が大きすぎて逆に不信に…。そこまで下がるのであれば、小出しにするのではなく最初から出してくれた方がスッキリ気持ち良かった。 また、今日は即決出来ないと伝えた際にも「じゃあこの見積りはもう…いらないですね?下げちゃいますね…?」と聞いてくるあたりが、いやらしい聞き方だと思った。 それを言われて「惜しいな。いま契約しなきゃ」と思わせたいのがよく伝わってきた。 そういう営業の仕方かもしれないが、気持ち良い見学の終わり方ではなかったので、会場が良かっただけに残念。

挙式会場でのフェザーシャワーや、オープンキッチンありきのイベントが出来るのは強み。 私達自身でいろいろやるのは詳細を詳しく聞いてないので改めて確認が必要だとは思うが、規制が厳しくは感じなかったので要相談ではあるが自由度も高そうだと感じる。

提携ドレス屋さんが1店舗しかないのが気になった。うまく見つけれれば良いがドレスに関しては事前に細かく確認をすることが出来ないので、1店舗のみの提携は意外とギャンブルだなと思った。 上限を気にしなければ素敵なドレスもたくさん選べるだろうし窮屈な縛りもないかもしれないが、着ていくうちに希望や好みが出てくると思うので、"この1店舗提携店のみでしか決めれない"となると金額が自然にかさむ心配要素は感じる。 前もって〇〇円まで!と決めて伝えておけば違うのかもしれないが、大きいお金を頭に置いて動くとなるとドレス枠の2万や3万の上がり下がりは安く感じるかもしれないので、要要要注意。
("タキシードとドレス合わせて、少なく見積もっても5万ほどは値上がりすると考えた方が良いです"と、費用明細出たあとにこちら側から聞いてやっと案内があった)

プランナーさんと、シェフの笑顔が無い瞬間が少しあったのが気になった。 私達はかなり料理重視で式場を探していたので、試食後にシェフが挨拶してくれるという話を聞いてとても喜んだし嬉しかった!…が、なぜか笑顔がほぼ見えなかったので、個人的に気になった。忙しいお時間割いてすみません…と思った。お疲れだったのでしょうか。。 私自身が接客面や人柄面をよく見て対応する仕事をしているので、他式場と比べてもプランナーの方々が親身になって下さるかのサービス面や、本当にこの仕事を楽しんでされてるのか自分達の式をお手伝いしたいと感じてくれて見学のお手伝いをして下さってるのか、疑問に感じる瞬間が多く、なんだかとても引っかかった。 接遇や笑顔面ではもう一度見直した方が、未来の新郎新婦やゲストの心に残る式場になるのではと感じる。 また、チャペル1番前の椅子に座って上を見上げた際にクーラーの室外機がいくつか下から丸見えだったので、そこが気になった。 他のサイト含めフェアリーハウスの口コミを読むと何人も口コミを残してるのが目立つので、なにかしら対策した方が良いと思う。 チャペル前の席2列目くらいまでは室外機が見えると思うので、一番新郎新婦に近い身内が座るのを考えてもマイナス点以外の何物でもない。緑を敷いたりして少しはカモフラージュしようとしてるのは感じるが、見えないようにするか全部見せるか0か100ではないのかと思う。 (普通に考えて"全部見せる"というのはあり得ないと思うが) 案内下さったプランナーさんもチャペルの案内にとても力を入れていたので、そこまでこのチャペルのレアさや魅力を伝えるのであれば室外機対策は明日にでも対策した方が良いと感じるが…その対応の早さがどれくらい早いかが 式場側から未来の新郎新婦やゲストに対してのおもてなし度に深く関わると感じる。 この口コミからすぐに(遅くても2018年内に)対策してくれる、素晴らしい式場だと信じたい。 私達はこの式場が第一候補だったので、実際見学に行ってみて残念に感じる事が予想以上に多くて本当に残念だった。 この口コミで伝えた自分達が気になった点の改善が、されていくことを願う。

• 自分達の写真を階段の壁に飾る事ができる
  • 会場見学後机の上に置かれていた
  • 移動の階段の中腹には飾れるスペース
  • ゲスト控え室
  • ゲスト控え室は壁が無くカーテン区切り
  • フェザーシャワー後の床

watapo24様

この度は青山フェアリーハウスのブライダルフェアにご参加頂き、誠にありがとうございます。

アクセスや移動面、スタッフ対応などへのご意見を頂戴し、ありがとうございます。ご見学のお客様や、おふたりのご結婚式当日にご来館頂くゲストの皆様に安心して快適に寛いでいただけるように、より一層努めて参ります。
また、チャペルやフェザーシャワーの演出、オープンキッチン付きの会場やお料理を気に入ってくださったご様子で、大変嬉しく思います。さらに、素敵なお写真のご投稿も、ありがとうございます。watapo24様から頂いたお言葉を励みに、スタッフ一同精一杯努めて参ります。

改めて、貴重なお声とお写真をご投稿くださり、誠にありがとうございます。
頂いたご意見を参考にし、お越し頂いた皆様により良いご案内ができるよう努めて参ります。

青山フェアリーハウス スタッフ一同

会場名青山フェアリーハウス(営業終了)(アオヤマフェアリーハウス)
会場住所〒150-0001東京都渋谷区神宮前5-34-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。